Диета после операции на поджелудочной железе

Диета по окончании операции на поджелудочной железе: первые 10–14 дней

Система диетического питания для больных, перенесших своевременное вмешательство на органах пищеварения, была создана русским основоположником диетологии и гастроэнтерологии М.И. Певзнером в 30-е годы прошлого века. Она включает ряд программ диетического питания, каковые обозначаются номерами от 0 до 15 и буквами алфавита. Эта система лечебного питания не потеряла актуальности , исходя из этого она до сих пор используется в составе программ послеоперационного восстановления.

Диета после операции на поджелудочной железе

В первые 5–7 дней по окончании операции больному назначается лечебная диета №0. Она предполагает потребление в пищу жидкой либо полужидкой низкокалорийной пищи, богатой витаминами. В перечень разрешенных продуктов входят не сильный мясные бульоны, яйца всмятку, кисели, фруктовые и ягодные соки. Объем жидкости должен составлять не меньше 2 литров в сутки, а дневная калорийность пищи не должна быть больше 1000 ккал. В некоторых случаях вместо данной диеты употребляется парентеральное либо энтеральное питание.

В последующие 5–7 дней направляться питаться в соответствии с рекомендациями диеты №1а. Больной должен использовать отварные либо приготовленные на несколько, и протертые и пюреобразные блюда. Количество приемов пищи в течение дня должно быть не меньше шести. Пределы калорийности дневного рациона составляют 1800–1900 ккал. Рекомендуемые блюда – супы из рисовой, овсяной и манной крупы с добавлением яиц, молока, сливочного масла, паровые белковые омлеты, нежирное мясо, птица и рыба в виде пюре либо парового суфле. Возможно имеется жидкие каши из любых круп с добавлением сливочного масла, за исключением перловой и пшенной. Из сладкого разрешаются кисели, желе и натуральные соки.

Диета после операции на поджелудочной железе

Диета по окончании операции на поджелудочной железе: последующие 1,5–2 месяца

В течение следующих 1,5–2 месяцев больному в большинстве случаев назначается диета №5п. Эта программа питания предусматривает прием пищи мелкими порциями объемом не более 300 г до 6–8 ежедневно. Калорийность дневного рациона так же, как и прежде образовывает не более 1800–1900 ккал. Больного переводят на углеводное питание, которое включает протертые каши на воде, супы из круп, овощное пюре и кисели из протертых фруктов. В течение дня разрешается съедать до 50 г сухарей. Кроме этого возможно использовать маленькое количество хлеба вчерашней выпечки либо сухого печенья.

Диета после операции на поджелудочной железе

По мере улучшения самочувствия больного меню возможно неспешно расширять, но это направляться делать лишь по согласованию с лечащим доктором. В ежедневный рацион маленькими порциями добавляются протертое и рубленое мясо, птица и рыба в отварном виде либо приготовленные на несколько, белковые омлеты, молочные продукты в малых количествах, протертые овощи, компоты из сухофруктов и фруктово-ягодные соки.

в течении всего срока послеоперационной реабилитации состояние больного должен контролировать доктор, который корректирует систему лечебного питания при ухудшении самочувствия либо расстройствах пищеварения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *