Диета при острой почечной недостаточности

Такие основные функции почек, как метаболическая, выделительная, кроветворящая и ионорегулирующая, сильно зависят от того, с каким материалом, грубо говоря, им приходится иметь дело.

Другими словами продукты, каковые поступают в организм смогут достаточно отрицательно сказаться кроме того на здоровых почках, а в случае происхождения почечной недостаточности дополнительно раздражение почек по большому счету недопустимо. Потому диета занимает не просто вспомогательную роль в лечении, а одну из решающих. Основной функцией диеты при почечной недостаточности есть предупреждение распада содержащихся в тканях белков и организация максимально щадящего режима работы почек.

Почечная недостаточность – это такое состояние, при котором нарушаются все функции почек, что со своей стороны ведет к нарушению обмена азота, воды и электролитов в организме. Подобное состояние возможно острым и хроническим. В любом случае наиболее значимым элементом лечения почечной недостаточности есть диета. В этом случае почечная недостаточность возможно вызвана разными обстоятельствами, но не зависимо от этого, почки не смогут нормально справляться со своей функцией.

Диета при острой почечной недостаточности

Но непременно диета при таких условиях не имеет возможности являться единственным способом лечения, поскольку требуется замещение функций почек, каковые были нарушены, посредством медицинских процедур, таких как гемодиализ, перитонеальный диализ. , если функции почек не подлежат восстановлению, требуется замена органа. В случае трансплантации почки диета кроме этого есть обязательной.

Какая диета при почечной недостаточности?

В любом случае, при нарушении работы почек ограничения количества употребляемого в пищу белка являются обязательными. Но остаётся вопрос о том, как как раз его ограничивать, какое содержание белка есть оптимальным. Так как нельзя допустить, чтоб организм для собственного построения начал разрушать свои же ткани для получения белка. При вероятном разнообразии продуктов, которыми возможно снабжать нужную при почечной недостаточности повышенную калорийность дневного рациона, крайне важно принимать к сведенью то, что ограничивать все эти варианты смогут другие заболевания. К примеру, гастрит, холецистит, панкреатит. Не смотря на то, что направляться подчернуть, что по большей части, все диетические рационы вычислены так, чтоб быть надёжными для организма в целом.

Диета при острой почечной недостаточности

При почечной недостаточности диета обязана подбираться так, чтоб больному было вкусно имеется. Из-за нарушения функций почек, вкусовые предпочтения весьма искажаются, так же приходиться отказаться от соли и привычных заменителей сахара, таких как сухофрукты, бананы. Потому нужно стараться разнообразить кулинарию разными соусами, заправками, пряностями, овощами со специфическим вкусом.

Диета 7 при почечной недостаточности

При выборе диеты в случае почечной недостаточности возможно составлять рацион лично для раздельно взятого больного. Но вместе с тем возможно воспользоваться уже существующими схемами. Самыми распространёнными в применении являются диетические столы созданные Певзнером. Среди них при почечной недостаточности рекомендован диетический стол №7. Данный стол создан для больных с нарушениями работы почек. Наряду с этим диета №7 имеет в себя кроме этого боле детальное разделение в зависимости от стадии и типа заболевания почек. Так существуют диетические столы № 7а, 7б, 7в, 7г и 7р.

Диетический стол №7 назначается больному с острым гломерулонефритом, который находится на стадии выздоровления, или при хроническом затихающем гломерулонефрите. Кроме этого данная диета продемонстрирована при нефропатии у беременных.

Эта диета разрешает уменьшить процесс выведения из организма недоокисленых продуктов обмена, азотистых шлаков, создать щадящий режим для почек и снизить артериальную гипертензию.

Из всех диет седьмой группы, эта наиболее богата белком. Допускается до 80 г белка, добрая половина которого возможно животного происхождения, 90 г жиров, около 450 г углеводов, свободная жидкость – 1 л. Соль количество соли ограничивается до 6 г. Диета достаточно высококалорийна – 2750 – 3150 ккал в день, что разрешает сохранять активную работу всех систем организма.

Продукты должны подготовиться в отварном виде, не смотря на то, что допускается обжаривание по окончании варки. Пища измельчается. Не допускаются вещества, каковые злят сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

Диета при хронической почечной недостаточности

При хронической почечной недостаточности диета подбирается в зависимости от состояния больного, стадии развития недостаточности, давности последнего периода обострения. Значительно чаще выбираются стандартные схемы, каковые позже смогут корректироваться в зависимости от потребностей конкретного больного.

Но в большинстве случаев при хронической почечной недостаточности выбирается диетический стол №7 либо 7а. Кроме этого во многих случаях комбинируют диеты №7, 7а, 7б, используя их поочерёдно. Диетический стол №7а назначается в случае обострения хронических процессов почечной недостаточности. Такая диета назначается лишь на маленькие сроки около недели. В случае если хроническая почечная недостаточность находится в стадии ремиссии по окончании обострения, то более целесообразной будет диета №7б с постепенным переходом на диету №7.

В любом случае все диетические схемы при хронической почечной недостаточности направлены на понижение потребления белка в той либо другой степени для понижения азотемии, щадящего режима для почек, и соблюдения для того чтобы баланса белка в пище, чтоб при понижении нагрузки на почки не допускать разрушения белков самого организма.

Диета №7а наиболее ограничена по составу белка, допускается всего 20 г белка, 80 г жира, 350 г углеводов. Соль ограничена до 2 г. Объём потребляемой жидкости, как и при диете 7б, должен быть на 200 – 300 мл больше, чем объём выделяемой мочи. Каллорийность диеты образовывает 2200 ккал. Пища вариться, поджаривается, запекается. Строго ограничена соль.

Диета при острой почечной недостаточности

При острой почечной недостаточности наиболее подходящей будет диета №7б. Не смотря на то, что при таком состоянии, особенно на начальных этапах, больной из-за тошноты, рвоты, искажения вкусов может отказываться от приёма пищи, это недопустимо вследствие того что может ускорять процессы распада собственных белков организма.

При применении диеты 7б всё равняется рекомендуется уменьшать в ней объём калия.

Эта диета кроме этого призвана создавать щадящий режим для работы почек, снижать артериальное давление, улучшать мочеотделений и кровообращений, содействовать выведению из организма азотистых шлаков и других продуктов обмена.

В рационе резко ограничивается количество белков, соли и жидкости. Белки составляют 30 – 40 г, жиры 80 – 90 г, углеводы 400 – 500 г. Соль понижается до 2 – 3 г в день. Количество дневной жидкости рассчитывается в зависимости от того, сколько мочи больной выделяет в день. Так количество потребляемой жидкости должно быть на стакан больше выделяемой.

Калорийность пищи образовывает приблизительно 2700 – 3000 ккал в день. Пища подготовиться без пищи и позже соль добавляется по вкусу в рамках разрешённых объёмов. Продукты возможно варить, обжаривать (легко) либо запекать.

Меню диеты при почечной недостаточности

При составлении меню для больных страдающих почечной недостаточностью и применяющих ту либо иную диету неизменно нужен личный подход, просчёт количества белка, сбалансированность рациона, соблюдение каллорийности продуктов.

Но в любом случае возможно выделить неспециализированные тенденции и список допустимых продуктов, который не так уж и ограничен в своём разнообразии.

Так в меню диеты при почечной недостаточности смогут входить бессолевые дрожжевые блины, бессолевой хлеб, блюда из яиц, но в весьма ограниченном количестве, цельное молоко, сметана, сливки, простокваша. Разрешены как растительные так и животные жиры, конечно все вероятные виды круп с любым методом их изготовление. Разрешены свежие овощи, за исключением тех, каковые содержат резкий вкус либо тяжелы для почек, такие как грибы, редис, шпинат. Овощи и крупы возможно подавать в виде разных супов заправками из жаренного лука, сметаны, зелени. Кроме этого в полном объём разрешены разные фрукты, ягоды. Их возможно готовить в виде компотов, супов, киселей, желе, варенья. Кроме этого возможно использовать мёд и конфеты, каковые не содержат шоколада. Не запрещаеться выпивать всевозможные соки, отвары (к примеру, отвар шиповника), чай, но не крепкий. Такие напитки, как кофе, какао, минеральная вода искусственно окрашенные либо весьма едкие напитки всецело исключены. В качестве вероятных приправ и пряностей советуют применять корицу, ваниль, лимонную кислоту. В качестве возможно применять соусов белый (молочный) либо томатный соус, подливки из овощей и фруктов. Но всецело необходимо исключить такие острые приправы как хрен, перец, горчица.

Рецепты диеты при почечной недостаточности

Борщ вегетарианский

  • Свекла 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Капуста белокачанная 300 г
  • Помидор 1 шт
  • Вода 1,5 л
  • Сахар 0,5 г
  • Сметана, зелень для заправки по вкусу
  • Соль в рамках ограничений добавить в готовое блюдо.

Свеклу вымыть, очистить от кожуры и поместить в кипящую воду. Варить до полуготовности. По окончании того вынуть свеклу из отвара, разрешить остыть и натереть на большой тёрке.

Лук, морковь и помидор очистить, мелко нарезать и потушить на масле.

В кипящий отвар свеклы положить очищенную и нарезанную кубиками картошку, через 10 мин. затем добавить капусту. В то время, когда сварится капуста, добавить тушёные морковь, лук и помидор. Довести до кипения, добавить сахар. Перед подачей борщ заправить сметаной и зеленью, возможно подсолить.

Морковные котлеты

  • Морковь 500 г
  • Манка 100 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль по вкусу в рамках ограничений
  • Сметана и зелень для заправки по вкусу

Морковь отварить, остудить, очистить и натереть на небольшой тёрке. После этого добавит 50 г манки, хорошо вымешать, добавит сахар, при жажде подсолить. Из взятой массы сформировать котлеты и обвалять их в оставшейся манке. Жарить на растительном масле 3 минуты с одной стороны, после этого перевернуть на другую, уменьшит пламя, накрыть крышкой и жарить ещё 10 мин.. Подавать с заправкой из сметаны с зеленью.

Выбирая диету при почечной недостаточности, стоит основываться не только на самом диагнозе, но и на степени почечной недостаточности, острой либо хронической стадии заболевания, расчёте концентрации белков в самих продуктах питания и одновременно с этим содержании продуктов белкового обмена в крови, неспециализированном электролитическом балансе, наличии сопутствующих болезней у больного.

Диета при острой почечной недостаточности

Что возможно имеется при почечной недостаточности?

Почка поддерживает баланс воды в организме, контролирует содержание микроэлементов, выводит шлаки, а также азотистые. При происхождении почечной недостаточности питание должно организовываться так, чтоб свести к вероятному минимуму те вещества в организме, с которыми приходится справляться почкам, поскольку в данный период их функции нарушены.

Тем не менее важно сохранять здоровый рацион питания, насыщать ослабленный организм нужным ему объёмом энергии, использовать много витаминов и других нужных веществ.

Потому диета при почечной недостаточности подразумевает потребление разных жиров, не считая тех, каковые не хорошо растворяются и смогут оказать негативное влияние на другие органы (к примеру, бараний жир, пальмовое масло). Кроме этого пища должна быть богата углеводами. Для этого в рацион направляться включить разные крупы, каковые употребляют в варёном виде, в составе супов, в виде запеканок и пудингов.

Диета при острой почечной недостаточности

Кроме этого для поддержания большого комплекта витаминов и клетчатки, и для обеспечения нужной калорийности, направляться разнообразить пищу разными овощами, фруктами, ягодами, сладостями. Овощи предпочтительно должны быть привычными. Хорошо подойдут тот же картофель, морковь, цветная капуста, листовые зелёные овощи, кабачки, тыква. Их возможно использовать в составе вегетарианских супов, в тушёном, варёном, жаренном виде, либо же приготовленными на несколько. Ягоды и фрукты возможно готовить в виде компотов, супов, варенья и муссов.

Чего запрещено имеется при почечной недостаточности?

Так как основная нагрузка на почку оказывается продуктами распада белковой пищи, то основной изюминкой диеты при почечной недостаточности есть максимальное исключение из рациона белковых продуктов. Не смотря на то, что всецело их исключать не рекомендуется. Принципиально важно учитывать, что такое ограничение касается не только белков животного происхождения, но и растительного. При чём как раз белок растительного происхождения прежде всего ограничивается.

При почечной недостаточности нельзя допускать задержки воды в организме, потому вся пища обязана подготовиться без соли. Это связано с тем, что в соли содержится натрий, который тесно связан с задержкой воды и так приводит к отЁкам и гипертензию, что недопустимо для почек с нарушением работы.

Не считая другого почки кроме этого выводят из организма фосфор. По большей части фосфор содержится в тех же продуктах, что и белок. Но наряду с этим кое-какие продукты, каковые имеют низкое содержание белка, в существенно большем количестве содержат фосфор. Не считая общей нагрузки на почки, каковые не смогут в обычном режиме избавлять организм от фосфора, происходит и негативное влияние на костную систему. Так как повышенное содержание фосфора в организме ведет к выведению из костей кальция и формированию болезней опорно-двигательного аппарата.

Диета при острой почечной недостаточности

При почечной недостаточности отмечается неспециализированная слабость, которая не считая общей нагрузки на организм возможно вызвана и резким увеличением калия в крови, который кроме этого нормально не выводится из-за нарушения функций почек. Высокие концентрации калия приводят к слабости в мышцах. Особенно опасно это для сердечной мускулы и может вызвать не только нарушения сердечного ритма, но и его остановку. Потому направляться сократить поступление калия в организм. Данный элемент кроме этого содержится в белковых продуктах. Потому их ограничение машинально снижает и поступление калия. Но стоит не забывать и о таких продуктах, каковые на первый взгляд не должны воображать опасности. Самым известным и распространённым источником калия являются привычные нам бананы. Потому их стоит избегать в рационе. Кроме этого стоит с осторожностью относиться к богатым калием сухофруктам, орехам, авокадо, пшенице и бобовым культурам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *