Диета при диффузном токсическом зобе

Общее описание болезни

Зоб – это группа болезней, каковые связанны с очаговыми новообразованиями на щитовидной железе либо ее повышением.

Разновидности

  • морфологические формы зоба: узловой коллоидный зоб, злокачественная опухоль щитовидной железы, фолликулярные аденомы;
  • группа болезней, каковые классифицируют в зависимости от размещения: кольцевой, простой, загрудинный, дистопированный зоб;
  • в зависимости от функциональности щитовидной железы: зоб с эуфункцией (эутиреоидный зоб), зоб с гипофункцией (эндемический зоб, зоб Хасимото), зоб с гиперфункцией (диффузный токсический зоб – заболевание Базедова).

Обстоятельства заболевания

недостаток йода в организме, генетическая предрасположенность, заболевания внутренних органов, энергетическая недостаточность, негативная окружающая среда, стрессы и другое (см. продукты богатые йодом ).

Симптомы заболевания

боль в горле, чувство наполненности горла, затрудненное дыхание и глотание, учащённые сердцебиение и пульс, утрата веса, повышенная потливость, состояние усталости, депрессии, нервозности.

Диета при диффузном токсическом зобе

Нужные продукты при зобе

При таком заболевании щитовидной железы как зоб направляться придерживаться диеты, которая включает в себя продукты с повышенным содержанием йода в органической форме. К примеру, при диффузном токсическом зобе применяют рацион, который содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов группы В, маленькое содержание поваренной соли (до 12 г), обильное количество жидкости (не меньше 1,5 л). Пищу направляться тушить либо отваривать, принимать не меньше 5 ежедневно.

К нужным продуктам относят:

  • морская рыба (сельдь. треска, камбала, палтус, тунец, морской окунь, лосось );
  • животные жиры (молоко, яичные желтки, масло, говядина в отварном либо рубленом виде);
  • морская капуста ;
  • овощи (морковь, картофель, чеснок. свекла, редис, лук, помидоры );
  • фрукты и ягоды (бананы. виноград, дыня, ананасы, клубника, хурма, яблоки. лесная земляника, цитрусовые);
  • отварные каши и макаронные изделия;
  • отвар шиповника. овощным и фруктовые соки, дрожжевой напиток, отвар пшеничных отрубей;
  • варенье, мед ;
  • растительное масло.

Однодневное меню при диффузном токсическом зобе

Завтрак. творог с молоком, яйцо всмятку, вареная гречка.
Поздний завтрак. яблоко, салат овощной.
Обед. овощной рисовый суп, вареное мясо, компота из яблок.
Полдник. сухарики и настой шиповника.
Ужин. тушеная морковь, рыбные фрикадельки, вареная на молоке манка.
На ночь. кефир .

Диета при диффузном токсическом зобе

Средства народной медицины при диффузном токсическом зобе (болезни Базедова):

  • отвар ксантиума и дурнишника обычного (15 направляться. сбора на 200 мл кипятка) принимать три раза в сутки по одному стакану с добавлением ст. ложки меда;
  • настой цветов ландыша майского (2/3 бутылки сухих цветов залить доверху спиртом либо водкой, настаивать 8 дней в теплом месте периодически встряхивая) принимать по 15 капель два раза в сутки;
  • травяной отвар из тимьяна ползучего, богородской травы и чабреца (15 гр. сбора на 200 мл кипятка) принимать три раза в сутки.

Диета при диффузном токсическом зобе

Средства народной медицины при зобе с недостатком йода в организме

  • плоды черноплодной рябины перетереть с сахаром в соотношении 1:1, принимать по чайной ложке трижды в сутки;
  • настой-отвар из листочков и коры корней грецкого ореха (смесь залить полулитром холодной воды, настоять пол часа, прокипятить в течении 10 мин., отфильтровать) применять в виде теплых ванн перед сном в течении 18 дней.
Диета при диффузном токсическом зобе

Страшные и вредные продукты при зобе

направляться исключить из рациона: сахар, хлебобулочные изделия из белой муки, жареные, острые и мясные жирные продукты, специи, консерванты, алкоголь, кофе, крепкие рыбные и мясные бульоны, крепкий чай, какао, соусы, копчения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *