Височно нижнечелюстной сустав болит

Целью обследования больного с патологией жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава есть установление правильного диагноза, выявление разных местных и неспециализированных факторов, содействующих формированию болезни, определение стадии процесса, степени тяжести заболевания и его вероятных последствий.

На основании взятых данных доктор может наметить направление предстоящего обследования больного, разработать замысел лечения, предположить прогноз и финал болезни.

Височно нижнечелюстной сустав болит

Обследование

Обследование начинают с обнаружения жалоб больного. Особенное внимание обращают на локализацию, обстоятельства, время появления и продолжительность первых признаков. Выясняют факторы, ухудшающие либо облегчающие состояние больного, наличие вредных привычек, бруксизма, темперамент питания, психоэмоциональное и общее состояние больного. направляться иметь в виду, что больной может не знать о ряде нервных, психических и других болезней.

При соответствующих показаниях, для уточнения вида вероятной фоновой патологии больного направляют на консультацию к психиатру, невропатологу либо другому эксперту. Внимательное отношение, терпеливое выслушивание и убеждение больного в необходимости исполнения всех рекомендаций окажет помощь доктору установить хороший контакт с больным, что в значительной мере выяснит благоприятный финал СБД височно-нижнечелюстного сустава.

Для полного сбора анамнеза и клинического обследования одного больного с СБД височно-нижнечелюстного сустава уходит не меньше 50 мин. Принципиально важно обратить внимание на то, что обследование больного выгоднее проводить не в общем лечебном зале, а в отдельном кабинете, это окажет помощь больному, не отвлекаясь, нормально поведать все о своей болезни.

Не нужно собирать анамнез по шаблону. Часто желаемую данные приходится получать, задавая больному обдуманные дополнительные вопросы, касающиеся привычек, профессии, неспециализированного состояния и др. Вопросы выгоднее формулировать так, дабы они не были руководящими, наводящими, дабы больной имел возможность точно охарактеризовать свое состояние. На протяжении беседы нужно пристально следить за больным. Выражение лица, сжатие челюстей, движения рук, облизывание губ, выдвижение нижней челюсти вперед либо в сторону и другие особенности поведения смогут характеризовать эмоциональное состояние либо вредные привычки больного.

Клиницисты хорошо знают, что душевное состояние больного (тревога, напряжение) оказывают сильное влияние на происхождение боли. Неспокойные, нервные больные склонны к спазму жевательных мышц, вызывающему лицевые боли. Доктор должен пристально узнать состояние психики больного, связь лицевых болей с эмоциональным напряжением, тревогой, волнением, утомлением.

Височно нижнечелюстной сустав болит

На протяжении сбора анамнеза доктор выявляет наличие у больного конфликтной ситуации и обсуждает вероятные пути выхода из нее, пробуя внушить больному индифферентное отношение к травмирующим психоэмоциональным факторам. В будущем всецело собранный анамнез окажет помощь доктору наметить наиболее рациональный личный замысел лечения.

Принципиально важно кроме этого узнать основные жалобы, отмечаемые больным в настоящее время, поскольку у большинства больных патология височно-нижнечелюстного сустава может развиваться неспешно долгое время. Часто больного консультируют многие эксперты и советуют разные методы лечения. В полной мере естественно, что больной пытается поведать всецело о всех симптомах своей болезни и о итогах ее лечения.

Воображая ему полную свободу изложения признаков болезни, доктор должен неизменно умело поддерживать беседу с больным в нужном направлении, обращать внимание на другие заболевания суставов. Нет определенных форм расспроса больного. Доктор должен выбирать ту линию беседы с больным, которая может раскрыть обстоятельство болей.

Порядок обследования

Изучение возможно проводить в любом порядке, но лучше затевать его с выяснения локализации и характера боли. В большинстве случаев больной начинает свой рассказ с описания болей. Довольно часто это не редкость единственный симптом, на который больной обращает внимание. Принципиально важно не забывать, что боль может появиться от нескольких обстоятельств. Их направляться дифференцировать. Описание испытываемой боли в большинстве случаев зависит от личной реакции на боль, от общего развития человека, характеризующего свое состояние, и от формы патологического процесса.

При первой встрече с больным доктору нужно, собрать подробную данные об событиях и обстоятельствах, привёдших к боли, уточнить ее локализацию, уровень качества, иррадиацию, интенсивность и продолжительность. Особенное внимание направляться обратить на такие сопутствующие симптомы, как парестезия, обезболивание либо гиперестезия, ограничение подвижности нижней челюсти, неспециализированная слабость и другие симптомы.

Принципиально важно взять полную чёрта боли от начала ее появления и сейчас, узнать темперамент проведенного лечения и его результаты. После этого нужно уточнить факторы, провоцирующие, уменьшающие либо ликвидирующие боль. При болезнях височно-нижнечелюстного сустава довольно часто отмечается постоянная тупая боль в одной половине головы. В большинстве случаев боль улучшается на протяжении приема пищи либо при открывании рта.

Интенсивность боли может возрастать неспешно либо она появляется неожиданно, к примеру, по окончании широкого открывания рта, по окончании сна и др.

направляться обратить внимание на время появления болей. Так, боль, появляющаяся на протяжении сна либо сразу после сна, часто бывает обусловлена бруксизмом. В конце рабочего дня боль в большинстве случаев появляется благодаря перегрузки жевательных мышц от приема жёсткой пищи, парафункций и др. Исходя из этого при сборе анамнеза нельзя ориентироваться лишь на те сведения, на каковые больной самостоятельно обращает внимание доктора. Нужно деятельно узнать время появления болей, их темперамент, территории иррадиации, связь появления болей с функцией нижней челюсти и органов полости рта, с разными стоматологическими вмешательствами и с эмоциональным стрессом, предшествующим заболеванию.

Височно нижнечелюстной сустав болит

Сбор полного анамнеза так же ответствен, как и детальное клиническое обследование больного. В первом периоде заболевания боль может отсутствовать. Тогда основной чертой анамнеза смогут быть симптомы дисфункции: сведение челюстей либо чрезмерная подвижность головок нижней челюсти с явлениями подвывиха и щелканья в суставе. Доктор выясняет темперамент и время появления шума и других признаков. Щелканье может отмечаться в определенный период движения нижней челюсти.

Довольно часто оно есть тревожным симптомом СБД височно-нижнечелюстного сустава. Во многих случаях щелканье появляется и исчезает спонтанно либо проходит при появлении болей в мышцах и ограниченной подвижности нижней челюсти. В будущем по окончании ликвидации боли и сведения челюстей данный симптом снова может выявиться.

В большинстве случаев это отмечается при переходе процесса от фазы болезненного спазма жевательных мышц к фазе дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Другие виды шума в суставе: хруст, трение, крепитация довольно часто говорят об органических трансформациях в суставе, появляющихся, к примеру, при остеоартрите.

Для определения трансформаций в суставе целесообразно проводить аускультацию суставов. Стетоскоп разрешает дифференцировать шум в суставе на щелкающий, хрустящий, крепитирующий, распознать и другие шумы в суставе, невоспринимаемые невооруженным ухом. Выслушиваемые стетоскопом обычные скользящие звуки показывают на то, что суставные поверхности ровные, в суставе содержится достаточное количество синовиальной жидкости. Отсутствие звуков на ходу челюсти показывает на излишек внутрисуставной жидкости, что ведет к растяжению капсулы сустава.

Височно нижнечелюстной сустав болит

Клинические либо объективные способы обследования

Клинические либо объективные способы обследования слагаются из внешнего осмотра больного, пальпации сустава, мышц лица и шеи, мест выхода ветвей тройничного нерва и курковых территорий, лимфатических узлов, определения объема и характера движений нижней челюсти, осмотра тканей и органов полости рта и особых способов изучения височно-нижнечелюстного сустава, жевательных мышц (рентгенография, томография, ортопантомография, артрография, электромиография, пункция полостей сустава), диагностической блокады двигательных ветвей тройничного нерва по методу Егорова и др.

Внешний осмотр начинают с появления больного в кабинете доктора. Обращают внимание на состояние кожных покровов, конфигурацию и выражение лица. Определяют локализацию припухлости либо деформации (если они имеется), цвет кожи над ними (гиперемирована, натянута, лоснится, не поменяна). Пристально осматривают состояние прикуса и полости рта. Выявляют недостатки зубных рядов, заболевания зубов, слизистой оболочке оболочки, костных и мягких тканей лица. После этого приступают к пальпации головки нижней челюсти снаружи (рис. 8) и со стороны слухового прохода (рис. 9) в покое и при движении нижней челюсти. Определяют темперамент движений ее головки.


Рис. 9. Пальпация височно-нижнечелюстного сустава со стороны наружного слухового прохода.

Особенно шепетильно пальпируют с двух сторон височную, жевательную, крыловидные мускулы, мускулы шеи и дна полости рта. В любых ситуациях нужно проводить бимануальную пальпацию переднего края жевательной мускулы и нижнего полюса медиальной крыловидной мускулы, поскольку она разрешает правильнее выяснить размеры и размещение в мышцах спазмированных болезненных участков. Со стороны полости рта за бугром верхней челюсти пальпируют латеральную крыловидную мышцу и сухожилие височной мускулы.

П.М. Егоров, И.С.Карапетян

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *