Витамины при авитаминозе

Авитаминоз — это заболевание развивающееся в следствии отсутствие в организме витаминов. Если не хватает одного витамина — это моноавитаминоз, в случае если нескольких — полиавитаминоз. Согласно данным медиков, весной около 85% людей страдают на полиавитаминоз.

Витамины при авитаминозе

Из-за чего появляется авитаминоз?

Основной источник витаминов и микроэлементов — растительная пища. Больше всего ее мы потребляем летом и до середины осени. В это время организм делает запасы, которых хватает примерно на четыре месяца. В феврале они исчерпываются, поскольку в рационе недостает растительной пищи, да и в овощах и фруктах сейчас количество витаминов существенно значительно уменьшается. Исходя из этого в организме человека появляется недостаток витаминов. Больше всего его ощущают те, кто имеет неприятности с печенью.

Кроме этого не хорошо чувствуют себя лица, каковые не хорошо и нерегулярно питаются, что ведет к проблемам с печенью, которая не имеет возможности создать нужных запасов витаминов и микроэлементов.

Обстоятельства, вызывающие авитаминоз

  • Нарушение поступления витаминов с пищей при неправильном питании, недостаточном либо некачественном питании.
  • Нарушение процессов пищеварения либо нарушение работы органов, связанных конкретно с пищеварением.
  • Поступление в организм антивитаминов, к примеру лекарственных препаратов, использующихся при лечении повышенной свертываемости крови.
  • Особенности детского обмена веществ
  • Особенности обмена веществ у пожилых людей

Симптомы авитаминоза

  • шелушение кожного покрова;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • от мельчайшего удара либо прикосновения на теле остаются кровоподтеки;
  • обострение хронических болезней (рецидивы герпеса и грибковых зараз);
  • нередкие простуды, по окончании которых человек тяжело и долго восстанавливается;
  • постоянное чувство усталости, апатии, раздражение, сонливость;
  • бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению;
  • пониженная концентрация внимания, ухудшение памяти, рассеянность;
  • на протяжении чистки зубов кровоточат десны;
  • потрескавшиеся уголки губ — не оказывают помощь ни кремы, ни помады.

Что делать при авитаминозе

  • Кровоточат десны — не достаточно витамина С. Употребляйте цитрусовые, яблоки, лук, чеснок, петрушку, квашеную капусту, клюкву, напиток из шиповника .
  • Донимают трещинки в уголках рта, сухость губ? Это сигнал о недостатке витамина В2. Употребляйте йогурт, молоко, сыр, пивные дрожжи, пророщенную пшеницу .
  • Ощущаете слабость, вас тошнит? Тошноту провоцирует недостаток витаминов В1, В6. Употребляйте фасоль, горох, орехи, мясо, печень, рыбу, желток, молоко.
  • При мышечной слабости окажет помощь витамин Е (сливочное масло, ростки пшеницы, орехи, яйца, семена подсолнуха, шиповниковое и тыквенное масла).
  • У вас депрессия. вы раздражены? Тогда весьма необходимые витамины группы В, особенно В1, В5, В6, В12. Их большое количество в каше, рыбе, орехах, бобовых, печени, яйцах, молоке.
  • Анемия, кишечные неприятности, расстройства желудка — спасет фолиевая кислота (витамин B9), которой большое количество в зеленых листовых овощах, дрожжах, и витамины В12, РР, А (телячья печень, скумбрия, птица, орехи, пивные дрожжи).
  • Раздражительность, бессонница говорят о нехватке витаминов В3, В6, РР (еште как возможно больше каш, особенно полезы каши с содержанием перловых круп. постного мяса, печени, дрожжей).
  • У вас перхоть, волосы сухие, ломкие? Безотлагательно пополните организм биотином (витамин Н), витамином А, В6 (яичный желток, грецкие орехи. масло, морковь, печень, облепиха).

Кое-какие заболевания:

  • цинга — при отсутствии витамина С
  • бери-бери — Витамин B1
  • рахит — Витамин D
  • пеллагра — Витамин PP

Мероприятия для предотвращения авитаминоза

— В настоящее время редко кто ощущает дефицит витамина С, по причине того, что зимний период возможно приобрести мандарины, апельсины, лимоны, киви, другие фрукты, в которых его достаточно большое количество. — И в яблоках, грушах, овощах (капусте, картофеле, свекле и тому подобное) он кроме этого имеется. Действительно, с середины зимы содержание этого витамина в овощах и фруктах мало значительно уменьшается. Исходя из этого в это время будут кстати замороженные ягоды, фрукты, овощи. В случае если их верно замораживали, то в них сохраняется 95% витаминов от содержания в свежем сырье.

Витаминные запасы на зиму направляться замораживать маленькими порциями: вытянули из морозилки — и сходу применяли, поскольку витамин С в них весьма быстро окисляется. Чем больше времени проходит от момента размораживания до потребления, тем меньше остается витаминов.

Соки, компоты из сухо­фруктов, кисели, морс, отвар шиповника кроме этого чудесно обогащают организм витаминами, минералами и биологически активными веществами. В настоящее время стоит обратить внимание на клюкву — неисчерпаемый источник витаминов и минералов. Кстати, заготовлять ее на зиму весьма просто: целые (не мятые, не битые) ягоды сложить в банку, залить холодной водой и закатать крышкой, возможно кроме того пластмассовой.

Витамины при авитаминозе

Ни стерилизовать, ни додавать сахара не нужно — кожица клюквы содержит такие сильные естественные консерванты, что она может храниться в прохладном месте в течении 10 лет и не портиться.

— Верно приготовленный отвар шиповника пополнит организм не только витамином С, но и витаминами А и Е. Но не следует запаривать ягоды в термосе, как это привыкли делать, поскольку за ночь витамин С разрушится, исходя из этого вы станете выпивать подкисленную воду. Ягоды направляться измельчить, затопить и поставить кастрюлю на мелкий пламя на 10-20 мин.. После этого процедить через пара слоев марли, дабы избавиться от ворсинок, и выпивать.

В зимне-весенний период нужно поддержать иммунитет организма, за который отвечает витамин А. Больше всего его в моркови и тыкве. оптимальнее их использовать с маслом либо сметаной, поскольку витамин А — жирорастворимый. Готовить блюда из них нужно в таком количестве, дабы сходу съесть. Овощные супы, борщи, винегрет должны быть в меню каждый день. Витамина А большое количество в облепиховом масле. Его возможно додавать к салатам.

Весьма ответственны для организма витамины группы В — больше всего их продуцируется в кишечнике, в случае если использовать термически обработанные овощи, фрукты, злаки. Витамины группы В на протяжении термической обработки не окисляются и не разрушаются. Исходя из этого овощи нужно варить на мелком огне (опускать в кипящую воду), тушить, готовить на несколько, запекать, но не жарить.

— Пополнить организм витаминами нереально, если не питаться пять-шесть ежедневно маленькими порциями. — Так когда в случае если еда поступает с маленьким числом жира, печень может полноценно функционировать, делая свои бессчётные очень серьёзные функции.

Кстати, распространенные весенние обострения гастритов и других желудочно-кишечных болезней частенько связаны с активацией патогенной микрофлоры на фоне ослабления иммунитета обусловленного недостатком витаминов и микроэлементов.

Витамины при авитаминозе

Чтобы не ощущать микроэлементного недостатка, диетологи рекомендуют разнообразить рацион. Вредно придерживаться монодиеты, потребляя один либо только пара продуктов.
В случае если ваш рацион будет содержать разнообразную пищу и вы станете придерживаться правил питания, то авитаминоз вам не страшен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *