Тошнота и рвота при беременности

Токсикоз беременности (токсикоз при беременности, гестоз) это патологическое состояние, которое появляется лишь на протяжении беременности. Токсикоз ведет к осложнениям и у матери, и у плода. По окончании удаления плодного яйца либо по окончании родов токсикоз заканчивается.

Существует множество теорий, растолковывающих механизм развития токсикоза при беременности. В соответствии с современным теориям, обстоятельством токсикоза есть невозможность женского организма адекватно ответить на беременность. Сам плод и все его составляющие (оболочки, плацента, воды) воспринимаются организмом матери как инородное тело из-за тканевой несовместимости. Кроме этого обстоятельством токсикоза смогут явиться неприятности со здоровьем либо же наличие осложнений на протяжении прошлых беременностей.

Токсикозы беременных классифицируют по сроку происхождения. Различают ранний и поздние токсикозы. Ранний токсикоз начинается в 4-12 недель и заканчивается в начале второго триместра. Поздний токсикоз появляется по окончании 20 недель беременности.

Наиболее нередкой формой раннего токсикоза есть рвота беременных. Чем раньше появляется рвота беременных, тем тяжелее она протекает. Она в большинстве случаев сочетается с тошнотой и слюнотечением (птиализм). Тошнота и рвота беременных отмечается в большинстве случаев по утрам, натощак. В течение дня беременную неизменно тревожат утрата аппетита,тошнота. Различные симптомы токсикоза видятся у 50-60% всех беременных, но лечение нужно проводить лишь у 10%. В зависимости от тяжести токсикоза,различают рвоту беременных легкую, средней тяжести и тяжелую. Это деление условное, поскольку в ходе развития токсикоза одна степень тяжести может сменяться другой. Сопутствующие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит) увеличивают длительность токсикоза, его тяжесть и требуют обязательного лечения.

При легкой степени рвоты беременных общее состояние беременной остается удовлетворительным. Рвота отмечается до 5 раз в день, чаще по окончании еды, время от времени натощак. В течение дня беременную тревожит постоянное чувство тошноты. Это снижает аппетит и угнетает настроение дамы. Утрата массы тела не более трех килограмм. В большинстве случаев симптомы токсикоза проходят самостоятельно к 12-14 неделям беременности.

Тошнота и рвота при беременности

При средней степени тяжести на фоне постоянной тошноты рвота отмечается до 10 раз в день и уже не связана с приемом пищи. Утрата массы тела от 2 до трех килограмм за 1,5-2 недели. Нарушается общее состояние дамы: увеличивается температура тела, появляется сердцебиение, эмоциональное напряжение, в анализе мочи определяется ацетон. Таковой беременной требуется обязательное медикаментозное лечение.

При тяжелой степени на фоне постоянной тошноты рвота не редкость до 20-25 раз в день. Состояние дамы резко ухудшается: нарушен сон, появляется адинамия (резкий упадок сил), увеличивается температура тела, каждые запахи приводят к тошноте и рвоту, беременная не удерживают ни пищу, ни воду. Утрата массы тела доходит до 8-10 кг. Такое критическое состояние требует обязательной госпитализации и проведения интенсивного лечения в условиях стационара.

Сильный токсикоз и неэффективность проводимой терапии есть показанием для прерывания беременности.

Слюнотечение (птиализм, ptyalismus) может сопровождать тошноту и рвоту беременных, реже появляется как независимая форма. При выраженном слюнотечении за день беременная может терять до 1 л жидкости. Обильное слюнотечение ведет к обезвоживанию организма, понижение массы тела, отрицательно воздействует на психо-эмоциональное состояние дамы. Лечение сильного токсикоза проводится в стационаре.

По окончании 20 недель беременности отклонения в состоянии дамы рассматриваются уже как поздний токсикоз. Термин поздний токсикоз беременности не современен, но обширно распространен. В настоящее время его именуют ОРН-гестозом. Это сокращение от О (oedema отеки), P (proteinuria выделение белка с мочой), H (hypertension увеличение артериального давления) либо ОПГ-гестозом (отеки, протеинурия, гипертензия). Автором данной триады классических признаков позднего токсикоза есть германский акушер Цантгемейстер.

В группу риска по формированию ОПГ-гестоза (позднего токсикоза) относятся дамы с болезнями почек, сердечно-сосудистой системы (гипертоническая заболевание, вегетососудистая дистония, пороки сердца), эндокринных органов (ожирение, сахарный диабет).

Существует понятие претоксикоза это состояние беременной дамы, предшествующее гестозу, не смотря на то, что не обязательно претоксикоз переходит в гестоз. О претоксикозе возможно сказать, в случае если имеется:

  • патологическая прибавка массы тела (на 500 г и более за 1 неделю) по окончании 20 недели беременности при отсутствии видимых отеков;
  • скрытые отеки (положительный симптомом кольца отек виден как след от кольца на пальце, никтурия учащение мочеиспускания по ночам, с преобладанием объема ночной мочи над дневной, понижение диуреза количество мочи, образуемый за определенный временной отрезок, в большинстве случаев, за день);
  • увеличение диастолического давления более 90 мм.рт.ст и понижение пульсового давления до 30 и меньше;
  • асимметрия артериального давления более 10 мм.рт.ст при одновременном измерении на двух руках;
  • понижение дневного количества мочи ниже 900-1000 мл при водной нагрузке в 1400-1500 мл; появление белка в моче.

Тошнота и рвота при беременности

Появление классических признаков позднего токсикоза отеков, увеличения артериального давления и белка в моче каждого в отдельности либо в разных сочетаниях, требует обязательного врачебного наблюдения и лечения. При легких проявлениях позднего токсикоза достаточно твёрдого соблюдения диеты, разгрузочных дней и таблетированной терапии. При усилении клинических проявлений позднего токсикоза нужно стационарное лечение. Самой серьёзной формой позднего токсикоза есть эклампсия.

на данный момент все чаще проявляются сочетанные формы позднихгестозов. Сочетанный поздний токсикоз беременных начинается на фоне хронических болезней почек, дыхательных путей, сердца и сосудов. Изюминками сочетанного гестоза являются раннее начало заболевания (до 20 недель беременности), более тяжелое течение, если сравнивать с чистыми формами. Длительность токсикоза при сочетанных формах не редкость более долгой, а эффективность лечения меньше.

К редким клиническим формам токсикоза при беременности относятся дерматозы, хорея беременных (проявляется непроизвольными стремительными толчкообразными движениями в конечностях и туловище), острая желтая дистрофия печени (поражение печени), остеомаляция (размягчение и деформация костей), бронхиальная астма беременных и другие. Дерматозы, самая нередкая из этих редких форм, значительно чаще проявляются в виде кожного зуда беременных. Зуд может тревожить и в первые месяцы, и в конце беременности,ограничиваться областью наружных половых органов либо распространяется по всему телу. Зуд часто не редкость мучительным, приводит к бессоннице, раздражительность, неадекватность поведения. Длительность зуда ограничивается лишь сроками беременности. Лечение проводится симптоматическое. При сильном токсикозе лечение проводится в условиях стационара.

Размещено 26 октября 2012 в рубрике Здоровье

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *