При какой температуре разрушается витамин с

Витамины

О витаминах мы в большинстве случаев вспоминаем в зимне-весенний период. Как раз сейчас многие люди испытывают слабость, сонливость, быстро утомляются, резко возрастает количество бюллетеней в связи с простудными и инфекционными болезнями. Ученые именуют это состояние гиповитаминозным.

Оно вызвано, в большинстве случаев, недостатком в рационе витаминов А, С, В1, В2, РР, Д и Е. Именно на этих витаминах мы и остановимся подробнее. Но прежде напомним, что витамины A, D и Е жирорастворимые и могут откладываться в организме в резерв. Витамины С, Р и группы В — водорастворимые. В следствии того, что они не резервируются организмом, нужно их регулярное поступление с пищей.

Витамин А (ретинол). Его именуют витамином роста и зрения. В действительности роль этого витамина в организме неизмеримо громадная. Витамин А регулирует обменные процессы в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих дорог. Он повышает сопротивляемость организма заразам; снабжает обычное зрение и чувство цвета, воздействует на состояние мембран клеток, на тканевое дыхание, образование белковых соединений в организме, на функции эндокринных желез.

Отсутствие витамина А в пище приводит к сухости кожи и слизистых оболочек. Слезные протоки глаз закупориваются, благодаря чего появляется сухость глаз, начинается их воспаление. Помимо этого, замедляется рост костей и развитие зубов, быстро снижается сопротивляемость инфекционным болезням. Дневная потребность витамина А образовывает 1—1,5 мг. При некоторых состояниях организма потребность в витамине А возрастает: при беременности и кормлении грудью; при заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих дорог. В умеренном количестве ретинол видится в животных жирах, больше его содержится в печени животных, яичном желтке, в сметане, сливках. Обычно потребность в витамине А удовлетворяется за счет каротина, вещества, родственного витамину, который исходя из этого именуют провитамином А. Каротина человеку требуется приблизительно в 5 раза больше, чем ретинола, поскольку активность его существенно ниже. Наиболее значимыми источниками каротина помогают: облепиха, красная морковь. шпинат, красный сладкий перец, щавель. Содержится каротин, но в меньших количествах и в абрикосах, тыкве, томатах, желтой моркови, зеленом сладком перце, черноплодной рябине. В маленьких количествах он имеется кроме этого во многих других продуктов .

При какой температуре разрушается витамин с

При простой варке витамин А и каротин практически не разрушаются, поджаривание же пищи в течение долгого времени ведет к утрата витамина А. Кроме того простая сушка зелени, овощей, плодов ведет к разрушению содержащегося в них провитамина А.

Витамин А хорошо сохраняется в масле и жире, но , пока они не начнут портиться. Прогоркание жиров ведет к утрата витамина А.

Очень направляться сказать о таких источниках каротина, как ботва моркови и свеклы. Хозяйки довольно часто разглядывают их как отходы. Богаты каротином и дикорастущие: крапива, лебеда, люцерна, клевер, первоцвет. Особенно неоценима их роль в весенние месяцы, в то время, когда огородные овощи еще не выросли. Из этих дикорастущих возможно готовить салаты. борщи, щи. Наряду с этим необходимо не забывать, что без жира каротин не усваивается, исходя из этого при кулинарной обработке растений нужно додавать сливочное либо растительное масло .

Витамин С (аскорбиновая кислота). Пожалуй, это самый узнаваемый в народе из всех витаминов. Он повышает устойчивость организма к заразам и другим негативным условиям окружающей среды.

Витамин С нужен в организме для построения соединительной ткани, костей, хрящей, сосудов, он участвует кроме этого в окислительных процессах, происходящих в клетках в ответ на влияние токсических веществ. Исходя из этого крайне важно снабжать организм нужным числом витамина С при различного рода болезнях, ожогах, в условиях работы с токсическими веществами. При беременности потребность в витамине С возрастает в 2—3 раза.

Знаком недостатка этого витамина в организме помогают: стремительная утомляемость, неспециализированная разбитость организма, вялость кишечника, отсутствие аппетита, мышечная слабость.

Ежедневная доза витамина С для мужчины до 110 мг, а для дамы — до 80 мг Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается в случае дефицита в питании полноценных белков, при многих болезнях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, операциях, широких ожогах, травмах и др.

Богаты витамином С шиповник, облепиха, тёмная смородина, калина, клубника, рябина, цитрусовые, сладкий перец, зелень, капуста и др.

Необходимо знать, что под действием кислорода воздуха и солнечного света витамин С разрушается. Данный процесс ускоряется при нагревании. Кроме того при верной варке пищи теряется 60—80% витамина С, а при долгой варке, к тому же с открытой крышкой, к тому же с последующим превращением овощей в пюре практически целый витамин С разрушается. Всецело исчезает витамин С при повторном разогреве пищи. Активизирует процесс разрушения витамина присутствие тяжелых металлов (кроме того следов их): железа, свинца, особенно меди Исходя из этого для хранения продуктов и пищи, содержащих витамин С, направляться пользоваться лишь эмалированной либо керамической посудой.

Одним из способов сохранения в продуктах витамина С (и некоторых других) есть замораживание, но наряду с этим громадное значение имеет температура и продолжительность процесса замораживания. Чем стремительнее идет данный процесс и ниже температура замораживания, тем больше сохраняется витамина С. Яблоки. к примеру, при температуре — 5°С по окончании семимесячного хранения полностью теряют витамин С, при температуре — 10°С утраты составляют уже не более 50%, при температуре — 20°С утраты минимальные. Это относится и к другим плодам и овощам.

Но при неумелом размораживании витамин С полностью теряется. Замороженные овощи и плоды размораживать нужно быстро. Овощи, к примеру, лучше не размораживая положить в кипящую воду и варить при закрытой крышке. В этом случае большое количество витамина С переходит в отвар, который, конечно же, направляться применять в пищу.

Витамин С хорошо сохраняется в кислой среде. В квашеной капусте, к примеру, большое количество его сохраняется в течение 5—7 мес. (при верной засолке и хранении). Квасить возможно и не только капусту, но и свеклу, яблоки, зеленый горошек и др.

При какой температуре разрушается витамин с

На протяжении изготовление пищи витамин С в овощах и фруктах легко разрушается, особенно при постепенном увеличении температуры и при окислении от действия кислорода воздуха. Соприкосновение с железом и медью усиливает разрушение витамина С. Для уменьшения утрат витамина С направляться выполнять следующие правила:

1) закладывать овощи для варки в кипящую воду (маленькими порциями, дабы кипение не прерывалось), не допуская, но, через чур бурного кипения, и переваривания овощей; не оставлять готовые блюда долгое время на горячей плите и в теплом помещении;

2) при измельчении картофеля для пюре, котлет и запеканок не пользоваться мясорубкой либо железным ситом; рекомендуется использовать деревянный пестик либо ложку, волосяное сито;

3) не хранить долго сваренные для винегрета либо салата овощи, особенно в очищенном виде;

4) готовить овощные супы и вторые блюда с таким расчетом, дабы с момента готовности до подачи на стол проходило не более 1—1,5 часа.

Витамин В1 (тиамин). Его авторитет по большей части отражается на деятельности нервной системы, органов кровообращения и пищеварения.

В случае дефицита тиамина теряется аппетит, падает вес, появляются нарушения сердечной деятельности, развиваются отеки, понижается выделение желудочного и кишечного соков.

Источниками витамина B1являются по большей части хлеб (ржаной и из пшеничной муки неотёсанного помола), горох (лущеный), фасоль, пшено, крупа гречневая, овсяная, грецкие орехи, печень, сердце, свинина мясная, жирная, почки, молоко. яичный желток.

Дневная потребность в тиамине зависит от возраста и условий труда. Для мужчин она образовывает приблизительно 1,5—2,6 мг, для дам — 1,3—1,9 мг. Особенно вреден недостаток тиамина для беременных дам и кормящих матерей. Потребность их в тиамине увеличивается и образовывает 1,7— 1,9 мг. Существенно увеличивается потребность в тиамине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических заразах, операциях , ожоговой болезни, сахарном диабете, при лечении некоторыми антибиотиками.

Витамин B2 (рибофлавин). Он снабжает световое и цветовое зрение, усиливает его остроту, положительно воздействует на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение. В случае дефицита этого витамина нарушается процесс окисления органических веществ, в следствии чего ослабляется нервная система, приостанавливается рост, отмечается шелушение кожи, появляются светобоязнь и слезливость.

При какой температуре разрушается витамин с

Дневная потребность в рибофлавине для мужчин образовывает 1,8—3,0 мг, для дам — 1,5—2,2 мг. Молоко, творог. сыр, яйца, печень, мясо, дрожжи — эти продукты являются наиболее значимыми источниками витамина В2. Мало его содержится в растительной пище. В это же время часть рибофлавина в обязательном порядке обязана поступать в организм как раз с растительной пищей.

Утраты витамина В2 при кулинарной обработке продуктов в большинстве случаев составляют 20—30% от их содержания.

Витамин РР, либо никотиновая кислота (ниацин). Данный витамин регулирующим образом воздействует на нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение, воздействует на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет небольшие сосуды.

В случае дефицита витамина РР появляются головокружение, бессонница, ухудшается память, воспаляется кожа, хуже работает кишечник.

Дневная потребность в ниацине образовывает для мужчин 17—28 мг, для дам — 14—20 мг. При беременности, и болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно с поносами, заболеваниях печени, атеросклерозе, долгом приеме противотуберкулезных препаратов потребность в никотиновой кислоте возрастает.

Лучшим источником никотиновой кислоты являются мясные продукты: печень, почки, сердце, мясо. Эквиваленты витамина РР организм способен получать из молочных продуктов и яиц. В растительных продуктах никотиновой кислоты в 1,5—2 раза меньше, чем в животных.

Витамин D(кальциферол). Основная функция этого витамина — регулирование фосфорно-кальциевого обмена. Недостаток витамина у детей приводит к рахиту. В среднем их дневная потребность в кальцифероле 0,0025—0,01 мг. Эта доза возрастает приблизительно в два раза для детей, живущих в условиях Крайнего Севера, поскольку частично потребность в витамине D покрывается за счет образования его в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца.

Больше всего витамина D в жирных сортах рыбы (сардины, селедка), в яйцах, масле, коровьем молоке.

У пожилых людей в большинстве случаев нарушается фосфорно-кальциевый обмен и они нуждаются в повышенном количестве витамина D для регуляции названного обмена. Исходя из этого в этом возрасте в рацион предпочтительнее включать рыбу за счет понижения потребления мяса.

Витамин Е (токоферол). Владея противоокислительными свойствами, витамин Е стабилизирует воздействие витаминов А и С, полиненасыщенных жирных кислот, стимулирует мышечную деятельность. Организм взрослого человека в случае дефицита этого витамина подвержен преждевременному старению, атеросклерозу, болезням сердца.

Витамин Е обширно представлен во многих продуктах и случаев Е-авитаминоза у человека фактически не бывает: содержится он в растительном масле, печени, яйцах, злаковых и бобовых культурах, в ягодах шиповника, семенах яблок, в груше. черешне, рябине, облепихе и др.

Потребность организма человека в витамине Е образовывает 20—30 мг в день. Она возрастает при болезнях половой и нервно-мышечной систем. при атеросклерозе. Витамин Е устойчив при кулинарной обработке, но разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей. Это нужно учитывать особенно при хранении растительных масел.

Популярное

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *