Диета при воспалении поджелудочной

Воспаление железы поджелудочной (панкреатит) это важное заболевание, излечить которое не просто. В лечении данного заболевания самым основным условием есть соблюдение диеты.

Сутью диеты при воспалении поджелудочной есть отказ от продуктов, каковые усиливают в желудке кислотообразование, и провоцируют активную ферментную работу поджелудочной железы. Данную диету доктора рекомендуют выполнять продолжительное время не меньше 8 месяцев. Но это не свидетельствует, что по окончании 8 месяцев необходимо срываться и компенсировать по полной программе потерянные возможности.

Ключевые принципы диеты

Диета при воспалении поджелудочной должна быть полноценной, наполненной жирами и натуральными белками и с малым числом углеводов. По окончании приступа острого первое время нужно голодать и по большому счету отказаться от пищи. Диета при данном заболевании начинается лишь через 4 дня по окончании приступа.

В соответствии с общепринятой классификации диета при панкреатите есть диета №5. Принимать пищу следует в сутки по 5-6 раз маленькими порциями, помимо этого исключить в промежутках приема пищи перекусы. Первые 14 дней необходимо выполнять диету бессолевую. Пища готовится только на несколько либо вареная. Каждый день диета обязана содержать углеводов- 200 г, жиров — не больше 60 г и белков- до 80 г. Принимать пищу рекомендуется полужидкую, жидкую либо в протертом виде.

При соблюдении диеты в пищу употребляются блюда, каковые приготовлены по принципу механически щадить пищеварительные органы: предпочтительно продукты отваривать, либо же приготовить на несколько, использовать в измельченном либо протертом виде.

Запрещается смоление, копчение, готовка грилем, обжаривание. Жиры, прошедшие термическую обработку, также вредят поджелудочной железе, как раз исходя из этого каждые масла и подсолнечное, и сливочное, следует в холодном виде додавать в уже готовые блюда.

Продукты, каковые разрешается использовать при воспалении железы поджелудочной:

овощи тушеные, приготовленные на несколько либо отварные;

рыба, птица и постное мясо приготовленные на несколько либо отварные;

каши сваренные на воде либо молочные, не считая пшенной;

пастила, зефир, галеты, мармелад, сухие бисквиты, но в ограниченном количестве не больше в сутки 2-3 штук;

пшеничный хлеб — ветхий вчерашний;

из фруктов — протертые и печеные яблоки (сладких сортов);

из супов лишь молочные либо овощные с крупами (нельзя использовать белокочанную капусту, чеснок и лук), без мясного бульона;

отварная вермишель либо лапша;

паровые творожные запеканки, омлет;

неострый сыр, молочные некислые продукты;

мед либо варенье в маленьком количестве в сутки 1-2 ложки;

из напитков некрепкий чай, кисель, компот.

Продукты, каковые нельзя употреблять при диете при воспалении поджелудочной:

мясные жирные бульоны;

копчености, мясные субпродукты сосиски, сардельки, колбаса и т.д.;

икра, и рыба жирных сортов кефаль, карп, семга, палтус, сом;

свиной и бараний жиры;

из напитков квас, газированные напитки, какао, кофе крепкий чай;

из овощей- щавель, редька, шпинат, редис, репа;

все жирные, кислые, и острые блюда;

соленья и консервированные продукты;

жирная сметана, глазированные сырки и йогурты;

Диета при воспалении поджелудочной

шоколадные конфеты, шоколад, леденцы, карамель, торты, пирожные, свежие бисквиты, ржаной хлеб;

из фруктов кислые и цитрусовые.

Диета при воспалении поджелудочной

Диета при воспалении поджелудочной — Вопросы и ответы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *