Toxocara canis лечение

toxocara canis. Паразит ЖКТ псов, спорадически поражает человека (в основном Т. canis, весьма редко Т. mystax), вызывая токсокароз. Человек — факультативный хозяин; обычное поражение — висцеральный синдром блуждающей личинки. Достаточно распространённая инвазия среди псов — на западе токсокарозом больны до 80% щенков и до 20% взрослых животных. По РФ подобные данные отсутствуют. Серологические обследования, проведённые в развитых государствах, продемонстрировали, что до 20% населения сенсибилизировано антигенами токсокар (яйца паразита попадали в организм обследованных). Клинические проявления заболевания наиболее выражены у детей в возрасте от 1 до 6 лет.

Большая нематода 15-30 см длиной, строение напоминает a. lumbricoides.

Яйца большие, покрыты двуслойной оболочкой с неровными краями, каждый день самки откладывают около 200000 яиц.

Toxocara canis лечение

Клинические проявления достаточно вариабельны, т.к. паразит способен инвазировать каждые органы и ткани; свойственны некротические поражения, кровоизлияния и образование эозинофильных инфильтратов

Неспециализированные показатели. Чаще всего замечают поражения сердца, лёгких, печени, скелетных мышц и головного мозга. Тяжесть поражений зависит от общего количества паразитов, локализации очагов поражения и напряжённость иммунного ответа организма на Аг гельминта.

Проявления у детей варьируют от асимптоматического течения до тяжёлых поражений. Фактически для всех случаев характерна эозинофилия. Умеренные поражения проявляются лихорадкой и незначительной гепатомегалией. Тяжёлые поражения смогут сопровождать гепатоспленомегалия, кожная сыпь, летучие инфильтраты в лёгких, бронхоспазм, неврологические расстройства, психические нарушения и судороги.

Прогноз. Токсокары смогут персистировать в течение недель и месяцев; летальные финалы замечают на фоне острой сердечной и лёгочной недостаточности, и при поражениях головного мозга.

Проявления у взрослых. Тяжесть заболевания зависит от функциональной активности иммунной системы. Наиболее распространённое поражение — гранулематозный эндофтальмит, приводящий к одностороннему косоглазию и сужению полей зрения

Предварительный диагноз возможно поставить, основываясь на характерных анамнестических сведениях, клинической картине и эозинофилия.

Toxocara canis лечение

Окончательный диагноз устанавливают лишь по окончании обнаружения личинок в биоптатах (в большинстве случаев из печени). Не нужно пробовать найти паразитов и их яйца в испражнениях, т.к. взрослые особи в большинстве случаев элиминируются из кишечника.

Использование противогельминтных средств не всегда обеспечивает полное исцеление. В тяжёлых случаях продемонстрированы использование глюкокортикоидов и проведение симптоматической терапии.

Профилактика основана на соблюдении гигиенических правил содержания псов.

экзогенно (наружу) и инфильтрирующих (прорастающих) в тканях хозяина. Полость пузырьков заполнена вязкой жидкостью. Половозрелая форма гельминта имеет головку с 4 пр.

В настоящее время каждый год в городе Череповце и районе растет количество больных людей таковой паразитарной заболеванием как дифиллоботриоз. Возбудитель дифиллоботриоза по.

Средняя заболеваемость населения земли — около 100 миллионов случаев в год. Основной механизм заражения: фекально-оральный, при помощи заглатывания яиц с немытыми овощами и.

Toxocara canis лечение

Лямблия, быть может, самый красивый паразит человека. При взоре в микроскоп, два ядра этого одноклеточного наблюдают на исследователя, как мелкие глазки, а.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *