Диета для желудка и кишечника

Верное питание играется наиболее значимую роль в жизни любого человека. Общеизвестное утверждение, что 85% всех болезней связаны с неправильным питанием, прежде всего относится к органам, находящимся в ярком контакте с пищевыми веществами, другими словами к желудочно-кишечному тракту. И напротив, в случае если питаться верно либо с учетом рекомендаций доктора при уже развившемся заболевании, простые продукты смогут стать лекарством. Так, при помощи трансформации пищевых привычек и применения всех возможностей лечебного питания возможно добиться коррекции нарушенных функций желудка и кишечника. Лечебное питание строится с учетом характера заболевания и личных изюминок больного. Оно должно снабжать физиологические потребности в пищевых компонентах, другими словами в белках, жирах и углеводах, и витаминах и минеральных веществах. Помимо этого, пища обязана оказывать специфическое влияние на поврежденные органы, которое содержится в химическом, механическом и термическом щажении, или, напротив, стимуляции функций желудка и кишечника.

Такое влияние обеспечивается качественным составом (определенным комплектом продуктов), методом кулинарной обработки пищевых продуктов (вид тепловой обработки – поджаривание, варка, приготовление на несколько, запекание в духовом шкафу; степень измельчения), температурой пищи при подаче на стол.

В диетическом питании особенная роль принадлежит температуре пищи и изюминкам ее механического и химического действия на слизистую оболочку желудка и кишечника. Больному нужно знать, что блюда, имеющие температуру ниже 15 и выше 57-60° С, оказывают раздражающее воздействие, а принятые натощак холодные блюда усиливают кишечную перистальтику за счет рефлекторного действия на температурные рецепторы желудка. Добиться нейтрального в этом отношении результата возможно при применении блюд, температура которых близка к 37-38° С.

Диета для желудка и кишечника

Механическое действие пищи зависит от ее объема, степени гомогенности, консистенции, метода тепловой обработки.

Время от времени не редкость нужным на некоторый срок сократить количество дневного рациона с целью большой разгрузки пораженных органов пищеварения. Тем же целям – оказанию меньшего механического действия на желудочно-кишечный тракт – помогает применение пищи в жидком и кашицеобразном виде.

В целом же постоянно следует не забывать, что диетическое питание должно однако снабжать потребности больного человека в энергии: калорийность дневного рациона призвана удовлетворять физиологическим нормам (для взрослого человека около 3000 ккал). Наряду с этим 25-30% общей калорийности приходится на 1-й завтрак; 10-15% – на 2-й завтрак; 35-40% – на обед и 15—20% – на ужин. В случае если больному нужна механическая разгрузка пищеварительного тракта, целый дневный рацион делят на 6-8 порций.

Возвращаясь к методам тепловой обработки пищи и степени их механического действия на желудочно-кишечный тракт, направляться подчернуть, что жареные блюда владеют громаднейшим раздражающим эффектом на слизистую оболочку желудка и кишечника. В меньшей степени такое воздействие оказывают блюда, запеченные в духовом шкафу. Минимальным механическим действием владеют блюда, отваренные в воде и паровые.

Механически щадящая диета не должна содержать неотёсанных волокон соединительной ткани. Исходя из этого мясо постоянно очищается от сухожилий и фасций, а птица – от кожи.

Помимо этого, в механически щадящих диетах не должно находиться продуктов, богатых растительной клетчаткой (отруби, мука неотёсанного помола, крупа полтавская и Артек, бобовые, пшено, свекла, морковь, зеленый горошек), либо их количество в рационе значительно уменьшается. Эти продукты дают лишь в вареном и протертом виде.

Химическое воздействие, которое пища оказывает на желудочно-кишечный тракт, определяется содержанием в ней органических кислот, эфирных масел, экстрактивных веществ, поваренной соли, углекислоты, водорастворимых сахаров.

Диетотерапия есть одним из основных патогенетических способов лечения болезней желудка и кишечника. Наряду с этим выбор нужной диеты и продолжительность ее применения определяются состоянием больного, и тем, как он переносит конкретный пищевой режим.

В лечении болезней желудка и кишечника употребляется пара основных диет, каковые были созданы доктором-диетологом Певзнером. В целом лечебных диет 15, каждой из них присвоены номера.

Диета № 1 употребляется больными, страдающими хроническим гастритом с повышенной секрецией, и язвенной заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки (в последнем случае рекомендуется в стадии затихающего обострения, в стадии ремиссии на срок до 5 месяцев).

Диета снабжает потребности организма в энергии при условии лечения в условиях стационара (поликлиники) и при работе, которая не связана с физической нагрузкой. Основная цель назначения данной диеты содержится в подавлении воспалительного процесса при гастрите, заживлении язв и эрозий в желудке и двенадцатиперстной кишке.

В соответствии с этим пищу дают в основном протертую, отварную либо приготовленную на несколько, другими словами механически щадящую поврежденный желудок (двенадцатиперстную кишку). Температура тёплых блюд не выше 55-60° С, холодных – не ниже 15° С, что снабжает отсутствие дополнительных термических раздражений слизистой оболочке оболочки желудка и кишечника.

Калорийность питания наряду с этим обязана соответствовать возрастным физиологическим нормам, так же как и соотношение белков, жиров и углеводов. Что же касается витаминов, то количество витамина С и витаминов группы В должно быть повышено. Оптимальный минеральный состав достигается благодаря ограничению поваренной соли.

Всецело исключаются блюда и продукты, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка: крепкие бульоны из рыбы и мяса, грибы, жареные, жирные продукты, кофе, острые закуски, тёмный хлеб, спиртное, необработанные овощи.

Режим питания включает в себя дробный прием пищи 5—6 раз в день. Перед сном рекомендуются молоко, сливки либо свежий кефир.

В меню диеты № 1 допускается применять следующие продукты и блюда:

• хлебные изделия: белый несвежий (либо подсушенный в духовке) хлеб, сухари белые, булочки пониженной кислотности, булочки молочные, сухое печенье, бисквит;

• закуски: паюсная малосольная икра со сливочным маслом;

Диета для желудка и кишечника

• молоко и молочные продукты: молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, некислая сметана, некислый протертый творог, сырки творожные мягкие, однодневная простокваша;

• жиры: масло сливочное несоленое, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное рафинированное;

• яйца и яичные блюда: яйца всмятку, паровой омлет (но не более 2 яиц в сутки, не каждый день);

• супы: молочные супы из молотых круп, геркулеса, детских смесей, супы с вермишелью, домашней лапшой (супы с капустой, щавелем и шпинатом недопустимы!);

• мясо, рыба: мясные рубленые изделия (котлеты, биточки, рулеты), сваренные в воде либо на несколько, курица юная либо цыпленок в цельном виде, бефстроганов из отварного мяса, рыба несоленая отварная (куском либо в виде паровых котлет);

• крупы, макаронные изделия: каши из разных молотых круп, пудинги, отварная вермишель, домашняя лапша;

• овощи, зелень: пюре из разных овощей, не считая капусты, щавеля, шпината; кабачки и тыква ранние в отварном виде; нашинкованная зелень (салат, петрушка, укроп и др.) для добавления в супы;

• фрукты, ягоды, сладкие блюда: протертые компоты, кисели, желе, арбузы в натуральном виде, сахар, мед, варенье в умеренном количестве;

• соусы: молочные, яичные; полезно вместо соуса применять сливочное масло;

• напитки: не сильный чай, чай с молоком либо сливками, не сильный какао с молоком либо сливками; для обогащения витаминами употребляются отвар шиповника, некислые фруктовые и ягодные морсы.

Диета № 1а есть более строгим вариантом диеты № 1 и рекомендуется при остром гастрите, обострении хронического гастрита независимо от характера секреторных нарушений, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Употребляется в условиях постельного режима. Цель назначения диеты № 1а – содействовать уменьшению воспалительных явлений и заживлению язв и эрозий. Максимально полно исключают вещества, являющиеся сильными возбудителями секреции, и раздражающие слизистую оболочку желудка. В большей степени ограничивается потребление поваренной соли. Калорийность пара снижена за счет ограничения углеводов. Температура тёплых блюд не выше 55° С, холодных – не ниже 15° С.

Консистенция пищи только жидкая либо кашицеобразная. Питание должно иметь дробный темперамент, маленькими порциями каждые 2—3 ч. Разрешаются молоко и молочные продукты. Мясо и рыба лишь в отварном виде, протертые через сито, или в форме паровых фрикаделек. Жаренье как метод кулинарной обработки любых блюд либо их компонентов всецело исключается. На ночь рекомендован обязательный прием стакана теплого молока либо сливок.

Диета № 1б назначается при некотором улучшении самочувствия больного по окончании применения диеты № 1а и перед назначением диеты № 1 в условиях постельного режима. Она содействует уменьшению воспалительного процесса и формирует благоприятные условия для заживления язв и эрозий. Назначается при острых и хронических гастритах вне зависимости от типа секреторных нарушений, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диета № 1б содержит физиологические нормы белков и жиров. Количество углеводов и поваренной соли ограничивается. Помимо этого, ограничиваются пищевые продукты, оказывающие химическое и механическое раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, сильные стимуляторы желудочной секреции, и пищевые продукты, длительно задерживающиеся в желудке. Блюда подготавливаются методом отваривания в воде либо на несколько и даются в протертом виде.

Поваренная соль разрешается в количестве 8-10 г в день. Прием пищи дробный, 6-7 раз в день.

Из хлебобулочных изделий продемонстрированы сухари, приготовленные из белого хлеба высшего сорта.

Супы готовятся на слизистом отваре с добавлением протертых круп и яично-молочной смеси. Разрешаются нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Блюда из них готовятся методом отваривания в воде либо на несколько по окончании предварительного освобождения от фасций, сухожилий и кожи. Мясо, птица и рыба даются в рубленом виде (фрикадельки, котлеты, кнели, суфле и т. п.).

Из пищевого рациона исключаются овощные гарниры и макаронные изделия. Разрешаются молочные протертые каши, приготовленные из манной, гречневой, рисовой либо овсяной круп. Яйца даются сваренными всмятку, в виде паровых омлетов и блюд из взбитых белков (снежки, меренги). Разрешаются кисели, сладкие ягодные и фруктовые соки (пополам с водой), сахар, мед, желе из сладких сортов ягод и фруктов.

Молочные продукты должны находиться в рационе в виде цельного, сгущенного молока, сливок, свежего некислого протертого творога, творожного суфле.

Напитки в рацион больного включаются в виде чая с молоком либо сливками и несладкого отвара шиповника с сахаром.

Диета № 2 используется при хронических гастритах с пониженной секрецией (гипоацидных состояниях), хронических энтероколитах вне обострения.

Целевое назначение данной диеты нужно для содействия нормализации секреторной и двигательной функций желудка и кишечника при условии умеренного механического щажения желудочно-кишечного тракта. В рационе сохраняются полноценная калорийность и физиологическое соотношение основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), и наличие экстрактивных и других веществ, стимулирующих отделение желудочного сока и наряду с этим не раздражающих слизистую оболочку желудка. Что касается кулинарной обработки продуктов, то, к примеру, мясо с неотёсанной соединительной тканью и овощи, богатые растительной клетчаткой, употребляются в основном в измельченном виде; степень измельчения других продуктов возможно не столь выражена. Допустим таковой метод обработки, как жаренье, но без образования неотёсанной корки (жарится без панировки). Исключаются продукты и блюда, содействующие повышенному газообразованию: бобовые растения – фасоль, бобы, зеленый горошек, соя. Ограничивают пресное молоко, пряности, острые закуски. Температурный режим питания простой.

В рацион при назначении диеты № 2 разрешается включать следующие продукты и блюда:

• хлебные изделия: пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки либо подсушенный, несдобные сорта булочных изделий и печенья;

• закуски: сыр неострый, натертый, сырное масло, вымоченная сельдь в виде паштета и селедочного масла, икра паюсная и зернистая, колбаса Докторская, сосиски диетические, паштет из печени;

• молоко и молочные продукты: молоко с чаем и другими напитками, в составе различных блюд (но не цельное в изолированном виде), сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, сливки, сметана, творог, сырки, простокваша, кефир;

• жиры: масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное;

• яйца, яичные блюда: яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет (без неотёсанной корочки);

• супы: на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными либо протертыми крупами (суп-пюре, суп-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты с мелко нарубленными овощами;

• мясо, рыба: рубленые изделия из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы; рубленые изделия из рыбы (все эти изделия перед обжариванием не обваливают в муке либо сухарях, дабы не образовывалась неотёсанная корочка), частиковая рыба и курица отварные;

• крупы, макаронные изделия: каши протертые, полувязкие, пудинги запеченные, крупяные котлеты, запеченные без корочки, макароны отварные, вермишель, оладьи из вермишели, легко поджаренные;

• овощи, зелень: пюре из разных овощей, пудинги, котлеты, запеченные так, дабы не образовывалась неотёсанная корочка (не обваленные в муке либо в сухарях), капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква жареные, салат из помидоров, ранняя сырая нашинкованная зелень (для добавления к разным блюдам);

• фрукты, ягоды, сладкие блюда: протертые компоты, пюре, кисели, желе, муссы, сахар, мед, конфеты, варенье;

• соусы, пряности: мясные, рыбные, сметанные соусы, сливочное масло; перец, хрен, лавровый лист (в весьма малом количестве); корица, лук (в умеренном количестве);

• напитки: чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком либо сливками; с целью обогащения витаминами и органическими кислотами используются фруктовые и ягодные сырые соки, отвар из плодов шиповника; рекомендуется кроме этого не весьма кислый рассол капусты, огурцов (без уксуса!), чай с лимоном.

Применять соль возможно в простых дозах. Режим питания – не реже 4 ежедневно (лучше 5—6).

Диета № 3 рекомендована при запорах (дискинезиях кишечника) у здоровых в другом отношении людей с целью усиления перистальтики и регулирования опорожнения кишечника. Вследствие этого в диете возрастает часть продуктов, стимулирующих перистальтику. Лучший естественный регулятор выделительной функции кишечника – это растительная клетчатка (либо пищевые волокна). Исходя из этого при атоническом типе дискинезии кишечника максимально активно применяются богатые ею продукты (свекла, морковь, ржаной хлеб, кабачки, тыква, цветная капуста, помидоры, листовой салат в сыром и вареном виде), и другие продукты, усиливающие перистальтику, но не вызывающие процессов гниения и брожения. Для облегчения отхождения стула полезно обильное питье минеральных вод, поваренная соль в пара повышенном количестве.

При спастических запорах, в то время, когда имеет место фрагментированный стул по типу овечьего кала, много клетчатки не продемонстрировано, в таких случаях более нужны растительные масла.

При запорах атонического типа употребляется в основном хлеб неотёсанного помола, с отрубями. Рекомендуются овощные салаты с майонезом, поскольку последний усиливает перистальтику кишечника.

Целесообразно использовать минеральные воды, которые содержат углекислый газ, который возбуждает деятельность кишечника.

Супы готовят на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре. Мясо и рыба разрешены лишь нежирных сортов, вареные, паровые, запеченные, в основном куском. При хорошей переносимости белковой пищи возможно принимать яйца всмятку либо в виде паровых омлетов, но не более 2 штук в сутки.

Продемонстрированы фруктовые и овощные соки, и инжир, финики, чернослив, курага, бананы, яблоки, потому, что органические кислоты и сахара, каковые содержат эти фрукты, стимулируют перистальтику кишечника. Действенны молочнокислые продукты: свежий кефир, простокваша, ацидофилин, и напитки с добавлением живой культуры бифидобактерий.

Каши должны быть рассыпчатыми. Особенно рекомендуются такие, как гречневая, перловая, которые содержат большое количество растительной клетчатки.

направляться исключить из меню кисели, полужидкие каши, какао, шоколад, крепкий чай, грушу, айву и ягоды с вяжущим вкусом. Из овощей исключаются те, каковые богаты эфирными маслами: репа, редька, лук, чеснок, редис, и грибы.

Стимулируют деятельность кишечника холодные (комнатной температуры) напитки, принятые натощак, еще в кровати. Это возможно просто кипяченая вода, компот, вода, подслащенная медом, вареньем.

К раздражителям кишечника относятся продукты, способные к набуханию. Полезным физиологическим раздражителем кишечника являются морская капуста и отруби. Включение в рацион пшеничных отрубей, каковые обдают кипятком и употребляют в чистом виде либо додают в жидкие блюда (в первые 2 недели по 1 ч. л. 3 раза в сутки, потом по 1—2 ст. л. 3 раза в сутки с последующим понижением дозы до 11/ ч. л. 3 раза в сутки), разрешает существенно уменьшить опорожнение кишечника. Принимать их направляться не меньше 6 недель.

Нужно придерживаться режима питания с 4—5-разовым приемом пищи.

На ночь рекомендуется 1 стакан кефира с 1 ст. л. растительного масла и щепоткой соли. Все хорошо перемешать и выпить мелкими глотками.

При спастических запорах возможно использовать растительные и животные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, сливочное и др.). Не продемонстрированы хлеб из муки высших сортов, сдобное тесто, жирные сорта мяса, копчености, консервы, острые блюда, шоколад, крепкий кофе, чай. Не рекомендуются рисовая и манная каши, вермишель, картофель, продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки).

Диета № 4 рекомендуется при острых энтероколитах и обострении хронических энтероколитов, дизентерии. Цель данной диеты содержится в обеспечении большой механической и химической разгрузки поврежденного кишечника. Достигнуть ее возможно методом исключения из рациона продуктов, усиливающих перистальтику и бродильные процессы в кишечнике. К ним относят молоко, натуральный кофе, соки, пряности, плавленый сыр, продукты, которые содержат растительную клетчатку (капуста, свекла, репа, шпинат, щавель и пр.), соленья, копчености. Дневный количество пищи умеренно ограничивается.

В дневной рацион разрешается включать следующие продукты и блюда:

• хлебные изделия: сухари из белого хлеба;

• молоко и молочные продукты: кефир трехдневный, творог свежий протертый, сметана нежирная в маленьком количестве;

• жиры: сливочное масло в ограниченном количестве;

• яйца: разрешается додавать в кулинарные изделия не больше 1 яйца в сутки;

• супы из рисовой муки, манной крупы с добавлением обезжиренного мясного бульона, с мясными фрикадельками либо яичными хлопьями;

• мясо, рыба: изделия из котлетного фарша (нежирная говядина, телятина, птица, рыба), отваренные в воде либо на несколько; вместо хлеба в фарш добавляется вареный протертый рис; рекомендуется кроме этого класть в фарш натертый чеснок (одна долька на порцию);

• крупы, макаронные изделия: протертые полужидкие каши на воде либо не сильный обезжиренном мясном бульоне из манной крупы, молотого риса и других круп с маслом;

• фрукты, ягоды, сладкие блюда: кисели и желе из соков свежих фруктов и ягод, из отвара сушеной черники, тёмной смородины, чая; сахар, варенье, мед в ограниченном количестве.

• соусы: не сильный обезжиренный бульон, сливочное масло;

• напитки: чай с лимоном, витаминизированные отвары из плодов шиповника, тёмной смородины.

Поваренная соль употребляется умеренно. Режим питания дробный (5-6 ежедневно), маленькими порциями.

Возрастает количество принимаемой жидкости до 5-6 чашек в сутки (учитывая и третьи блюда).

Назначение диеты № 4б снабжает полноценное питание больного при умеренно выраженном воспалительном ходе в желудочно-кишечном тракте и нарушенном пищеварении. Ее использование содействует уменьшению воспалительных явлений и нормализации функций желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы и желчевыводящей системы. Диета есть физиологически полноценной, содержит обычное количество белков, жиров, углеводов и ограниченное количество поваренной соли (8—10 г в день – нижняя граница физиологической нормы). Если сравнивать с диетой № 4 она более расширена и назначается при некотором улучшении состояния больных с хроническими либо острыми энтероколитами, и при гастритах с пониженной секрецией.

Ограничивается прием продуктов, вызывающих механическое и химическое раздражение слизистой оболочке оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, и ингредиентов, содействующих процессам брожения и гниения в кишечнике. Ограничивается потребление сильных стимуляторов секреции желудка, поджелудочной железы, желчеотделения. Исключаются вещества, раздражающие печень. Кулинарная обработка блюд содержится в их отваривании, приготовлении на несколько, протирании. Дневный рацион по калорийности образовывает 3000—3500 ккал. Режим питания дробный, 5—6 раз в день. Температура пищи должна быть не выше 62 и не ниже 15° C.

Из хлебобулочных изделий рекомендуется вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, сухой бисквит, 1—2 раза в неделю разрешается маленькое количество печеных булочек либо пирогов, ватрушки с творогом. Супы готовят на не сильный нежирном мясном либо рыбном бульоне с добавлением различных круп (хорошо разваренных), макаронных изделий (мелкорубленых), фрикаделек, овощей (картофель, цветная капуста, кабачки, морковь, тыква – все нашинкованные).

Диета для желудка и кишечника

Разрешаются блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий, овощей. Каши из разных круп (не считая пшенной и перловой) готовят на воде с добавлением молока либо сливок. Макаронные изделия употребляют в отварном виде. Для изготовление овощных гарниров применяют картофель, морковь, кабачки, цветную капусту; при хорошей переносимости – зеленый горошек. Овощи отваривают и готовят в протертом виде. В сыром виде разрешается маленькое количество спелых помидоров – не более 100 г за день.

Запрещается прием блюд из белокочанной капусты, репы, редиса, свеклы, шпината, щавеля, грибов. Исключаются лук и чеснок.

Разрешаются яйца всмятку (не более 2 штук в сутки), блюда из яичных белков (паровые омлеты, меренги, снежки). Цельные яйца возможно додавать в готовые блюда (не более одного в сутки). В диету включаются кисели, протертые компоты, желе, муссы и суфле, для изготовление которых применяют сладкие сорта ягод и фруктов.

Продемонстрированы печеные яблоки и груши, зефир, пастила, варенье и джемы из сладких ягод и фруктов. При хорошей переносимости разрешается потребление в маленьких количествах клубники, малины, сладких яблок (очищенных и протертых), соков (из вишни, клубники, мандаринов и апельсинов), разведенных пополам с водой.

Молоко возможно использовать в маленьком количестве лишь в блюдах. Используются кисломолочные продукты, сметана (некислая, как приправа в блюдах, в ограниченном количестве), свежий творог, неострый сыр. В качестве пряностей в блюда возможно додавать лавровый лист, зелень укропа и петрушки, корицу и гвоздику.

Масло сливочное добавляется в готовые блюда либо подается с хлебом (не более 15 г на прием). Напитки употребляются в виде чая с молоком либо сливками, некрепкого тёмного кофе, кофе с молоком, отвара шиповника.

Диета № 4в употребляется в период выздоровления для постепенной подготовки к переходу на неспециализированный стол. Она особенно нужна больным с сочетанным поражением кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих дорог.

Диета № 4в снабжает восстановление нарушенных функций пищеварительного аппарата в стадии выздоровления.

Диета полноценная, по содержанию белков, жиров и углеводов отвечает физиологической норме. Прием поваренной соли соответствует нижней границе физиологической нормы и образовывает 8—10 г. Умеренно снижено количество пищевых продуктов, вызывающих механическое и химическое раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Всецело исключаются продукты, содействующие процессам брожения и гниения в кишечнике, и которые содержат замечательные стимуляторы желудочной секреции, желчеотделения и функциональной активности поджелудочной железы. Запрещаются пищевые вещества с раздражающим действием на печень.

Блюда разрешены в основном измельченные, приготовленные в вареном виде либо на несколько, допускается запекание в духовом шкафу.

Дневный рацион по калорийности образовывает 3000-3500 ккал. Прием пищи дробный, 4-6 раз в день. Температура блюд должна быть не выше 62 и не ниже 15° C.

Хлебобулочные изделия даются в виде вчерашнего пшеничного хлеба, сухого бисквита, сухого печенья. 1-2 раза в неделю разрешается маленькое количество булочек либо пирогов, приготовленных из теста без масла и хорошо выпеченных, и ватрушек с творогом.

В диету включаются супы на нежирном мясном либо рыбном бульоне с добавлением круп (не считая пшена), макаронных изделий либо овощей.

Из овощей возможно включать в рацион больного картофель, цветную капусту, тыкву, морковь, кабачки. Блюда из овощей подготавливаются методом отваривания либо на несколько и даются в виде пюре и запеканок.

Запрещаются репа, редис, редька, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы.

В сыром виде разрешается маленькое количество (не более 120 г в день) помидоров. При хорошей переносимости в меню додают зеленый горошек, вареную свеклу, молодую фасоль, белокочанную капусту.

Продемонстрированы рассыпчатые каши (за исключением перловой и пшенной), приготовленные на воде с добавлением молока либо сливок, пудинги, мелко нарубленные макаронные изделия, яйца всмятку, изделия из яичных белков (омлеты, приготовленные на несколько; снежки, меренги).

В рацион включают кисели, компоты, муссы, желе, суфле, приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов. Возможно потребление печеных яблок и груш, зефира, пастилы, мармелада, варенья из сладких ягод и фруктов. Возможно давать клубнику, малину, сладкие очищенные яблоки, спелые арбузы, виноград без кожицы, соки из сладких ягод и фруктов. При хорошей переносимости разрешается использовать в пищу мандарины и апельсины. Молочные продукты даются в виде кисломолочных напитков, цельного молока (при хорошей переносимости), молочных блюд, свежего творога, творожных пудингов (паровые либо запеченные), неострых сортов сыра.

При кулинарной обработке блюд в них разрешается додавать пряности: лавровый лист, зелень укропа и петрушки, гвоздику, корицу.

Из закусок в меню допускается включать нежирные сорта колбас и ветчины, заливную рыбу, язык, вымоченную сельдь, тёмную икру.

Сливочное масло добавляется в готовые блюда либо дается в виде бутербродов с хлебом. Его количество на один прием не должно быть больше 15 г.

Напитки даются в виде некрепкого чая и кофе без молока либо с молоком, со сливками. Возможно использовать отвар шиповника.

Диета № 5 снабжает полноценное питание больного и формирует условия, помогающие нормализации функционального состояния органов пищеварительного тракта. Именно поэтому ее советуют в стадии затухающего обострения и в начале стадии выздоровления при болезнях желудка и кишечника. Целевое назначение данной диеты – снабжать большую разгрузку печени и активизировать компенсаторные и восстановительные процессы методом стимуляции желчевыделения, ферментативной активности и продукции белка.

Диета № 5 есть физиологически полноценной; содержащееся в ней количество белков, жиров и углеводов соответствует физиологическим потребностям организма больного. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (продукты, богатые эфирными маслами и экстрактивными веществами), жареные блюда, тугоплавкие жиры, продукты, богатые пуринами и холестерином. Пищевой рацион обогащается овощами и фруктами.

Блюда готовятся на несколько либо отвариваются в воде. Овощные и крупяные блюда возможно запекать в духовом шкафу. По окончании отваривания мясные и рыбные блюда кроме этого разрешается запекать. Дневный рацион по калорийности образовывает 2800-3200 ккал. Режим питания – 5-6 раз в день. Температура тёплых блюд не выше 62° С, холодных – не ниже 15° С.

В меню диеты № 5 разрешается включать следующие продукты и блюда:

• хлебобулочные изделия: вчерашний пшеничный и ржаной хлеб, сухари, сухое печенье, сухой бисквит; 2 раза в неделю маленькое количество хорошо выпеченных булочек либо пирогов (в тесто не разрешается додавать масло), ватрушки с творогом;

• супы: на молоке, овощном либо фруктовом отваре с добавлением разных круп и овощей; борщи, свекольники, щи из свежей капусты, супы из сборных овощей, супы крупяные с овощами, на овощном бульоне, с растительным маслом, но без поджаривания кореньев; фруктовые супы;

• мясо, рыба: нежирное мясо (говядина, курица, индейка) без сухожилий и фасций, в отварном виде либо приготовленное на несколько, рубленое либо куском; по окончании отваривания возможно запекать мясо в духовом шкафу; лучше пользоваться мясом зрелых животных и птиц, избегать телятины и цыплят; нежирная рыба (судак, лещ, хек, навага, треска и др.) куском либо рубленая, отварная либо приготовленная на несколько;

• яйца: блюда из яичных белков (омлеты, меренги, снежки), цельные яйца – не более одного в сутки;

• крупы, макаронные изделия: рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки из круп, макаронные изделия отварные и в виде запеканки; особенно нужны блюда из овсяной и гречневой крупы с молоком, творогом;

• овощи, зелень: различные блюда из овощей и зелени (не считая ревеня, щавеля и шпината) в сыром, вареном и запеченном виде; особенно рекомендуются морковь и тыква;

Диета для желудка и кишечника

• фрукты, ягоды, сладкие блюда: фрукты и ягоды (не считая весьма кислых, как, к примеру, клюква, красная смородина, лимон и др.) в сыром, вареном и запеченном видах; компоты, кисели, желе, сахар, варенье; особенно рекомендуется мед (в умеренном количестве);

• соусы, пряности: сметанные и молочные соусы, сладкие подливы, овощные соусы, приготовленные без поджаривания муки и кореньев, сливочное масло, тмин, укроп, корица, ванилин;

• молоко и молочные продукты: цельное молоко, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана (в умеренном количестве), свежие простокваша и кефир; свежий творог и блюда из него – запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники, крупеники;

• закуски: неострые сорта сыра, язык, заливная рыба, обезжиренная колбаса, вымоченная сельдь, тёмная икру, нежирная ветчина, фруктовые и овощные салаты (из сырых и вареных овощей);

• напитки: некрепкий чай, чай с лимоном, кофе с молоком либо без него, отвар шиповника, ягодные, овощные и фруктовые соки.

Масло сливочное либо растительное (оливковое, рафинированное подсолнечное масло) в умеренном количестве – около 50 г в сутки, из них 25 г растительного масла добавляется в готовые блюда.

Исключаются жареные блюда, чеснок, лук, грибы, репа, редька, редис, шпинат, щавель.

Солить пищу возможно нормально.

Диета для желудка и кишечника

Рекомендуется прием около 2 л жидкости в теплом виде (включая первые и третьи блюда, фрукты и пр.).

Запрещается использовать весьма холодные и весьма тёплые блюда.

Диетический режим больных с язвенной заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки и хроническими гастритами с обычной и повышенной секрецией фактически сходится. Цель назначения диетотерапии содержится в понижении раздражающего влияния пищи на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки при одновременном сохранении физиологической полноценности пищевого рациона. Наряду с этим решаются такие задачи, как устранение сильной стимуляции секреции желудочного сока, механическая разгрузка пищеварительного аппарата и повышение кратности приема пищи, а помимо этого, уменьшение агрессивного действия на слизистую оболочку таких компонентов желудочного сока, как соляная кислота и пепсин.

В период обострения назначается диета № 1а, которую потом заменяют диетой № 1б, позднее столами № 1 и № 5. Сроки применения той либо другой диеты подбираются лично и зависят от течения заболевания.

Кроме того по окончании стихания процесса обострения либо рубцевания язвы из пищевого рациона больного на долгий срок нужно удалить химические возбудители желудочной секреции: эфирные масла, органические кислоты, экстрактивные вещества мяса и рыбы.

В будущем необходимо постоянно помнить о недопустимости приема алкогольных напитков, потребления жирной пищи, окрошки, жирных супов, рассольника, солянки, свинины, жирной баранины, гусиного мяса, жирных и копченых колбасных и рыбных изделий, консервов, маринадов, грибов, консервированного тушеного мяса, изделий из слоеного и песочного теста, газированных напитков, и напитков со льдом, заварного крема.

В рацион больного целесообразно включать свежеприготовленные картофельный и капустный соки.

Целью диетотерапии гастрита с пониженной секрецией есть предупреждение процесса прогрессирования атрофии слизистой оболочке оболочки желудка, нормализация его секреторной активности, и восстановление функционального состояния органов и систем, вовлекаемых в воспалительный процесс (печень, поджелудочная железа, кишечник, система кроветворения, органы желчевыделения).

Так как хронический гастрит с пониженной секрецией довольно часто сопровождается развитием анемии и воспалительных трансформаций в кишечнике (энтериты), организм больного испытывает недостаток в дополнительном поступлении с пищей ряда веществ.

При анемии и энтерите в пищевой рацион направляться включать повышенное количество белка, витаминов, железа. Кроме этого, при энтерите нужно обогащать пищевой рацион больного продуктами, содержащими много фосфора и кальция.

При обострении употребляется механически и химически щадящая диета, богатая белком и витаминами. Срок ее применения образовывает 7-10 дней в зависимости от состояния больного. Назначение диеты формирует условия, при которых существенно понижается нагрузка на желудочные железы, что содействует восстановлению их функций. По окончании стихания признаков обострения назначается химически менее щадящая диета с ограничением неотёсанной клетчатки и цельного молока.

На протяжении ремиссий диета больного зависит от степени компенсации нарушенных функций пищеварительного тракта и более либо менее приближается к рациональному питанию по комплекту пищевых продуктов, их составу и методу кулинарной обработки. Наряду с этим направляться учитывать функциональное состояние печени, поджелудочной железы, кишечника и степень их вовлечения в патологический процесс. В период ремиссий больные должны питаться полноценно и систематично (4 раза в сутки). Исключаются курение, прием алкогольных напитков, жирной пищи, сдобного теста, жареных блюд, блинов, копченостей, маринадов, перца, горчицы, уксуса.

В период обострения и при склонности к поносам больному назначают диету № 4б. Потом переходят на стол № 4в.

В случае если в период обострения наблюдаются симптомы сопутствующего вовлечения в патологический процесс печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, продемонстрировано назначение диеты № 5а (с исключением молока в чистом виде) либо № 4б. Потом переходят на стол № 4в либо № 5 (с исключением тёмного хлеба, капусты и ограничением приема овощей и фруктов до 200 г в день).

При сопутствующих симптомах панкреатита ограничивают прием углеводов (до 300—500 г в день) и увеличивают содержание белка в рационе (до 140—160 г в день).

По окончании стихания обострения и наступления стойкой компенсации переходят на диету № 2 (при условии отсутствия сопутствующего поражения печени, желчевыводящих дорог и поджелудочной железы).

направляться подчернуть, что все перечисленные выше диеты назначает доктор-гастроэнтеролог строго лично на срок от 1—2 месяцев до нескольких лет.

При дискинезиях кишечника по типу синдрома раздраженной кишки, в то время, когда господствуют функциональные трансформации кишечных функций, рекомендован стол № 4 по Певзнеру. Мясо и рыба разрешены лишь в отварном виде, продемонстрированы протертые овощи и фрукты, свежий кефир, простокваша, из сладостей – мед и варенье. Пищу направляться использовать в теплом виде.

В случае если больные считают основной проблемой отсутствие регулярного опорожнения кишечника, на первом месте среди задач диетотерапии стоит восстановление обычного акта дефекации. Кроме диеты № 3 с применением в питании особых блюд, оказывающих послабляющее воздействие и наряду с этим снабжающих организм достаточным числом витаминов, минеральных веществ, белков, жиров и углеводов, крайне важны знания о физиологии акта дефекации, и соблюдение режима приема пищи. В совершенстве рекомендуется 6-разовое питание, но на практике не все больные смогут делать такое режимное требование, в большинстве случаев в связи с изюминками рабочего графика. Исходя из этого возможно ограничиться 3-5 приемами пищи, но в этом случае направляться строго придерживаться определенного времени, что разрешает вернуть нарушенный гастроилеоцекальный рефлекс.

Хронический энтерит требует постоянного применения диетического питания, кроме того в период стойкой ремиссии. По окончании назначения на протяжении обострения диет № 4, 4в дома питание остается дробным, пища должна быть механически и химически щадящей.

В зависимости от тяжести заболевания продемонстрирован прием пищи 5—7 раз в день с равными промежутками. Нужно сократить количество животных жиров. Овощи и фрукты лучше использовать в виде пюре. Употребляются нежирные сорта говядины, телятина, курица, рыба, яйца и творог, слизистые супы, протертые каши. Нужно всецело исключить молоко, тёмный хлеб, газированные напитки, при поносах – чернослив, виноград, капусту, орехи, свежевыпеченные мучные изделия. Положительный эффект оказывает регулярный прием ацидофильных молочных продуктов. При развитии явлений авитаминоза нужно принимать поливитамины, которые содержат В1, В2, В6, В12, А, Е, фолиевую кислоту. При белковой недостаточности пищевой рацион обогащается дополнительным числом белков (140—160 г в день).

В целом диетотерапия при обострении хронического колита и неспецифического язвенного колита соответствует такой при хроническом энтерите, употребляются столы № 4б, 4, 4в. Назначают дробное питание 6—7 раз в день; при выраженном обострении первые 1—2 дня в стационаре возможно провести лечебное голодание. А дома лечебное питание включает в себя слизистые супы, некрепкие мясные бульоны, протертые каши на воде, отварное мясо в виде паровых котлет и фрикаделек, яйца всмятку, вареную речную рыбу, кисели, сладкий чай. Неспешно, при улучшении состояния, в рацион вводятся овощи и фрукты в отварном и измельченном виде (пюре), каковые после этого заменяются свежими.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *