Психология манипулирования

ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГИЯ МАНИПУЛИРОВАНИЯ И МАНИПУЛЯТОРА

Манипулятивные типы и обстоятельства манипуляции

Приемы и методы определения степени внушаемости

ГЛАВА 2. ПСИХОЛОГИЯ МАНИПУЛИРОВАНИЯ ЛЮДЬМИ

Особенности начального этапа манипулирования

Манипулятивные уловки и их нейтрализация

Навязывание своего мнения манипулируемому

ГЛАВА 3. ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОГО МАНИПУЛЯТИВНОГО Действия

Психофизиология перспективного контакта

Роль речи, интонации и изюминок лексики в манипуляции

Установление контакта методом манипулирования

ГЛАВА 4. ПСИХОТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ Конфиденциальных Взаимоотношений

Стили и приемы манипулятивного слушания

Стили и приемы манипулятивной критики

Механизмы избегания манипулятором конфликтогенов

Установление контакта при телефонном беседе

ГЛАВА 5. ПСИХОТЕХНОЛОГИЯ РАСПОЗНАВАНИЯ МАНИПУЛЯТИВНОГО Действия

Скрытое психологическое действие на клиентов туркомпаний

Психологические способы вербовки в закрытые клубы

Психология манипулирования

Афера Гербалайфа, либо многоуровневый маркетинг

ГЛАВА 6. ПСИХОТЕХНОЛОГИИ ЗАЩИТЫ ОТ МАНИПУЛЯТИВНОГО Действия

Правила защиты от манипулирования

Психотехнология активной и пассивной защиты

Каждому ослу как мы знаем, что смысл жизни направляться искать в морковке, висящей перед носом, а не в трудах Аристотеля.

Многие из нас довольно часто сталкиваются с обстановками, в которых требуется влиять на другого человека. Начальники различного ранга, продавцы, менеджеры, воспитатели, доктора, родители уверены в том, что действие на других есть их прямой обязанностью. Но не все могут это делать. Многие пробуют воспользоваться самыми различными рекомендациями из смеси обморока, НЛП (нейролингвистического программирования), суггестии, наряду с этим не имея ни мельчайшего понятия о том, что это такое. Довольно часто это осложняется кроме этого и тем, что они обычно адресованы специалистам — психологам либо психотерапевтам и достаточно сложны для освоения. Часто советы по манипулированию людьми предлагаются популярными изданиями в так упрощенном виде, что наряду с этим теряется сущность самих методик и они перестают работать.

Цель данной книги — поведать о наиболее действенных психотехнологиях действия на человека и продемонстрировать много возможностей их использования на практике чтобы не было вероятных ошибок при их применении.

В данной книге не будет обморока, НЛП, трансактного1 анализа и аналогичных им вещей. Тут будут продемонстрированы простые приемы манипулирования поведением людей, овладеть которыми может фактически любой желающий, чтобы достигнуть своей цели в решении как несложных, так и сложных жизненных либо опытных неприятностей.

ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГИЯ МАНИПУЛИРОВАНИЯ И МАНИПУЛЯТОРА

Манипулятивные типы и обстоятельства манипуляции

Катастрофа нашей жизни в том, что современный человек в следствии нескончаемого манипулирования утратил всяческую возможность высказывать себя прямо и творчески и низвел себя до отметки озабоченного автомата, который все свое время тратит на то, дабы удержать прошлое и застраховать будущее. Да, он довольно часто говорит о своих эмоциях, но редко их испытывает. Он обожает поболтать о своих тревогах, но признать их и постараться от них избавиться не имеет возможности.

Современный манипулятор не следует на месте — он начинается и постоянно совершенствуется. Он также пытается постичь секреты людской природы, но с одной-единственной целью — дабы лучше контролировать окружающих.

Более всего манипулятор опасается, что кто-нибудь, пускай кроме того близкий и любимый человек, определит о его подлинных эмоциях.

Весьма распространенный тип манипулятора — человек, который навязывает собеседникам свой язык либо применяет выражения типа Да, это, само собой разумеется, весьма интересно, тогда как никакого интереса не испытывает. Желаете отрезвить завравшегося манипулятора? Поставьте его в неловкое положение. Скажите, к примеру: Я тебе не верю.

Еще один парадокс современного манипулятора в том, что он не применяет и толики тех возможностей, каковые предоставляет ему жизнь. Он — озабоченный автомат, который ни за что не возьмет на себя ответственность за свои поступки и ошибки и исходя из этого будет вечно обвинять всех и каждого.

Очевидно, вы встречали человека, который цитирует Шекспира при каждом эргономичном случае. Он не читал ничего, не считая двух-трех сонетов, но выучил их наизусть. Это весьма характерно для манипулятора — поверхностная эрудиция, цель которой — произвести впечатление, поймать окружающих на свою удочку, по окончании чего руководить ими. Он не изучает жизнь, а собирает коллекцию умных вещей, слов и изречений, дабы с их помощью пускать пыль в глаза.

Психология манипулирования

Остановимся на том, из-за чего манипулятор сам страдает от своих манипуляций.

Механическая неискренняя деятельность превращает жизнь в нелюбимую работу. Манипулятор относится к своей деятельности как к поденной работе, которая ему до смерти надоела и от которой хорошо бы поскорее избавиться. Он разучился наслаждаться жизнью — таковой, как она имеется, и волноваться глубокие эмоции. Манипулятор уверен в том, что время радости и наслаждения, учебы и развития закончилось, ушло вместе с детством и молодостью и в зрелости его ожидают одни неприятности и тяготы. Так что, достигая зрелости, он, по сути, переходит к растительному образу жизни, не пробуя постичь цель и суть своего существования.

Психология манипулирования

Манипулятор весьма обожает руководить. Он не имеет возможности без этого. Он раб данной своей потребности. Следующий парадокс манипулятора содержится вот в чем: чем больше он пытается руководить, тем посильнее в нем формируется потребность быть управляемым кем-то.

Манипуляторы обожают погружаться в мир психиатрии и психологии. Нахватавшись терминов и концепций, они, в большинстве случаев, гордо удаляются в необъятный мир недовольства собой, где и пребывают до конца дней своих. Психологические концепции они применяют для оправдания своего неудовлетворительного поведения. Манипулятор находит обстоятельство всех несчастий в своем прошлом, где с ним что-то делали не так. Он уже вышел из детского Я не могу оказать помощь тебе!, но уже прочно вошел во взрослое Я не могу оказать помощь тебе, по причине того, что. Потом может направляться что угодно, не напрасно же он читал психологическую литературу. К примеру: По причине того, что я интроверт, По причине того, что моя мать не обожала меня, По причине того, что я весьма стеснителен. По причине того, что, по причине того, что, по причине того, что.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *