Гемангиома позвонка лечение

Гемангиома позвоночника. Какие конкретно способы лечение запрещены? не опасно ли ЛФК и мануальная терапия?

К проблемеК оглавлениюК статьямОлесь Бузина и Владимир Владимирович Путин. Что дальше?
Путин выручает Россию
Спондилоартроз позвоночника: диагностика и лечение
При маленьких и средних размерах гемангиомы продемонстрировано её наблюдение (периодически делать МРТ грудного отдела). В случае если тенденция к повышению размеров гемангиомы, то нужно проконсультироваться с нейрохирургом с целью проведения своевременного лечения. Область гемангиомы нельзя греть, массировать, применять способы физиотерапии и мануальной терапии, т.к. это содействует повышению её размеров и возрастает возможность перелома. При определении физических нагрузок кроме этого учитывается наличие гемангиомы. Остеопороз также увеличивает возможность перелома. Исходя из этого для определения вероятных способов лечения с учетом показаний и противопоказаний нужен осмотр неврологом и изучение результатов обследования.

Размер гемангиомы практически 5мм. но невропатолог думает что это совсем не опасно и нужно делать мануальную терапию, физиотерапию(ударно волновая и электромагнитные стимуляции) и заниматься на тренажерах. Почитав массу информации в интернете, я пришла к выводу: то, что мне советовал врач, противопоказано при моей проблеме. Плюс у меня грыжа м/п в шейном отделе 2мм и наряду с этим мне также советуют мануальную терапию.

Да, размеры гемангиомы (5мм) разрешают использовать все способы лечения, однако на разрешённый позвонок исключить тепловое действие и другие физические факторы, дабы не вызвать её рост. Размеры грыжи в шейном отделе кроме этого маленькие. Возможно работать мягкими мануальными техниками. Также, физиопроцедуры, массаж, лечебная физкультура, медикаментозная терапия.

ГЕМАНГИОМЫ ТЕЛ ПОЗВОНКОВ

Костные опухоли с преимущественной локализацией в позвоночнике:

Доброкачественные:
— остеобластома
— гемангиома
— аневризмальная костная киста

Злокачественные:
— солитарная плазмоцитома
— хордома

Гемагниома относится к доброкачественным костным опухолям позвоночника.
На основании имеющихся разрешённых можно утверждать, что при проведении патоморфологических изучений в 10% случаев в телах позвонков будут распознаны гемангиомы. Чаще всего они видятся в грудном отделе позвоночника.

Как правило гемангиомы являются так называемыми диагностическими находками при проведении изучений по поводу других болезней позвоночника.

Клиническими проявлениями гемангиомы смогут быть боли в спине, в более редких случаях гемангиомы смогут лежать в базе компрессионного перелома тела позвонка с развитием последующей компрессионной симптоматики. В большинстве случаев диаметр гемангиом тел позвонков не превышает 1 см. Значительно чаще выявляются кавернозные и капиллярные гемангиомы.

Кавернозная гемангиома имеет большие тонкостенные сосуды, каковые поделены узкими рядами эндотелиальных клеток и наполнены кровью.

Гемангиома позвонка лечение

Капиллярная кожный покров характеризуется такими же, но пара более небольшими сосудами.

Кавернозная гмангиома чаще всего видится в области черепа, капиллярная гемангиома чаще локализуется в позвоночнике.

Диагностика гемангиом:
Стандартная спондилография – выявляет патогномоничные показатели в виде вертикальной исчерченности трабекул тел позвонков в сочетании со понижением плотности между отдельными трабеклами (Resnick et al. 1988; Krabe et al. 1999).

МРТ (магнитно-резонансная томография) – гемангиома кроме этого владеет основными показателями в виде высокой интенсивности сигнала в Т1-взвешенных режимах – светится. Такая интенсивность сигнала разъясняется наличием большого количества жировой ткани в гемангиомы.
В более редких случаях гемангиомы гемангиомы смогут распространяться в окружающие ткани. В таких случаях в режимах Т2 отмечается усиление интенсивности сигнала.

Лечение.
Как правило лечение гемангиом не проводится, поскольку частенько они являются сопутствующей диагностической находкой при наличии иного заболевания. Активные действия предпринимаются лишь тогда, в то время, когда доказано, что гемангиома есть клинически значимой, так называемой агрессивной гемангиомой.

Ранее для лечения гемангиом проводилось лучевое лечение.
Сейчас способом выбора лечения гемангиом тел позвонков есть черескожная пункционная вертебропластика — заполнение полости опухоли цементом с целью упрочнения тела позвонка. Процедура выполняется под местной анестезией под рентгенологическим либо КТ – контролем.
Лучевое лечение гемангиом тел позвонков сейчас не употребляется.

Гемангиомы — медленнорастущие доброкачественные сосудистые опухоли достаточно довольно часто поражающие тела позвонков, проявляющиеся болевым синдромом (либо безболезненные).

Гемангиомы тел позвонков видятся в попоуляции у 11% населения, чаще видятся у взрослых дам. Практически в 80% случаев поражают грудной отдел позвоночника, приемущественно 6 грудной позвонок. Опухоли чаще выявляются в одном позвонке, но смогут обнаруживаться и многоуровневые поражения (очень плохо).

По степени поражения тела позвонка выделяют следующие типы:
1-й тип — поражение всего позвонка;
2-й тип — поражение лишь тела позвонка;
3-й тип — изолированное поражение заднего полукольца;
4-й тип — поражение тела позвонка и части заднего полукольца;
5-й тип — эпидуральная локализация опухоли.

По гистологической структуре деляться на:
Капиллярные
Кавернозные
Смешанные

В зависимости от клинической симптоматики выделяют:
Асимптоматичные неагрессивные гемангиомы — опухоли без клинической симптоматики и радиологических показателей агрессивности;
Симптоматичные неагресивные гемангиомы — опухоли, проявляющиеся локальным болевым синдромом, но без радиологических показателей агрессивности;
Асимптоматичные агрессивные гемангиомы — опухоли без клинической симптоматики, но проявляющие радиологические показатели агресивности;
Симптоматичные агрессивные гемангиомы — опухоли с радиологическими показателями агрессивности, сопровождающиеся соответствующей клинической симптоматикой.

Способы лечения:
Лучевая терапия
Алкоголизация
Эмболизация
Пункционная вертебропластика

Гемангиома позвонка лечение

ОСТЕОАРТРОЗ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ

У большинства пожилых людей отмечается скованность и боли в паховой области при ходьбе, связанные с разрушением хряща тазобедренных суставов. Это заболевание носит название не тазобедренных суставов и может привести к инвалидности, перелому шейки бедра и необходимости проведения сложной операции по эндопротезированию тазобедренных суставов из-за остеоартроза. Приостановить разрушение хряща весьма сложно, исходя из этого при остеоартрозе тазобедренных суставов принципиально важно как возможно раньше начать верное лечение.

Остеоартроз тазобедренных суставов – что это такое?

Окончания костей в суставов выстланы эластичным хрящом, основная функция которого — обеспечить скольжение поверхностей костей одна относительно другой без трения. С возрастом хрящ утрачивает свойство удерживать воду и растрескивается. Без гладкого и скользкого амортизатора оголенные поверхности костей цепляются приятель за приятеля и перемещаются со скрипом, по их краям образуются шипы — остеофиты, затрудняющие движения – начинается остеоартроз тазобедренных суставов.

Значительно чаще остеоартроз тазобедренных суставов появляется по окончании 45 лет. Причем остеоартрозом тазобедренных суставов дамы страдают значительно чаще мужчин. Более большой риск остеоартроза тазобедренных суставов у женщин связан с тем, что по окончании менопаузы начинается вымывание кальция из костей и накопление его в хрящевой ткани, что приводит к разрушению хряща и развитие болезни.

Как проявляется остеоартроз тазобедренных суставов?

При начальных стадиях остеоартроза тазобедренного сустава, остеоартроз тазобедренных суставов протекает фактически без признаков. в течении продолжительных лет остеоартроз тазобедренных суставов может проявляться только в ощущении скованности по окончании пробуждения.

Но, при прогрессировании остеоартроза тазобедренного сустава, на ходу больной начинает чувствовать боль в паховой области, которая время от времени распространяется на ягодицу, бедра, колено и голень.

Гемангиома позвонка лечение

На поздних стадиях остеоартроза тазобедренного сустава боли и ограничения подвижности резко ухудшают уровень качества жизни и приводят к инвалидности.

К чему может привести остеоартроз тазобедренных суставов?

На поздних стадиях развития остеоартроза тазобедренных суставов восстановление хряща уже нереально и единственной альтернативной инвалидности делается сложная операция по эндопротезированию тазобедренных суставов из-за остеоартроза.

Не смотря на то, что, возможно, самое неприятное осложнение остеоартроза тазобедренных суставов – это перелом шейки бедра. У большинства пожилых людей остеоартроз тазобедренных суставов сочетается с остеопорозом – потерей крепости костей. Возросшие нагрузки на бедренные кость при ходьбе, каковые появляются из-за потери хрящом амортизационных свойств при остеоартрозе тазобедренных суставов, смогут привести к перелому шейки бедра – травмы, которая лечится весьма долго и не легко.

Лечение остеоартроза тазобедренных суставов необходимо затевать как возможно раньше, еще в бессимптомной фазе заболевания. Все дамы возрастом больше 45 лет, каковые относятся к группе риска заболевания остеоартрозом тазобедренных суставов, должны проходить ежегодное обследование у доктора – на ранних стадиях остеоартроз тазобедренных суставов возможно распознать при помощи особых изучений.

Как затормозить развитие остеоартроза тазобедренных суставов?

Гемангиома позвонка лечение

Доктора при остеоартрозе тазобедренных суставов советуют скинуть избыточный вес, сбалансировать рацион и повысить уровень физической активности.

Дабы замедлить развитие остеоартроза тазобедренных суставов, необходимо расширить в рационе долю рыбы, овощей и фруктов, тёмного хлеба, нежирного мяса и кисломолочных продуктов. Кроме этого, при остеортрозе тазобедренных суставов полезно отказаться от субпродуктов, сливочного масла и сала, колбасных изделий.

Помимо этого, при остеоартрозе тазобедренных суставов в меню должно входить много лука и чеснока – пищи, богатой серой. Данный микроэлемент нужен для построения хрящей.

Кроме этого, при остеоартрозе тазобедренных суставов, нужно избегать потребления тёмного перца, яичного желтка, томатов, картофеля — продуктов, содержащих соланин, который усиливает боли при остеоартрозе тазобедренных суставов.

На поздних стадиях остеоартроза тазобедренных суставов, в то время, когда при движении появляется боль, необходимо применять трость, которая практически на 50% сокращает нагрузку на пораженный остеоартрозом тазобедренный сустав.

Важна при остеоартрозе тазобедренных суставов и умеренная физическая нагрузка. Идеально подойдут занятия плаванием и велопрогулки.

Гемангиома позвонка лечение

Как лечат остеоартроз тазобедренных суставов?

Значительно чаще при остеоартрозе тазобедренных суставов назначают нестероидные противовоспалительные препараты. К сожалению, эти препараты весьма не хорошо воздействуют на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему, особенно в пожилом возрасте.

Гемангиома позвонка лечение

В последние годы для лечения остеоартроза тазобедренных суставов стали обширно использовать препараты, в состав которых входят компоненты хрящевой ткани животного происхождения – так именуемые хондропротекторы.

Эти препараты в качестве действующего вещества содержат хондроитина сульфат – структуру, нужную, дабы хрящ имел возможность удерживать воду (при старении молекулы хондроитин сульфата изменяют свою форму и становятся неспособными удерживать большое количество воды).

Препараты на базе хондроитин сульфата способны уменьшить боль и скованность суставов, и замедляют прогрессирование остеоартроза тазобедренных суставов.

В чем уникальность Структума при лечении остеоартроза тазобедренных суставов?

Препарат Структум – средство французского производства, которое содержит особенный хондроитин сульфат 4 и 6 типов. Структум прошел множество опробований во Франции, Германии, Швейцарии, России, Украине, Белоруссии и др. государствах и используется в клинической практике при остеоартрозах уже в течение ,более 25 лет.

Европейская Лига Ревматологов рекомендует назначать Структум при остеоартрозе разных локализаций.

Гемангиома позвонка лечение

В отличие от других хондропротекторов, хондроитин сульфат, входящий в состав Структума, владеет самой высокой степенью сульфатности. Сульфатность характеризует свойство вещества притягивать и удерживать воду. Благодаря максимально высокой сульфатности (100% действующего вещества) Структум в большей степени, чем другие препараты, содействует увлажнению хряща, удержанию жидкости в хряще, улучшению эластичности и упругости хряща. Хондроитин сульфат в составе Структума имеет особенный состав и строение хондроитина: его получают из трахей молодых цыплят. Наряду с этим наукой полностью точно подтверждено, что таковой тип хондроитина – тип 4 и 6 -ближе всего по биологической природе к составу и строению человеческого хряща. (Сравнение проводилось с хондроитином, взятым из хрящей рыб и других животных.)

Помимо этого, самая низкая из всех аналогичных препаратов молекулярная масса хондроитина, разрешает Структуму в большей степени попадать в сустав через синовиальную оболочку и употребляться клетками хрящевой ткани для собственного обновления и восстановления. Хрящевая ткань в следствии восстанавливает свои свойства, нагрузка на суставы амортизируется в большей степени. Благодаря высокому качеству хондроитин сульфата и таким неповторимым свойствам на фоне применения Структума, в отличие от других хондропротекторов, значительно стремительнее проявляется клинический эффект и он более выражен. Заметнее уменьшаются боли в суставах и в спине, что разрешает существенно сократить либо вовсе отменить обезболиваюшие препараты. Это оказывает помощь избежать таких побочных эффектов обезболивающих препаратов (нестероидных противовоспалительных). как: обострения язвы желудка и 12-персной кишки, кровотечения из желудка и 12-перстной кишки, токсическое воздействие на печень и почки, на кроветворение а также инфаркты и инсульты. Большая часть больных отмечают, что используя Структум, более выраженно восстанавливаются движения в коленном, тазобедренном и др. суставах, существенно улучшается гибкость позвоночника.

И проснувшись утром, уже нет таковой скованности в суставах, отечности сустава, возможно самому без помощи родственников застегнуть пуговицы, нагнуться за книгой, легко развернуть кран воды, развернуть ключ в замке, встать либо спуститься по лестнице. Т.е. ощутить себя более свободным и менее зависимым от окружающих. Это то, что на Западе называется взять более высокий уровень качества жизни.

Сейчас существуют разные хондропротекторы, кое-какие имеют подтверждения эффективности лишь при артрозе коленных суставов, к примеру глюкозамин. А таковой хондропротектор как Структум имеет доказательства эффективности при поражениях всех суставов – и коленного, и тазобедренного и фалангов кистей рук. Исходя из этого используя Структум, лечебный эффект почувствуют на себе в один момент все суставы

направляться не забывать, что эффект наступает не сходу, а через пара недель. Но крайне важным есть то, что клинический эффект – большое уменьшение боли и скованности, выраженное улучшение подвижности в суставах — на фоне препарата Структум сохраняется и по окончании окончания лечения. Продолжительность сохранения результата кроме того по окончании окончания терапии Структумом считается самой продолжительной по сравнению с другими хондропротекторами.

Так по окончании завершения 6-месячного курса лечения уменьшение боли сохраняется еще в течение 4-5 месяцев в зависимости от тяжести и локализации остеоартроза. В среднем, эффект последействия продолжается практически столько, сколько продолжался прием Структума

Но снятие болевого симптома – не ключевой момент лечения остеоартроза суставов. Структум как хондропротектор (защитник хряща) тормозит дегенеративные процессы в хряще – останавливает прогрессирование остеоартроза суставов и остеохондроза. А это указывает, что Структум предотвращает переход заболевания в более тяжелую стадию, снижает риск инвалидности, отдаляет необходимость эндопротезирования суставов.

Побочные эффекты видятся весьма редко, поскольку хондроитин сульфат Структума имеет высокую степень очистки и французское производство не допускает никаких примесей, каковые обычно и дают аллергические реакции в других препаратах.

Режим дозирования Структума весьма простой: 1 капсула (500 мг хондроитин сульфата) 2 раза в сутки. Т.е. всего 2 капсулы в сутки. Капсулу глотают полностью и запивают громадным стаканом воды. Продолжительность курса – от 3 до 6 месяцев.

Перед применением Структума пристально прочтите инструкцию к применению, и не стесняйтесь обратиться за советом к своему лечащему доктору!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *