Себорейный дерматит симптомы

У вас в браузере отключен java script, вам нужно его включить либо вы не сможете взять все данные по статье Себорейный дерматит и симптомы проявления.

Себорейный дерматит — основные симптомы:

Себорейный дерматит проявляется в форме кожного воспаления, развивающегося на фоне повышенного процесса выделения поменянного в качественных показателях сала при одновременном активном действии определенных микробных агентов, которыми владел к условно-патогенным грибам. Себорейный дерматит, симптомы которого характеризуются медленным своим прогрессированием в актуальных проявлениях, может распространиться от отдельных областей сосредоточения к поражению всего тела.

Себорейный дерматит симптомы

Общее описание

Поражение, провоцируемое себорейным дерматитом сосредотачивается в тех областях, каковые в громаднейшей мере располагают сальными железами. В частности к областям сосредоточения таких желез относятся лицо (нос, подбородок, лоб, веки, носощечные складки), грудь (в рамках области средней линии), кожа головы (т.е. волосистая ее часть), спина (область между лопаток), и ушные раковины и территории, к ним прилегающие.

Себорейный дерматит симптомы

Проявление себорейного дерматита в области кожи век

Что примечательно, себорейный дерматит у взрослых видится приблизительно в 3-5% общего количества взрослого населения, находящегося в возрастной группе в пределах 20-50 лет, тогда как заболевания, предшествующие себорейному дерматиту (перхоть, себорея), отмечаются в разы чаще. Кроме указанного возрастного промежутка направляться кроме этого выделить предрасположенность к нему на первых месяцах жизни, а также в пубертатный период. Верхняя цифра (50 лет) кроме этого пределом не есть – заболевание может показать себя и в более старшем возрасте.

Отличием себорейного дерматита от себореи есть то, что себорейный дерматит есть заболеванием хроническим, а себорея есть больным состоянием, но не заболеванием, переход ее к хронической форме приводит, соответственно, к себорейному дерматиту. Что касается половой предрасположенности, то мужчины чаще болеют этим дерматитом если сравнивать с дамами. В качестве факторов риска, актуальных для себорейного дерматита, выделяют наличие этого заболевания у ближайших родственников (соответственно наследственность), наличие себореи, блефарита либо ВИЧ-инфекции.

Зимой течение заболевания обостряется в характерных ему проявлениях.

Себорейный дерматит: симптомы

Останавливаясь на симптоматике, характерной себорейному дерматиту, возможно подчернуть, что поражение, которому наряду с этим заболевании подвергается кожный покров, распространяется вдоль него постепенным образом, темперамент распространения – медленно-прогрессирующий.

Дополнительными проявлениями себорейного дерматита, каковые находятся на переднем замысле, есть зуд (обычно достаточно интенсивный) и образования в виде бляшек, располагающих достаточно четкими границами. Образуются такие бляшки в следствии процесса слияния, которому подвергаются небольшие желто-розовые узелки с жирными чешуйками. Что примечательно, поражение кожи обычно происходит симметричным образом, наряду с этим периферический рост наровне с разрешением бляшек по центру определяет возможность преобразования их в кольцевидные и гирляндоподобные формы.

Сосредоточение патологического процесса в рамках складок (область молочных желез, за ушами, в паху) часто протекает в комплексе с этими проявлениями как мокнутие, образование трещин и липких корочек.

Проявление себорейного дерматита на голове в области волосяного покрова

В случае поражения процессом головы (волосистой части) отмечается неравномерное по характеру шелушение в комплексе с последующим образованием плотного типа корочек. Обычно осмотр определяет наличие чешуек белого либо желтого цвета, сосредоточенных в области стержней волос, в следствии чего таковой комплексный процесс ведет к облысению (диффузная алопеция).

Проявление себорейного дерматита на лице

Долгое течение себорейного дерматита в случае серьёзной формы проявления заболевания определяет возможность прогрессирования актуальных для него процессов. При таких условиях шелушение делается еще более большим в масштабе своего сосредоточения и распространения, определяется кроме этого утолщение чешуек. Во многих случаях данный процесс подкрепляется присоединением к нему вторичной инфекции, которая проявляется в форме корок медово-желтого оттенка. Масштабы покраснения и шелушения смогут в значительной степени возрастать, достигая кроме того эритродермии, при которой происходит внушительное покраснение кожного покрова. При достижении для того чтобы состояния требуется обязательный медицинский контроль в комплексе с дополнительными обследованиями.

Себорейный дерматит симптомы

Что касается себорейного дерматита у новорожденных, то тут заболевание сочетается с поносом в комплексе с задержкой в повышении веса, наряду с этим речь заходит уже о достаточно важном поражении кожных покровов, в качестве которого выступает десквамативная эритродермия Лейнера. Состояние это достаточно тяжелое, а потому требует срочной врачебной помощи.

Проявление себорейного дерматита на коже головы у ребенка

Диагностирование

Диагностирование заболевания, в первую очередь, основывается на дифференциальном анализе, который требует выделения себорейного дерматита из таких вариантов как импетиго, псориаз, кандидоз кожных складок, красная волчанка (подострая кожная), отрубевидный лишай, дерматофитии волосистых туловища, лица, головы (волосистая часть). Проводится микологическое и микроскопическое изучение с изучением кожных чешуек на предмет патогенных грибов. В некоторых случаях может использоваться биопсия, в ходе которой при помощи совокупности ряда показателей фиксируются находящиеся в составе устьев волосяных фолликулов, чешуек и корок клетки-нейтрофилы. Торпидно протекающий себорейный дерматит требует проведения дополнительного изучения, ориентированного на выделение гормонального статуса больного.

Лечение

Учитывая тот факт, что себорейный дерматит есть заболеванием хроническим, в его лечении употребляются способы поддерживающей и долгой терапии. Использование в лечении кортикостероидов определяет некоторую эффективность в качестве способа наружного применения, но их действие обычно ведет к атрофии кожи, в особенности на лице (что проявляется в форме телеангиэктазии, эритемы). Кроме этого смогут появиться розовые угри и периоральный дерматит. Кроме этого не исключается усугубление перечисленных состояний при применении кортикостероидов в лечении. Часто эффективность отмечается при применении ультрафиолетового излучения.

Выделим кое-какие варианты лечения себорейного дерматита, не смотря на то, что направляться помнить о том, что единственным верным решением, как для данного заболевания, так и для любого другого, есть обращение к доктору, который на основании ряда факторов, результатов изучения, изюминок течения заболевания и пр. сможет подобрать наиболее действенный курс терапии.

  • Лечение для области лица, туловища: шампунь и крем кетоконазол, 2%; кортикостероиды: в виде крема, гидрокортизона ацетат (1 либо 2,5%), употребляется два раза в сутки.
  • Лечение для областей кожных складок: при актуальном мокнутии большая часть эффективности в лечении определяется при применении для данных областей жидкости Кастеллани.
  • Лечение век: утром с опаской производится устранение корок с применением детского шампуня, что подразумевает смачивание ватного тампона разбавленным водой шампунем; производится устранение чешуек, на веки наносится 10%-ная суспензия сульфацетамола, и 0,125% фенилэфрина и 0,25% преднизолона. Существуют особые готовые препараты с перечисленными составляющими.

При появлении симптоматики себорейного дерматита нужно обратиться за консультацией дерматолога.

Если Вы считаете, что у вас Себорейный дерматит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам .

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *