Повышенный тонус у ребенка

Частенько у малышей в возрасте до одного года внимательная мама определяет через чур сильное напряжение мышц в ручках и ножках, либо напротив мускулы через чур расслаблены. При осмотре невролога определяется нарушение мышечного тонуса.

Сходу появляется множество вопросов: что это такое, как определяется, по какой причине появляется, чем опасно для малыша и как это возможно исправить.

Тонус мышечный (лат.tonusот греч.tonos натяжение, напряжение ), состояние легкого физиологического сокращения мускулы в покое, снабжающее ее готовность к работе. (Г. Г. Шанько). Другими словами тонус-это напряжение мышц, которое нужно для поддержания позы тела и обеспечения его движений.

Повышенный тонус у ребенка

До рождения внутриутробно ребенок находится в позе эмбриона, в то время, когда ручки и ножки согнуты и прижаты к телу. По окончании рождения в течение первых трех месяцев жизни сохраняется физиологический гипертонус мышц сгибателей. К 3-м месяцам тонус мышц сгибателей и разгибателей выравнивается и наступает состояние, которое мы характеризуем как нормотония. Наряду с этим ручки и ножки малыша разгибаются значительно легче, пальчики кистей рук уже редко зажаты в кулачок.

Трансформации мышечного тонуса смогут проявляться в виде

  • мышечной гипертонии либо мышечного гипертонуса,
  • мышечной дистонии,
  • мышечной гипотонии либо мышечного гипотонуса.

В случае если ручки и ножки малыша очень сильно прижаты к телу, тяжело их разогнуть, кроха плачет, запрокидывает голову назад — это связано с чрезмерным мышечным напряжением. Количество импульсов, которое поступает из центральной нервной системы к мышцам существенно увеличено.

Синдром мышечной гипертонии характеризуется повышением сопротивления пассивным движениям, ограничением спонтанной и произвольной двигательной активности, увеличением сухожильных рефлексов, расширением их территории, клонусами стоп.

Выраженность синдрома мышечной гипертонии может варьировать от легкого увеличения сопротивления пассивным движениям до полной скованности. В случае если мышечный гипертонус выражен не резко, не сочетается с патологическими тоническими рефлексами и другими неврологическими нарушениями, его авторитет на развитие ребенка может проявляться в легкой задержке двигательных навыков. А также бывает, что моторное развитие идет по возрасту и ребенок своевременно начинает сидеть, подниматься и ходить, но наряду с этим упор ног у ребенка осуществляется на носочек, что ведет к нарушению походки. Долгая ходьба на носочках может привести к укорочению ахилловых сухожилий, что исправляется лишь своевременным лечением.

В случае если ребенок вял, неактивен мало двигается, ручки и ножки вяло лежат вдоль тела, кроха не пробует взять игрушку, перевернуться, удержать голову это значит, что напряжение мышц снижено мышечная гипотония либо гипотонус. Количество импульсов, которое поступает из центральной нервной системы к мышцам существенно снижено.

Синдром мышечной гипотонии характеризуется понижением сопротивления пассивным движениям и повышением их объема. Ограничена спонтанная и произвольная двигательная активность. Сухожильные рефлексы смогут быть обычными, повышенными, сниженными либо отсутствовать, в зависимости от уровня поражения нервной системы. Гипотония может трансформироваться в нормотонию, дистонию, гипертонию либо оставаться ведущим симптомом в течении всего первого года жизни.

В случае если мышечная гипотония не резко выражена и не сочетается с другими неврологическими нарушениями, она, или не влияет на возрастное развитие ребенка, или приводит к запаздыванию моторного развития, чаще во втором полугодии жизни.

Синдром двигательных нарушений у детей первого года жизни может проявляться мышечной дистонией состоянием, в то время, когда мышечная гипотония чередуется с гипертонией, другими словами мышечный тонус неизменно изменяется. О мышечной дистонии кроме этого говорят, в то время, когда у ребенка одни мускулы через чур расслаблены, а другие напротив, через чур напряжены.

Выраженный синдром мышечной дистонии может привести к задержке моторного развития либо к двигательным нарушениям (к примеру нарушение походки). Синдром преходящей мышечной дистонии не оказывает значительного влияния на возрастное моторное развитие ребенка.

Нарушения мышечного тонуса довольно часто обусловлены происхождением неприятностей в работе центральной нервной системы головного либо спинного мозга, и значительно чаще являются следствием гипоксии и ишемии. Гипоксия это состояние, при котором организм малыша, центральная нервная система испытывают недостаток кислорода. Ишемия это нарушение кровоснабжения тканей, ведущее к гипоксии.

Нарушение мышечного тонуса видятся при важных серьёзных болезнях нервной системы, таких как разные формы миопатий, спинальные мышечные атрофии, миастения, и быть следствием воспалительных, сосудистых и травматических болезней нервной системы, постоянно отмечается при детском церебральном параличе.

Выявление нарушений мышечного тонуса требует наблюдения детского невролога . При необходимости эксперт назначит дополнительные способы изучения.

Повышенный тонус у ребенка

  • Нейросонография
  • Доплерографическое изучение мозгового кровотока
  • Консультация окулиста.

Лечение нарушений мышечного тонуса

Повышенный тонус у ребенка
  1. Лечебный массаж и гимнастика.
  2. Физиотерапевтические, а также тепловые и электро- процедуры.
  3. Водные процедуры, расслабляющие либо тонизирующие ванны, плавание.
  4. Упражнения на фитболе.
  5. Медикаментозное лечение: препараты из группы ноотропов, сосудистые, седативные, нейрометаболические, витаминные препараты.

Как правило у детей с легкими нарушениями мышечного тонуса удается вернуть работу центральной нервной системы и достигнуть нормотонии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *