Анализ мочи у беременных

Прибыль каждые 10 мин.!»>

Неспециализированный анализ мочи должен проводиться у всех больных независимо от характера их заболевания. Для неспециализированного анализа нужно 100 — 200 мл первой утренней мочи, которую собирают в чистую сухую стеклянную посуду. Перед забором мочи нужен туалет наружных половых органов либо взятие мочи катетером. Количественное определение составных частей мочи (к примеру, сахара при сахарном диабете) создают из дневного количества мочи. Мочу собирают за день в один сосуд, измерив общее число, направляют на изучение 100 — 150 мл мочи.
Для бактериологического анализа достаточно 10 мл мочи, собранной в стерильную пробирку, стерильным катетером.

Неспециализированный анализ мочи предусматривает изучение цвета, прозрачности, удельного веса, показателя кислотности, и присутствия в моче ряда веществ – белка, желчных пигментов, глюкозы, кетоновых тел, гемоглобина, неорганических веществ и форменных элементов крови – эритроцитов, лейкоцитов, кроме этого клеток, выстилающих мочевые пути (эпителиальные клетки либо их остатки – цилиндры).
Существует кроме этого и биохимический анализ мочи. при котором определяют уровень таких веществ как мочевина, кожный покров, креатин, мочевая кислота, аминокислоты, и ферментов – амилазы, лактатдегидрогеназы. Посредством особых способов в моче возможно найти и выяснить уровень некоторых гормонов, что имеет значение в диагностике эндокринных болезней.

Анализ мочи у беременных

Расшифровка мочи.

В таблице приведены значения анализа мочи в норме .

Анализ мочи у беременных

Количество мочи на исследование

Паразиты в моче

Потом рассмотрим любой пункт по отдельности.
1. Количество мочи
Диурез — объём мочи, образуемый за определённый временной отрезок (дневный либо минутный диурез).
Количество мочи на неспециализированный анализ мочи (в большинстве случаев 150–200 мл) не разрешает делать каких-либо умозаключений о нарушениях дневного диуреза. Количество мочи на неспециализированный анализ мочи воздействует лишь на возможность определения удельного веса мочи (относительной плотности).
К примеру, для определения удельного веса мочи при помощи урометра требуется не меньше 100 мл мочи. При определении удельного веса при помощи тест-полос возможно обойтись и меньшим числом мочи, но не меньше 15 мл.

2. Цвет мочи в норме колеблется от светло-жёлтого до насыщенно-жёлтого. Окраска мочи зависит от содержания в ней пигментов: урохрома, уроэритрина. Интенсивность цвета мочи зависит от количества выделенной мочи и её удельного веса. Моча насыщенного жёлтого цвета в большинстве случаев концентрированная, выделяется в маленьком количестве и имеет большой удельный вес. Весьма яркая моча мало концентрированная, имеет низкий удельный вес и выделяется много. Кроме этого цвет мочи возможно от зелёно-жёлтого до цвета пива из-за присутствия желчных пигментов, цвета мясных помоев — от наличия примесей крови, гемоглобина. Цвет мочи изменяется благодаря приёма некоторых лекарственных препаратов: красный на фоне приёма рифампицина, пирамидона; тёмно-бурый либо тёмный из-за приёма нафтола.

3. Прозрачность мочи. В норме свежевыпущенная моча прозрачная. Существуют следующие градации определения прозрачности мочи: полная, неполная, мутная. Помутнение возможно обусловлено наличием эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, бактерий, жировых капель, выпадения в осадок солей. В случаях, в то время, когда моча не редкость мутной, направляться узнать, выделяется ли она сразу же мутной, либо же это помутнение наступает через некоторое время по окончании стояния.
Мутность мочи, отмечаемая конкретно по окончании мочеиспускания, зависит от наличия в ней патологических элементов: лейкоцитов (гноя), бактерий либо фосфатов. В первом случае, как время от времени и при бактериурии, муть не проходит ни по окончании подогревания, ни по окончании тщательной фильтрации мочи. Муть, вызванная присутствием фосфатов, исчезает от прибавления уксусной кислоты. Моча не редкость мутно-молочного цвета при хилурии, что в некоторых случаях отмечается у лиц пожилого возраста.
Муть, образующаяся при стоянии мочи, значительно чаще зависит от уратов и просветляется при нагревании. При большом содержании уратов последние выпадают время от времени в осадок, окрашенный в желтовато-коричневый либо розовый цвет.

4. Запах мочи. Свежая моча не имеет неприятного запаха. Диагностическое значение запаха мочи весьма незначительно.
Аммиачный запах мочи
Аммиачный запах в свежей моче отмечается при цистите. благодаря брожения.
Гнилостный запах мочи
При гангренозных процессах в мочевыводящих дорогах, в частности в мочевом пузыре, моча получает гнилостный запах.
Запах кала
Каловый запах мочи может навести на идея о возможности пузырноректального свища.
Запах незрелых яблок либо фруктов
Запах незрелых яблок либо фруктов отмечается при диабете из-за наличия в моче ацетона.
Резко зловонный запах мочи
Резко зловонный запах получает моча при потреблении в пищу хрена либо чеснока.

5. Реакция (pH) в норме возможно слабокислой, нейтральной, слабощелочной (6,25+0,36). Данный показатель мочи кроме этого зависит от характера питания, при грудном вскармливании – частично от характера питания мамы. При в основном вегетарианском характере питания, воспалительных процессах реакция мочи пытается к щелочной; кислая же реакция может свидетельствовать об избытке мясных продуктов в рационе, о некоторых обменных нарушениях в организме.
Колебания PН обусловлены составом питания: мясная диета обуславливает кислую реакцию, преобладание молочной и растительной пищи ведет к защелачиванию мочи. Реакция мочи воздействует на камнеобразование:при PН ниже 5,5 чаще образуются мочекислые камни, при рН от 5,5 до 6,0 – оксалатные. при рН выше 7,0 – фосфатные.
6. Удельный вес мочи у здорового человека в течении дней может колебаться в достаточно широком диапазоне, что связано с периодическим приёмом пищи и утратой жидкости с позже и выдыхаемым воздухом. В норме удельный вес мочи равен 1012-1025. Удельный вес мочи зависит от количества растворённых в ней веществ: мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей. Уменьшение удельного веса мочи (гипостенурия) до 1005-1010 показывает на понижение концетрационной способности почек, полиурию, обильное питьё. Повторяющиеся показатели удельного веса ниже 1,017—1,018 (менее 1,012—1,015, а особенно менее 1,010) в разовых анализах должны настораживать в отношении пиелонефрита. В случае если это сочетается с постоянной никтурией, то возможность хронического пиелонефрита возрастает. Наиболее точной есть проба Зимницкого, выявляющая разброс показателей удельного веса мочи в течении 24 часов (8 порций). Увеличение удельного веса (гиперстенурия) более 1030 отмечается при олигоурии, у больных с гломерулонефритом, при сердечно-сосудистой недостаточности. При полиурии большой удельный вес характерен для сахарного диабета (при массивной глюкозурии удельный вес может доходить до 1040-1050).

7. Наиболее узнаваемый показатель мочибелок в моче. В норме его содержание в моче так мало, что возможно выяснено только сверхчувствительными методиками. Время от времени определяются следы белка, но, это пограничное состояние и требует детального изучения. Дело в том, что следы белка допустимы, но только в единичных анализах.

8. Неспециализированный анализ мочи — кетоновые тела отсутствуют. В действительности за день с мочой выделяется 20-50 мг кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота), но они в разовых порциях не обнаруживаются. Исходя из этого считается, что в норме в общем анализе мочи не должно быть кетоновых тел.

9. Билирубин в норме в моче фактически отсутствует. Выявляется при паренхиматозных поражениях печени (вирусные гепатиты), механической (подпеченочной) желтухе, циррозах, холестазе. При гемолитической желтухе моча в большинстве случаев билирубин не содержит. Нужно подчернуть, что с мочой выделяется лишь прямой (связанный) билирубин .

Анализ мочи у беременных

10. Уробилиноген. Обычная моча содержит следы уробилиноген а. Уровень его резко возрастает при гемолитической желтухе (внутрисосудистом разрушении эритроцитов), и при токсических и воспалительных поражениях печени, кишечных болезнях (энтериты, запоры). При подпеченочной (механической) желтухе, в то время, когда отмечается полная закупорка желчного протока, уробилиноген в моче отсутствует. Уробилиноген образуется из прямого билирубин а, выделившегося с желчью, в узком кишечнике. Исходя из этого полное отсутствие уробилиногена является достоверным показателем прекращения поступления желчи в кишечник.

11. В норме гемоглобин в моче отсутствует. Его появление возможно результатом гемолиза эритроцитов либо появления миоглобина в моче.

12. Эритроциты в норме – отсутствуют. Возможно не более 1-2 эритроцитов в поле зрения. Повышение числа эритроцитов в моче носит название гематурия. Ее обстоятельства следующие: кровотечение в мочевые пути, опухоли, камни почек и мочеточников, воспалительные заболевания мочевой системы, системная красная волчанка, гипертоническая заболевание, нарушения свертывающей системы крови, отравления.

13. Лейкоциты в моче. В норме в мочевом осадке у здоровой дамы обнаруживается до 5, а у здорового мужчины — до 3 лейкоцитов в поле зрения.
Повышенное содержание лейкоцитов в моче называется лейкоцитурией. Данное состояние отмечается при разных воспалительных болезнях мочевой системы. Через чур выраженная лейкоцитурия, в то время, когда количество этих клеток превышает 60 в поле зрения, называется пиурией.

14. Эпителиальные клетки в моче В мочевом осадке фактически постоянно встречаются клетки эпителия. В норме в общем анализе мочи не больше 10 эпителиальных клеток в поле зрения.

15. Неспециализированный анализ мочи — в норме цилиндры отсутствуют. Цилиндры, каковые выявляют в моче, являются белковые клеточные образования канальцевого происхождения, имеющие форму цилиндров. Различают гиалиновые, зернистые, восковидные, эпителиальные, эритроцитарные, пигментные, лейкоцитарные цилиндры. Появление громадного количества разных цилиндров (цилиндрурия) отмечается при органических поражениях почек (нефриты, нефрозы), при инфекционных заболеваниях, застойной почке, при ацидозе. Цилиндрурия есть симптомом поражения почек, исходя из этого она постоянно сопровождается присутствием белка и почечного эпителия в моче. Вид цилиндров особенного диагностического значения не имеет.

16. Соли в моче. Неорганизованные осадки мочи складываются из солей, выпавших в осадок в виде кристаллов и аморфной массы. Они выпадают в осадок при большой концентрации в зависимости от реакции мочи. В кислой моче видятся кристаллы мочевой кислоты, щавеволекислой извести — оксалатурия. Особенного диагностического значения неорганизованный осадок не имеет. Косвенно возможно делать выводы о склонности к мочекаменной болезни.

17. Бактерии в норме отсутствуют либо определяются в маленьком количестве. У здорового человека моча в почках и мочевом пузыре стерильна. При мочеиспускании в неё попадают микробы из нижнего отдела уретры, но их количество не больше 10 000 в 1 мл. Исходя из этого считается, что бактерии в норме в общем анализе мочи отсутствуют. Много бактерий может являться свидетельством инфицирования мочевых дорог.

18. Моча на грибы рода «Candida». Планирует по окончании тщательного туалета половых органав в стерильную посуду. Грибы — нередкие жители влагалища, каковые смогут попадать в мочевой пузырь. Их выявление не нужно является показанием к противогрибковой терапии.

19. Паразиты в моче отсутствуют. Любое появление паразитов — важный предлог обратиться к доктору, поскольку существует возможность заболевания дисбактериозом .

НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *