Воспаление лимфатических узлов лечение

Клинические симптомы острого лимфаденита

Острый лимфаденит проявляется как общей, так и местной симптоматикой.

Неспециализированная симптоматика острого воспаления в лимфоузлах:

  • повышение температуры до высоких цифр (до 39 — 40°С).
  • появление тремора (озноба).
  • вероятна сильная головная боль.
  • наличие выраженной слабости.
  • болезненность в мышцах.
  • нарушение сна.

Воспаление лимфатических узлов лечение

Местные проявления острого лимфаденита характеризуются повышением в размерах лимфоузлов и всеми показателями воспаления – их пять:

  • покраснение кожи над областью лимфоузлов.
  • происхождение припухлости либо отечности кожных покровов в проекции лимфоузлов.
  • болезненность лимфоузлов — как в покое и при ощупывании их.
  • повышение местной температуры, кожные покровы тёплые при прикосновении.
  • нарушена функция той области, где поражены лимфоузлы (к примеру, больно двигать ногой либо рукой, поворачивать шею и т.д.).

Клинические симптомы острого лимфаденита достаточно ясны и не составят труда при постановке диагноза умелым экспертом.

Острый лимфаденит у детей

Острое воспаление лимфоузлов в детском возрасте имеет кое-какие особенности. У детей все воспалительные процессы протекают стремительнее и с более выраженной симптоматикой. Исходя из этого, при обнаружении болезненного лимфоузла у ребенка, необходимо сходу обратиться к эксперту (педиатру, детскому хирургу), пройти все нужные обследования и приступать к лечению.

Дабы предотвратить острый лимфаденит у своего ребенка, необходимо своевременно лечить кариозные зубки, воспалительные процессы в ротовой полости, насморк, оберегать от травм, а при их наличии обрабатывать антисептками (зеленкой, йодом и т.д.).

Классификация острого лимфаденита

  1. Острый лимфаденит не редкость гнойным и серозным (негнойным).

Серозный и гнойный острый лимфаденит – это ступени единого процесса. Сперва воспаление начинается как серозное, оно может закончиться само по себе либо по окончании соответствующего лечения, быть может преобразоваться в гнойное.

  1. Различают неспецифический и специфический острый лимфаденит, все зависит от вида возбудителя, который его стал причиной.
  2. В зависимости от того, какие конкретно группы лимфатических узлов поражены, классифицируют следующие виды острого лимфаденита:
    • лимфаденит лица и шеи.
    • шейный.
    • подчелюстной.
    • одонтогенный.
    • мезентериальный.
    • паховый.

Острый серозный лимфаденит

При остром серозном лимфадените общее самочувствие страдает мало. Температуры может и не быть, быть может увеличиваться до 38°С. На этом этапе, появляются болезненные ощущения в лимфоузлах, они возрастают в размерах. При их ощупывании они незначительно плотные и подвижные. При своевременном определении и лечении первичного очага, эти лимфоузлы уменьшаются в размерах, проходит их болезненность, нормализуется общее самочувствие. В противоположном случае серозное воспаление переходит в гнойное.

Гнойный острый лимфаденит

При гнойном воспалении в лимфоузлах отмечается их выраженная болезненность, повышение температуры выше 38°С. Нарушается сон, появляется головная боль, слабость, т.е. очень сильно страдает общее самочувствие. Со временем на месте лимфоузла формируется гнойник, который нужно будет удалять хирургическим методом в условиях стационара, сам он не пройдет. Не заниматься лечением гнойного острого лимфаденита, весьма опасно для здоровья и жизни, т.к. угрожает развитием лимфоаденофлегмоны и сепсисом (заражение крови).

Острые лимфадениты лица и шеи

В большинстве случаев, обстоятельством острых лимфаденитов лица и шеи, являются микробы, циркулирующие в полости рта – кокковая флора – стафилококки. Т.е. такие лимфадениты появляются благодаря одонтогенной инфекции. Исходя из этого, ответственное значение имеет своевременное лечение кариозных зубов. Значительно чаще зараза попадает в следующие группы лимфоузлов и появляется:

  • поднижнечелюстной острый лимфаденит.
  • щечный.
  • острый шейный лимфаденит.
  • околоушной.
  • надчелюстной и нижнечелюстной.

В профилактике названных выше острых лимфаденитов серьёзна личная гигиена рук, с особенной осторожностью доходить к удалению угрей, прыщей в области лица и шеи.

Острый мезентериальный лимфаденит (мезаденит)

Острый мезентериальный лимфаденит – это воспаление лимфоузлов брыжейки кишечника. Появляется таковой острый лимфаденит по окончании операций на органах брюшной полости (устранение аппендицита, к примеру), по окончании болезней верхних дыхательных путей, при туберкулезе и многих других болезнях. Таковой лимфаденит видится чаще у детей школьного возраста. Появляется неожиданно, появляется острая схваткообразная боль в животе, не связанная с приемом пищи, диспепсические расстройства (тошнота, вероятно рвота), повышение температуры до высоких цифр. В таковой ситуации нужно шепетильно собрать анамнестические данные, подробно изучить клинику, пройти нужные инструментальные и лабораторные изучения, каковые назначит эксперт.

Острый паховый лимфаденит

При остром паховом лимфадените возрастают и уплотняются лифоузлы в паховой области. Наряду с этим отмечается болезненность внизу живота и в паховой области, особенно при движении и физических нагрузках, возрастает температура. Обстоятельством воспаления лимфоузлов в паховой области смогут быть: сифилис, метастазы рака половых органов, прямой кишки, грибковые заболевания и раны на нижних конечностях. При обнаружении увеличенных паховых лимфоузлов, нужно без промедлений обратиться с просьбой о помощи к доктору (терапевту, хирургу, в случае если это ребенок – педиатру).

Воспаление лимфатических узлов лечение

Диагностика при остром лимфадените

  • Поверхностный острый неспецифический лимфаденит диагностировать не тяжело. Для этого достаточно будет клинической симптоматики вместе с данными анамнеза (истории болезни). Основное выяснить первичное гнойное воспаление, где находится его очаг.
  • Острый специфический лимфаденит определяют посредством клинических и лабораторных данных.
  • При подозрении на туберкулез выполняют туберкулиновые пробы Манту и Пирке, делают рентгенографию органов грудной клетки, исследуют мокроту, назначают пункцию соответствующего лимфоузла в случае если нужно.
  • В случае подозрения на сифилис, проводится пункция пораженного лимфоузла, где в пунктате обнаруживается бледная трепонема.

Помимо этого при специфическом лимфадените нужна консультация узких экспертов: докторов-венерологов, инфекционистов, фтизиатров.

  • При необходимости смогут быть назначены дополнительные способы изучения лимфатических узлов: ультразвуковая диагностика, компьютерная и магнитно-резонансная томография пораженных областей, рентгенконтрастная лимфография, лимфосцинтиграфия.

Лечение острого лимфаденита

Терапия острого лимфаденита проводится в зависимости от формы воспалительного процесса.

Терапия острого серозного лимфаденита.

  1. Лечение основного заболевания, благодаря которому зараза попала в лимфоузлы (лечение кариеса, в случае если имеется раны их обработка антисептиком – йод, зеленка и наложение стерильной повязки и т.д.).
  2. Симптоматическая терапия:

Воспаление лимфатических узлов лечение

  • при повышении температуры – жаропонижающие (парацетамол, ибупрофен)
  • хорошим дополнением к терапии на данном этапе будет применение препарата лимфомиозота, он отлично снимает воспаление и болезненность лимфоузлов
  • поливитамины, как общеукрепляющая терапия (мультифорт, витрум, мультитабс)
  • антиаллергические препараты, окажут помощь дополнительно снять отек в месте патологического очага (эриус, фенкарол, фенистил)
  • в случае если отмечается сильная боль, к примеру, как в случае мезентерального лимфаденита, назначаются обезболивающие препараты (анальгин, кеталонг, диклоберл)
  • в случае прогрессирования острого серозного лимфаденита, кроме того по окончании устранения основного заболевания, назначаются бактерицидные препараты (цефтриаксон, цефотаксим, аугментин).

Лечение острого гнойного лимфаденита:

  1. Госпитализация больного в хирургическое отделение.
  2. Своевременное вмешательство — вскрывают гнойный очаг, удаляют отмершие ткани, промывают гнойную полость антисептическими растворами и создают тампонаду раны, накладывают асептическую повязку.
  3. Назначение бактерицидных препаратов.
    • При неспецифическом остром лимфадените назначают бактерицидные препараты, учитывая чувствительность микроорганизмов к антибиотику (в большинстве случаев, назначают анибиотики широкого спектра – цефотаксим, аугментин, азитромицин, сумамед).
    • При специфическом остром лимфадените, назначают антибиотики в зависимости от распознанного основного заболевания: в случае если это сифилис, то назначают пенициллин, макропен, сумамед; в случае если – туберкулез, то назначают стрептомицин, рифампицин.
    Воспаление лимфатических узлов лечение
  4. Использование поливитаминных комплексов, как общеукрепляющих средств и с целью улучшения работы иммунной системы (мультифорт, витрум).
  5. Назначают антигистаминные препараты, дабы уменьшить риск аллергических реакций от применения антибиотиков и дополнительно уменьшить отечность в области патологического очага (фенкарол, эриус, цетрин).
  6. В послеоперационном периоде, при необходимости назначают обезболивающие препараты (диклоберл, кеталонг).
  7. Должный уход за больным (регулярные асептические перевязки послеоперационной области).
  8. Соблюдение санитарно-гигиенического режима (личная гигиена, проветривание помещения, увлажнение воздуха и регулярная уборка в помещении).
  9. Рациональная диета с ограничением жирного, жареного и соленого. Нужно избегать фаст-фуда. Больше использовать растительных, молочных и белковых продуктов (нежирные сорта мяса, рыбы).
  10. Физиотерапия в послеоперационном периоде — УВЧ-терапия – сокращает воспаление, активизирует процессы заживления и восстановления ран. Помимо этого, содействует понижению чувствительности нервных рецепторов, что ведет к уменьшению болевого синдрома.

Профилактика острого лимфаденита

Лучшей профилактикой острого лимфаденита есть своевременная и адекватная терапия основного заболевания, которое может послужить обстоятельством лимфаденита. Нужна своевременная диагностика и терапия:

  • очагов инфекции в организме: лечение кариозных зубов, ангины, вскрытие фурункулов, карбункулов, панариция и т.д.
  • таких болезней как: туберкулез и сифилис.

Время от времени незначительные царапины, мозоли либо ранки, которым весьма многие не придают значения, смогут стать обстоятельством острого лимфаденита. Исходя из этого, в произвольных непонятных случаях повышения лимфоузлов, сопровождающихся повышенной температурой и болью, нужно обратиться с просьбой о помощи к экспертам. Самолечением в таких случаях заниматься опасно.

Прогноз острого лимфаденита

Значительно чаще прогноз острого лимфаденита благоприятный и заканчивается выздоровлением, особенно при начальных его стадиях и своевременно начатом лечении.

При запущенных формах лимфаденита (деструктивных) отмечается смерть лимфоузлов, на их месте в последующем формируется рубцовая ткань. При происхождении для того чтобы процесса на конечностях отмечается нарушение оттока лимфы и образование лимфостаза, с последующим развитием слоновости.

Кроме этого, не следует забывать, что острый лимфаденит – это показатель генерализации, распространения инфекции в организме и содержит громадную опасность развития лимфоаденофлегмоны, а в будущем — сепсиса, особенно при несвоевременно начатом лечении.

Вам это понравится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *