Диета при повышенной кислотности

Увеличение кислотности процессы, при которых часть желудочного сока, у которого удельный вес более половины одного процента опускается в пищевод, где злит слизистую пищевода. Для людей с повышенной кислотностью свойственны такие симптомы как жжение за грудиной, чувство кислоты во рту (независимо от приема пищи).

Большая часть из нас иногда ощущают то же самое. Обстоятельство кроется в неправильном питании. К примеру, вы съели еду на ходу, еда была через чур сухой, либо вы отдали предпочтение полуфабрикатам и ненатуральным продуктам. При повторении дискомфортных ощущений, либо в случае если такое случается с вами неизменно, это говорит о неполадках пищеварения. В этом случае возможно попытаться диету (питание) при повышенной кислотности. Но, конечно же, лучший вариант посещение терапевта либо гастроэнтеролога. особенно в случае если речь заходит о детском здоровье.

Кратко о диете

Обстоятельство неприятностей с пищеварением время от времени остается для нас тайной. Мы о них и не подозреваем, пока не появятся явные симптомы, меняющие уровень качества нашей жизни. Факторы риска повышенной кислотности:

  • редкие либо несистематические приемы пищи
  • перекусы неподходящими продуктами
  • излишний прием пищи (громадные порции)
  • еда на ходу
  • фаст-фуд (Макдональдс и пр.)
  • полуфабрикаты

Крепкие наваристые бульоны (кроме того грибные) при диете людям с повышенной кислотностью запрещены. Не смотря на то, что кое-какие горе-эксперты рекомендуют горяченькое. В случае если состояние обострилось (симптомы усугубились), замените рассольники и борщи на кремы-супы и супчики слизистой оболочке структуры, для изготовление которых берут такие крупы как рис либо овсянка.

Для готовки еды предпочитайте овощи с минимальным содержанием клетчатки:

Не рекомендуются такие овощи:

Фрукты при повышенной кислотности допустимы, но они должны быть больше сладкими, чем кислыми. При обострении симптоматики нельзя кушать сырые фрукты, их запекают либо отваривают, в интернете имеется рецепты кроме того фруктовых супов, каковые подойдут людям с повышенной кислотностью. Возможно пюрировать фрукты либо делать из них суфле.

Мясо в диете при повышенной кислотности возможно, но лишь не жирные сорта. Мясо возможно приготовить такими методами:

  • варение на несколько (либо в пароварке)
  • тушение
  • отваривание

Ни в коем случаев при проблемах с кислотностью нельзя кушать жирное мясо (к примеру, жирные части свинины и кролика). Запрещено применять таковой метод обработки мяса как жарка. Жирные блюда вредны тем, что такая еда продолжительное время находится в ЖКТ, что может ухудшить состояние человека с повышенной кислотностью. Жир мы получаем кроме этого из масла (подсолнечного и сливочного), майонеза, разных орехов, сливок, арахисового масла, картофельных чипсов и т.п.

Правила диеты

Среди правил диеты выделяют потребление каш и круповых гарниров. Готовка их допустима на молоке и на воде. В случае если симптомы обострились, в это время лучше использовать каши более жидкой консистенции, они легче усваиваются. Доктора советуют кисломолочные продукты и свежее молоко при повышенной кислотности, допустим творог. Возможно кушать яйца.

Что касается напитков, допустимы такие:

  • питьевая вода (фильтрованная либо покупная)
  • кисели
  • компоты
  • чай (не очень сильно крепкий)
  • негазированная минеральная щелочная вода

Принципиально важно питаться маленькими порциями и довольно часто, это называется дробным питанием. Прием пищи допустим каждые два либо три часа. Еду нельзя запивать (это относится и чая с десертами по окончании основного приема пищи). За 30 мин. до еды возможно выпить стакан жидкости, либо же выпивать уже через 1-2 часа по окончании еды.

Меню при повышенной кислотности

Диета при повышенной кислотности допускает потребление хлебобулочных изделий:

  • подсушенный в микроволновой печи либо тостере хлеб (лучше не белый)
  • сухари
  • крекерное либо галетное печенье
  • макароны и вермишель (без соусов)

Вы имеете возможность использовать свежие либо замороженные приготовленные овощи. Их готовят на несколько, делают пюре, отваривают либо тушат. Жарка под запретом.

Какие конкретно продукты возможно

  • груша
  • бананы
  • авокадо (осмотрительнее с числом, в авокадо содержится много жира)
  • очищенное от кожуры яблоко

Крупяные изделия при повышенной кислотности:

Допустима морская рыба (от потребления речной лучше отказаться), ее готовят на несколько, варят, запекают в фольге. В неделю возможно от 3 до 4 яиц, в случае если у вас повышенная кислотность. Их варят либо делают омлет на несколько.

Предпочтительно такое мясо:

  • индейка
  • куриное филе
  • телятина
  • крольчатина (нежирная)

Десерты при повышенной кислотности:

Продукты, повышающие кислотность

При повышенной кислотности желудка лучше отказаться от продуктов и блюд, каковые еще больше ее повысят. Сюда относят такие хлебобулочные изделия:

  • сдобные булки
  • свежая выпечка из пшеничной муки высшего сорта
  • пирожки (особенно жаренные)
  • слоеное тесто и все изделия из него
  • пицца
  • чебуреки и хачапури
  • пирожные и торты

Слизистую желудка злит такая пища:

  • кукуруза
  • орехи и семечки
  • снеки и чипсы
  • сухари с солью
  • полуфабрикаты и еда стремительного изготовление
  • копчености (копченый сыр, к примеру)
  • фаст-фуд

Запрещены при повышенной кислотности:

Диета при повышенной кислотности

  • сало
  • красное мясо
  • животные субпродукты (к примеру, почки)
  • колбасы и сосиски
  • кислые фрукты
  • соки на базе кислых фруктов
  • масляные кремы
  • шоколад
  • десерты, в составе которых имеется орехи, каковые покрыты глазурью
  • сладости с консервантами и синтетическими красителями
  • мороженное

Нежелательно потребление таких продуктов при повышенной кислотности желудка:

  • соусы
  • пряности и специи
  • бульоны и подливы
  • маринады
  • аджика
  • майонез и кетчуп
  • алкогольные напитки (кроме этого необходимо отказаться от курения)
  • энергетики
  • каждые напитки с газом
  • какао и кофе
  • тёплый шоколад
  • соления

Диеты необходимо придерживаться строго, пока отмечается обострение симптоматики. Маленькие отступления вероятны, в то время, когда человек чувствует себя легче.

Меню при повышенной кислотности

На завтра сделайте сырники на несколько, с добавлением сметаны. Питье: чай с молоком. В качестве перекуса подойдет йогурт, лучше домашнего изготовление. На обед подойдет суп на базе овсянки, тефтели на несколько, пюре из моркови и некислый компот. В качестве полдника чай с галетным печеньем. Лучший вариант ужина: рыба, приготовленная на несколько, макароны и кисель.

На завтрак подают овсянку с медом и чай на травах. В качестве перекуса возможно дать больному молоко с сухариком (лучше сделать сухарики дома, дабы избежать непонятных примесей). Меню обеда: крем-суп из кабачков, овощное рагу, зеленый чай. На полдник возможно съесть банан либо половинку авокадо. На ужин подают вареники с картошкой (масла минимально), компот.

На завтрак отваривают яйцо (либо пара), дают подсушенный хлеб с сыром; питье: компот. На перекус возможно запечь яблоко. В качестве обеда дают молочный суп, паровую курятину и чай. В качестве полдника хорошим вариантом будет стакан кефира и пара галетных печенек. На ужин возможно рисовую запеканку, отварные либо тушеные овощи и кисель.

Хороший вариант завтрака паровой омлет и чай с молоком. На перекус возможно дать больному кисель с печеньем (в составе должно быть минимум жира и клетчатки). На обед подают суп на базе риса, сваренную телятину, овощи (отварные либо приготовленные в пароварке) и некислый компот. На полдник возможно грушу. В качестве ужина подойдет вареная картошка с овощами и чай на базе шиповника.

Приготовьте на завтрак творожную запеканку в пароварке либо духовке. Кроме этого подают чай из трав. В качестве перекуса сгодится стакан молока и печенье либо сладкий сухарик. На обед дают ячневый суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром, морковный сок. На полдник запекают некислое яблоко. На ужин подают макароны с творогом; питье: кисель.

На завтрак возможно дать больному творог со сметаной и компот. Спустя некоторое время возможно перекусить чаем с суфле либо зефиром. Для обеда подойдет луковый суп и рыбный биточек, приготовленный на несколько. Питье на обед: чай. На полдник подают яблочное желе. Вероятный ужин: картофельная запеканка со сметаной, кисель.

На завтрак при повышенной кислотности возможно манный пудинг с вареньем и чай со сливками (минимальной жирности, возможно 10%). В качестве перекуса возможно дать печенье и простоквашу либо закваску. Примерный обед: крем-суп из цветной капусты, приготовленная в фольге морская рыба с зеленью, компот. Полдник возможно таким: творог с вареньем. На ужин седьмого дня возможно подать рисовые котлеты с овощным гарниром, кисель.

За пол часа до сна возможно выпивать 150-200 мл молока, кефира либо простокваши. На базе вышеперечисленных допустимых продуктов возможно готовить всё новые блюда. Питание может и должно быть разнообразным.

Рецепты диеты при повышенной кислотности

Для изготовление необходимо:

  • овсяные хлопья 200 грамм
  • сахар 60 грамм
  • молоко 230 мл
  • растительное масло 2 столовые ложки
  • разрыхлитель
  • горсть изюма без косточек
  • яйцо 1 шт
  • щепотка соли

Ход 1. Смешать хлопья с молоком, вмешать в том направлении яйцо и сахар. После этого добавить соль и масло.

Ход 2. Вымесить взятую массу, отставить на десять мин..

Ход 3. Всыпать в массу запаренный изюм и разрыхлитель.

Ход 4. Взять формочки для кексов и равномерно распределить по ним тесто (заполнена должна быть не вся форма, а чуть больше половины ее уровня).

Ход 5. Поставить в духовку, разогретую до 180C и выпекать 40 мин.. Время может различаться в зависимости от размера ваших формочек и изюминок духового шкафа.

Для изготовление необходимо:

  • телятина 1 кг
  • молоко 100 мл
  • яйцо 3 шт
  • хлеб 150-200 грамм
  • луковица 2 шт
  • вода 100 мл
  • сливочное масло 50 грамм
  • соль по вкусу

Ход 1. Очистить мясо от жировой прослойки и пленок, нарезать на кусочке и пропустить 2 раза через мясорубку.

Ход 2. В ту же массу перемолоть лук. Вымочить хлеб в молоке, кроме этого пропустить его через мясорубку.

Ход 3. Растопить масло.

Ход 4. Взбить яйца, пока не появится пена.

Ход 5. В фарш примешать соль, влить яйца и масло, потом влить воду.

Ход 6. Из фарша сформировать котлетки и заложить в пароварку. Время изготовление приблизительно 40 мин.. Котлеты лучше переворачивать один раз в 6-8 мин..

Ход 7. Подаем с гарниром: овощи, картофель, каши из круп.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *