Диета при инсулинорезистентности

Путеводитель по сахарному диабету

Диета при инсулинорезистентности

Как мы знаем, что резистентность к инсулину в большинстве случаев тесно связана с ожирением. Доктора постоянно рекомендуют наряду с этим заболевании снижать вес тела. Однако, причинно-следственные связи между инсулинорезистентностью, ожирением и пищевыми факторами являются сложными и противоречивыми. В полной мере быть может, что один из них появляется первым и имеет тенденцию приводить к остальным. Иначе, возможно высказать предположение, что инсулинорезистентность и избыточный вес тела смогут появиться независимо, в следствии действия третьего фактора, но в конечном счете они усиливают друг друга. Кое-какие группы населения смогут быть генетически склонны как к комплекту веса, так и к резистентности к инсулину.

Верная диета имеет первостепенное значение при инсулинорезистентности

Особенности питания при резистентности к инсулину

Кроме того маленькая утрата веса может понизить резистентность к инсулину. исходя из этого большая часть рекомендаций по питанию направлены на понижение веса, если он имеется.

Диета при инсулинорезистентности

Американский доктор Эндрю Вейл рекомендует внести трансформации в диету и придерживаться следующих постулатов в питании:

1) Необходимо следить за потреблением углеводов. Классическая диета с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов, в большинстве случаев рекомендуемая для профилактики либо лечения сердечно-сосудистых болезней, может ухудшить резистентность к инсулину. Вместо нее выбор должен быть сделан в пользу диеты с умеренно низким содержанием углеводов, где они занимают лишь 40-45% от общего дневного калоража. Причем, потреблять нужно не каждые углеводы, а углеводы с низким гликемическим индексом (т.е. те, каковые повышают уровень сахара в крови медлительно). Предпочтение стоит сделать в пользу продуктов с низким содержанием углеводов и с высоким содержанием клетчатки.

К таким продуктам относятся:

  • Овощи: капуста, морковь, брокколи, брюссельская капуста, свекла, стручковая фасоль, шпинат, картофель в мундире, сладкая кукуруза, сладкий перец.
  • Фрукты: авокадо, яблоки, абрикосы, апельсины, малина, черника, груша.
  • Хлеб, крупы: пшеничные отруби, цельнозерновой и ржаной хлеб, овсянка Геркулес, гречка.
  • Бобовые, орехи, семена: соевые бобы, чечевица, фасоль, грецкие орехи, семена льна, тыквенные семечки и семечки подсолнечника, сырой арахис.

2) При инсулинорезистентности в умеренных количествах необходимо потреблять мононенасыщенные жиры (от 30 до 35% суточных калорий) из таких источников, как: оливковое и льняное масла, орехи и авокадо. А такие продукты, как жирное мясо, сливки, сливочное масло, маргарин и выпечка необходимо сократить. Не нужно придерживаться диеты с предельно низким содержанием жиров, но жиры должны быть нужными и потребляться в меру.

Некрахмалистые овощи и фрукты незаменимы при составлении диеты

3) Врач рекомендует имеется большое количество некрахмалистых овощей: пять и более порций в сутки. Выберите разнообразные овощи, каковые охватывают весь спектр цветов. Помимо этого, каждый день необходимо съедать 2 порции фруктов с низким гликемическим индексом, таких как вишня, грейпфруты, абрикосы и яблоки.

4) Ешьте чаще рыбу! Выберите рыбу холодных морей, которая содержит много нужных омега-3 жирных кислот, к примеру, семгу, лосось либо сардины. Омега-3 кислоты оказывают помощь улучшить противовоспалительный эффект инсулина, и, улучшают реакцию клеток к гормону.

Диета при инсулинорезистентности

Семга и форель продемонстрированы при резистентности к инсулину

5) Ешьте довольно часто и маленькими порциями. Таковой режим питания окажет помощь сохранить уровень сахара в крови стабильным в течении всего дня, и избежать инсулиновых скачков.

Диета при инсулинорезистентности

Примерное меню при инсулинорезистентности

Калорийность приведенного ниже меню зависит от размера порций, от 1500 до 1800 ккал в день.

Диета при инсулинорезистентности

Завтрак: 1 чашка овсянки, 0,5 стакана ягод, 100 гр. нежирного творога.

Перекус: апельсин, грейпфрут либо 2-3 мандарина.

Обед: 100-120 гр. белого куриного мяса (возможно курицу-гриль без кожи) либо рыбы холодных морей (семга, форель, горбуша, ставрида), овощной салат, заправленный 1-2 чайными ложками оливкового либо льняного масла, зелень (салат, шпинат и т.д.), маленькая тарелка фасоли либо чечевицы (ее возможно заменить на гречневую кашу).

Ужин. 150 грамм тушеной курицы либо лосося, тарелка овощей, заправленных 1 чайной ложкой оливкового масла, зелень, пол чашки коричневого риса.

Перекус: 30 гр. миндаля либо грецких орехов.

направляться кроме этого не забывать, что каждый день необходимо выпивать 2-3 литра воды.

Диета при инсулинорезистентности

Куриное мясо красивый источник белка, но оно должно быть нежирным

Витамины и минеральные добавки при инсулинорезистентности

  1. Коэнзим Q10(CoQ10). Замечательный антиоксидант, CoQ10 содействует здоровью сердца, предотвращая окисление нехорошего холестерина. Дозировка: 90-120 мг в сутки, лучше усваивается с жирной пищей.
  2. Альфа-липоевая кислота. Данный антиоксидант усиливает реакцию клеток на инсулин и может оказать помощь стабилизировать уровень сахара в крови. Дозировка: от 100 до 400 мг в день.
  3. Магний. Более большие уровни инсулина и сахара в крови довольно часто наблюдаются у людей с пониженным уровнем магния в плазме крови. Добавки магния были продемонстрированы для увеличения устойчивости к инсулину в изучениях, проведенных на животных. Дозировка: 100-400 мг в сутки. Принимайте цитрат либо хелат магния либо Волшебник Глицинат. Не принимайте оксид магния.
  4. Хром. Данный минерал оказывает помощь стабилизировать уровень сахара в крови, может улучшить профиль липидов в сыворотке крови, и окажет помощь организму лучше утилизировать глюкозу и сжигать жир. Лучшая форма для применения — GTF Chromium), дозировка: 1000 мкг в день.

Insulin Resistance / Health Centers Dr. Andrew Weils

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *