Выращивание белых грибов

Промышленное выращивание боровика нерентабельно, исходя из этого разводится он лишь грибоводами-любителями.

Дело в том, что большая часть полезных лесных грибов находится в сложном симбиозе с деревьями. Их грибница срастается с корнями деревьев, образуя бокорень, либо микоризу. Связь их с деревьями весьма сложна и прочна. Грибница микоризных грибов не смотря на то, что и не хорошо, но все же может расти без дерева, а вот сами грибы без него образовываться не смогут.

Для выращивания нужно прежде всего создать условия для образования микоризы. Применяют приусадебные участки, на которых высаживают лиственные и хвойные деревья, характерные для местообитания гриба либо выделяют естественные участки леса. оптимальнее применять юные рощи и посадки (в возрасте 510 лет) берёзы, дубов, сосен либо елей.

Методы выращивания белых грибов

1. Перезревшие белые грибы залить дождевой водой, выдержать около дней, после этого процедить через редкую ткань и данной водой с бессчётными спорами гриба полить выбранные участки под деревьями.

2. На выбранное место перенести маленькие (со спичечный коробок) кусочки грибницы, с опаской выкопанные там, где росли грибы. Шепетильно уложить их в неглубокие ямочки, прикрыть травяной подстилкой и легко увлажнить. В случае если погода сырая, увлажнять нужно лишь при посадке, в случае если же сухая, необходимо периодически легко сбрызгивать, но не поливать!

3. Раскладывать на разрыхлённую подстилку под деревьями кусочки шляпок свежих созревших грибов. Через 3-4 дня эти кусочки направляться убрать, а подстилку увлажнить. Сажают и подсушенные кусочки шляпок, каковые помещают уже под подстилку. Возможно высаживать и не всю шляпку, а только трубчатую часть, находящуюся под шляпкой. Ее нужно отделить и измельчить на кусочки приблизительно по 2 см любой. После этого деревянной лопаточкой немного поднять верхнюю часть подстилки и заложить в том направлении по 23 кусочка гриба, по окончании чего подстилку уплотнить и с опаской полить. В случае если все сделано верно, погода помогала, то при всех этих методах уже через год возможно взять небольшой урожай грибов. Пускай вас не расстраивает, в случае если это будет всего один гриб. Спустя год возможно рассчитывать уже на более большой урожай.

Выращивание белых грибов

Еще один метод выращивания боровика содержится в следующем. Необходимы шляпки ветхих белых грибов. Те, каковые уже мягкие а также распадаются, с зеленоватым оттенком на изломе. В большинстве случаев грибники таких стариков не берут, оставляя в лесу для развода. Червоточины — не помеха. Подбирать грибы нужно из-под тех деревьев, каковые произрастают на выбранной для посадки делянке. Белый из-под дуба под елкой расти не будет.

Шляпки укладываем в ведро и заливаем речной водой. В случае если эргономичнее воспользоваться водопроводом, воду направляться отстоять. Полезно добавить в ведро чуть марганцовки и пара кусочков сахара. После этого разминаем шляпки руками до тех пор пока не окажется однородная масса консистенции сметаны. Даем ей настояться около часа и возможно высевать. Лучший результат для посева — конец августа и сентябрь, в случае если разрешает погода, то и позднее.

Около выбранного дерева на расстоянии приблизительно полуметра от ствола аккуратной полосой снимаем по окружности верхний слой почвы, лесную подстилку. Лопатой лучше не пользоваться, дабы не повредить корни дерева. Приблизительно полведра заготовленного посадочного материала выливаем на корни дерева и возвращаем снятый грунт на место. Следующая операция — полив. На дерево потребуется четыре-пять ведер воды, выливать которую лучше прямо на ствол с различных сторон.

Уход следующим летом несложен. В случае если продолжительное время нет дождя, лесной огород нужно поливать, приблизительно раз в неделю те же четыре-пять ведер воды под дерево.

Плантации начинают плодоносить на следующий по окончании посадки год. В августе возможно приступать к уборке урожая. За сезон под одним деревом вырастает до ведра грибов.

Урожайность боровика достигает 64260 кг/га за сезон.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *