Гепатит б при беременности

  • Возбудитель — вирус гепатита В.
  • Распространенность — 1-2% беременных.
  • Путь передачи — половой, парентеральный, вертикальный.
  • Клиника у беременной — заболевание в большинстве случаев легкой либо средней степени тяжести (тошнота, рвота, гепатоспленомегалия, желтуха, боль в правом подреберье), бессимптомное течение.
  • Диагностика — серология.
  • Влияние на плод — не владеет тератогенным эффектом, новорожденные смогут стать вирусоносителями, вертикальная передача у HBeAg-негативных — 15%, HBeAg-позитивных — до 80%.
  • Профилактика — применение презервативов при половых контактах, прекращение внутривенного введения наркотиков, вакцинация, плановое кесарево сечение.
Гепатит б при беременности

Гепатит B на протяжении беременности — симптомы

Инкубационный период образовывает от 6 нед до 6 мес, по окончании чего может развиться острый вирусный гепатит, не смотря на то, что чаще отмечается бессимптомное течение инфекции. По окончании острого вирусного гепатита (чаще при безжелтушном течении болезни) у 5-10% лиц может развиться хроническое носительство вируса. Симптомами острого гепатита являются лихорадка, слабость, анорексия, рвота, боль в правом подреберье и эпигастральной области. Гепатомегалия и желтуха являются патогномоничными показателями болезни. Моча получает чёрный оттенок (цвет пива) благодаря билирубинурии, а кал делается ярким (ахоличным). Благодаря нарушения функций печени в крови выявляется увеличение печеночных ферментов и начинается коагулопатия. При развитии печеночной недостаточности смогут наблюдаться симптомы печеночной энцефалопатии и печеночной комы. Смертность от острого гепатита В образовывает 1%. Но 85% заболевших имеют хороший прогноз с достижением полной ремиссии заболевания и приобретением пожизненного иммунитета.

При хронизации процесса и развитии цирроза начинается характерная клиническая картина в виде желтухи, асцита, появления сосудистых звездочек на коже и эритемы ладоней. Смертность от хронического гепатита В и его последствий образовывает 25-30%. Но у иммунокомпетентных лиц может случиться обратное развитие болезни в следствии HBeAg-серореверсии (в 40% случаев), и деятельный цирроз может стать неактивным (в 30% случаев). И исходя из этого в целом прогноз хронического гепатита В зависит от стадии болезни и фазы репликации вируса.

Носители гепатита В в большинстве случаев не имеют каких-либо клинических признаков заболевания. Но они являются основным резервуаром и распространителями инфекции. Течение хронического гепатита В в сочетании с гепатитом D есть более агрессивным.

Течение острого гепатита В на протяжении беременности может различаться особенной тяжестью с происхождением так называемых быстрых форм заболевания. Но как правило течение острого гепатита В не отличается у беременных и небеременных пациенток и уровень смертности у беременных не выше, чем в целом по популяции.

Осложнения для плода при гепатите B у беременных

Инфицирование плода происходит в 85-95% интранатально благодаря контакта с кровью, инфицированными выделениями родового канала либо заглатыванием инфицированных выделений. В 2-10% случаев вероятно трансплацентарное инфицирование, особенно при наличии разных повреждений фетоплацентарного комплекса (фетоплацентарная недостаточность, отслойка плаценты), и инфицирование через зараженное материнское молоко. В постнатальном периоде кроме этого вероятно контактно-бытовое инфицирование ребенка от матери. Тяжесть заболевания у новорожденных определяется наличием тех либо иных серологических маркеров в кровотоке матери и сроком беременности, при котором случилось первичное инфицирование матери HBV. Так, в случае если инфицирование случилось в I либо II триместре беременности, ребенок редко бывает инфицированным (10%). В случае если же острая фаза заболевания пришлась на III триместр, риск вертикальной передачи образовывает 70%.

В случае если мать есть носителем HBsAg, риск заражения плода равен 20-40%, при одновременной позитивности на HBeAg, что показывает на активную персистенцию вируса, риск возрастает до 70-90%. Число пороков развития, абортов и случаев мертворождения при гепатите В не возрастает, число преждевременных родов возрастает в три раза. У многих инфицированных детей острый гепатит В протекает в легкой форме. В 90% случаев начинается состояние хронического носительства с риском новой горизонтальной и вертикальной передачи инфекции и происхождения первичной карциномы либо цирроза печени. Вероятной обстоятельством столь большого процента развития хронических форм инфекции у новорожденных есть незрелость их иммунной системы. Предполагается, что при трансплацентарном переходе антигенов HBV к плоду начинается иммунологическая толерантность к вирусу благодаря ингибирования естественных механизмов защиты.

Гепатит B при беременности — лечение

При развитии острого гепатита В на протяжении беременности терапия складывается из поддерживающего лечения (диета, коррекция водно-электролитного баланса, постельный режим). При развитии коагулопатии переливается свежезамороженная плазма, криопреципитат. Пациенткам с разными формами гепатита В нужно сократить показания к проведению инвазивных процедур на протяжении беременности и родов. Кроме этого направляться попытаться снизить длительность безводного промежутка и родов в целом. Так как перенос вируса гепатита В новорожденному от матери, позитивной на HBeAg-антиген и HBV-ДНК, согласится практически в любых ситуациях, в развитых государствах кесарево сечение в сочетании с одновременной пассивной и активной иммунопрофилактикой считают лучшим методом профилактики. В Российской Федерации наличие гепатита В не есть показанием к родоразрешению методом кесарева сечения, поскольку оно кроме этого не исключает возможности инфицирования (контакт с инфицированной кровью).

В постнатальном периоде в случае интактности новорожденного направляться избегать горизонтальной передачи вируса от матери к новорожденному. Вакцинации подлежат все новорожденные, появившиеся от матерей — носительниц HBV, и от дам, не обследованных на гепатит В на протяжении беременности. Новорожденным кроме этого продемонстрировано введение протективного иммуноглобулина «Гепатект» в первые 12 ч жизни. Эффективность введения достигает 85-95% в предотвращении неонатальной HBV-инфекции. Неудачи в проведении иммунизации (активной и пассивной) связаны с наличием внутриутробного инфицирования с развитием мутации s-гена и нарушением иммунного ответа новорожденного.

В случае вакцинации сразу после родов не нужно избегать грудного вскармливания, не смотря на то, что выявление HBsAg в молоке инфицированных дам образовывает около 50%. По окончании родов нужно изучить пуповинную кровь на разные маркеры гепатита В. При обнаружении HBsAg в пуповинной крови у новорожденного имеется в 40% риск хронизации процесса. Потом в течение 6 мес каждый месяц кровь ребенка исследуется на вирусные маркеры до установления окончательного диагноза.

Профилактика гепатита B у беременных

Для профилактики гепатита В у серонегативной беременной по окончании контакта с HBV используют иммуноглобулин против гепатита В в дозе 0,05-0,07 мл/кг. Препарат вводят два раза: первый раз в течение 7 сут по окончании контакта, второй — через 25-30 сут.

Гепатит б при беременности

Так, основные мероприятия профилактики вертикальной передачи HBV следующие.

  • Скрининг на HBV на протяжении беременности (при первой явке и в III триместре).
  • При взаимодействии серонегативной беременной с HBV выполняют пассивную профилактику гепатектом (в первые 7 сут по окончании контакта и через 25-30 сут).
  • В развитых государствах серонегативным беременным выполняют активную профилактику рекомбинантной вакциной против гепатита.
  • Всем новорожденным от HBsAg-позитивных матерей выполняют пассивную профилактику гепатектом в дозе 20 ЕД/кг внутривенно, в первые 12 ч жизни ребенка.
  • Всем новорожденным от HBsAg-позитивных матерей выполняют активную профилактику рекомбинантной вакциной против гепатита В.
  • Профилактика интранатальной передачи — в развитых государствах у HBeAg-позитивных и HBV-ДНК-позитивных беременных выполняют кесарево сечение.
  • Профилактика постнатальной передачи — отказ от грудного вскармливания непривитых новорожденных.

Другие статьи по данной теме:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *