Паркинсона болезнь лечение

Болезни не выбирают, кого поразить. В зону их действия может попасть любой человек, а знаменитость и богатство не содействуют защите от напастей. Заболевание Паркинсона стала еще более известной по окончании того, как начала поражать знаменитостей: актера, выполнившего ключевую роль в фильмах Назад в будущее, боксера Моххамеда Али, Папу Римского Иоанна Павла II. Заболевание Паркинсона и в своем названии содержит имя видного человека — доктора, в первый раз обрисовавшего это страдание в начале 19 века. Идут годы, а медики продолжают биться над тайной происхождения болезни, методах ее замедления и преодоления. Об их удачах Вы определите из данного раздела.

Паркинсона болезнь лечение

Заболевание Паркинсона относят к дегенеративным болезням головного мозга с наследственной предрасположенностью, основными проявлениями которого являются нарушение контроля за своими движениями, замедленность и скованность при ходьбе, дрожание рук, ног и подбородка. Заболевание – это одно из самых нередких болезней среди пожилых людей. А отдельные показатели паркинсонизма всё чётче вырисовываются кроме того у здорового человека по мере его естественного старения. Заболевание появляется значительно чаще в возрасте 50-65 лет и длительно неуклонно прогрессирует. Мужчины и дамы страдают с однообразной частотой. Различают первичный и вторичный паркинсонизм. Первичный паркинсонизм – это фактически заболевание, вызванная наследственными факторами и составляющая 80% от всех проявлений паркинсонизма. Вторичный паркинсонизм (либо синдром Паркинсона) проявляется не сам по себе, а на фоне разных болезней и патологических состояний.

5 стадий болезни

С годами, по мере своего развития заболевание Паркинсона последовательно проходит 5 стадий:

— Показатели паркинсонизма в одной половине туловища;
— Показатели паркинсонизма с обеих сторон;
— Добавляются затруднения при удержании позы на протяжении стояния и ходьбы;
— Большое ограничение двигательной активности;
— Полная обездвиженность и прикованность к постели либо инвалидному креслу.

Паркинсона болезнь лечение

Симптомы болезни Паркинсона

Основные проявления болезни Паркинсона следующие:

Паркинсона болезнь лечение

Скованность и замедленность движений – значительно чаще начинаются в правой руке либо во всей правой половине туловища, с годами неспешно захватывают и другую сторону – приводят к при совершении простых бытовых дел, письме, вставании со стула, переворотах в кровати по ночам. Выраженное неконтролируемое напряжение всех мышц (повышенный тонус) – ведет к формированию позы просителя — руки и ноги неспешно сгибаются в суставах, спина сутулится, и есть обстоятельством хронических болей. Трансформации походки – она делается шаркающей и семенящей; человек испытывает трудности при ходьбе – ему тяжело сделать первый ход, центр тяжести удирает от него, заставляя себя догонять, что обычно ведет к утрата равновесия и падениям. Дрожание рук и подбородка – особенно видно в то время, когда человек нормально сидит и не двигается, и, напротив, проходит на ходу. Застывание лица, редкое мигание – отчего может показаться, что человек не испытывает чувств либо он сердит. Невнятная обращение, избыточное слюнотечение. Замедленность мышления и внимания – но интеллект и память наряду с этим остаются сохранными. Депрессия – сниженный фон настроения, отсутствие заинтересованности в окружающем – отмечается практически у половины больных. Вегетативные и сопутствующие нарушения – смогут быть одним из ранних проявлений болезни Паркинсона – это понижение обоняния, запоры, нарушения мочеиспускания, импотенция, жирная кожа и волосы и др.

Диагностика болезни Паркинсона

Паркинсона болезнь лечение

При постановке диагноза нужно выяснить, относится ли паркинсонизм у больного к первичному (заболевание Паркинсона) либо вторичному. Принципиально важно узнать, не было ли в жизни больного факторов, которые могут привести к формированию вторичного паркинсонизма: Отсутствие контроля за холестерином в крови, приведшее к выраженному атеросклерозу сосудов; нелеченная артериальная гипертензия. Прием лекарств либо наркотиков; работа с вредным производством. Перенесенные инфекции и черепно-мозговые травмы.

После этого невролог проводит неврологический осмотр. Главный акцент в диагностике делается именно на него, т.к. начальные проявления заболевания в большинстве случаев бывают обычными для болезни Паркинсона. Следующим этапом есть личный подбор лекарств. В случае если больной хорошо откликается на обычное противопаркинсоническое лечение, то это показывает, что у него как раз заболевание Паркинсона, а не симптоматический паркинсонизм.

В случае если же какие-то симптомы у больного являются нехарактерными, а эффект от проводимого лечения минимален, то нужны дополнительные обследования для исключения вторичного паркинсонизма на фоне другого заболевания – наиболее принципиально важно провести компьютерную (КТ) либо магнитно-резонансная томографию (МРТ) головного мозга.

суть болезни Паркинсона

3 основных фактора рассматриваются медиками в качестве обстоятельств появления болезни Паркинсона. Это возрастные трансформации, наследственная предрасположенность и действия окружающей среды. В глубинных отделах головного мозга расположены базальные ганглии. Это центры, несущие ответственность за контроль над движениями, за тонус (напряженность) всех мышц организма и за сохранение той либо другой позы, которую принял человек. Один из базальных ганглиев носит название тёмная субстанция. Такое имя она взяла, т.к. в ней содержится темноокрашенное вещество – дофамин. Посредством дофамина в центральной нервной системе и происходит контроль над движениями и тонусом мышц. Заболевание Паркинсона – это дегенеративное заболевания. Дегенерация свидетельствует увядание, постепенное отмирание. В ходе естественного старения каждые 10 лет жизни человека отмирают 8% клеток, содержащих дофамин. Показатели паркинсонизма появляются, в то время, когда в живых остаются всего 20% таких клеток – это происходит и у здоровых людей, но в весьма солидном возрасте. При болезни Паркинсона такое малое количество клеток остается в значительно более раннем возрасте, по причине того, что процесс увядания запускается в убыстренном темпе. Это связывают с наследственной предрасположенностью – в случае если близкий родственник страдает заболеванием Паркинсона, то риск заболеть самому возрастает в два раза по сравнению с другими здоровыми людьми. Наследственность играется свою роковую роль, не только содействуя убыстрению дегенеративных процессов, но повышая чувствительность базальных ганглиев к разным внешним факторам: это и экология, и действие тяжелых металлов и отравляющих веществ, и инфекции.

Осложнения болезни Паркинсона

Паркинсона болезнь лечение

Заболевание Паркинсона, неспешно прогрессируя, ведет к выраженным двигательным и эмоциональным нарушениям, а следовательно к ограничению социальной адаптации больного – круг его общения и интересов резко сужается, передвижение вероятно на незначительные расстояния, да да и то обычно с посторонней помощью, исполнение бытовых дел затруднено. Нередкие падения смогут приводить к травмам разной степени выраженности, нарушения мочеиспускания – к мочевым заразам, долгая обездвиженность – к пневмонии, отчего значительно чаще и наступает смерть на 5ой стадии болезни.

Лечение болезни Паркинсона

Паркинсона болезнь лечение

Лечение болезни Паркинсона включает 2 задачи: попытку приостановить отмирание клеток с дофамином в головном мозге и уменьшение проявлений болезни. Ученые до сих пор спорят, вероятно ли замедлить прогрессирование уже наступившего заболевания. Но, однако, обоснованным считается прием антиоксидантов в громадных дозах (витамин Е), посильная физическая нагрузка и лечебная физкультура. Лекарственные препараты для лечения болезни Паркинсона на ранних стадиях стараются не использовать как возможно продолжительнее. Их начинают применять лишь тогда, в то время, когда отмечается двигательное ограничение, мешающее осуществлять опытные и бытовые обязанности. Применяют:

— Препараты леводопы (предшественница дофамина) – мадопар, наком, синемет
— Препараты амантадина – ПК-мерц, мидантан
— Агонисты дофаминовых рецепторов – проноран, бромокриптин (парлодел), мирапекс
— Ингибиторы моноаминооксидазы – селегелин (юмекс)
— Антихолинергические средства – акинетон, паркопан, циклодол
— Ингибиторы катехол-О-метилтрансферазы – тасмар, комтан

В следствии долгого приема препаратов у больного начинается привыкание – для получения того же лечебного результата нужно повышать дозу лекарств, а это, со своей стороны, ведет к побочным эффектам. Дабы этого избежать, применяют основной принцип противопаркинсонического лечения – начинают с более мягких препаратов и стараются как возможно продолжительнее не переходить на высокие дозы, и комбинируют препараты с разными механизмами действия – наряду с этим додавать новое средство необходимо лишь по необходимости. Препараты леводопы, не обращая внимания на их громаднейшую эффективность, начинают использовать в последнюю очередь, особенно в случае если возраст больного меньше 65 лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *