Диета хронический панкреатит

Панкреатит, диета

При лечении панкреатита назначается лечебный диетический стол n 5п.

Диета хронический панкреатит

Диетический стол n 5п

Показания к применению:
хронический панкриатит в период выздоровления по окончании обострения и вне обострения.

Неспециализированная черта диеты:
Диета пониженной каллорийности. Физиологическая норма белка (1/3 животного происхождения), резкое ограничение жиров и углеводов. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, которые содержат неотёсанную клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Каллорийность: 1800 ккал.
Состав: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 8-10 г.
Минеральный состав: калия 3800 мг, кальция 1100 мг, магния 500 мг, фосфора 1700 мг, железа 30 мг, натрия 4050 мг.
Содержание витаминов: витамина А 1,5 мг, каротина 12,6 мг, витамина В, 1,8 мг, витамина РР 19 мг, витамина С 115 мг.

Диета хронический панкреатит

Технология изготовление пищи:
Пищу для больных панкриотитом готовят по большей части в измельченном и протертом виде, варят в воде, на несколько, запекают. Весьма тёплые и холодные блюда исключаются.

Разрешается:

  • не сильный чай с лимоном, полусладкий либо с заменителем сахара (ксилитом), молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой (при переносимости).
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный либо вчерашней выпечки, сухари, несладкое сухое печенье.
  • Кисломолочные напитки, свежий некислый нежирный кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, молоко (при переносимости).
  • Супы вегетарианские протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной либо гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла либо 10 г сметаны.
  • Яйца в виде белковых омлетов – до двух белков в день, желтков не более в блюдах.
  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (птица без кожи). Мясо подготавливается в отварном либо паровом виде, протертое либо рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском). Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском либо рубленые, в отварном виде (заливная по окончании отваривания).
  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, и риса, сваренные на воде либо пополам с молоком. Разные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом. Макаронные изделия отварные.
  • Сливочное масло (до 30 г), рафинированные растительные масла (до 10–15 г), додаваемые в блюда.
  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек.
  • Фрукты и ягоды – спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные яблоки.
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на заменителе сахара (ксилите) либо полусладкие на сахаре.

Запрещается:

  • кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;
  • свежий ржаной и пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
  • жирные молочные продукты;
  • супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), борщи, щи, молочные супы;
  • яйца сваренные вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц;
  • жирные сорта мяса, рыбы, колбасы, копчености, консервы, печень, почки, мозги, икра;
  • бобовые, рассыпчатые каши. Перловая, ячневая, кукурузная крупы, и пшено ограничиваются;
  • сырые непротертые овощи и фрукты, белокочанная капуста, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, шпинат, щавель, грибы, перец сладкий в приготовленном виде;
  • виноград, инжир, финики, бананы;
  • кондитерские изделия, варенье, шоколад, мороженое;
  • пряности;
  • кулинарные жиры, сало;
  • алкогольные напитки.

БАРИАТРИЯ — самый действенный на сегодня в мире способ ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА по окончании ПОХУДЕНИЯ.

Поведаем ВСЕ об операциях для похудения+7-925-750-25-15

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *