Пищевая аллергия у детей фото

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием показателей непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Хорошо как мы знаем, что механизмы непереносимости пищевых продуктов очень разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, видятся существенно реже, чем считают многие.

Виды

Пищевая аллергия, в большинстве случаев, в первый раз начинается в детском возрасте.

Среди людей с болезнями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими болезнями (Ногаллер А. 1983).

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов возможно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический темперамент.

Токсические реакции развиваются по окончании потребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.

Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:

1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),

2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая аллергия у детей фото

Пищевая непереносимость может развиваться при болезнях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и купленных ферментопатиях и других болезнях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

При обычном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не начинается.

Ответственное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.

Как продемонстрировали изучения, приблизительно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный домашний либо личный аллергологический анамнез.

Это указывает, что или они сами страдают какими-либо аллергическими болезнями (поллиноз. атопическая бронхиальная астма ), или страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

Обстоятельства

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии содействуют нарушения питания у дамы на протяжении беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, владеющими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на неестественное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих дорог и др.

Обычное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой оболочке кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не владеющих аллергизирующими свойствами, а кишечная стена есть непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Обстоятельства происхождения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется неспециализированными для взрослых и детей факторами.

  • Прежде всего это увеличение проницаемости стены кишечника, которое отмечается при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (понижение либо ускорение) всасывания пищевых соединений возможно обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих дорог и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие либо нередкие приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, формированию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии либо какое количество.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы влияет не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А. 1985).

Пищевая аллергия у детей фото

В базе подлинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. В то время, когда пищевой продукт поступает в организм в первый раз, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на каковые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток снабжает равнодушие иммунной системы при последующем попадании его в организм, и данный процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Время от времени аллергия может развиваться на кое-какие пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Часто обстоятельством развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты есть не сам продукт, а разные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и снабжающие продолжительность хранения. К разряду пищевых добавок относится многочисленная группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей возможно упомянуть тартразин, снабжающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования используют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (к примеру, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Проявления пищевой аллергии

Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.

Наиболее ранним и обычным проявлением подлинной пищевой аллергии есть развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется возникновением зуда в полости рта, онемением и/либо эмоцией распирания языка, жёсткого и/либо мягкого неба, отечностью слизистой оболочке полости рта по окончании потребления виновного пищевого аллергена.

К наиболее нередким желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:

Рвота при пищевой аллергии может появляться за время от нескольких мин. до 46 часов по окончании приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Время от времени рвота принимает упорный характер. Происхождение рвоты по большей части связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе смогут наблюдаться сразу после приема пищи либо спустя пара часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, в большинстве случаев, выраженный темперамент. Боли в животе при пищевой аллергии смогут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются понижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.

Отсутствие аппетита возможно избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену или может отмечаться общее понижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц различных участков кишечника.

Нередкий, жидкий стул, появляющийся по окончании приема причинно-значимого пищевого аллергена, есть одним из наиболее распространенных показателей пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно довольно часто диарея отмечается при пищевой аллергии к молоку.

Аллергический энтероколит наряду с этим заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма. жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, понижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления, либо аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее обширно, причем как у взрослых, так и у детей.

Для подлинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются

Аллергический ринит при заболевании характеризуется возникновением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, время от времени заложенностью носа и затруднением носового дыхания.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

У детей до года одним из первых показателей болезни могут служить

Пищевая аллергия у детей фото

  • упорные опрелости при тщательном уходе за кожей,
  • появление дерматита около заднепроходного отверстия и зуда около заднего прохода, появляющихся по окончании кормления.

Локализация кожных трансформаций разна, но чаще они появляются сперва в области лица, а после этого смогут распространяться по всей поверхности кожи. В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические трансформации со стороны кожи покупают стойкий темперамент и неизменно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.

Диагностика

Диагноз пищевой аллергии во всех указанных выше случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, и результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии по окончании назначения элиминационной (другими словами не содержащей аллергенов) диеты.

Часто под маской пищевой аллергии прячутся заболевания желудочно-кишечного тракта либо купленные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.

Цитологическое изучение мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, разрешающий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную либо другую).

Кожные тесты с пищевыми аллергенами направляться в обязательном порядке включать в замысел обследования больных с пищевой аллергией.

Провокационные тесты относят к наиболее точным способам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты смогут привести к формированию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить лишь в условиях стационара либо амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.

За 14 дней до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне неспециализированного хорошего самочувствия больного. В качестве пищевых аллергенов смогут употребляться сухие либо лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.). Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (к примеру, желатиновую), позволяют проглотить больному, по окончании чего в течение 24 часов следят за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.

В случае если в течение 24 часов показатели пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через дни, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг. В случае отрицательного результата тест повторяют через дни, любой раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, неспешно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта. В случае если по окончании введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и уверены в том, что испытуемый продукт не есть пищевым аллергеном у данного больного.

Мелким детям, каковые не смогут проглотить капсулу, пищевой аллерген возможно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.

При пищевой аллергии показатели непереносимости, в большинстве случаев, появляются через 212 часов по окончании провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д. Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, каковые смогут привести к тяжёлым системным системным. Способ гемокод для диагностики подлинной пищевой аллергии использоваться не имеет возможности, поскольку с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам. К наиболее информативным изучениям, разрешающим выявлять пищевую аллергию, относятся:

  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • тест с применением САР-system, MAST-CLA-system.

Лечение пищевой аллергии

Ключевыми принципами лечения пищевой аллергии являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение показателей аллергии, так и на профилактику обострений. Наиболее значимое значение имеет назначение адекватного рационального питания. соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, его весу, сопутствующим соматическим болезням и другим факторам.

При подлинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, используются специфические и неспецифические способы лечения. Неспецифические способы лечения направлены на устранение показателей развившегося заболевания и на профилактику обострений.

При острых распространенных проявлениях пищевой аллергии антигистаминные препараты I поколения (тавегил, супрастин) вводят через рот в виде пилюль.

При проявлениях легкой и средней степени тяжести чаще используют антигистаминные препараты нового поколения:

  • эбастин (кестин),
  • цетиризин (зиртек, аллертек, летизен и др.),
  • фексофенадин (телфаст),
  • лоратадин (кларитин, кларисенс и др.).

К специфическим способам лечения пищевой аллергии относятся исключение пищевого аллергена и АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия).

Исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена относится к основным способам лечения пищевой аллергии, а в случаях, в то время, когда она начинается к редко употребляемым пищевым продуктам (к примеру, клубнике, шоколаду, крабам и т. п.), возможно признано единственным действенным способом лечения.

Пищевая аллергия у детей фото

Диета требует исключения из рациона не только конкретного пищевого продукта, важного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, кроме того в следовых количествах.

При назначении диеты нужно строго следить за тем, дабы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов, его весу и возрасту.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) при пищевой аллергии проводится только в том случае, в то время, когда пищевой продукт есть жизненно нужным (к примеру, аллергия к молоку у детей).

Подробнее о питании при аллергиях возможно прочесть в нашей статье Гипоаллергенная диета

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *