Влияние спиртов на организм человека

Ядовитость спиртов и их пагубное действие на организм человека

Метанол либо метиловый спирт и его авторитет на организм

Этанол либо этиловый спирт и его авторитет на организм

Перечень литературы. 9

Спирты это органические соединения, в молекулах которых содержится одна либо пара гидроксильных групп, соединенных с углеводородным радикалом.

Влияние спиртов на организм человека

Названия спиртов происходят от названий радикалов, и названий углеводов добавлением окончания-ол (метанол, этанол, пропанол, бутанол и т.д.) Низшие спирты жидкости выше с числом углеродных атомов более 12 — жёсткие вещества. Все спирты легче воды.

Наиболее узнаваемые и довольно часто используются на практике с предельных одноатомных спиртов — это метанол и этанол.

1. Метанол либо метиловый спирт

и его авторитет на организм человека

Метанол. Метанол (другие названия: метиловый спирт, карбинол, древесный спирт), CH3OH, — самый одноатомный спирт, бесцветная жидкость со не сильный спиртовым запахом. Будучи полярной соединением, он хорошо растворяется в воде, легче воды. Температура кипения метанола — 65 ° С. Метиловый спирт в первый раз был взят в XVII в. А изучен в первой половине XIX в. Его именуют древесным спиртом, потому, что первым из известных способов его получения был способ сухой перегонки древесины. Современный способ получения — каталитический синтез из оксида углерода (II) и водорода (температура 250еС, давление 7МПа, катализатор смесь оксида цинка и меди (II))

Метиловый спирт весьма ядовитое вещество, действующее на нервную и сосудистую системы человека. При попадании в организм человека 10 мл метанола может привести к тяжелому отравлению, к слепоте. А попадание 25-30 мл метанола ведет к смертельному случаю.

Метанол растворитель. Это свойство используется в органическом синтезе, в лабораторной практике. Метиловый спирт используется как растворитель и для разных органических синтезов получения формальдельгида, эфира, к примеру диметилтерефталата (C6H4 (COOCH3) 2), некоторых красителей, фотореактивов, фармацевтических препаратов.

2. Этанол либо этиловый спирт и его авторитет

Влияние спиртов на организм человека

на организм человека

Этанол. Этанол (другие названия: этиловый спирт, винный спирт, алкоголь), С2Н5ОН, — бесцветная жидкость. Кипит при 78,3 С, мёрзнет при -114 ° С. Горит непрерывно световым пламенем.

Находки археологов говорят, что в эру древних цивилизаций умели изготовлять вино и пиво. Похоже, что алкоголь был первым веществом, синтезированным человеком. Первая литературная упоминание о фактически этиловый спирт, как горючую воду, взятую перегонкой вина, относится к VIII в. А элементный состав этанола был выяснен в начале XIX в.

Исходным материалом в производстве спирта помогают природные продукты, богатые крахмалом: картофель, хлебные злаки то что. Сейчас этиловый спирт получают не только из пищевых продуктов. Обширно развито получение его из отходов древесины: она преобразовывается в глюкозу, а последняя в спирт. Наиболее современный метод получения этилового спирта основан на реакции гидратации этилена, получаемого много при крекинге нефти

СН2 = СН2 + Н2О> СН3 — СН2ОН

Реакция протекает при температуре 260-300 С, давления 7,5-10 МПа и в присутствии кислотных катализаторов. Фабрики по прямой гидратации этилена в спирт имеется как в СНГ, так и за границей.

Этиловый спирт крайне важен для потребностей народного хозяйства продукт. Много он расходуется для получения синтетического каучука и в производстве пластмасс. Этанол употребляется как растворитель при изготовлении одеколонов, духи, лекарства, лаков, и для консервирования анатомических препаратов. Он используется для получения многих органических веществ: диэтилового эфира, красителей, уксусной кислоты, бездымного пороха то что. Этиловый спирт в смеси с бензином может употребляться как горючее для двигателей внутреннего сгорания. Довольно часто его денатурируют, т.е. к спирту додают другие вещества и красители, дабы сделать его негодным для потребления вовнутрь.

Для медицинской практики спирт этиловый воображает ограниченную интерес — его применяют главным образом, как антисептик, намного большего внимания он заслуживает в социальном аспекте, так, как он есть обстоятельством острых и хронических отравлений.

Спирт этиловый (Spiritus aethilicus et Spiritus vini) относится к наркотическим веществам. Наиболее чувствительны к нему клетки ЦНС, особенно клетки коры головного мозга, действуя на каковые он приводит к характерному алкогольному возбуждению, связанное с ослаблением процессов торможения, после этого происходит ослабление процессов возбуждения в коре ГМ, угнетение спинного и продолговатого мозга с продавливанием деятельности дыхательного центра. Токсическое концентрация в крови 1.5 г \ л, смертельная 3.5 г \ л.

При потреблении вовнутрь спирт этиловый быстро всасывается по большей части в узком кишечнике — 80%, и 20% в желудке. Стремительнее всасывания в ЖКТ происходит натощак, замедляется при наличии жиров и углеводов, каковые замедляют данный процесс.

В организме 90% введенного спирта этилового преобразовывается (метаболизируется) в СО2 и Н2О, окисления его происходит со большим образованием энергии. Неизмененным спирт этиловый выделяется легкими, почками, потовыми железами через 7-12 часов.

Как уже отмечалось, воздействие спирта этилового направлена по большей части на ЦНС и проявляется в трех основных стадиях: 1) ст. возбуждения, 2) ст. наркоза 3) прекоматозном стадия (терминальная)

Влияние спиртов на организм человека

Стадия возбуждения результат угнетения тормозных механизмов мозга — она выражена и продолжена по сравнению со средствами для наркоза:

ст. возбуждения направляться.наркозу терминальная стадия

Влияние спиртов на организм человека

ВЕЩЕСТВА ДЛЯ НАРКОЗА

ст.збудження ст.наркозу терминальная стадия

Появляется эйфория, увеличивается настроение, человек делается весьма говорливою, понижается самоконтроль и адекватная оценка событий, понижаются работоспособность.

При увеличении концентрации спирта этилового наступает сонливость, нарушается сознание — стадия наркоза, которая продолжается недолго и переходит в следуя терминальную, в которой человек может умереть. В связи с непродолжительным стадией наркоза спирт этиловый смогут применить, как средство для обезболивания.

Одним из проявлений на ЦНС есть угнетение сосудисто-двигательного ценра, в следствии чего происходит расширение кожных сосудов, тем самым возрастает теплоотдача, и на холоде спирт этиловый ведет к переохлаждению организма, как бытует вывод среди людей. В зязку связи, дабы привести к ощущению тепла, употребление алкоголя возможно оправдано по окончании попадания с холода в теплое помещение, в то время, когда опасность замерзания исключаются.

Спирт этиловый воздействует на ЖКТ следуя образом: он усиливает секреторную активность слюнных и желудочных желез. Он не есть питательным веществом, он не является материалом для построения новых тканей, не накапливается в организме, и имеет громадную токсическое воздействие на организм в целом.

При долгом приеме спирта этилового появляется привыкание. Хроническое отравление Е.С. называется пьянством, который характеризуется разнообразием клинических проявлений: понижаются работоспособность, интеллект, внимание, память, смогут появляться психическая и физическая деградация личности.

Метанол и этанол — весьма похожи жидкости различить их возможно лишь химическим методом либо по температуре кипения. Случается, что люди ошибочно принимают метанол вместо этанола и это ведет к ужасным последствиям.

Этиловый спирт, С2Н5ОН, в тех либо иных количествах присутствует в пиве, вине и таким продуктам перегонки, как виски, джин и ром. Попадая в желудок и кишечник, спирт всасывается и быстро распределяется по жидкостям и тканям организма. Алкоголь оказывает по большей части анестезирующее воздействие, не смотря на то, что установлено, что в малых дозах он стимулирует кое-какие функции центральной нервной системы. В средних и громадных дозах он подавляет деятельность центральной нервной системы, а также головного мозга, причем данный эффект прямо пропорционален его концентрации в сыворотке крови.

В организме сразу же начинается обезвреживание алкоголя методом его окисления в печени, но скорость этого процесса может отставать от скорости накопления, это накладывает ограничения на количество спиртного, которое возможно выпито без происхождения показателей отравления. По окончании прекращения употребления спиртного до организме длится его окисления до конечных продуктов — углекислоты и воды, может продолжаться несколько час.

Малые дозы алкоголя в большинстве случаев снимают чувство напряжения либо усталости и усиливают аппетит. Громадные количества подавляют активность высших психических центров, приводя к ощущению самоуверенности и притупляя чувство тревоги и вины. Перестают тревожить тяжелые либо болезненные ситуации, и чем больше выпито, тем громче делается обращение. Смогут происходить неосторожные поступки, последствия которых выпивающий человек, утратив рассудительность, не поймёт. Заметно нарушаются физиологические рефлексы и координация движений. Продолжение употребления алкоголя ведет к полной утрата контроля над собой и может заканчиваться утратой сознания, а время от времени и смертью.

Люди относятся к алкоголю по-различному. Одни не выпивают совсем. В других потребления алкоголя есть данью принятым правилам без рвения ощутить его воздействие. Третьи выпивают довольно часто и, большое количество, испытывая особенное наслаждение от эффекту алкоголя на нервную систему. Легкий анестезирующий эффект наряду с этим испытывают все, но пьянство либо алкогольная зависимость развиваются приблизительно в 11% выпивающих. Но имеющиеся на сегодня данные не разрешают заблаговременно выяснить, кто из выпивающих станет пьяницей либо пьяницей.

1. «20 открытых уроков по химии»: Открытый урок: [Подборка статей] //Все для учителя. — 2000. — 17-18. — С.3-30.

2. Голобош Г. Увлекательные сведения о некоторых органические вещества: Материалы к уроку //Химия. Биология. — 2004. — № 55. — С.6-8

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *