Диета при целиакии взрослых

Советы по питанию при заболевании целиакией

Диета при целиакии взрослых

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — хроническое и прогрессирующее без применения диетотерапии заболевание, характеризующееся атрофией слизистой оболочке оболочки узкой кишки в следствии непереносимости глиадина — компонента белка глютена пшеницы, ржи и ячменя, а по некоторым данным, и овса.

Выраженная целиакия проявляется упорными поносами с обильным выделением кала, содержащего непереваренные жиры, болями в животе, со вздутием от накопившихся газов (метеоризм), нарушением переваривания пищи и всасывания пищевых веществ со вторичными расстройствами питания организма — белково-энергетической недостаточностью, гиповитаминозами, железо- и витамин В12-дефицитными анемиями, системным остеопорозом и т. д. При стертом течении единственными клиническими проявлениями целиакии смогут быть болезни, развивающиеся в следствии избирательного нарушения всасывания пищевых веществ. Коварство целиакии содержится как раз в ее способности протекать в стертой (малосимптомной) форме, маскируясь под другие заболевания.

Диета при целиакии взрослых

Обстоятельство целиакии связывают с генетическим недостатком образования в узкой кишке ферментов, нужных для расщепления глиадина, а последний действует на слизистую оболочку кишки как токсин, повреждая ее клетки. Помимо этого, непереваренный глиадин запускает в слизистой оболочке оболочке кишки иммунные реакции по типу аллергических.

При переводе больных на пожизненную диету с исключением вышеуказанных злаков вероятно не только прекращение кишечных расстройств и улучшение неспециализированного состояния больных, но и восстановление слизистой оболочке оболочки узкой кишки. Полное улучшение в большинстве случаев наступает при адекватном питании не позднее 3 месяцев от его начала. Так, целиакия относится к немногим болезням, при которых своевременная диагностика и верная диета коренным образом смогут поменять состояние больного а также спасти ему жизнь.

Безотносительная необходимость диетотерапии целиакии содержится в полном и постоянном исключении из питания больного всех продуктов из пшеницы, ржи и ячменя: хлеба, мучных и макаронных изделий, круп, кондитерских, колбасных и любых других изделий, включающих муку указанных злаков. Многие диетологи и гастроэнтерологи советовали исключать из питания и все продукты, которые содержат овес. Но изучения последних нескольких лет продемонстрировали, что включение в рацион больных целиакией 40-50 г продуктов из овса не приводит ни к ухудшению состояния больных, ни к трансформациям состояния слизистой оболочке оболочки узкой кишки. Это дало основание для вывода о безопасности потребления больными целиакией продуктов из овса, во всяком случае — в указанных количествах. При целиакии хорошо переносятся продукты и блюда из риса, гречихи, проса, кукурузы, саго, и (за редким исключением) из сои.

Диета при выраженной целиакии предусматривает повышение если сравнивать с физиологическими нормами энергоценности за счет белков и углеводов, ограничение жиров, повышенное потребление витаминов, кальция, железа и других минеральных веществ. Состав и энергоценность стандартной диеты (из расчета на взрослого мужчину): 110-120 г белка (60% — животного происхождения), 80 г жира (20% — растительные), 400 г углеводов (25% — легкоусвояемые); 2700-2800 ккал.

Диета при целиакии взрослых

Диета с умеренным механическим и химическим щажением органов пищеварения. Блюда по большей части измельченные и протертые, сваренные в воде либо на несколько. Исключены тёплые и холодные блюда. Режим питания — 5-6 ежедневно. В обязательном порядке дополнение диеты поливитаминно-минеральными препаратами. При нормализации стула пища дается без особого измельчения, по типу диеты при хроническом энтерите вне стадии обострения.

  • хлеб и мучные изделия . Из картофельного, кукурузного и пшеничного крахмала, соевой, рисовой, гречневой, кукурузной муки;
  • супы. На не сильный, обезжиренном мясном и рыбном бульонах с фрикадельками, кнелями, яичными хлопьями, рисом, разрешенными мелкошинкованными либо протертыми овощами;
  • мясо и птица . Нежирные виды и сорта либо хорошо обезжиренные, без фасций и сухожилий, паровые и отварные, в рубленом виде. Телятина, цыплята, кролик — куском;
  • рыба. Нежирные виды куском и рубленые, отварные и паровые;
  • молочные продукты . Некислый, свежий творог, кальцинированный творог в натуральном виде и в блюдах (творожная паста, паровые пудинги с протертой крупой и овощами). Некислая сметана в блюда. При переносимости — кисломолочные напитки, и до 50 г молока либо сливок с чаем и в блюдах. Неострый тертый сыр;
  • яйца . 1-2 в сутки всмятку, омлеты паровые, белковые;
  • крупы. Гречневая, кукурузная, рис, пшено, саго. Протертые каши на воде либо с добавлением молока, пудинги паровые;
  • овощи. Картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста — отварные и протертые (пюре). Цветную капусту, ранние кабачки и тыкву возможно не протирать;
  • закуски. Рыба заливная, неострый сыр, икра осетровых;
  • плоды, сладкие блюда, сласти. Кисели, желе, муссы, хорошо протертые компоты из яблок, груш, айвы, черники, черемухи, тёмной смородины, клубники. Печеные яблоки и груши; при переносимости — тертые сырые яблоки без кожуры. Сахар, мед, джемы, мармелад, пастила, зефир, меренги, снежки;
  • соусы и пряности. Молочный (бешамель) на крахмале либо рисовой муке, на не сильный обезжиренном бульоне, овощном отваре, фруктовый. Лавровый лист, ванилин, корица, при переносимости — другие пряности, не считая перца;
  • напитки. Чай, некрепкий кофе и какао на воде, утепленные, сладкие соки фруктов и ягод пополам с водой, отвары шиповника, черники, черемухи, тёмной смородины;
  • жиры. Масло сливочное в готовые блюда и к столу; растительные масла до 5 г в блюда.

Диета при целиакии взрослых

При стойком улучшении состояния больного вероятен переход на диету с небольшим механическим и химическим щажением по типу непротертой диеты при хронических болезнях кишечника. Очевидно, в рацион не включаются продукты, которые содержат кроме того в минимальном количестве пшеницу, рожь и ячмень, а изделия из овса исключаются при их непереносимости. направляться учитывать, что при нестрогом соблюдении диеты положительная динамика в состоянии самой слизистой оболочке оболочки узкой кишки не отмечается кроме того при некотором улучшении самочувствия больных.

Случаи рефрактерности к безглютеновой диете, т.е. отсутствия результата при ее применении, вероятны в связи с погрешностями в питании, неправильным диагнозом, и особенной (рефрактерной) формой самой целиакии. Наиболее нередкой обстоятельством среди перечисленных есть несоблюдение больными предписанной диеты.

Диета при целиакии взрослых

Нужно учитывать, что многим больным психологически и житейски сложно преодолеть отказ от таких привычных и повседневных продуктов, как пшеничный и ржаной хлеб, и неизменно исключать из питания другие бессчётные продукты, которые содержат пшеницу, рожь и ячмень. Но больным крайне важно знать, что неполное соблюдение диеты ведет не только к прогрессированию болезни, но и увеличивает риск происхождения осложнений, в частности злокачественных опухолей узкой кишки.

Крупы: пшеничная, манная, Артек, Спортивная, кус-кус, булгур, полба, спельта, зандури, тритикале, камут, фарина, семолина, айнокрн, эммер, ариса, маца

Диета при целиакии взрослых

Мука, хлеб, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, готовые каши из смеси злаков

Крупы и мука: ржаная, готовые каши

Диета при целиакии взрослых

Хлеб и хлебобулочные изделия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *