Диета при резекции желудка

По окончании резекции желудка нарушаются процессы пищеварения и обмена веществ. В узкую кишку поступает не хватает обработанная пища, нарушаются процессы образования пищеварительных соков, переваривания и всасывания пищевых веществ и двигательная функция желудка и кишечника.

Диета при резекции желудка

В течение двух первых дней по окончании операции больному пища через рот не дается. Сейчас вводится парентерально физиологический раствор, 5%-й раствор глюкозы с инсулином, плазма, цельная кровь и другие белковые препараты и жидкости, нормализующие ионный состав крови. На третий сутки разрешается выпивать чайными ложками 23 стакана чая и 50 мл отвара шиповника. С четвертого дня назначается диета 0а.

Диета 0а назначается при противопоказаниях приема плотной пищи и резком ограничении питания. Диета даёт предупреждение развитие метеоризма и разгружает органы пищеварения. Она состоит лишь из жидких и желеобразных блюд. Разрешаются фруктово-ягодные соки (не считая виноградного), кисель фруктовый либо ягодный, фруктовое желе, чай с сахаром, отвар шиповника, не сильный бульон со сливочным маслом, рисовый отвар со сливками. Исключаются в свободном виде молоко, сливки, сметана, кефир, ягоды, овощи, фрукты; мясо, рыба, творог, яйца, сухари, хлеб и другие плотные пищевые продукты кроме того в пюреобразном виде. Диета содержит 15 г белков, 15 г жиров, 200 г углеводов, 1000 ккал, 35 г поваренной соли, 200 мг витамина С. Масса дневного рациона 2 кг. Больные должны питаться малыми порциями 7 раз в день, а в некоторых случаях круглосуточно через каждые 22,5 часа. Диета возможно назначена всего на 23 дня.

Диета при резекции желудка

Примерное меню на диету 0а

  • 8 часов: фруктово-ягодный сок.
  • 10 часов. чай с сахаром.
  • 12 часов. кисель фруктовый либо ягодный.
  • 14 часов. не сильный мясной бульон со сливочным маслом.
  • 16 часов: отвар шиповника.
  • 18 часов. желе фруктовое.
  • 20 часов: рисовый отвар со сливками.

При наличии соответствующих показаний на ночь возможно назначать соки и кисель.

По окончании диеты 0а на 24 дня назначается диета Об, разрешающая увеличить послеоперационное питание и дающая предупреждение развитие метеоризма. Эта диета механически менее щадящая и характеризуется дополнительным введением (если сравнивать с предыдущей диетой) 10%-й манной, рисовой, гречневой каш, сваренных на воде пополам с молоком, яиц всмятку, белкового омлета. Диета содержит 4050 г белков, 4050 г жиров, 250 г углеводов, около 1600 ккал, 5 г поваренной соли, 100 мг витамина С. Больных кормят 6 ежедневно малыми дробными порциями.

Диета при резекции желудка

Примерное меню на диету 0б (1а хирургическая)

  • Завтрак: 8 часов белковый омлет, кисель.
  • Второй завтрак: 11 часов фруктовый сок.
  • Обед: 14 часов мясной бульон, пудинг манный паровой, отвар шиповника с сахаром.
  • Полдник: 16 часов фруктовое желе, чай с молоком.
  • Ужин: 19 часов гречневая протертая каша, сваренная на воде пополам с молоком, компот из сухофруктов.
  • Второй ужин: 22 часа фруктовый сок.
  • На целый сутки: 40 г сахара для чая, 20 г масла сливочного.

Диета при резекции желудка

В будущем назначается диета Ов, как переходная к вариантам диеты №1. В пищевой рацион включаются суп- пюре, свежий протертый творог, паровые блюда из творога, протертого отварного мяса и рыбы, пюре овощные и фруктовые, кисломолочные напитки, 6070 г белых сухарей. Диета содержит 85 г белков, 70 г жиров, 350 г углеводов, 220 ккал, 5б г поваренной соли. Пища дается 6 раз в день.

Примерное меню на диету 0в (1б хирургическая)

Диета при резекции желудка

  • Завтрак: 8 часов суфле творожное паровое, чай с молоком.
  • Второй завтрак: 11 часов отвар шиповника.
  • Обед: 14 часов суп-пюре из сборных овощей на не сильный мясном бульоне, белковый омлет, фруктовый кисель.
  • Полдник: 16 часов пюре из печеных яблок с сахаром, чай с молоком.
  • Ужин: 19 часов пудинг из отварного мяса, компот из фруктов.
  • Второй ужин: 22 часа фруктовый сок.
  • На целый сутки: 100 г сухарей из белого хлеба, 30 г сахара, 20 г масла сливочного.

При благоприятном течении послеоперационного периода пищевой рацион расширяется. С 1213 дня рекомендуется диета 1х[1] с дополнительным введением белков (130 г), витаминов и с пониженным содержанием углеводов (300350 г) и жиров (8085 г). При непереносимости молока продемонстрирована диета 4 в течение 35 дней, после этого 4б, а через 6 месяцев по окончании операции и в период компенсации диета 4в, 5 либо 2 с увеличенным содержанием белков, витаминов и с ограничением углеводов.

Диета при резекции желудка

Белки и витамины повышают реактивную свойство организма и улучшают процессы регенерации тканей. Содержание углеводов в пищевом рационе значительно уменьшается, в основном за счет легкоусвояемых, в связи с тем, что у некоторых больных по окончании резекции желудка появляется Демпинг-синдром.

[1] Диета 1х (хирургическая) содержит некрепкие мясной, рыбный и овощной отвары, ограниченное количество цельного молока.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *