Симптомы гастродуоденита

Гастродуоденит — это, как и направляться из названия, воспаление слизистой оболочке оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Он есть формой хронического гастрита. при которой воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку.

Обстоятельства заболевания гастродуоденитом:

  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное питание — пристрастие к острой, горячей и неотёсанной пище, избыточное приём спиртного, нерегулярное питание, еда всухомятку;
  • стрессы;
  • бактерия Helicobacter pylori;
  • долгий прием некоторых лекарств (аспирин, кое-какие антибиотики);
  • курение;
  • кишечные инфекции;
  • хронические инфекции в полости рта и глотке (кариозные зубы, воспаление миндалин);
  • заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.
Гастродуоденит — локализация воспаления

Формы гастродуоденита

Все гастродуодениты возможно отнести к двум основным группам.

  1. Атрофические гастриты. в происхождении которых играет роль наследственная предрасположенность, проявляющаяся в особенном строении слизистой оболочке оболочки желудка и секреторной недостаточности. Начинается он по большей части у лиц среднего и пожилого возраста. В большинстве случаев, это гастродуодениты с пониженной кислотностью.
  2. Гастродуодениты, громадную роль, в происхождении которых играется микроорганизм хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). В ответ на присутствие этого микроба в слизистой оболочке оболочке желудка появляется воспаление. В большинстве случаев, это гастродуодениты с повышенной кислотностью.

Симптомы гастродуоденита

Первый приступ может начаться совсем нежданно. Внезапно (чаще натощак) появляются резкие схваткообразные боли в верхней части живота, появляется тошнота с рвотой.

Симптомы гастродуоденита

Диагностика гастродуоденита

Диагноз гастродуоденита ставит доктор-гастроэнтеролог по окончании осмотра и проведения ряда изучений: эзофагогастродуоденоскопии. при необходимости с биопсией слизистой оболочке оболочки желудка, рентгенологического изучения желудка.

При гастродуодените в обязательном порядке выполняют изучение желудочной секреции — рН-метрию желудка и двенадцатиперстной кишки . Это изучение разрешает распознает форму гастродуоденита, с повышенной либо с пониженной он кислотностью. и назначить верное лечение.

Лечение гастродуоденита

Лечение гастродуоденита начинают с диеты. И если Вы не желаете, дабы гастродуоденит стал хроническим, придерживайтесь её максимально строго. И по окончании исцеления выполняйте правила здорового образа жизни и питания. Это залог того, что Вы больше не станете вспоминать о гастродуодените.

В случае если у Вас нашли хеликобактерную заразу, доктор Вам назначит курс терапии, направленный на её устранение. Данный курс включает в себя антибиотики. Не экспериментируйте сами с лекарствами, их не контролируемый приём может ухудшить обстановку.

При гастродуодените с повышенной кислотностью Вам назначат антисекреторные препараты, так именуемые ингибиторы протонной помпы. Они владеют свойством подавлять избыточную секрецию кислоты в течение долгого времени.

Для устранения изжоги назначают антациды. к примеру, Фосфалюгель. Антациды действуют недолго, но быстро. Не используйте для этих целей питьевую соду, она может вызвать кислотный рикошет , т.е. увеличение кислотности по окончании недолгого периода её понижения.

Не бросайте лечение на полпути. Тяжелые гастродуодениты, в случае если их не долечить, смогут закончиться кровотечениями из желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение значительно чаще проводится дома, занимает оно 2-3 недели при остром гастродуодените, хронический гастродуоденит лечат продолжительнее (до двух лет).

Диета при гастродуодените

Мало об неспециализированных правилах:

  • еда не должна быть через чур горячей либо через чур холодной;
  • шепетильно пережёвывайте пищу, не глотайте жёсткие куски;
  • ешьте понемногу и чаще (пять, шесть ежедневно).

Симптомы гастродуоденитаЧто рекомендуется имеется:

  • супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах;
  • нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная;
  • паровые, тушеные, обжаренные котлеты без неотёсанной корки;
  • нежирная ветчина;
  • рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, тёмная икра;
  • молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый;
  • яйца всмятку, омлет жареный;
  • каши, хорошо разваренные либо протертые (гречневая, манная, рисовая);
  • мучные блюда (не считая сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари;
  • овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде;
  • фруктовые, овощные соки;
  • чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар.

Соками, чаем и кофе не злоупотребляйте, они смогут привести к повышенному выделению соляной кислоты. Подробнее о советах и запретах смотрите в разделе Советы при гастрите

Гастродуоденит у детей

Гастродуоденит у детей — это весьма распространенное заболевание, которое отличается многообразием признаков и довольно часто сочетается с другими болезнями органов пищеварения, в связи с чем не всегда возможно распознать проявления, вызванные самим гастродуоденитом, от признаков, обусловленных сопутствующей патологией.

Ведущая роль в происхождении гастродуоденита у детей принадлежит алиментарным факторам (нерегулярное и неполноценное питание, потребление острой пищей, еда всухомятку) и психогенным факторам. Влияние этих факторов возрастает при наличии наследственной предрасположенности к болезням гастродуоденальной территории. Также будут провоцировать гастродуоденит приём лекарственных препаратов (глюкокортикоидов, НПВС), пищевая аллергия и другие факторы, снижающие защиту слизистой оболочке оболочки.

В период обострения гастродуоденита у ребенка появляется ноющие схваткообразные боли в эпигастральной области, появляющиеся через 1-2 часа по окончании еды и часто иррадиирующими в подреберья (чаще правое) и околопупочную область. Болевой синдром может сопровождаться ощущением тяжести, эмоцией распирания в эпигастральной области, тошнотой. Основная роль в происхождение болевого синдрома и диспептических явлений принадлежит дискинезии двенадцатиперстной кишки, при которой улучшается дуоденогастральный рефлюкс, вызывающий неприятную отрыжку. время от времени рвоту с примесью желчи, реже изжогу.

При осмотре ребенка отмечается бледность кожных покровов, язык, обложенный белым и желтовато-белым налётом, часто с отпечатками зубов по боковой поверхности. При пальпации живота определяют болезненность в пилородуоденальной области, реже — около пупка, в эпигастральной области и подреберьях.

Обострения чаще появляются весной и в осеннюю пору. Тяжесть обострения зависит от выраженности и длительности болевого синдрома, диспептических явлений и нарушения неспециализированного состояния.

У детей с хроническим дуоденитом довольно часто отмечают вегетативные и психоэмоциональные расстройства — периодические головные боли, головокружение, нарушение сна, стремительная утомляемость. Вегетативные расстройства смогут проявляться слабостью, потливостью, сонливостью, усиленной перистальтикой кишечника, появляющиеся через 2-3 часа по окончании приёма пищи. При долгом перерыве между приёмами пищи смогут появляться и показатели гипогликемии в виде мышечной слабости, дрожи в теле, резко повышенного аппетита.

Лечение детей с гастродуоденитами проводится комплексное, с учетом обстоятельства заболевания и наличием трансформаций со стороны других органов и систем организма. Весьма серьёзна психотерапия, особенно у детей старшего возраста и подростков, которую нужно проводить в один момент с родителями.

Из неспециализированных мероприятий рекомендуются прогулки на свежем воздухе по окончании еды не меньше 30-40 мин.. Ночной сон должен состовлять не меньше 8-10 часов, и не нужно принимать горизонтальное положение в течение 2-3 часов по окончании еды. Детям запрещены резкие физические нагрузки, вызывающие быстрое увеличение внутрибрюшного давления: прыжки, интенсивный бег, поднятие тяжестей. Основная роль в профилактике и лечение гастродуоденита принадлежит диет е. которая назначается с учетом формы болезни и кислотности желудочного сока. Важна борьба с курением, причем как с пассивным, так и с ярким курением младших и старших школьников.

Медикаментозная терапия назначается с учетом состояния секреторной функции желудка. При выявлении Нр-инфекции назначаются разные схемы бактерицидной терапии.

При повышенной кислотности назначают антациды. Обосновано назначение больным
H2-блокаторы гистаминовых рецепторов. снижающих секрето- и кислотообразование, особенно ночью.

В лечении эрозивного гастродуоденита эффективены ингибиторы протонной помпы.
При выраженном болевом синдроме назначаются спазмолитики. а для снятия эмоциональной напряженности седативные средства.

Симптомы гастродуоденита

При лечении хронических гастродуоденитов, протекающих с секреторной недостаточностью нужно назначение заместительной терапии, для стимуляции и восстановления регенерации слизистой оболочке оболочки продемонстрировано назначение белковых гидролизатов и белковосодержащей диеты. Обязательным в комплексе лечения больных есть назначение витаминых препаратов.

В случае если гастродуоденит протекает на фоне болезней желчевыводящей системы, то нужно назначение желчегонных и ферментых препаратов.

При нерегулярном и неэффективном лечении гастродуоденит прогрессирует и делается основной патологией взрослых, что снижает уровень качества жизни больного, его трудоспособность. Благодаря этого не нужно пробовать самому вылечить гастродуоденит у ребенка! В обязательном порядке нужна консультация детского гастроэнтеролога.

Доктора относят гастродуоденит к рубрике K29.9 в Интернациональной классификации заболеваний МКБ-10.

Опытные медицинские публикации, касающиеся гастродуоденита

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *