Симптомы поджелудочной железы

Основные симптомы поджелудочной железы следующие:

  • боли в животе;
  • диспепсические явления;
  • похудание,
  • нарушения действия кишечника (запоры, поносы),
  • увеличение температуры,
  • желтуха,
  • глюкозурия,
  • асцит,
  • множественные тромбозы,
  • нарушения со стороны психики, нервной системы.

Болит поджелудочная железа

Из всех перечисленных признаков поджелудочной железы довольно часто видится боль в животе. Болевой синдром характерен для панкреатита, панкреолитиаза, рака при локализации новообразования в теле, хвосте. Локализация боли зависит от того, где находится процесс: в головке, теле, хвосте, распространен диффузно по всей железе. Опоясывающие боли видятся в большинстве случаев при вовлечении в процесс тела либо хвоста. При локализации же воспалительного процесса либо рака в головке железы боли довольно часто отмечаются в эпигастрии либо в правом подреберье, так что их приходится дифференцировать от болей, характерных для болезней близлежащих органов.

При диффузном поражении поджелудочной боли смогут носить разлитой темперамент. Время от времени они смогут ощущаться больным лишь сзади, в области поясницы, позвоночника, создавая наряду с этим кое-какие затруднения в диагностике. Весьма редко они иррадиируют кверху — в плечо, лопатку и грудину, что частично оказывает помощь отличить их от болей, появляющихся при других болезнях.

По характеру боли смогут быть разнообразными. Довольно часто они появляются приступообразно и покупают таковой интенсивный темперамент, что напоминают собой боли при остром животе, перфоративной язве, печеночной колике, почечной колике и часто сопровождаются увеличением температуры и коллапсом.

Симптомы поджелудочной железы

Боли как симптом поджелудочной железы приходится дифференцировать не только от болезней брюшной полости, дающих картину острого живота, но и от сердечного приступа задней стены миокарда, что неизменно нужно иметь в виду и что часто воображает трудности для практического доктора. Боли смогут иметь постоянный темперамент, давая временами обострения таковой интенсивности, что больной часто прибегает к наркотикам. Время от времени они смогут появляться лишь в виде тупых болевых ощущений либо давать тяжесть вверху живота. Такие боли наблюдаются в большинстве случаев при вяло текущем хроническом панкреатите либо кисте поджелудочной. Время от времени боли как симптом поджелудочной железы смогут совсем отсутствовать, но это не редкость очень редко. Ожесточённые боли при раке появляются у больного чаще при лежании на спине, в то время, когда создаются наилучшие условия для давления увеличенной железы на солнечное сплетение, и облегчаются при сидении в полусогнутом положении либо лежании на животе. Такое полусогнутое положение в виде крючка, которое больной принимает из-за сильных болей, считается характерным для больного, страдающего раком поджелудочной. Облегчение болей при таком положении растолковывают тем, что железа отходит от позвоночника кпереди и значительно уменьшается давление на солнечное сплетение.

Происхождение признаков поджелудочной железы разъясняется, само собой разумеется, не только одним механическим моментом.

Поджелудочная железа, как это было отмечено выше, богато снабжена парасимпатическими и симпатическими нервами, каковые, вступая в железу, пронизывают целый орган, образуя по пути нервные сплетения. В этом органе имеется обильно развитый рецепторный аппарат. Благодаря для того чтобы богатства рецепторного аппарата, хорошо развитой сети нервных окончаний, топографической близости органа с солнечным сплетением, а при раке благодаря вероятного прорастания опухоли в органы, закрытия опухолью панкреатического протока и разъясняются те ожесточённые боли, которыми страдают больные симптомами поджелудочной железы.

Выше было отмечено, что иннервация поджелудочной железы имеет тесную связь с ДПК, желчными протоками, печенью, желудком, что и растолковывает частоту их совместного вовлечения в процесс, и да и то что боли при симптомах поджелудочной железы имеют часто большое количество неспециализированного с болями при болезнях вышеуказанных органов в отношении локализации и иррадиации их и исходя из этого смогут появляться не только в левой верхней половине живота, как это в большинстве случаев принято думать, но и в эпигастрии, правом подреберье.

Симптомы поджелудочной железы

Болевые симптомы поджелудочной железы кроме этого обусловлены увеличением давления в панкреатических протоках благодаря закрытия их просвета опухолью.

Длительность болей также бывает различной. Время от времени боли смогут продолжаться пара часов, дней, и после этого неспешно провалиться сквозь землю. В других случаях они ощущаются больным неизменно в виде тупых болезненных ощущений, давая временами обострения. Довольно часто такие боли появляются по окончании излишества в еде, обильной жирной пищи. Алкоголь есть причиной, содействующим формированию патологии в поджелудочной, средством, провоцирующим болевой синдром.

При расспросе больных с симптомами поджелудочной железы нужно не забывать, что обстоятельством таких признаков смогут быть разные инфекции (туберкулез, сифилис и другие), и заболевания других органов (язва двенадцатиперстной кишки, болезни печени, желчного пузыря, желчных дорог, колит), имеющих с железой топографическую близость, общность иннервации и кровоснабжения.

Утрата веса

Другим ответственным и частенько видящимся симптомом поджелудочной железы имеется утрата в весе, которая быстро прогрессирует и часто ведет к большому похуданию. Особенно бурная утрата в весе, время от времени доходящая до 10—20 кг за месяц, отмечается при раке. Похудание отмечается и при хронических панкреатитах, других болезнях поджелудочной.

Обстоятельством для того чтобы похудания есть отсутствие аппетита, нарушение процессов переваривания и всасывания питательных продуктов из желудочно-кишечного тракта, наступающих благодаря трансформаций во внешней секреции, а при раке, помимо этого, благодаря раковой интоксикации.

Диспепсические симптомы поджелудочной железы

Часто у больных с симптомами поджелудочной железы отмечаются и диспепсические явления: отрыжка, рвота, тошнота, отсутствие аппетита, тяжесть под ложечкой. Время от времени больные жалуются на обильное слюноотделение.

Запор и понос

Не считая болевого синдрома, утраты в весе и диспепсических явлений, у больных смогут наблюдаться отклонения и со стороны кишечника, проявляющиеся запорами и поносами. При резких функциональных нарушениях в органе может изменяться внешний вид испражнений — они становятся обильными по объему, покупают серую окраску благодаря присутствия в них жира, ужасный гнилостный запах. Такие явления со стороны кишечника разъясняются тем, что при симптомах поджелудочной железы происходит нарушение переваривания жира (стеаторея) и белка (креаторея).

Понижение глюкозы крови

При некоторых болезнях при аденоме островков Лангерганса, время от времени при хроническом панкреатите на первое место в клинической симптоматике выступают явления гипогликемического синдрома: спутанность сознания, обильное потоотделение, тремор рук, судороги и падение артериального давления, каковые быстро исчезают по окончании приема глюкозы

Симптомы поджелудочной железы

Желтуха

Желтуха начинается как в случаях метастазирования либо прорастания рака в ворота печени, так и самостоятельно, как ведущий симптом заболевания поджелудочной. Желтуха есть практически обязательным симптомом для рака головки железы, может отсутствовать при нем лишь тогда, в то время, когда раковый узел мелок и не сдавливает желчного протока либо в то время, когда желчный проток не охватывается поджелудочной, что не редкость, по Корнингу, в 25% всех случаев. Желтуха наряду с этим быстро прогрессирует, получает интенсивную окраску темно-зеленого цвета и протекает со всеми симптомами, характерными механической желтухе. полным обесцвечиванием испражнений, зудом кожи, геморрагиями, отсутствием уробилина в моче и заканчивается в большинстве случаев, если не используется хирургическое вмешательство, печеночной комой. Желтуха может развиться при остром панкреатите, в то время, когда имеется резко выраженный отек головки, при хроническом в случаях развития в головке большого фиброза.

Симптомы поджелудочной железы

Желтуха при раке есть более поздним показателем поджелудочной железы, чем боль и похудание больного, и появляется в большинстве случаев тогда, в то время, когда раковый узел достигает больших размеров.

Образование тромбов

Рак тела, хвоста довольно часто сопровождается множественным тромбозом. Спроул (Sproul) при изучении 4258 вскрытий, произведенных в патологическом отделении Пресвитерианской поликлиники в Нью-Йорке, обратила внимание на частоту развития тромбозов при локализации рака в теле, хвосте. При изучении 16 случаев рака тела, хвоста она отметила в 9 случаях наличие тромбоза по большому счету и в 5 наличие множественных тромбозов. При раке головки (31 больной) множественные тромбозы наблюдались в 3 случаях, а при раке желудка (147 случаев) лишь в двух. Тромбирование возможно широким и вовлекать в процесс многие вены: подвздошную, нижнюю полую, воротную, нижнюю и верхнюю брыжеечные и другие.

Обстоятельство множественного тромбирования сосудов как симптома поджелудочной железы остается до сих пор невыясненной и по этому поводу высказываются разные предположения.

Видео:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *