Диета при аппендиците

Многие люди привычны с таким заболеванием, как аппендицит, каждый третий обитатель страны проходил аппендэктомию операцию по удалению воспалившегося червеобразного отростка прямой кишки. Сама операция не воображает опасности для больного, а жизнь без аппендикса ничем не отличается от образа жизни до своевременного вмешательства. Но сразу после операции принципиально важно верно организовать и провести восстановительные период больного, придерживаясь особой диеты. Это необходимо чтобы работа желудочно-кишечного тракта наладилась верно и не создавала дискомфорта в будущем.

Диета по окончании операции по удалению аппендикса имеет несколько временных этапов, соблюдение каждого из которых очень принципиально важно.

Режим питания в первые трое дней по окончании операции

Первый сутки по окончании операционного вмешательства диета содержится в полном ограничении любой еды либо напитков. Кроме того потребление воды считается нежелательным, а вдруг больного мучает жажда, лучше его губы мокрой губкой. Не смотря на то, что обычно человеку и не хочется ничего кушать, по причине того, что кишечнику требуется время на восстановление своей деятельности.

Диета при аппендиците

Под конец первых дней либо уже на следующий день возможно предложить больному нежирный бульон на базе куриного мяса либо теплый рисовый отвар.

В то время, когда работа желудка и кишечника будет запущена, возможно додавать жидкую, перетертую пищу в маленьких количествах. Наряду с этим больному направляться выполнять серьёзное правило мелкие порции через маленькие равные промежутки времени. Лучше таких приемов пищи будет 5-6 за целый сутки, чем 3 громадных.

В первое время по окончании операции принципиально важно не включать в рацион больного продукты, каковые смогут привести к воспалению кишечника (к примеру, копченые блюда либо с сильной концентрацией соли и приправ) и вздутие желудка (к примеру, бобовые либо молоко). Среди продуктов и блюд, каковые больному возможно будет использовать, начиная с третьего дня по окончании операции, смогут быть:

  • бульон с низкой жирностью;
  • овощное пюре из картошки, тыквы либо кабачка;
  • пресный рис, отваренный до мягкого состояния;
  • натуральный йогурт пониженной жирности либо кефир;
  • отварное куриное мясо.

Режим питания в первую неделю по окончании удалению аппендикса

В то время, когда желудочно-кишечный тракт понемногу восстанавливается, принципиально важно не только беречь его тяжелых продуктов либо воспалительных процессов, но и обогатить рацион витаминами для увеличения иммунитета. Доктора советуют додавать овощи и другие продукты, богатые клетчаткой. К ним относятся печеные фрукты и овощи, отварные овощи, крупы, сваренные на воде, супы-пюре, сухофрукты. Клетчатка окажет помощь кишечнику работать нормально и станет дающим предупреждение причиной от запоров.

Диета при аппендиците

Для нормализации работы кроме этого принципиально важно использовать как возможно больше жидкости, лучше простой чистой воды. В данный период еще недопустимо выпивать соки либо кофе, а чай возможно лишь тёмным и не сильный по консистенции. Воду оптимальнее выпивать до еды, либо за пара часов по окончании приема пищи. Сам процесс трапезы лучше не запивать, это усложняет работу желудка и усвоение продуктов.

Серьёзным элементом, помогающим восстановиться работе желудка и кишечника, есть белок, который попадает в организм вместе с мясом. Но мясные блюда должны быть постными, отварными и не жирными. В отдельных случаях это смогут быть нежирные виды рыбы.

Вся пища, как и в первые пара дней, должна быть мягкой, лучше пастообразной консистенции для скорейшего усвоения в организме.

Месяц по окончании операции

Целый последующий месяц питание кроме этого должно быть щадящим, оптимальнее , в случае если больной будет использовать отваренные блюда либо приготовленные на несколько. Все кроме этого принципиально важно выполнять режим дробного питания, другими словами кушать довольно часто, но понемногу, и выпивать большое количество жидкости.

Само собой разумеется, разнообразие продуктов, каковые возможно использовать больному по окончании операции, неизменно расширяется. Но имеется блюда, каковые кушать все еще запрещено. К ним относятся:

  • острые либо соленые блюда;
  • жареные и копченые продукты;
  • соусы, майонезы, кетчуп;
  • жирные молочные продукты;
  • жирные первые блюда;
  • кондитерские изделия, выпечка и многие сладости;
  • газированные напитки, не считая минеральной слабогазированной воды.
Диета при аппендиците

Исключив все вышеописанные продукты, человек, продолжая лечение и восстановление дома, может использовать такую пищу:

  1. Первые блюда, приготовленные на базе овощного бульона с добавлением перетертых овощей.
  2. Вторые блюда, по большей части каши и овощи. Не смотря на то, что картошкой лучше не злоупотреблять из-за наличия в ней крахмала и негативного действия его на желудок. Овощи лучше тушить либо отваривать с добавлением маленького количества соли.
  3. Нежирное мясо кролика, курицы либо рыбы. Но также не жарить, а тушить либо готовить в пароварке.
  4. Нежирные молочные продукты.
  5. Из сладкого возможно кушать мед и сухофрукты.
  6. Из напитков оптимальнее усваивается кисель, отвар из шиповника либо некрепкий чай.

Примерное меню

Завтрак: протертая овсяная либо пшеничная каша, нежирный творог, зеленый чай либо отвар шиповника.

Перекус: зеленый чай либо кисель.

Обед: мясной бульон из кролика либо курицы, паровые котлеты, рисовая либо гречневая каша, чай.

Перекус: отвар из сухофруктов.

Ужин: картофельное пюре без молока, отварные яйца либо паровой омлет, чай.

Перед сном: нежирный кефир либо йогурт.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *