Какие анализы при беременности

Ирина Павленко
Биохимик, доктор клинической лабораторной диагностики, г. Ростов-на-Дону

Перечень назначаемых анализов у каждой беременной свой: имеется стандартные и дополнительные анализы – это зависит от состояния организма будущей мамы (как в прошлом, так и в настоящем), и от изюминок развития ребенка.

Наиболее распространенные анали-зы, каковые сдает практически любая беременная, – это неспециализированный анализ крови, анализ крови на группу крови и резус-фактор, на сифилис, ВИЧ, гепатит В и С, неспециализированный анализ мочи, двойной и тройной биохимические тесты, и анализ на TORCH-комплекс. В совершенстве каждой будущей маме перед тем, как вручить направления на изучения, должны поведать о правилах сдачи каждого конкретного анализа, но у вра-ча не всегда на это имеется время. А пациентки обычно забывают задать вопрос и позже мучаютя сомнениями: как верно? А ведь верно сданный анализ нужен для объективной оценки состояния беременной и исключения ошибочно поставленного диагноза.

Анализы крови

Состав крови есть своего рода зеркалом обменных процессов, происходящих в организме. По данной причине, и вследствие того что пробы крови получать достаточно легко, анализы крови активно используются для диагностики болезней и контроля эффективности лечения.

Неспециализированный анализ крови (ОАК). Это изучение разрешает найти у беременной анемию (уменьшение числа гемоглобина, переносящего кислород к клеткам), воспалительные процессы, показывает уровень свертываемости крови и т.д. Потому, что анализ имеет такое ответственное диагностическое значение, он назначается за время беременности как минимум четыре раза – в первом триместре при постановке на учет, на сроках 18–20 недель, в 28–30 недель (перед оформлением дородового отпуска) и перед родами. Кровь для ОАК берут из пальца, прокалывая кожу одноразовым скарификатором. Анализ сдается натощак: с утра возможно выпить мало воды (кофе либо чай использовать запрещено), имеется кроме этого ни за что запрещено.

Довольно часто беременные дамы не выполняют это правило, а позже доктор получает из лаборатории плохой анализ. Так, в случае если съесть с утра что-нибудь жирное, в ОАК возрастет количество лейкоцитов (белые клетки крови). Пища с высокой долей углеводов (к примеру, хлеб, каша, мед, сладкие фрукты, кондитерские изделия) увеличивает скорость оседания эритроцитов (СОЭ). И по тому, и По другому показателю доктор делает выводы о воспалительном ходе в организме – и может сделать неверный вывод о состоянии здоровья будущей мамы, направить ее на дополнительные обследования либо кроме того назначить лечение.

Кое-какие показатели в общем анализе крови (такие, как уровень гемоглобина либо эритроцитов) смогут изменяться под действием гормона адреналина, который выбрасывается в кровь в стрессовых обстановках. Исходя из этого перед сдачей анализа нужно попытаться успокоиться. Если вы через чур очень сильно нервничаете, в ожидании вашей очереди разотрите подушечку безымянного пальца (из него значительно чаще берут кровь): так возможно не допустить спазм сосудов кончиков пальцев, затрудняющий взятие крови на исследование.

Биохимический анализ крови. Беременным приходится сдавать и кровь из вены – биохимический анализ крови. С его помощью оцениваются обменные процессы в организме беременной: белковый (неспециализированный белок, альбумин, глобулины), углеводный (глюкоза), липидный – жировой (неспециализированные липиды, холестерин) обмен. Биохимический анализ крови разрешает кроме этого оценить функциональное состояние почек (мочевина, креатинин) и печени (билирубин, АЛТ и АСТ).

К биохимическому анализу нужна более важная подготовка, чем к ОАК. Кроме отказа от еды с утра, выпивать также запрещено (кроме того маленькое количество воды). Ужин незадолго до изучения необходимо сделать более легким (другими словами исключить жирную пищу и сократить количество потребляемых продуктов). Наряду с этим нужно перенести его на более раннее время, так, дабы между последним приемом пищи и сдачей крови на исследование прошло не меньше 12 часов. Это делается вследствие того что каждая пища, а тем более жирная, очень сильно воздействует на биохимические показатели состояния здоровья. Воздействует на изучение и прием лекарств и витаминов, исходя из этого за день до сдачи крови на биохимический анализ от них рекомендуется по возможности отказаться. В случае если же отмена лекарства неосуществима, нужно проинформировать доктора о том, что именно из лекарств вы принимали на момент изучения; это разрешит ввести условную поправку к выданным лабораторией итогам.

Анализ крови на TORCH-комплекс. Изучение в большинстве случаев назначается доктором совместно с биохимическим анализом крови. В большинстве случаев, сдается при постановке на учет в женской консультации. Данный анализ разрешает распознать антитела к целой группе обычно протекающих бессимптомно зараз: токсоплазмозу, краснухе, цитомегаловирусу, герпесу, – каковые смогут воображать угрозу для плода.

Антитела к любой инфекции в первый раз появляются в крови человека приблизительно спустя семь дней по окончании заражения. Сначала вырабатываются антитела класса M (IgM): их наличие в крови говорит о заболевании в настоящее время. Скоро их сменяют иммуноглобулины G, каковые находятся в крови долгое время, время от времени – всю жизнь. Они говорят о том, что организм виделся с заразой ранее и выработал против нее иммунитет, защищая как организм будущей мамы, так и плод.

Изучение проводится, дабы удостовериться, что организм будущей ма-мы уже знаком с страшными для плода при первичном заражении на протяжении беременности возбудителями.

В случае если узнается, что в крови беременной нет иммуноглобулинов G к данным возбудителям, содержание антител систематично перепроверяют, дабы не пропустить развитие первичной инфекции, страшной для плода, и выполняют мероприятия по профилактике заражения.

Кровь на TORCH-комплекс сдается из вены натощак. Почему-то считается, что перед сдачей анализов на антитела к заразам возможно принимать пищу: мол, на итог это не воздействует. В действительности, на содержание антител в крови это вправду не воздействует, а вот на исполнение теста чашка чая и булочка с маслом воздействовать смогут: сыворотка крови станет негодной для изучения, и анализ нужно будет повторять. Исходя из этого забор крови для анализа на TORCH-комплекс производится или натощак, или по окончании весьма легкого завтрака: яблоко, чай без сахара. Если вы сдаете анализ на TORCH в один момент с биохимическим – выполняйте все правила для сдачи последнего.

Какие анализы при беременности

Двойной и тройной биохимические тесты. Они определяют концентрацию в крови белков-показателей плацентарной недостаточности и некоторых пороков развития плода (синдром Дауна, синдром Эдвардса, патология нервной трубки и т.д.). Двойной тест оценивает уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и белка PAPP-A (белок, ассоциированный с беременностью) и информативен лишь в сроки 10–14 недель. А тройной тест, определяющий концентрацию свободного эстриола, альфа-фетопротеина и ХГЧ, сдается строго в сроки 16–20 недель беременности. При условии, что кровь на исследование сдают как раз в эти временные промежутки, данные биохимические тесты разрешают распознать до 80% случаев синдрома Дауна и других пороков развития плода.

Но и двойной, и тройной биохимические тесты довольно часто дают ложноположительные результаты (другими словами показывают наличие патологии там, где в действительности ее нет), что заставляет беременных тревожиться и прибегать к дополнительным консультациям и изучениям. Обстоятельством ложноположительных результатов двойного и тройного тестов обычно делается незнание правил подготовки к этим анализам. Кроме сдачи анализа в строго определенный временной промежуток, за 5–7 дней до проведения изучения, будущим мамам рекомендуется исключить из рациона жареные и жирные продукты, шоколад, кондитерские изделия. Обстоятельство этих ограничений в том, что мутность пробы, связанная с повышенным содержанием продуктов расщепления жиров в крови, может привести к искажениям результатов. Полный перечень запрещенных продуктов вам выдаст доктор-гинеколог. Кровь на исследование сдается из вены строго натощак.

Анализ мочи

Будущая мама в течение беременности много раз сдает неспециализированный анализ мочи (ОАМ). В начале беременности данный анализ сдают перед каждым визитом в женскую консультацию, другими словами раз в тридцать дней; после этого – каждые 14 дней; начиная с 30-й недели – каждые 7 дней. Такая высокая частота изучений легко объяснима: так как трансформации в ОАМ разрешают своевременно заподозрить развитие многих страшных болезней, таких, как гестоз – осложнение второй половины беременности, проявляющееся возникновением белка в моче, отеками, увеличением артериального давлфения – либо диабет, и некоторых зараз, к примеру пиелонефрит (воспаление почек).

Для неспециализированного анализа применяют утреннюю мочу, которая в течение ночи планирует в мочевом пузыре. Потому, что содержание показателей, определяемых в моче, колеблется в течении 24 часов, не следует сдавать анализ в другое время и уж тем более собирать его заблаговременно и хранить в холодильнике. Продолжительное нахождение мочи при низкой температуре приводит к выпадению содержащихся в ней солей в осадок, что существенно усложняет изучение либо делает его неосуществимым.

Для изучения требуется не меньше 70 мл мочи, но лучше – около 100– 150 мл. Такое количество мочи комфортно собрать в баночку из-под детского питания, а при отсутствии такой – в одноразовый контейнер (они продаются в аптеках). В любом случае посуда для сбора мочи должна быть полностью чистой и сухой (лучше простерилизовать емкость кипячением либо хотя бы обдать ее кипятком). Сбор мочи для анализа проводится по окончании тщательного туалета наружных половых органов, для исключения попадания отделяемого влагалища отверстие временно возможно закрыть ватным тампоном (несоблюдение этого правила может повлечь за собой выявление повышенного количества эритроцитов и лейкоцитов, что затруднит постановку верного диагноза). Собирать необходимо лишь среднюю порцию мочи. Это указывает, что первую порцию мочи, в которой может находиться микрофлора из нижних отделов уретры (мочеиспускательного канала), не применяют, а создают сбор второй порции, не касаясь наряду с этим посудой тела.
Собранную мочу направляться доставить в лабораторию в течение двух часов. Хранение мочи при комнатной температуре может привести к распаду эритроцитов и других клеточных элементов, появлению бактерий, трансформации рН и другим нарушениям, каковые способны всецело исказить картину процессов, происходящих в организме.

Какие анализы при беременности

Нужна ли особая подготовка?

В принципе нет, но некоторых ограничений в диете все равно придерживаться придется. К примеру, за день до сдачи анализа рекомендуется исключить из рациона свеклу, морковь, абрикосы и другие ярко окрашенные овощи и фрукты: они смогут поменять цвет мочи. Не нужно сдавать анализ мочи на протяжении приема лекарственных препаратов и некоторое время по окончании их отмены (в среднем – около недели). В случае если в другое время это сделать нереально, в обязательном порядке сообщите о приеме лекарств лечащему доктору.

По оценке ВОЗ (ВОЗ), лабораторные изучения дают 60–80% диагностической информации о больном. Беременность – это не заболевание, но состояние, требующее повышенного внимания докторов и нередкого назначения разных анализов. Они необходимы, чтобы получить полную картину происходящих в организме беременной дамы процессов и быть уверенными, что с будущей мамой и малышом все в порядке. Исходя из этого так принципиально важно подготавливаться к любым назначенным доктором анализам верно, в противном случае цифры на бланке изучения, полученные из лаборатории, не будут воображать никакой ценности и, что более опасно, введут доктора в заблуждение и приведут к назначению дополнительных анализов и консультаций с узкими экспертами, а быть может, и лечения, в котором нет необходимости.

Источник фото: Shutterstock

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *