Менингококцемия у детей

Основная Детское здоровье Инфекционные заболевания Менингококковая зараза у детей: симптомы, обстоятельства и лечение

Источник инфекции — больной человек либо носитель менингококка. Путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Заразиться возможно на протяжении кашля и чихания больного человека, при беседе с ним. Менингококки нестойки во внешней среде, исходя из этого контакт с больным должен быть долгим.

Чувствительность к менингококковой инфекции мала. По окончании контакта заболевают всего 10-15 % детей.

Инкубационный период — пара дней.

Большой подъем заболеваемости приходится на весну.

Менингококцемия у детей

Симптомы менингококковой инфекции у детей

Менингококковая зараза видится в трех проявлениях:

Менингококцемия у детей
  1. Менингококковый назофарингит. Заболевание протекает как простой насморк. Для больного человека он не страшен, но воображает большую опастность для окружающих.
  2. Менингококковый менингит .
  3. Менингококцемия. Самое тяжелое проявление, довольно часто заканчивающееся смертью больного.

Ребенок, столкнувшись с менингококком, может отделаться легким насморком, перенести менингит либо погибнуть от менингококцемии. Что кому уготовано — неизвестно и полностью непредсказуемо.

Менингококковый менингит. При менингококковом менингите начинается обычная картина менингита.

Диагностика: анализ спинно-мозговой жидкости. При менингите в ликворе будут показатели гнойного воспаления.

Менингококцемия у детей

Менингококцемия. При менингококцемии состояние ребенка сверхтяжелое и вопрос о жизни и смерти решается часами. При менингококцемии нарушается процесс свертывания крови, и происходят множественные кровоизлияния в кожу и органы ребенка.

Обычная сыпь: геморрагическая сыпь (подкожные кровоизлияния) или сыпь звездчатой формы.

Менингококцемия у детей

Локализуется в основном на бедрах, ягодицах, внутренних поверхностях рук, около ушей. Возможно кровоизлияние в конъюнктиву глаза.

Интенсивность сыпи у всех больных различная: от нескольких элементов до обильной сыпи, покрывающей все тело больного.

Множественные кровоизлияния в каждые внутренние органы. Клинически это будет проявляться в зависимости от того, в какой орган случилось кровоизлияние. Особенно не очень приятно поражение надпочечников, оно может привести к стремительной смерти больного от надпочечниковой недостаточности.

Менинигококцемия может видеться в сочетании с менингитом либо протекать изолировано.

Бактерионосительство. Кое-какие люди без вреда для собственного здоровья являются носителями менингококка. Распознать бактерионосителя возможно при бактериологическом изучении содержимого носа. Делают посев взятого из носа материала и выполняют посев на питательные среды в условиях бактериологической лаборатории. Высевается менингококк.

Бактерионосительство при менингококковой инфекции — явление очень распространенное. Носителей больше чем больных в много раз. Они воображают важную опасность для окружающих, поскольку смогут заразить менингококковой заразой. Продолжительность носительства при менингококковой инфекции в большинстве случаев образовывает 2-3 недели.

Лечение менингококковой инфекции у детей

Назначаются антибиотики и другие препараты для поддержания больного. Лечение менингококкового менингита и менингококцемии проводится только в поликлинике.

При своевременной диагностике и верном лечении состояние больного улучшается на 2-3-й сутки: понижается температура, значительно уменьшается головная боль. заканчивается рвота, неспешно исчезают менингиальные символы. Больной идет на поправку.

Бактерионосителя пролечивают курсами антибиотиков , пока из его носоглотки постоянно высеваются менингококки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *