Гайморит симптомы и лечение

Под гайморитом знают воспалительный процесс в гайморовой (верхнечелюстной) пазухе. Потому, что это парная полость, то воспаление может захватывать сходу обе части.

Гайморовы пазухи локализуются с боков носовых ходов и изнутри выстланы слизистыми оболочками. Через маленькие проходы эти полости сообщаются с носом.

Функциональное назначение верхнечелюстных пазух содержится в очищении и согревании поступающего при носовом вдохе воздуха, а также в формировании верного произнесения звуков. С происхождением гайморита все перечисленные способности искажаются.

Воспаление возможно вызвано заразами, к примеру, попаданием в пазухи стафилококков, стрептококков, вирусов, гемофильной палочки, микоплазмы. хламидий и грибов.

Гайморит выступает как независимое заболевание, не смотря на то, что в большинстве случаев есть осложнением инфекционных поражений дыхательных путей. Еще его разглядывают как одно из чаще всего видящихся проявлений синусита .

Классификация гайморита

В зависимости от степени распространения этого заболевания различают односторонний и двухсторонний гайморит.

При учете клинического протекания выделяют следующие виды:

  • острый – появляется неожиданно, проявляется заложенностью носа, болезненностью лица. Эти показатели тревожат около 10 дней и редко длятся продолжительнее месяца.
  • при полуостром гайморите воспалительный процесс может продолжаться около 2 месяцев.
  • хроническая форма заболевания отличается сохранением характерных показателей на срок, больше 2 месяцев.
  • в случае если гайморит напоминает о себе по нескольку раз в год, речь заходит о его повторяющейся форме.

Темперамент воспаления разрешает отличать катаральный, аллергический, одонтогенный и гнойный острый гайморит.
По этому же показателю хроническая форма заболевания разделяется на ряд подвидов:

  1. 1) Полипозный характеризуется образованием на слизистых гайморовых пазух гроздьевидных мягких разрастаний – полипов, каковые заполняют собой полость (см. лечение и симптомы полипов в носу ).
  2. 2) Гиперпластический ведет к утолщению слизистой оболочке оболочки, что угрожает сужением просвета пазухи и соединяющего с носом отверстия.
  3. 3) Атрофический тип заболевания ведет к полной атрофии слизистой оболочке оболочки и прекращению исполнения ею всех нужных функций.
  4. 4) Отличительной чертой смешанного вида есть наличие на слизистых оболочках очагов разных типов хронического воспаления.

Обстоятельства происхождения гайморита

К факторам и обстоятельствам, каковые способны вызвать появление гайморита, относят:

  • инфекции;
  • при болезнях верхних дыхательных путей гайморит может появляться как осложнение;
  • воспаление гайморовых пазух время от времени происходит благодаря хронического тонзиллита и фарингита ;
  • заболевание может стать результатом воспалительных процессов в корнях зубов, каковые находятся в районе верхнечелюстных пазух;
  • затяжной насморк аллергической природы ;
  • скачки давления в ходе воздушных полетов либо ныряния;
  • искривленная носовая перегородка либо аномальное строение носа;
  • наличие в диагнозе кори. аллергии, скарлатины ;
  • узкие носовые ходы;
  • постоянное переохлаждение;
  • не сильный иммунитет и авитаминоз .

Последние две из перечисленных обстоятельств растолковывают, из-за чего риск получения гайморита увеличивается с наступлением осенне-зимнего периода. К появлению хронической формы воспаления гайморовых пазух приводит оставшаяся без лечения ОРВИ. и острый гайморит, который не искоренили всецело.

Исходя из этого так принципиально важно при первых показателях заболевания обращаться к экспертам, не надеясь на самолечение, и проходить оздоровительный курс до конца, кроме того в случае если показатели улучшения наступили раньше. Изюминкой гайморита есть то, что он может начать проявляться спустя дни а также недели по окончании того, как симптомы вызвавшего его заболевания пройдут.

У детей младше семи лет это заболевание не видится, потому, что гайморовы пазухи находятся в ходе формирования. В более старшем возрасте гайморит довольно часто приводят к аденоидам (см. как лечить аденоиды ), каковые нарушают носовое дыхание и являются источником инфицирования.

Симптомы гайморита

Первые симптомы гайморита связаны с неприятными ощущениями в районе верхнечелюстных пазух, каковые неспешно усиливаются. В большинстве случаев утром симптомы выражены не сильный, нарастая с приближением вечера.

Болевой синдром может охватывать одну либо сходу обе половины лица, что зависит от распространенности воспалительного процесса.

Наиболее характерные первые показатели гайморита:

  • чувство тяжести в голове;
  • исчезает обоняние;
  • болезненные ощущения в районе переносицы, лба и около носа, усиливающиеся при наклонах;
  • периодическое увеличение температуры;
  • затруднение носового дыхания;
  • неприятности со сном;
  • выделение из носа гноя и кровяных сгустков.
Гайморит симптомы и лечение

При отсутствии верного лечения гайморита может появляться ухудшение памяти и понижение работоспособности.

В отдельных случаях клиническую картину дополняют отеки век, припухлость лица, светобоязнь, слезотечение, покраснение глаз. Больной ощущает слабость, стремительную утомляемость, может отказываться от еды.

При хронической форме протекания заболевания симптомы гайморита менее выражены:

  • постоянный, не поддающийся исцелению насморк ;
  • головная боль и неприятные болевые ощущения в глазницах;
  • периодически появляющийся конъюнктивит ;
  • долгий кашель.

Гайморит симптомы и лечениеОпасность гнойного гайморита содержится в том, что он может привести к инфицированию мозга и воспалению его оболочки – менингиту .

Диагностика

Для обнаружения гайморита у взрослых применяют клинические и параклинические диагностические способы. Окончательный диагноз ставится на основании комплексного обследования больного.

Вот основные этапы диагностики гайморита:

  • опрос;
  • рентгенография черепной полости;
  • компьютерная томография гайморовых пазух;
  • диафаноскопия.

Диагностику начинают с опроса о жалобах больного, его осмотра с целью обнаружения расширенных сосудов на коже под глазами и отечности, показателей воспаления на слизистой оболочке и гнойных выделений из отверстий гайморовых пазух при внутреннем осмотре носа.

Одним из наиболее информативных способов диагностирования заболевания считается пункция верхнечелюстных пазух. В ходе данной процедуры стена полости прокалывается особой иглой и отсасывается часть ее содержимого.

Больные в большинстве случаев хорошо переносят пункцию, но ее назначают редко из-за риска таких осложнений как эмфизема щек либо глазниц, эмболия сосудов. В случае если процедура проведена верно, возможность их появления сведена к минимуму.

Лечение гайморита

Для спасения от недуга значительно чаще прибегают к консервативным способам лечения гайморита, к каким относится неспециализированная и местная медикаментозная терапия и физиотерапевтические средства. При запущенном течении болезни назначают своевременное вмешательство.

Цель консервативной терапии содержится в снятии отека слизистой оболочке гайморовых пазух через обеспечение оттока воспалительного содержимого. Для этого назначают капли и советуют пользоваться ингаляторами, ликвидирующими отеки. Довольно часто эта мера дополняется физиотерапевтическими процедурами.

При гайморите продемонстрировано использование бактерицидных, антигистаминных, антиневралгических и жаропонижающих препаратов. Хорошим эффектом владеют антисептические растворы для промывания.

Пункция может служить не только диагностическим целям, но и лечебным, в случае если завершать ее промываниями со особой жидкостью, в которую входят антисептики и антибиотики.

Хронический гайморит вынуждает принимать общеукрепляющие препараты и прибегать к физиотерапии. В качестве лечебной либо профилактической меры назначают санацию ротовой полости, дабы исключить возможность зарождения инфекции в кариозных зубах.

Хирургическое лечение гайморита предполагает исполнение гайморотомии, операции по очистке пазух. Благодаря современному эндоскопическому оборудованию своевременное вмешательство занимает мало времени и проводится с минимальной болезненностью для больного.

Последствия гайморита

Гайморит воображает опасность из-за изюминок анатомического размещения и устройства гайморовых пазух с их узкими стенками, формирующими глазницы и контактирующими с мозговой оболочкой.

Исходя из этого угроза распространения заболевания неизменно актуальна. Это угрожает происхождением менингита, энцефалита. воспаления глазного яблока либо его оболочки. Такая обстановка может появиться при нерациональном лечении, несоблюдении предписаний, самолечении либо нежелании врачебного вмешательства.

Кроме этого, гайморит в своей хронической форме выступает как источник инфекции, приводящей к повторным ангинам, фарингитам, болезням зубов. Довольно часто возможно замечать заполненную гноем закрытую полость, так называемый абсцесс. Острое воспаление гайморовых пазух может привести к невриту тройничного нерва. который приводит к болезненности лицевой поверхности.

О наличии глистов говорит ЗАПАХ изо рта! Ежедневно выпивайте воду с каплей.

Грибок ногтя опасается этого как огня! В случае если в прохладную воду.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *