Диета при холицистите

Показания к назначению диеты при холецистите

Диета при холецистите есть неотъемлемым элементом лечения данного заболевания. Острый холецистит значительно чаще начинается при попадании камня в пузырный проток в следствии нарушения оттока желчи из желчного пузыря. Очень редко видятся случаи бескаменного холецистита, в то время, когда обстоятельством заболевания делается зараза либо гельминты.

Камни желчного пузыря значительно чаще образуются из холестерина. Как раз исходя из этого ранее считалось, что обстоятельством калькулезного холецистита есть неправильное питание, потребление громадного количества жирной пищи, недостаток в рационе питания пищевых волокон и растительных масел, преобладание белков животного происхождения над растительными. Сейчас же установлено, что обстоятельством образования камней возможно как избыток холестерина в пище, так и его отсутствие. Не найдено кроме этого различий во влиянии белков животного происхождения и белков сои на процесс образования желчных камней, не установлен положительный эффект от потребления полиненасыщенных жирных кислот.

Все это не свидетельствует, что питание не воздействует на процессы камнеобразования, но, однако, и переоценивать роль диеты при холецистите не следует. Помимо этого, при наличии камней в желчных протоках и желчном пузыре пища может ухудшить состояние, явиться обстоятельством обострения холецистита, спровоцировав приступ желчной колики, проявляющийся сильными болями в правом подреберье, тошной и рвотой.

Острый холецистит и обострение хронического калькулезного холецистита требуют лечения в поликлинике и, быть может, хирургического вмешательства. Исходя из этого просто о диете при холецистите речи быть не имеет возможности. Необходимо безотлагательно приводить к бригаде Скорой помощи и отправляться в стационар. В случае если же больной по тем либо иным обстоятельствам не может быть положен в больницу, а состояние его относительно удовлетворительное, то назначается диета, максимально щадящая органы пищеварения.

Цель назначения диеты при холецистите и ее неспециализированные характеристики

Целью назначения диеты при холецистите есть создание щадящих условий для органов пищеварения в целом, печени и желчного пузыря в частности.

При остром холецистите, в первые 1-2 дня обострения хронического холецистита рекомендуется давать больному лишь теплое питье в виде некрепкого сладкого чая, разведенных водой фруктовых соков, отвара шиповника. Всего в сутки направляться выпивать 2-3 стакана жидкости, причем мелкими порциями.

В последующие 2 дня вводят протертую пищу: слизистые и протертые супы, к примеру, рисовый, овсяный, манный, протертые молочные каши из этих же круп, желе, муссы, соки и компоты. Противопоказано добавление в блюда сливочного масла, сливок, количество соли резко ограничивается.

В будущем в диету вводят протертый мягкий творог, паровое протертое мясо и рыбу, пшеничные сухари.

Питание по диете при холецистите должно быть дробным, шестиразовым, количество выпиваемой жидкости — не меньше 2,5 литров.

Диета при холецистите с камнями в желчном пузыре в целом соответствует лечебной диете 5. Но не все советы диеты 5 необходимо принимать безоговорочно. Помимо этого, для больных холециститом нет универсального диетического стола, поскольку на определенные продукты разные люди реагируют по-различному. Блюда, вызывающие неприятные ощущения в правом подреберье и под ложечкой, обязательно должны быть исключены из питания. В остальных случаях дробные порции не должны вызывать негативной реакции со стороны органов пищеварения. Больной должен самостоятельно оценить переносимость диетических блюд, стараясь сохранить максимально широкий ассортимент, поскольку необоснованное ограничение в питании неблагоприятно отражается на организме.

Придерживаться диеты 5 направляться лишь по окончании обострения хронического холецистита либо в период выздоровления по окончании острого холецистита. Диетическое питание рекомендуется при устойчивых, но не сильных тупых болях в правом подреберье. При хорошем самочувствии необходимо ключевых принципов здорового питания, избегая переедания, потребления через чур жирной, острой пищи, продуктов и блюд, заведомо провоцирующих приступ желчной колики.

Состав и каллорийность продуктов питания по диете при холецистите

Диета при холецистите должна быть полноценной, другими словами удовлетворяющей потребности организма в основных питательных веществах. Она обязана содержать достаточное количество белков животного происхождения, нужных для верной работы печени. Количество легко усваиваемых углеводов должно соответствовать среднестатистическим потребностям организма, количество животных жиров должно быть снижено, а растительных — увеличено.

Состав дневного рациона питания по диете при холецистите:

  • белки 100-120 г, их них добрая половина животные, содержащиеся в мясе, рыбе и молочных продуктах;
  • жиры 80-100 г, из них 2/3 животных, 1/3 растительных;
  • углеводы 300-350 г.

Каллорийность рациона питания соответствует потребностям организма и равна 2700 ккал в день, количество выпиваемой жидкости должен быть не меньше 2-2,5 литров.

Режим питания по диете при холецистите

Количество приемов пищи по диете при холецистите имеет огромное значение. Так как любой раз это выброс желчи в двенадцатиперстную кишку, а это нужно чтобы желчь не застаивалась в желчных дорогах. Редкие же приемы пищи содействуют сгущению желчи и образованию камней, с последующими приступами желчной колики. Пищу направляться принимать 6 ежедневно, мелкими порциями, в одни и те же часы, при таких условиях печень и желчные пути легче справляются со своей функцией.

Продукты, рекомендованные и исключаемые по диете при холецистите

  • хлеб пшеничный из муки первого и второго сорта с добавлением обдирной муки, отрубей, семечек и в обязательном порядке вчерашней выпечки либо подсушенный;
  • бисквит и постное печенье, типа галеты.
    • свежевыпеченный теплый хлеб и хлебобулочные изделия;
    • изделия из жирного сдобного, песочного, слоеного теста;
    • мучные изделия жареные во фритюре.
  • Супы по диете при холецистите.

    • протертые супы на овощных отварах;
    • протертые молочные супы на базе овсянки, манки, риса.
  • Исключаются жирные и крепкие мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка, щи зеленые щавелевые, борщи, рассольники.

    Мясо и птица по диете при холецистите.

    • юная нежирная баранина, обрезная свинина, говядина без фасций и сухожилий;
    • кролик, индейка, курица без кожи;
    • тефтели, кнели, котлеты, суфле, фрикадели и другие блюда из мелкорубленного мяса, приготовленные на несколько.
  • Исключается: жирное мясо, мясо курицы с кожей, утка, гусь, печень, мозги, почки, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

    Рыба. Диета 5 рекомендует нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленные куском либо в виде кнелей, котлет, фрикаделек, суфле. Исключается жирная копченая, соленая, вяленая рыба и рыбные консервы.

    Молочные продукты и молоко.

    • цельномолочные продукты, в частности молоко, кефир, простокваша, сметана, йогурт, ацидофилин;
    • творог нежирный либо полужирный протертый и блюда из него, запеканки, сырники, вареники, пудинги;
    • сыр нежирный и неострый.
    • молоко повышенной жирности 6%, ряженка 4%, сметана 25%, жирный творог 9-11%, соленый и жирный сыр (свыше 35% жирности).
    Диета при холицистите
  • Яйца по диете при холецистите рекомендуются в виде парового омлета без желтков, в общем количестве 2-3 штуки в неделю. При хорошей переносимости допускается потребление 1 яйца, сваренного всмятку либо в виде полноценного омлета. Всецело исключаются жареные и сваренные вкрутую яйца.

    Крупы по диете при холецистите разрешаются каждые, но особенно рекомендуются гречневая и овсяная протертые каши. Всецело исключаются бобовые.

    Овощи по диете при холецистите употребляются самые разные, в отварном и тушеном виде, но в обязательном порядке протертые. Всецело исключается редис, редька, репа, чеснок, щавель, шпинат, маринованные овощи и грибы.

    Разрешаются лишь при хроническом холецистите вне обострения:

    • нежирная ветчина;
    • вымоченная сельдь;
    • докторская колбаса;
    • кабачковая и баклажанная икра;
    • заливные блюда из рыбы, птицы, нежирных сортов мяса;
    • фаршированная рыба;
    • нежирный и неострый сыр.
  • Исключаются жирные и острые закуски, копчености, консервы, икра осетровых рыб.

    Сладости, плоды по диете при холецистите.

    • сладкие спелые фрукты и ягоды свежие, вареные, запеченные;
    • сухофрукты;
    • кисели, компоты, желе, самбуки, муссы из сладких плодов;
    • меренги и снежки;
    • мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, зефир;
    • варенье, мед, сахар (частично заменить ксилитом либо сорбитом).
  • Исключаются шоколад, мороженое, крем сливочный и масляный.

    Соусы и пряности по диете при холецистите.

    Разрешается молочный соус на базе овощных бульонов. Муку для соусов подсушивают, но не пассируют. Вероятно потребление укропа, петрушки, но наряду с этим запрещен перец, чеснок и другие острые и весьма пряные приправы. В кондитерские изделия и сладкие блюда возможно додавать ванилин, корицу.

    Напитки по диете при холецистите: разрешается чай с молоком, разведенные соки ягодные, фруктовые и овощные, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Исключается тёмный крепкий кофе, какао, холодные напитки.

    Жиры по диете при холецистите: в весьма ограниченных количествах возможно сливочное масло, растительные рафинированные масла. Исключаются тугоплавкие жиры: говяжий и бараний жир, и кулинарные жиры.

  • При наличии камней в желчных протоках и пузыре принципиально важно исключить из потребления блюда и продукты, вызывающие приступы желчной колики. Значительно чаще предлогом для происхождения приступа желчной колики при хроническом холецистите есть потребление следующих продуктов:

    • крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны;
    • грибы;
    • каждые жирные и жареные блюда;
    • копчености, консервы;
    • кондитерские изделия с кремом;
    • яйца с желтками;
    • горчица, хрен, чеснок, лук;
    • редис, редька;
    • мороженое;
    • через чур холодные блюда.

    Примерное меню диеты при холецистите

    Завтрак 1-й: белковый паровой омлет, протертая овсяная каша, чай.

    Завтрак 2-й: пюре морковное, отвар шиповника.

    Обед: картофельный суп-пюре, мясное паровое суфле, печеное яблоко.

    Полдник: компот с протертыми фруктами.

    Ужин: пудинг творожный.

    На ночь: нежирный кефир.

    направляться равномерно распределить 200 г подсушенного пшеничного хлеба, 40 г сахара на целый сутки.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *