Лечение тиреотоксикоза радиоактивным йодом

Среди факторов, осложняющих лечение радиоактивным йодом у больных токсическим зобом, нужно отметить медленное наступление результата, проявляющегося кроме того при благоприятном клиническом течении не раньше 4-5 недель по окончании его приема. Но при применении дозы, установленной любыми расчетами, ни при каких обстоятельствах нельзя быть уверенным, наступит ли лечебный эффект по окончании первой дозы радиоактивного йода либо потребуется повторное его назначение. При необходимости повторных назначений радиоактивного йода состояние тиреотоксикоза может сохраниться на большое количество месяцев. Долгое же сохранение тиреотоксикоза, особенно в случаях заболевания средней тяжести и тяжелых, может воображать важную опасность для здоровья и жизни больных.

Лечение тиреотоксикоза радиоактивным йодом

Наровне с этим важную опасность может воображать появление у некоторых больных обострений тиреотоксикоза, в большинстве случаев наступающих в течение первой и реже второй недели по окончании приема радиоактивного йода. Обострение тиреотоксикоза связано с поступлением громадного количества тиреоидных гормонов в кровь в следствии деструкции тиреоидных клеток. Клинически это состояние может проявляться в нарастании признаков тиреотоксикоза вплоть до тиреотоксических кризов. Обострение тиреотоксикоза при лечении радиоактивным йодом больных с длительно существующим и не легко протекающим заболеванием может растолковать кроме того наличие смертельных финалов. Но опасность аналогичных обострений возможно надежно предотвращена при верном сочетании лечения радиоактивным йодом с антитиреоидными препаратами.

Наиболее нередким осложнением, развивающимся в следствии лечебного применения радиоактивного йода, есть развитие как преходящих, так и необратимых гипотиреозов. Частота гипотиреоза колеблется от 2,4 до 24,1%. Большой процент гипотиреозов, без сомнений, разъясняется применением высоких доз радиоактивного йода.

Лечение тиреотоксикоза радиоактивным йодом

Клинические проявления гипотиреоза в большинстве случаев выявляются через 3—6 месяцев от момента применения радиоактивного йода, но смогут проявляться и через много лет. Нужно подчернуть, что очень раннее появление признаков гипотиреоза и большая их выраженность, наровне с резко пониженным поглощением J131 щитовидной железой, есть негативным прогностическим причиной и дает основание думать о стойком характере гипотиреоза. Прогноз поздних гипотиреозов в отношении их устранения кроме этого негативен.

Наровне с развитием стойкого понижения функции щитовидной железы, требующего заместительной терапии, гипотиреоз часто носит транзиторный темперамент и проходит через пара месяцев, не требуя лечения. Нужно выделить, что предупреждение развития гипотиреоза есть одной из серьёзных задач в лечении радиоактивным йодом.

Лечение тиреотоксикоза радиоактивным йодом

Повреждение органов кроветворения при дозах радиоактивного йода, применяемых для лечения больных токсическим зобом, в большинстве случаев, не имеет места. Опасение о вероятном влиянии этих доз радиоактивного йода на развитие лейкозов было опровергнуто. Лейкозы у больных, леченных радиоактивным йодом, наблюдаются с той же частотой, как и среди другого населения.

Исходная умеренная лейкопения не есть противопоказанием для лечебного применения радиоактивного йода.

Лечение тиреотоксикоза радиоактивным йодом

Из других редких побочных явлений, замечаемых при лечении радиоактивным йодом, нужно отметить болезненность в области щитовидной железы, и увеличение температуры, боли в суставах, явления гастрита.

С целью предупреждения указанных осложнений при лечении радиоактивным йодом нужно принятие мер, каковые снабжали бы более стремительное наступление результата если сравнивать с одним радиоактивным йодом и не изменяли бы факторов, с которыми в значительной мере связан лечебный эффект радиоактивного йода, и, например, не мешали бы поглощению J131 и длительности его нахождения в щитовидной железе. С позиций стремительного и одновременно с этим прочного устранения заболевания, наиболее удобной представляется возможность комбинированного применения антитиреоидных препаратов с их более стремительным действием на устранение тиреотоксикоза если сравнивать с радиоактивным йодом и радиоактивного йода, который по эффекту возможно приравнен к хирургическому лечению.

Лечение тиреотоксикоза радиоактивным йодом

Но в связи с существующим понятием о блокирующем влиянии лечебных доз этих препаратов на поглощение J131 создалось представление о необходимости их отмены за определенный срок до применения радиоактивного йода.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *