Диета при язвенной болезни

Язвенная заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки есть хроническим заболеванием организма с рецидивирующим течением, при котором на слизистой оболочке оболочке желудка либо двенадцатиперстной кишки образуются недостатки и нарушаются секреторная и моторно-эвакуаторная функции желудка. В развитии заболевания определенную роль играются перенапряжение нервной системы, нерегулярное питание, потребление неотёсанной, острой и пряной пищи, злоупотребление алкоголем и другие факторы.

Диета при язвенной болезни

Назначая лечебное питание при язвенной болезни, направляться учитывать состояние больного, стадию заболевания, осложнения либо сопутствующие заболевания. Питание должно быть полноценным, содействовать нормализации моторной и секреторной функций желудка, ускорять регенераторные процессы тканей.

Какие конкретно продукты возможно, и какие конкретно запрещено имеется при язве желудка

Диета больных язвенной заболеванием обязана содержать пищевые вещества, владеющие не сильный сокогонным действием. Такими свойствами владеют питьевая вода, щелочные воды, лишенные углекислоты, жирное молоко, сливки, яичный белок, отварное мясо, отварная рыба, овощное пюре, супы из различных круп. Из диеты исключаются продукты и блюда, владеющие сильным сокогонным действием: бульоны, крепкие навары из овощей, спиртное, жареные и копченые блюда, соления, алкогольные напитки и др. Пища не должна долго задерживаться в желудке, поскольку ее долгое нахождение там усиливает выделение желудочного сока. При стремительном же поступлении ее из желудка в двенадцатиперстную кишку отмечается раздражение слизистой оболочке оболочки не хорошо обработанными пищевыми массами, содержащими активную соляную кислоту.

Диета при язвенной болезни

Температура холодных блюд должна быть не ниже 15°C, тёплых — не выше 57—62°C.

Соотношение белков, жиров и углеводов

В диете больного язвенной заболеванием громадное значение имеет количество белков, жиров и углеводов. Хорошо как мы знаем, что при потреблении диеты, богатой белками. общее состояние улучшается стремительнее, раньше прекращаются боли и исчезает изжога, поскольку белки владеют свойством связывать соляную кислоту желудочного сока и, помимо этого, ускоряют регенераторные процессы слизистой оболочке оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Жиры. богатые фосфолипидами, улучшают деятельность коры головного мозга и тем самым содействуют более стремительному заживлению язв. Они владеют местным обволакивающим и защитным действием на слизистую желудка. Помимо этого, в жирах находятся жирорастворимые витамины, усиливающие регенераторные процессы слизистой оболочке оболочке. Больные язвенной заболеванием довольно часто страдают запорами, а жиры, особенно растительного происхождения, нормализуют функцию кишечника, улучшают опорожнение желчного пузыря и желчных ходов, ликвидируя патологические явления этих органов.

Жиры растительного происхождения содержат ненасыщенные жирные кислоты, каковые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Недостаток этих кислот может содействовать образованию пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Больным язвенной заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки с самого начала лечения назначается обычное количество жиров.

Углеводы нормализуют моторную функцию кишечника, улучшают опорожнение желчного пузыря. Но они усиливают боли в желудке, изжогу, повышают секрецию, усиливают нервно-вегетативные расстройства в организме, приводя к потливости, гипер- и гипогликемические синдромы, сердцебиение. Исходя из этого в начале заболевания количество углеводов в дневном рационе значительно уменьшается и в будущем неспешно возрастает в соответствии с течением заболевания.

Соль и язва желудка

Количество поваренной соли в период обострения болезни ограничивается в связи с ее отрицательным влиянием на секреторный процесс в желудке и на течение воспалительного процесса. По мере выздоровления ее количество доводится до физиологической нормы.

Диетотерапия

Диетотерапия при язвенной болезни складывается из трех циклов (диеты № 1а. 1б и 1 длительностью 10—12 дней любой, с соблюдением постельного, а после этого полу-постельного режима. В будущем, при отсутствии резкого обострения и проведении противорецидивной терапии, возможно назначен непротертый вариант диеты № 1. Противоязвенная диета обязана содержать соки сырых овощей и фруктов. богатых витаминами (особенно сок капусты), отвар шиповника.

Диета при язвенной болезни

Диеты при сопутствующих болезнях

Сопутствующие заболевания гепато-билиарной системы и поджелудочной железы диктуют необходимость трансформации тактики диетотерапии. Больным, страдающим язвенной заболеванием и патологией желчевыводящих дорог. рекомендуется уменьшить количество жира до 70 г, яйца заменить белковым омлетом, творожным суфле. Язвенная заболевание с сопутствующим панкреатитом является показанием для повышения белка в дневном рационе до 140—160 г, поскольку незаменимые аминокислоты, содержащиеся в белках, являются ингибиторами протеолитического фермента трипсина, а количество жиров значительно уменьшается до нижней границы нормы. При наличии язвенной болезни в сочетании с патологией гепато-билиарной системы возможно назначить диету № 5а. а при поражении поджелудочной железы — диету № 5п. В случае язвенной болезни, осложненной кровотечением. в течение первых двух дней больному разрешается лишь глотать мелкие кусочки льда. По окончании прекращения кровотечения допускается прием жидкой либо полужидкой пищи в холодном виде. В течение дня больному возможно дать около двух чашек молока, сливок, отвара шиповника, овощных и фруктовых соков, слизистых супов, негустого желе. В будущем в дневный рацион неспешно добавляются яйца, мясо, гомогенизированные овощи и неспешно осуществляется переход на диеты № 1а, 1б и 1.

Другие статьи в разделе

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *