Масло черного тмина в косметологии

Семена тёмного тмина, который культивируют в Эфиопии, Саудовской Аравии, Египте, Штатах, Индии, Средней Азии, Закавказье, Средиземноморье и Северном Кавказе, с покон веков употребляются как пряная и ароматная приправа. Из-за широкого применения в различных государствах пряность носит множество названий, среди которых индийский тмин , чернушка , кумин , римский кориандр , зира , джира , шабрей , кмин .

Но не меньше известны семена для того чтобы тмина и получаемое масло в качестве неповторимого по целебной силе средства для комплексного лечения различных болезней.

Согласно данным изучений история применения в народной медицине масла тёмного тмина насчитывает больше 3 тыс. лет. Об необычных свойствах этого продукта упоминали в медицинских трактатах Гиппократ и фармаколог Древней Греции Диоскорид. Обитателями Древнего Египта это масло использовалось в качестве косметического средства и как компонент противоядия при укусах змей. Помимо этого, употребляли данный нужный продукт в пищу для спасения от глистов. улучшения пищеварения и работы печени, почек и легких.

В древневосточной медицине громаднейшую популярность тминное масло взяло благодаря упоминаниям о нем в Коране (пророк Мухаммед назвал его средством от всех недомоганий, не считая смерти ) и прославлению этого продукта в трудах Авиценной. Он сказал, что тёмный тмин оказывает помощь не только бороться с болезнями, но и повышает жизненную силу, преодолевает усталость и переутомление. Стоит подчернуть, что владеющее различными лечебными свойствами масло, как много столетий назад, так же, как и прежде находит достаточно широкое использование в аюрведе.

Сейчас многие фармацевтические компании в различных государствах мира додают семена и масло тмина в различные препараты (в качестве сырья тёмный тмин активнее всего применяют в арабских государствах и таких странах, как Франция, Италия, Германия, Англия, Америка).

Наиболее качественное масло, содержащее предельное число нужных витаминов, биологически активных веществ и минералов, вырабатывают при помощи холодного отжима (прессования) семян, имеющих в своем составе порядка 36% этого растительного жира. Сырье для масла тмина выращивают в экологически чистых местах без применения в ходе культивирования вредных для здоровья веществ. Данный продукт имеет зеленовато-коричневый оттенок, владеет насыщенным пряным запахом и характерным вяжущим, терпким вкусом.

Как выбрать

Брать масло тёмного тмина стоит лишь то, которое получено способом холодного отжима. Лучше брать продукт в бутылочке маленького объема, потому, что по окончании вскрытия емкости и первого контакта с воздухом, у этого масла резко значительно уменьшается срок годности.

Масло черного тмина в косметологии

Как хранить

По окончании первого потребления рекомендуют хранить тминное масло только в холодильнике в бутылке, хорошо закрытой крышкой.

В кулинарии

Масло тёмного тмина, по большей части, употребляется для профилактики и лечения различных недугов. В маленьких количествах данный продукт возможно додавать в разнообразные салаты, смешивать с другими маслами и использовать в качестве заправки. К примеру, его применяют в кашах, супах и овощных блюдах.

Масло тмина содержит достаточно высокую концентрацию многообразных биологически активных веществ, по причине чего его рекомендуют использовать дозированно. Для профилактики различного рода заболеваний и с целью упрочнения иммунной системы масло тёмного тмина рекомендуют принимать по чайной ложечке утром мин. за 15 до первого приема пищи, запивая водой, в которой нужно развести мало меда. Курс профилактики может быть около 3-4 месяцев.

Не забывайте, что при потреблении этого продукта в кулинарных целях недопустим его контакт с металлом.

Калорийность

Калорийность масла тёмного тмина достигает 899 кКал, следовательно, использовать его много не следует.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Нужные свойства масла тёмного тмина

Состав и наличие нужных веществ

В составе масла тёмного тмина имеется целых 26 жирных кислот – 18 из них ненасыщенные и 8 – насыщенные. Основные из них – это линолевая Омега-6 (практически 43%), олеиновая Омега-9 (порядка 17%), линоленовая Омега-3 (около 1%), пальмитиновая (приблизительно 8,5%) и стеариновая (чуть более 2%).

Тминное масло, кроме всего другого, содержит фосфолипиды, фитостеролы, витамины Е и D, А, С, B,фосфор, кальций и железо.

В составе масла присутствуют 15 аминокислот (а также аргинин ), 8 из которых – незаменимые, каротиноиды, разные микро- и макроэлементы, флавоноиды, полисахариды и моносахариды, дубильные вещества, алкалоиды, сапонины, энзимы, эфирные масла (порядка 1,3%).

Нужные и лечебные свойства

Тминное масло считается неповторимым целебным продуктом, который используется в лечении множества заболеваний. Спектр его применения так широк, что это масло кроме того именуют лекарством от всех болезней . Регулярное потребление этого продукта содействует улучшению работы многих внутренних органов и систем.

Масло черного тмина в косметологии

Это масло владеет фактически всеми вероятными свойствами: болеутоляющим, спазмолитическим, противовоспалительным, антисептическим, антиаллергическим, антибактериальным, противопаразитарным, противовирусным, противогрибковым, жаропонижающим, отхаркивающим, бронхорасширяющим, ранозаживляющим, регенерирующим, рассасывающим, иммуностимулирующим, усиливающим, тонизирующим, моче- и желчегонным, сосудорасширяющим, легким слабительным, антисклеротическим и др.

Регулярное потребление этого масла усиливает работу мозга и центральной нервной системы. Оно содействует увеличению физической и умственной трудоспособности. Богатый антиоксидантами растительный продукт усиливает иммунную систему и понижает риск происхождения и развития разнообразных онкозаболеваний. Ученые доказали, что масло тёмного тмина имеет свойство стимулировать деятельность вилочковой железы, которая важна за иммунную защиту.

Масло тёмного тмина значительно улучшает функционирование пищеварительной системы. Оно способно повышать аппетит, нормализовать кислотность желудочного сока, улучшать работу кишечника и желудка, восстанавливать баланс нужной флоры кишечника и оказывать хорошее желчегонное воздействие. Помимо этого, продукт из тёмного тмина содействует устранению вероятных диспепсических явлений, каковые связаны с нарушением пищеварения (тошнота, отрыжка, рвота, диарея. метеоризм). Полезно это масло в рационе для профилактики язвенной болезни, гастрита, колита, панкреатита, желчнокаменной болезни, гепатита. цирроза, холецистита, гельминтоза, дисбактериоза и других болезней ЖКТ.

Масло тёмного тмина есть природным антибиотиком. и исходя из этого оно действенно в борьбе с различными видами патогенных микроорганизмов. Данный продукт борется с бактериями, вредными для человеческого организма, избирательно, причем не нарушает баланс нужной микрофлоры кишечника и не ведет к дисбактериозу, в отличие от всевозможных антибиотиков синтетического происхождения.

Тминное масло крайне полезно при различных болезнях сердечно-сосудистой системы. Оно способно укрепить и повысить эластичность стенок сосудов, мешая кроме этого образованию бляшек и тромбов, содействуя понижению содержания холестерина и давления. Данный продукт купирует спазмы сосудов и мешает формированию воспалений. Оказывающее благотворное действие на сердце и сосуды тминное масло может принести пользу в профилактике и в комплексе лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, вегето-сосудистой дистонии, нарушений мозгового кровообращения, воспалительных заболеваний сердца и сосудов, варикоза, тромбофлебита, тромбоза.

При разнообразных болезнях дыхательных путей продукт из тёмного тмина оказывает жаропонижающее и отхаркивающее воздействие. Это масло действенно в лечении простудных заболеваний, бронхита. гриппа, пневмонии, синусита, гайморита, бронхиальной астмы.

Регулярное потребление тминного масла полезно людям, страдающим от сахарного диабета, ожирения, при заболеваниях органов мочевыводящей системы (цистит, нефрит, уретрит и другие болезни органов выделительной системы).

Это масло крайне полезно молодым мамам в период грудного вскармливания, поскольку оно значительно усиливает лактацию. Кроме этого данный продукт действенно заживляет трещинки на сосках, довольно часто образующиеся у кормящих мам. Тминное масло может побороть кроме того растяжки по окончании родов. Помимо этого, оно может принести пользу в случае нарушения менструального цикла, бесплодия, мастопатии, и при воспалительных, инфекционных и онкологических болезнях половой системы.

Мужчинам рекомендуют вводить данный продукт в рацион для профилактики простатита, бесплодия, аденомы предстательной железы и в случае если наблюдаются нарушения эректильной функции.

При наружном применении тминное масло действенно использовать для лечения разных кожных болезней. Оно способно не только обеззараживать кожу, убивая бактерии грибков и вирусов, но и бороться с другими кожными заболеваниями и недостатками: герпесом. бородавками, микозами, аллергической и угревой сыпью, лишаями, проявлениями дерматита, крапивницы, псориаза, многообразных экзем.

Масло черного тмина в косметологии

При наружном применении масло тмина может устранить суставные и мышечные боли.

Применение в косметологии

Масло тёмного тмина применяют в косметологии уже много веков. Оно насыщает кожу нужными нужными веществами, содействуя их лучшему росту и обновлению. Кожа по окончании применения тминного масла делается гладкой, увлажненной, мягкой и упругой. Оно кроме этого стимулирует выработку коллагена и усиливает эластичность. Это масло советуют использовать как при шелушении и сухости кожи, так и для улучшения состояния проблемной и жирной кожи.

Тминное масло глубоко и действенно очищает поры от загрязнений, нормализуя секрецию сальных желез. давая предупреждение воспаления и появление угревой сыпи.

Данный продукт содействует разглаживанию морщинок, и устранению проявлений целлюлита. Он освежает, тонизирует, омолаживает покровы и нормализует циркуляцию крови и лимфы в подкожном слое, помогая выводить из подкожных слоев лишнюю жидкость и ликвидируя тем самым проявления отечности.

Это масло рекомендуется в качестве действенного средства для сохранения красоты и продления юности. Оно способно не допустить старение, защищает кожу от отрицательного действия УФ-лучей и сглаживает последствия дисбаланса гормонального фона, например, на протяжении менопаузы, в то время, когда у дамы резко увядает кожа.

При регулярном применении масло способно не допустить появление себореи, перхоти, зуда, шелушения кожи на голове, и предотвратить выпадение и раннее поседение волос. Тминное масло превосходно увлажняет и питает волосы, придает им мягкость, гладкость, блеск, заботится о кончиках, давая предупреждение их ломкость и сечение.

Самый элементарный метод ухода за собой посредством масла тмина — добавление нескольких капелек в крема, шампуни, бальзамы, всевозможные маски для волос и кожи.

В чистом виде данный продукт применять не советуют из-за интенсивного действия на кожу, не считая нанесения предельного числа масла на области пораженной либо воспаленной кожи, сильного шелушения либо образования морщин (в частности у носогубного треугольника). В большинстве случаев, тминное масло используют в сочетании с другими компонентами и некоторыми маслами при приготовлении домашних косметических средств. Масло тмина превосходно сочетается с этими растительными маслами, как оливковое, кунжутное, льняное, миндальное, кедровое либо виноградных косточек.

В связи со всеми перечисленными выше свойствами тминное масло значительно чаще употребляется в составе масок и кремов для ухода за жирной и проблемной кожей, масок по уходу за волосами, как компонент очищающих средств для кожи, ингредиент средств, предназначенных для ласковой кожи области декольте и бюста, в составе массажных масел и антицеллюлитных обертываний.

Страшные свойства масла тёмного тмина

Масло тёмного тмина может вызывать аллергические реакции и другие виды непереносимости. При наружном применении оно, в отдельных случаях, способно приводить к покраснению, раздражение, зуд. сыпь либо жжение.

Данный продукт противопоказано использовать беременным, и людям, каковые сравнительно не так давно перенесли операцию по трансплантации какого-либо органа, потому, что усиление иммунного ответа способно привести к отторжению тканей.

Тминное масло запрещают использовать в один момент с препаратами, снижающими уровень глюкозы в крови, из-за риска развития в подобном случае гипогликемии.

В случае если вам весьма интересно, как выбирать масло тёмного тмина, и какие конкретно моменты учитывать, предлагаем взглянуть это видео.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *