Лечение золотистого стафилококка у детей

Тетрациклин, окситетрациклин, доксициклии (юнидокс, солютаб, вибрамицин, медомицин), метациклин (рондомицин), миноциклин.

Лечение золотистого стафилококка у детей

Тетрациклины — бактериостатические АБ, ранее характеризовавшиеся широким спектром действия. Способны приводить к тяжёлым, особенно у детей младшего возраста, исходя из этого их возможно назначать лишь по окончании 8 лет.

Тетрациклины угнетают деление как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий; грамположительные более чувствительны к тетрациклинам, но, к сожалению, много этих бактерий стали резистентными к ним, в частности 50% штаммов стрептококков, 45% штаммов стафилококков. В некоторых государствах и городах, в частности в Петербурге, практически все штаммы стафилококков резистентны к тетрациклинам, а стрептококки характеризуются низкой чувствительностью к ним. Ряд штаммов пневмококков, клостридий, листерии, действительно, сохранил чувствительность к тетрациклинам. Из грамотрицательных бактерий на тетрациклины реагирует различный процент штаммов коклюшной, кишечной палочек, энтеробактеров, сальмонелл, шигелл. Чувствительны к тетрациклинам риккетсии, микоплазмы (а также М. pneumoniae), хламидии, легионеллы, уреаплазмы, спирохеты, возбудители чумы. Но к ним резистентны гемофильная палочка, многие штаммы синегнойной палочки, протея.

Тетрациклины связываются с 50S субъединицей рибосом и предотвращают восприятие аминокислот от транспортной РНК акцепторным участком РНК-рибосомального комплекса, что нарушает синтез белка микробной клетки. Предварительно тетрациклины должны пройти через наружную клеточную мембрану (в грамотрицательных бактериях — через пориновые каналы) и деятельно транспортироваться энергозависимой системой в цито-плазматическую мембрану.

В высоких концентрациях тетрациклины угнетают синтез белка в клетках млекопитающих, в том числе и в клетках человека.

К настоящему времени большой процент ранее чувствительных к тетрациклинам микроорганизмов стали устойчивыми к ним. Механизм происхождения резистентности по большей части содержится в передаче ее от устойчивых микроорганизмов посредством плазмид. Нарушается поступление тетрациклинов в микробную клетку; тормозится их сотрудничество с рибосомой из-за появления у нее защитного протеина; происходит энзиматическое расщепление АБ.

Фармакокинетика. Большая часть тетрациклинов всасывается из ЖКТ не всецело, но миноциклина всасывается 100%, а доксициклина — 95% принятой дозы. На всасывание названных тетрациклинов прием пищи не воздействует, но всасывание других тетрациклинов в присутствии пищи ухудшается, исходя из этого их направляться принимать или за 1 ч до еды или через 2 ч затем. Особенно ингибируют всасывание молочные продукты (молоко, творог, сметана, сыр), которые содержат кальций; с последним тетрациклины образуют невсасывающиеся из кишечника комплексы. По данной же причине снижают всасывание препараты, которые содержат алюминий, магний, кальций, железо, цинк, медь, висмут. Мино-циклин и доксициклин образуют менее прочные соединения с кальцием и тяжелыми металлами, каковые распадаются в кислой среде желудка. Исходя из этого эти два препарата возможно принимать с молоком и молочными продуктами. Из прямой кишки тетрациклины всасываются не хорошо.

Из кровеносного русла тетрациклины попадают во многие жидкости и ткани организма, не считая ЦНС. В синусах верхней челюсти их концентрация равна такой в плазме крови. Они накапливаются в слезах и слюне, исходя из этого способны подавлять носительство менингококков. Особенно высокие концентрации тетрациклинов выявляют в желчи, где их возможно в 5-10 (тетрациклин) а также в 10-15 (доксициклин) раза больше, чем в плазме крови. В легких их концентрация также выше, чем в плазме крови, исходя из этого они смогут привести к хорошему эффекту при пневмонии. Все тетрациклины хорошо попадают в кости, а мино-циклин — еще и в мягкие ткани.

Выводятся тетрациклины по большей части почками методом клубоч-ковой фильтрации в неизмененном виде и при нарушении выделительной функции почек задерживаются в организме, создавая высокие концентрации в крови и тканях. Но, помимо этого, тетрациклины накапливаются в печени и выводятся после этого с желчью в кишечник, из которого смогут опять всасываться, т.е. они участвуют в энтерогепатической циркуляции, поддерживая свою концентрацию в плазме крови. Частично выводятся с фекалиями кроме того по окончании парентерального введения. Задержка желчеотделения может продолжить нахождение тетрациклинов в организме.

Лечение золотистого стафилококка у детей

Миноциклин и доксициклин мало выводятся с мочой, и их применяют у больных с нарушенной выделительной функцией почек. Миноциклин, доксициклин и метациклин подвергаются биотрансформации в печени. Доксициклин накапливается в жировой ткани, создавая в ней депо; он выводится с фекалиями в виде конъюгатов, исходя из этого не нарушает микрофлору кишечника. У больных, длительно получающих барбитураты либо дифенин, его метаболизм происходит скорее, и t’/2 сокращается с 16 до 7 ч. t’/2 у различных тетрациклинов неодинаков: у окситетрацикли-на, хлортетрациклина и тетрациклина он равен 6-12 ч, и их назначают 2-4 раза в день; у метациклина, доксициклина и миноциклина он равен 16-18 ч, и их назначают 1-2 раза в день.

Используют тетрациклины лишь в соответствии с результатами антибиотикограммы, при устойчивости микроорганизмов к менее страшным препаратам.

Детям их назначают лишь по окончании 8 лет, а в некоторых государствах — и по окончании 14 лет.

Учитывая высокую токсичность (см. ниже) и устойчивость многих микроорганизмов к тетрациклинам, последние по большей части используют сейчас при болезнях, вызванных риккетсия-ми, микоплазмой, хламидиями, и при некоторых других заразах: бруцеллезе, туляремии, холере, чуме.

При риккетсиозах (сыпной, возвратный тиф, лихорадка Ку) клиническое улучшение по окончании приема тетрациклинов может наступить уже в течение 24 ч. При микоплазменной пневмонии тетрациклины содействуют стремительному понижению температуры тела, ликвидации кашля, слабости, легочных шумов, но микоплазмы все еще смогут находиться в мокроте. При бруцеллезе ВОЗ рекомендует назначать доксициклин вместе с рифампицином каждый день, 6 недель; обрисованы прекрасные результаты от совместного назначения (наряду с этим заболевании) тетрациклинов со стрептомицином. При туляремии предпочтение отдают стрептомицину, но при его неэффективности назначают тетрациклины, каковые приводят к стремительному лечебном эффекту. Происходит подавление ульцерогенного и тифоидного типов болезни; лихорадка, токсемия исчезают всецело.

Наиболее действенны тетрациклины при холере. По окончании их назначения понижается количество стула, потребность во внутривенном введении жидкостей, сокращается период диареи, значительно уменьшается высев вибриона из фекалий. Но кое-какие штаммы возбудителей холеры резистентны к тетрациклинам.

Используют тетрациклины кроме этого при острой пневмонии, обострении хронической пневмонии с бронхоэктазами, эмпиеме легких; ангинах, холециститах; бактериальной дизентерии, гастроэнтеритах. Но нампоним, что многие возбудители этих болезней сейчас резистентны к тетрациклинам.

Нежелательные эффекты. Тетрациклины, образуя комплексные соединения с кальцием, откладываются в костях, зубах, а у плодов и у детей первых месяцев жизни — ив закладках зубов, нарушая их развитие. У детей, принимавших тетрациклины в возрасте от 6 мес. до 5-6 лет, страдает развитие и постоянных зубов, в них нарушается структура дентина, эмали, практически в любое время возникает кариес. Чтобы не было этих осложнений тетрациклины не назначают детям до 8 лет.

Связывание с кальцием может нарушить и функцию сердечно-сосудистой системы, особенно при стремительном внутривенном введении, тогда понижается сила сокращений сердца, ударный и минутный количество, Преисподняя, может кроме того появиться коллапс. Повторное введение тетрациклинов ведет к их накоплению в слизистой оболочке оболочке ЖКТ, нарушая в ней синтез ферментов и белков, участвующих в активном всасывании. В следствии нарушается усвоение многих ингредиентов пищи. Тетрациклины смогут привести к глосситу, стоматит, эзофагит, язвенное поражение слизистых оболочек.

Подавляя не только патогенную, но и обычную микрофлору кишечника, тетрациклины провоцируют развитие вторичной инфекции, кандидоза, снижают синтез витаминов, что ведет к ухудшению сопротивляемости организма к инфекции. Нужно вместе с тетрациклинами назначать противогрибковые препараты: нистатин либо леворин.

У детей раннего возраста тетрациклины смогут привести к увеличению внутричерепного давления, проявляющегося сильными головными болями, рвотой, нарушением функции краниальных нервов, конечностей; нельзя исключать кроме того легальные финалы. При происхождении этого осложнения нужно выпустить избыток ликвора (в большинстве случаев стерильного).

Тетрациклины смогут чрезмерно накопиться в печени, особенно при их задержке (тетрациклин, окситетрациклин, метациклин) у больных с нарушенной выделительной функцией почек. Тогда в гепатоцитах накапливаются жирные кислоты, липиды, нарушается функция ферментных систем в печени; в плазме крови возрастает уровень билирубина, остаточного азота, понижается содержание альбуминов, протромбина и других факторов свертывающей системы крови, смогут быть геморрагии.

Тетрациклины повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, благодаря чего смогут появиться солнечные ожоги.

Тетрациклины владеют тератогенным действием.

Лечение золотистого стафилококка у детей

При долгом хранении тетрациклинов происходят их химические трансформации, и они становятся нефротоксичными ядами, приводя к синдрому Фанкони с нарушением функции канальцев почек. Это — тяжелое осложнение, нормализация функции почек происходит только через пара месяцев. Исходя из этого просроченные препараты тетрациклинов использовать запрещено.

При назначении миноциклина смогут появляться вестибулярные расстройства, характеризующиеся тошнотой, рвотой, головокружением, атаксией. Эти явления смогут развиться через 48-72 ч по окончании начала приема препарата и исчезают через 48 ч по окончании его отмены.

Суперинфекции смогут быть не только в кишечнике, но и вагинальные, оральные, системные, в основном дрожжевые и грибковые (чаще чем от пенициллинов). Псевдомембранозный колит — нередкое явление при назначении тетрациклинов.

Сотрудничество. Тетрациклины нельзя применять вместе с антацидными препаратами, содержащими алюминий, кальций, магний; с препаратами железа, цинка, меди, с сердечными гликозидами, поскольку с ними образуются невсасывающиеся комплексы. Тетрациклины нарушают всасывание витаминов A, D, Е, В12. Атропин снижает всасывание тетрациклинов.

Тетрациклины нельзя вводить в одном шприце с барбитура-ми, гепарином, глюкокортикоидами, аминозидами, пенициллина-ми, поскольку образуются комплексные соединения, выпадающие в осадок.

Их нельзя назначать в один момент с пероральными антидиабетическими средствами (так как вероятно усиление гипогликемического действия), с левомицетином (возрастает угнетающее влияние на кроветворение и функцию печени), с непрямыми антикоагулянтами (возрастает опасность геморрагии), с эритромицином (больше опасность гепатотоксического действия обоих АБ).

Какая птица может летать на той же высоте, что и самолёты?

«Рекордсмен птичьего мира по высоте полёта — это африканский сип, либо гриф Рюппеля. Он может летать на высоте более 10000 метров. «

Лечение золотистого стафилококка у детей

Возможно ли ребенку имеется дыню?

Как приучить ребенка к кровати

Из-за чего дамы не желают детей

Народные традиции в воспитании детей

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *