Шиповник при простуде

Фактически все части шиповника нашли свое место в перечне сырья, применяемого для производства разного вида лекарственных препаратов.
Шиповник есть поставщиком витаминов. 1-3 плода этого растения смогут содержать в себе дневную норму витамина С, нужную человеку.

Сбор шиповника

Сбор шиповника осуществляется утром, ближе к вечеру, потому, что сорванные на солнце теряют свои полезные свойства. Не нужно обрывать чашелистики, в противном случае ягоды быстро испортятся.

Заготавливают плоды по окончании их полного созревания, в сентябре, с опаской обрывая их с колючих ветвей. Собранные плоды провяливают в тени на открытом воздухе, а после этого сушат в духовке при температуре 80 градусов С. Целебными свойствами владеют и листья, и цветки, и корни шиповника.

Сила шиповника для здоровья

Шиповник содействует очистке системы кровоснабжения, повышает эффективность обмена веществ в организме.
Благодаря своим целебным свойствам, он обширно употребляется для лечения малокровия, цинги, болезней мочеполовой системы, заболеваний печени и почек.

При разных видах паралича действенны ванны, в состав которых входил бы отвар, приготовленный из корней шиповника, а при ревматизме отвар из плодов растения.

Очень действенно применение шиповника для лечения всевозможных болезней кожи. Для этого на больные участки кожи пара раз в течение дня прикладывают компрессы из шиповника.

Большой популярностью пользуются всевозможные отвары шиповника, владеющие огромным числом лечебных свойств.

Настои и отвары шиповника содержат много поливитаминов, владеют мочегонным и желчегонным эффектами, содействуют понижению давления, владеют усиливающим сосуды действием, и содержат вещества, содействующие улучшению аппетита.

Потребление настоев и отваров шиповника замечательно снабжает организм аскорбиновой кислотой, повышает выносливость организма, увеличивает свойство организма бороться с самыми разными болезнями. Данный витаминный состав шиповника делает го незаменимым и очень действенным средством в период зимних простуд, в то время, когда организм испытывает недостаток в действенной защите.

А за счет того, что шиповник оказывает благотворное действие на многие органы и их системы иммунитет получает значительную помощь.

Шиповник при простуде

Листья шиповника прикладывают к пораженным участкам кожи при экземах. При желудочно-кишечных расстройствах выпивают водный настой из тех же листочков. Уверены в том, что он усиливает моторную функцию желудка и успокаивает боли. Благодаря наличию фитонцидов, листья и их водный настой владеют противомикробным действием.

Отвар из цветков шиповника используется для компрессов на веки глаз при конъюнктивите и при возрастных мешках под глазами.

Рецепты с шиповником для здоровья

Настой против гриппа и простуды

Шиповник при простуде

5 столовых ложек сухих толченных ягод шиповника злить 1 л холодной воды, поставить на пламя и кипятить 10 мин.. Настаивать, укутав, 8-10 часов, процедить. При простуде выпивать, начиная с раннего утра, по 1 стакану через каждые 3 часа в течении 24 часов. Выпивать с медом, вареньем, сахаром. Возможно заварить шиповник и погуще. Нужно в сутки лечения отваром шиповника ничего не есть. При гриппе отвар шиповника возможно выпивать в течении недели, неспешно снижая количество ежедневных приемов.

Противопоказания лечением шиповником

Шиповник при простуде

Из-за большого содержания витамина К, повышающего свертываемость крови, противопоказаниями для шиповника являются промбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность 3 степени.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *