Таурин в косметологии

Создатель: Каюмов С.Ф.. к.м.н. президент Альянса трихологов, соавтор книги «Новая косметология.Трихология: диагностика, лечение и уход за волосами»

Биологически активные добавки к пище (БАДы) тяжело отнести к основным средствам лечения болезней волос и кожи волосистой части головы. Очень редко возможно услышать на российских конференциях доклады на тему применение БАДов в трихологической практике, за исключением, пожалуй, упоминания витаминно-минерального комплекса кожный покров.

Но интерес практикующих трихологов к данной теме неизменно большой. Кроме этого высока востребованность в дополнительных знаниях по спектральному анализу волос на содержание микроэлементов.

Вестник трихологии начинает серию публикаций

по обзору существующих БАДов и их ингредиентному составу.

Перед тем как перейти к обзору БАДов в кожный покров практике, сперва обратимся к Приказу Минздрава РФ № 117 от 15.04.97 г. О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище , дающему определение, что такое БАДы. Данный приказ вводит следующую терминологию.

Биологически активные добавки к пище (нутрицевтики и парафармацевтики) — это концентраты натуральных либо аналогичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для яркого приема либо введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами либо их комплексами.

Биологически активные добавки к пище (БАД) получают из растительного, животного либо минерального сырья, и химическими либо биотехнологическими методами. К ним относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Биологически активные добавки к пище употребляются:

  • для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;
  • для уменьшения калорийности рациона, регулирования (понижения либо увеличения) аппетита и массы тела;
  • для увеличения неспецифической резистентности организма, понижения риска развития болезней и обменных нарушений;
  • для осуществления в физиологических границах регуляции функций организма;
  • для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;
  • для поддержания обычного состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.
  • В приказе не говорится о том, что область применения БАДов — лечение болезней. Но обозначенные области применения — обогащение пищевого рациона, восполнение недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов — больше подводят к мысли, что БАДы, казалось бы, логичнее применять на первых двух стадиях неспециализированного адаптационного синдрома (по Г. Селье) — тревоги и резистентности. Как раз в тот момент, в то время, когда заболевание еще не наступило.

    Стадия тревоги характеризуется, в первую очередь, неэкономным расходованием ресурсов организма. В стадии резистентности происходит переход на сбалансированное расходование адаптационных резервов. Наряду с этим существование организма в условиях повышенных требований к его адаптационным системам фактически не отличается от нормы.

    Но и на третьей стадии — стадии истощения, в то время, когда уже появляется заболевание и необратимые трансформации в организме, помощь в приеме БАДов будет не лишней, потому что ресурсов у организма для предотвращения болезни уже нет. Так как истощение наступает тогда, в то время, когда адаптационные ресурсы организма близки к нулю, а стрессор продолжает функционировать.

    Таурин в косметологии

    На данной стадии равно как и на первой, в организме появляются сигналы об этих требованиях. Но в отличие от первой стадии, в то время, когда эти сигналы ведут к раскрытию резервов организма, на третьей стадии эти сигналы — призывы о помощи, которая может прийти лишь извне — или в виде поддержки, или в форме устранения стрессора, изнуряющего организм.

    Мы до сих пор не знаем, что именно истощается, но ясно, что лишь не запасы калорий
    (Г. Селье).

    Таурин в косметологии

    Остановимся на биологически активных веществах, регулирующих углеводный обмен. Кроме прямого улучшения состояния обмена веществ и усиления энергетического обмена, регуляция углеводного обмена ведет к понижению уровня инсулина в крови, что содействует повышению выработки глобулина, связывающего половые гормоны, важного за связывание свободного тестостерона. Так, улучшив регуляцию углеводного обмена, мы добьемся понижения фракции свободного тестостерона и уменьшения андрогенной нагрузки на волосяные фолликулы.

    Начнем с таурина.

    Таурин

    Таурин — сульфокислота, образующаяся в организме из аминокислоты цистеина. Относится к группе сенситайзеров — веществ, повышающих чувствительность периферических тканей к инсулину.

    Сенситайзеры — повышают чувствительность периферическихтканей и органов-мишеней к инсулину. Сенситайзеры включают в себя: бигуаниды – метформин (Сиофор, Глюкофаж); тиазолидиндионы (глитазоны): пиоглитазон (Актос, Диабнорм), росиглитазон (Авандия, Роглит). Место действия – гепатоциты, мышечная и жировая ткани.

    Улучшают периферическую утилизацию глюкозы, но не оказывают стимулирующего действия на бета-клетки поджелудочной железы. Исходя из этого они не повышают уровень инсулина в крови и не вызывают гипогликемических состояний (другими словами не снижают содержание глюкозы в крови ниже обычного уровня)[1] .

    Таурин, являясь естественным продуктом обмена серосодержащих аминокислот, владеет многообразными метаболическими эффектами, а также воздействует на кальцийзависимые процессы в клетке и на протеинкиназу С, а через эти механизмы оказывает модулирующее влияние на метаболизм углеводов.

    У взрослого человека весом 70 кг содержится около 70 г таурина. У больных сахарным диабетом концентрация таурина снижена, падает концентрация таурина у пожилых людей по отношению к молодым практически вдвое, при травме таурин теряется существенно. Уровень таурина нужно восстанавливать. Как мы знаем, что недостаток его может приводить к кардиопатии, ретинопатии и др. последствиям. При гестационном сахарном диабете уровень таурина в крови дам понижен. Таурин, по всей видимости, есть броским маркером поменянного метаболизма глюкозы на протяжении беременности у дам с гестационным диабетом.

    В случае если сказать о клинической стороне действия таурина, то он благоприятно воздействует на гемостаз: на агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, проявляет защитные свойства при невропатии, кардиомиопатии, нефропатии и ретинопатии, защищает бетаклетки при гипергликемии от повреждающего действия супероксида. Недавние изучения продемонстрировали роль таурина в развитии плода, а также в подавлении развития толерантности к глюкозе у ребенка, рожденного от диабетической матери.

    Не есть неожиданным влияние Дибикора на липидный обмен. Участие таурина в метаболизме жиров кроме этого известно весьма в далеком прошлом. Входя в состав желчных кислот, таурин участвует в дисмульгации и во всасывании жирорастворимых соединений, а также и витаминов.

    При преимущественном потреблении глицина либо таурина с пищей происходит изменение образования в сторону гликохолевой (G) либо таурохолевой (T) кислоты. Так, к примеру, в случае если человеку додавать таурин, соотношение G/T значительно уменьшается. Нужно подчернуть, что свойства кислот не совсем аналогичны. При всех равных условиях в печени человека синтез идет с предпочтением таурохолевых кислот. При потреблении таурина существенно возрастает скорость экскреции желчных кислот и их количество. Глицин не владеет таким эффектом. Так, при недостаточности таурина будет мучиться выделение желчных кислот. В опыте найдено, что на холестериновой диете образование холестериновых камней в желчном пузыре достигает 71-100% при недостатке таурина, не происходит образование камней при добавлении в рацион таурина [2]

    Рекомендованные дозы при гиперинсулинемии — 1000 мг (500 мг 2 раза в сутки) в день за полчаса до еды. Таурин может повысить индекс массы тела, поскольку жировая ткань (но, как и мышечная) есть инсулинзависимой территорией [3].

    Среди БАДов для улучшения качества волос таурин присутствует в препарате Иннеов густота волос (75 мг).

    Литература

    1. Сергиенко А. В. Ивашев М. Н. Лысенко Т. А. Арльт А. В. Зацепина Е. Е. Куянцева А. М. Савенко И. А. Саркисян К. Х. Клиническая фармакология перооральных сахароснижающих лекарственных средств в обучении студентов фармацевтических вузов // Интернациональный журнал экспериментального образования — 2012 — №10.

    Таурин в косметологии

    2. Мкртумян А. М. Подачина С. В. Петраченко В. В. Дибикор–действенное и надёжное средство для лечения сахарного диабета //Фармакотерапия в эндокринологии. – 2008. – №. 2. – С. 3-7.

    Материалы по теме

    Цинк входит в состав более 300 металлоферментов, есть частью генетического аппарата клетки, воображая до 100 цинксодержащих нуклеопротеидов и незаменим на многих ключевых этапах экспрессии генов. Участие цинка в процессах регенерации определяет его высокую концентрацию в быстро делящихся клетках (лимфоциты, энтероциты и др.).

    Медь — один из основных физиологических синергистов железа. Хорошими пищевыми источниками меди являются мясо и субпродукты, стручковые, зерновые, орехи, зеленые овощи.
    Диагноз недостатка меди устанавливается на основании распознанного понижения концентрации меди и/либо церулоплазмина в сыворотке крови.

    Метки

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *