Основы здорового питания

Существует таковой термин, как нормы питания человека. но, не обращая внимания на то, что он довольно часто используется, есть неточным. Более верно сказать о физиологических потребностях организма в основных пищевых веществах. России их выяснили в 1930 году, в настоящее время аналогичных норм большое количество.

1991 году были установлены нормы питания человека на базе коэффициента физической активности (КФА), который рассчитывают как отношение энергетических затрат в день к величине основного объема.

К нормам кроме этого относится соотношение по калорийности между углеводами, белками и жирами 50:15:35. Нормы калорийности обусловлены полом, возрастом, двигательной активностью, состоянием организма и другими факторами.

К примеру, для дам норма — 2100, для мужчин 2700. У детей эти показатели обусловлены интенсивностью пластических процессов (ростом), двигательной активностью, с 11 лет полом.

Исторически нормы питания человека изменялись в зависимости от условий жизни. К примеру, 5 миллионов лет назад человек съедал намного больше, чем в настоящее время, продукты были калорийными и разнообразными. Энергетические затраты его составляли около 5000 ккал, потому, что он охотился, добывал пищу и неизменно вел ожесточённую борьбу за существование.

Современный человек, который не занимается спортом, расходует чуть более 2000 ккал, а употребляет больше, в итоге переедает. Кроме этого, с возрастом у человека значительно уменьшается потребность в пище и в двигательной активности.

В это же время, возможность питаться вкусно и большое количество обычно возрастает. Наряду с этим лучше не делается уровень качества питания и сбалансированность. результате возрастает масса тела, появляются заболевания, ухудшается уровень качества жизни, значительно уменьшается ее длительность.

Сбалансированность питания

Состав и количество продуктов обуславливают величину получаемой энергии. Баланс энергии в организме человека возможно представлен следующим образом.

  • Калорийность пищевых веществ.
  • Состав пищевых веществ.
  • Микро и макроэлементы.
  • итамины.
  • Жидкость.
  • Процессы роста клеток, обновления.
  • ыполнение механической работы.
Основы здорового питания

Каллорийность пищевых продуктов и потребность в них

Белки протеины являются базу жизни и питания. Минимальная потребность их в стуки образовывает 1 г на 1 кг массы тела, для растущего организма ребёнка 5 г. результате одного прима пищи усваивается 20 30 г белка в течение трех часов.

Основы здорового питания

Жиры и их нужный количество усваивается по преимуществу в ходе потребления продуктов, богатых белками.

Углеводы поступают в организм в следствии потребления овощей, фруктов, крахмалов, зерновых. Их минимальная потребность в день образовывает 300г.

Основы здорового питания

К серьёзным компонентам питания кроме этого относят минеральные вещества (макро и микроэлементы) и витамины. Их основными поставщиками являются растительные продукты, зелень, овощи, фрукты. Капуста, лук. свекла, морковь кроме того, что являются источниками минеральных веществ, богаты нужной для пищеварения клетчаткой .

Еще одним неукоснительным требованием к пище есть экологическая чистота. Но данный вопрос очень сложен, по данной причине нужен постоянный экологический контроль за продуктами питания.

Опираясь на теорию сбалансированного питания. взрослый человек в сутки испытывает недостаток в следующем количестве основных компонентов питания:

  • два литра воды;
  • восемьдесят — сто грамм жиров (10% из них растительного происхождения);
  • не более ноль целых одной десятой грамм витаминов;
  • не больше двадцати грамм солей;
  • ноль целых семьдесят пять сотых полтора грамма белков на 1 кг веса.
  • десять грамм углеводов на 1 кг массы тела.

Университет народного здоровья Швейцарии внес предложение уникальную классификацию из семи групп продуктов питания.

1. Яйца, мясо, рыба:

2. Молочная продукция:

  • Белки высокой ценности, обогащенные кальцием.
  • итамины А, РР, Р.

4. Ягоды и фрукты: витамин С.

  • итамины С, А, К, Р, фолиевая кислота.
  • Клетчатка.

6. Жиры, а также ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты).

7. Хлеб, зерновая продукция:

Иные конкретные советы по процентному и весовому соотношению пищевых веществ нормы питания человека

Таблица К. Мюллера, Р. Доната (1972 г).

Единица измерения Углеводы Белки Жиры

% общ. калорийности 50 20 30

Граммы 707 280 187

Грамм на 1 кг веса 9,4 3,7 2,5

есовое соотношение 2,6 1 0,7

Калорийность 2900 1160 1740

Основы здорового питания

еличины, каковые характеризует возрастные трансформации энергетических затрат по Р. Донату.

  • Дети от 1 до 3 лет 1500
  • Дети от 3 до 6 лет — 2000
  • Дети от 6 до 9 лет 2500
  • Дети от 9 до 12 лет 3000
  • Юноши 12 15 лет 3500
  • Юноши от 15 до 18 лет 4000
  • Мужчины от 18 до 35 лет 3500
  • Мужчины от 35 до 55 лет 3000
  • Мужчины от 55 до 75 лет 2500

Рекомендуем к прочтению:

Кислотно-щелочной баланс. механизм его регулирования посредством пищи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *