Фолиевая кислота во время беременности

В данной статье:

Неспециализированные сведения. Для чего нужна фолиевая киялота

Фолиевая кислота это витамин, нужный для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Она участвует в клеточном метаболизме, в производстве генетического материала (ДНК) и во многих других функциях организма.
Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Может обозначаться как B9, Bс либо M.

Витамин В9 кроме этого именуют и фолатом, и фолиевой кислотой. Эти вещества имеют сходную химическую формулу, владеют однообразными свойствами. Термин фолат обозначает естественную природную версию этого витамина, т.е. ту, что содержится в пищевых продуктах. А термин фолиевая кислота обозначает синтетическую (искусственно созданную химиками) витаминную добавку.

Фолиевая кислота есть водорастворимыми витамином. А это значит, что она неспособна накапливаться в организме, а ее излишки выводятся вместе с водой. И, как и любой водорастворимый витамин, фолиевая кислота обязана неизменно поступать вместе с пищей либо в виде витаминных добавок.

Животные и люди сами не смогут синтезировать фолиевую кислоту. Но на синтез фолиевой кислоты способна микрофлора кишечника. Условия синтеза однообразны для всех витаминов группы В. Подробнее я обрисовывала в статье про витамин В12 .

Недостаток фолиевой кислоты чаще видится у людей, каковые имеют неприятности с пищеварением, заболевания почек либо печени, либо у тех, кто злоупотребляет алкоголем (достаточно одной порции алкогольного напитка в сутки). Для лечения состояний, вызванных недостатком фолиевой кислоты, фолиевая кислота обязана в обязательном порядке употребляться вместе с витамином B12.

Фолиевая кислота во время беременности

Фолиевая кислота для мужчин

Кое-какие изучения говорят о том, что фолиевая кислота может бороться с мужским бесплодием. Прием фолиевой кислоты совместно с сульфатом цинка каждый день может улучшить количество сперматозоидов.
Кроме этого во многих случаях фолиевая кислота оказывает помощь совладать с синдромом неспокойных ног, который время от времени появляется у дам на протяжении беременности.

Фолиевая кислота употребляется для профилактики и лечения недостатка фолиевой кислоты, и его осложнений. А также для лечения старения крови (анемии) и неспособности кишечника усваивать питательные вещества подобающим образом.

Показатели нехватки фолиевой кислоты в организме

  • Подавленность;
  • Беспричинное беспокойство;
  • Чувство страха;
  • Рассеянность;
  • Ухудшение памяти;
  • Расстройства пищеварения (диарея);
  • Воспаление слизистой оболочке в полости рта (а также появление язв);
  • Отставание в росте;
  • Язвенная заболевание желудка;
  • Глоссит (опухший язык и/либо изменение окраски языка на неестественную красную, пурпурную либо малиновую);
  • Ранняя седина.
  • Спонтанные прерывания беременности (выкидыш либо замершая беременность) либо разные недостатки развития плода.

Дефицит фолиевой кислоты кроме этого ведет к некоторым видам анемии (к примеру, анемии В12 )

Вероятные обстоятельства нехватки фолиевой кислоты

  • Возросшая потребность организма в фолиевой кислоте (на протяжении беременности, при инфекционных либо онкологических болезнях);
  • Недостаточное потребление с пищей;
  • Разные заболевания ЖКТ, приводящие к нехорошему усвоению фолиевой кислоты;
  • Недостаток в рационе белка, метионина, витамина В12, биотина либо витамина С;
  • Потребление некоторых лекарственных препаратов (метотрексат, триметоприм, сульфаниламид, бактрим, пириметамин, кое-какие противосудорожные и снотворные препараты, Д-циклосерин);
  • Регулярное приём спиртного (одна либо более порции алкоголя в день);
  • Неспособность микрофлоры кишечника к синтезу фолиевой кислоты (при разных дисбиозах и дисбактериозах кишечника). Напомню, что кроме болезней ЖКТ на микрофлору пагубно воздействуют антибиотики. Это смогут быть как препараты, каковые принимал сам человек, так и антибиотики, содержащиеся в мясе животных, которым вводили антибиотики при жизни либо же перед продажей для лучшей сохранности товара. Кроме этого антибиотики содержат молоко и молочные продукты.

Фолиевая кислота при планировании беременности

Для чего принимать фолиевую кислоту на протяжении подготовки к беременности?
Фолиевая кислота снижает риск развития таких тяжелых врожденных недостатков мозга и позвоночника ребенка, как расщепление позвоночника (неполное закрытие спинного мозга), анэнцефалия (отсутствие либо сильная недоразвитость головного мозга) и грыжа головного мозга. Риск понижается на 50 70%! Перечисленные выше пороки развития появляются уже в период от 25 до 29 дня менструального цикла. Сейчас многие дамы кроме того не знают, что они беременны. Исходя из этого дама, планирующая беременность, обязана начать принимать фолиевую кислоту еще до зачатия.

Фолиевая кислота может кроме этого снизить риск происхождения преэклампсии у беременной дамы.
Но, перед тем как начать бездумно выпивать витамины, лучше сдать анализы и, в случае нехватки, устранить обстоятельства, каковые стали причиной нехватке фолиевой кислоты .

Рекомендованная дневная доза фолиевой кислоты

Рекомендуемая доза для всех дам детородного возраста образовывает 400 мкг фолиевой кислоты в сутки. Эта доза должна быть неизменной как на протяжении подготовки к беременности, так и на протяжении первых трех месяцев беременности.
С четвертого по девятый месяц беременности доза фолиевой кислоты возрастает до 600 мкг в день.
На протяжении грудного вскармливания рекомендуемая дневная доза фолиевой кислоты образовывает 500 мкг .
Кое-какие люди нуждаются в большем количестве фолиевой кислоты. В случае если у вас сахарный диабет 2 типа, эпилепсия, ревматоидный артрит, волчанка, псориаз, астма, целиакия либо же воспалительное заболевание кишечника либо почек либо печени, то дозу фолиевой кислоты нужно обсудить со своим лечащим доктором.

Особенности усвоения фолиевой кислоты

Фолиевая кислота довольно часто употребляется в комбинации с другими витаминов группы В.
Чтобы фолиевая кислота имела возможность делать свои биологические функции нужны: витамин В12, витамин С, и белки.

Кроме этого сейчас имеется изучения, что усвоение фолиевой кислоты зависит от той формы в которой она поступает в организм. Т.е. она поступает к нам в организ в форме витаминных добавок (химическая фолиевая кислота), в виде фолатов (из продуктов) либо в виде 5-метилтетрагидрофолата (в следствии синтеза микрофлорой кишечника). В этих изучениях продемонстрировано, что фолиевая кислота из природных источников (из продуктов и от микроорганизмов) имеет серьёзные преимущества если сравнивать с синтетической фолиевой кислотой она хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, кроме того при трансформации кислотности желудка либо при нарушениях метаболизма. 5-метилтетрагидрофолат не маскирует гематологические симптомы недостатка витамина В12, не так очень сильно взаимодействует с лекарственными препаратами. И исключает потенциальные негативные последствия непрореагировавшей фолиевой кислоты в периферических сосудах.

Синтез фолиевой кислоты в кишечнике

Сейчас точно как мы знаем, что бактерии, населяющие узкий кишечник человека способны синтезировать фолиевую кислоту (моноглютаматную форму фолата, и 5-метилтетрагидрофолат либо птеройтриглютамат либо все эти формы в один момент).
Для этого ЖКТ человека, очевидно, должен быть здоровым и не должно быть никаких дисбиозов и дизбактериозов.

Сотрудничество фолиевой кислоты другими лекарственными препаратами

Высокие дозы фолиевой кислоты может блокировать воздействие либо снижать эффективность некоторых противосудорожных препаратов. Если вы принимаете какие-либо лекарства, спросите, как они будут взаимодействовать с фолиевой кислотой.
Многие лекарства, такие как лекарства от диабета, снотворное, и кое-какие антибиотики, смогут ухудшить усвоение фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота во время беременности

Негативные последствия приема фолиевой кислоты

(касается лишь витаминных добавок, а не фолатов)
Побочные эффекты. Фолиевая кислота, в большинстве случаев, считается надёжной и побочные эффекты редки. Высокие дозы фолиевой кислоты смогут приводить к тошноте, вздутие живота, спазмы, диарею, сыпь, нарушения сна, раздражительность, спутанность сознания, трансформации в поведении, повышенную возбудимость, кожные реакции, судороги, повышенное газообразование и другие побочные эффекты.

Кроме этого фолиевая кислота может время от времени маскировать симптомы важной нехватки витамина В12.

Существуют изучения, что прием через чур высоких доз фолиевой кислоты в течение долгого периода времени может привести к серьёзным побочным побочным. Кое-какие изучения говорят о том, что прием фолиевой кислоты в дозах 800-1200 мкг в сутки может расширить риск сердечного приступа у людей, каковые имеют неприятности с сердцем. Другие изучения говорят о том, что прием высоких доз может кроме этого расширить риск рака (рак легких либо рак простаты).

Фолиевая кислота в продуктах питания

  1. Нут сырой, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 417 мкг;
  2. Телячья печень обжаренная, 1 порция 100 гр — 350 мкг;
  3. Телячья печень тушеная, 1 порция 100 гр — 331 мкг;
  4. Чечевица, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 268 мкг;
  5. Нут отваренный без соли, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 211.5 мкг;
  6. Тёмная фасоль, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 192 мкг;
  7. Фасоль обычная отваренная, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 184 мкг;
  8. Листовая капуста (кале) приготовленная на несколько с солью, 1 порция 200 мл (1 стак. либо 190 гр) — 177 мкг;
  9. Красная фасоль отваренная без соли, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 172.5 мкг;
  10. Ботва репы приготовленная на несколько с солью, 1 порция 145 гр — 170 мкг;
  11. Шпинат приготовленный на несколько, 1 порция 100 гр — 146 мкг;
  12. Спаржа замороженная и приготовленная на несколько, 1 порция 100 гр — 135 мкг;
  13. Спаржа, приготовленная на несколько, 1 порция 90 гр (1/2 стак.) — 134 мкг;
  14. Бамия (окра) замороженная и приготовленная на несколько, 1 порция 125 мл (1/2 стак.) — 134 мкг;
  15. Пестрая фасоль отваренная, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 129 мкг;
  16. Фасоль обычная консервированная, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 127 мкг;
  17. Шпинат замороженный и приготовленный а несколько, 1 порция 100 гр — 121 мкг;
  18. Шпинат свежий, 1 порция 60 гр (1 пучок либо 6 страниц) — 116.4 мкг;
  19. Тёмная фасоль отваренная без соли, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 111 мкг;
  20. Брокколи приготовленная на несколько с солью, 1 порция 100 гр — 108 мкг;
  21. Пестрая фасоль консервированная, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 108 мкг;
  22. Ботва репы, 1 порция 200 мл (1 стак.) — 107 мкг;
  23. Белая (небольшая) фасоль отваренная без соли, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 105 мкг;
  24. Горчица листовая сырая, 1 порция 200 мл (1 стак.) — 105 мкг;
  25. Горчица листовая, приготовленная на несколько с солью, 1 порция 200 мл (1 стак.) — 102 мкг;
  26. Пестрая фасоль пророщенная сырая, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 88.5 мкг;
  27. Семена подсолнечника, 1 порция 1/4 стак. — 82 мкг;
  28. Авокадо сырое, 1 порция 1/2 шт — 81 мкг;
  29. Цветная капуста замороженная и приготовленная, 1 порция 180 гр — 73.8 мкг;
  30. Свекла, сваренная на несколько, 1 порция 85 гр — 68 мкг;
  31. Салат ромэн свежий, 1 порция 50 гр (1 стак.) — 63.9 мкг;
  32. Листовая капуста сырая, 1 порция 200 мл (1 стак. либо 36 гр) — 59.8 мкг;
  33. Брокколи замороженная и приготовленная на несколько, 1 порция 100 гр — 56 мкг;
  34. Апельсин сырой, 1 порция 1шт. — 50 мкг;
  35. Кукуруза отваренная с солью, 1 порция 1 шт. средних размеров — 47.4 мкг.
  36. Красная фасоль консервированная, 1 порция 100 гр — 36 мкг;
  37. Помело, сырое, 1 порция 1шт. — 30 мкг;
  38. Цветная капуста приготовленная на несколько с солью, 1 порция 62 гр (1/2 стак.) — 27.3 мкг;
  39. Клубника, 1 порция 1 стак. — 25 мкг;
  40. Свекла консервированная, 1 порция 85 гр — 25 мкг;
  41. Пестрая фасоль пророщенная отваренная, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 21 мкг;
  42. Петрушка свежая, 1 порция 10 веточек — 15.2 мкг;
  43. Картофель запеченый 1 шт (150 гр) — 14 мкг;
  44. Кинза свежая, 1 порция 9 веточек — 12.5 мкг;

Смотрите кроме этого:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *