Осадок в моче у ребенка

При микроскопическом изучении мочи в осадке возможно найти разнообразные соли, каковые при стоянии мочи смогут выпадать в осадок в виде кристаллов.

Осадок в моче у ребенка

В случае если маленькое содержание солей в моче найдено в единичном анализе, и нет других отклонений, то таковой анализ можно считать непоказательным. В большинстве случае повышенное содержание солей в моче не показывает, что мочка чрезмерно насыщена этими солями, потому как это возможно связано с трансформациями коллоидного состава мочи и ее реакцией, и может являться следствием потребления в пищу тех либо иных продуктов и не воображает особенной диагностической ценности. Но в случае если солевой осадок большой и появляется в моче систематично, то это возможно показателем нарушения работы почек либо болезней желудочно-кишечного тракта. Избыточное содержание в моче солей может содействовать образованию камней и формированию мочекаменной болезни.

У детей в моче частенько возможно найти кристаллы солей. Прежде всего это связано с питанием ребенка и не сильный свойством почек растворять много солей. Количество солей в моче довольно часто обозначают плюсами от одного до четырех. Наличие в бланке анализа до двух плюсов солей есть допустимой нормой.

Ключевую роль в образовании солей играется реакция (рН) мочи. В норме моча слабокислая, и резкие колебания рН смогут приводить к выпадению солей в осадок. В моче с кислой реакцией в осадок довольно часто выпадают кристаллы мочевой кислоты и ее соли (ураты). В щелочной моче образуются кристаллы мочекислого аммония, углекислого кальция, аморфные фосфаты и трипельфосфаты. Оксалаты смогут появляться и в кислой, и в щелочной моче.

Чаще всего в осадке мочи обнаруживаются оксалаты, ураты и фосфаты.

Осадок в моче у ребенка

Ураты смогут появляться в моче при потреблении в пищу продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, бульоны, субпродукты, шпроты, сардины, сельдь, бобовые), какао, шоколада, крепкого чая, грибов, копченостей.

Кроме этого ураты смогут появляться по окончании физической нагрузки, при мясной диете, лихорадочных состояниях, большой утрата жидкости (поносы, рвота, потение), мочекислом диатезе, подагре, лейкозах.

Осадок в моче у ребенка

При обнаружении громадного количества уратов в моче рекомендуется расширить потребление жидкости до 2,5 литров, и безпуриновая диета (яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, мучные изделия, крупы). Полезно выпивать щелочные минеральные воды (Ессентуки, Боржоми и др.), и использовать продукты, каковые содержат кальций, магний, цинк, витамин А и витамины группы В.

Оксалаты чаще всего появляются в моче при потреблении в пищу продуктов, богатых щавелевой кислотой и витамином С (щавель, шпинат, петрушка, сельдерей, редис, свекла, цитрусовые, кислые яблоки, смородина, шиповник, аскорбиновая кислота, шоколад, какао, бульоны).

Появление оксалатов в моче возможно показателем врожденного нарушения обмена щавелевой кислоты, что может проявляться воспалительными болезнями почек и мочекаменной заболеванием. Кристаллы оксалатов смогут повреждать слизистую, вызывая микрогематурию и раздражение мочевых дорог.

Кроме этого оксалаты смогут видеться в моче при пиелонефрите, сахарном диабете, воспалительных болезнях кишечника, язвенном колите, отравлении этиленгликолем (тормозная жидкость, антифриз)

Для уменьшения количества оксалатов в моче рекомендуется расширить количество выпиваемой жидкости (не меньше 2 литров), использовать продукты, каковые содержат магний (сельдь, кальмары, морская капуста пшено, овёс), и витамины группы В, особенно В6.

Фосфаты смогут обнаруживаться в моче здоровых людей по окончании обильной еды в следствии понижения кислотности мочи. Содержание фосфатов увеличивается при потреблении продуктов, богатых фосфором (рыба, икра, молоко, кисломолочные продукты, овсянка, перловка, гречка, щелочные минеральные воды).

Осадок в моче у ребенка

Обстоятельством увеличения фосфатов возможно щелочная реакция мочи, цистит, промывание желудка, рвота, лихорадка, синдром Фанкони, гиперпаратиреоз.

В случае если в моче присутствуют фосфаты, нужно сократить продукты, которые содержат большое количество кальция и витамина Д (жирная рыба, жирные молочные продукты, яйца, икра, печень рыб, сыр, творог).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *