Препараты для лечения горла

Как мы знаем, что бактерицидное лечение боли в горле вирусной а также бактериальной этиологии выясняется мало- либо неэффективной. У многих больных симптомы заболевания проходят через 7-10 дней независимо от того, назначались им антибиотики либо нет.

Потому, что боль в горле значительно чаще не ведет к формированию важных осложнений и разрешается самопроизвольно, к назначению антибиотиков направляться доходить индивидуально в каждом конкретном случае и, по возможности, избегать.

Лечение боли в горле, по большей части, местное и пребывает в исключении раздражающей пищи, назначении ингаляций и пульверизации теплых щелочных и бактерицидных растворов. К примеру, тепловлажные ингаляции раствора 1:5000 фурацилина в течение 10 мин. 3-4 раза в сутки и др.

Препараты для лечения горла

На сегодня существует огромное количество препаратов для местного лечения воспалительных болезней глотки. Назначение ряда лекарств ограничивает их высокая аплергенность и раздражающее воздействие. К ним относятся препараты, которые содержат производные йода, прополис, сульфаниламиды. Препараты, которые содержат растительные антисептики, в большинстве случаев, высокоэффективны и безвредны, но их назначение не продемонстрировано у больных, страдающих поллинозами, а количество лиц с этим заболеванием в некоторых географических территориях образовывает до 20 % общей популяции.

Особенный интерес воображают комбинированные препараты, к примеру, 2,4-дихлорбензилалкоголь и амилметакрезол в сочетании с разными биодобавками (эвкалиптовое масло, тартаровая кислота, анисовое масло, масло мяты перечной и др.). Они способны не только снимать неприятные ощущения в горле, но и владеют выраженным бактерицидным, и, что крайне важно, противогрибковым действием, потому что грибковая зараза (в частности, кандидоз) довольно часто усугубляет течение заболевания при долгой, пускай кроме того местной, бактерицидной терапии.

При выраженной боли в горле, лечение системными анальгетиками (НПВП) довольно часто выясняется малоэффективным и используется только в качестве антипиретиков. В этих обстоятельствах используются снова же комбинированные препараты, которые содержат в своем составе местные анестетики. В частности, взяты более чем удовлетворительные результаты лечения острого фарингита при применении нового препарата, содержащего в своем составе уже вышеупомянутые амилметакрезол и 2,4-дихлорбензилэтанол, и 10 мг лидокаина гидрохлорида.

Ввиду склонности всех обрисованных выше болезней к переходу в хронические формы, лечение острого процесса нужно проводить очень шепетильно и под контролем эксперта.

Основные препараты для местного лечения носа, глотки и гортани

Лечение боли в горле, вызванной острым фарингитом

Потому, что фарингит чаще приводят к вирусам (аденовирусы, риновирусы и др.), то системное назначение антибиотиков неэффективно и не продемонстрировано в первые дни заболевания. При появлении первых признаков боли в горле наиболее оптимальна и надёжна местная терапия фарингита: пилюли либо пастилки, которые содержат химические антисептики широкого спектра действия. В качестве местного лечения фарингитов предпочтение отдают комбинированным препаратам, содержащим несколько, а два взаимодополняющих друг друга антисептика (дихлорбензилэтанол и амилметакрезол). К примеру: пилюли для рассасывания суприма-ЛОР, стрепсилс либо аджисепт, фарингосепт и др. Эти препараты активны в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и оказывают противогрибковое воздействие.

Препараты для лечения горла

Противовоспалительное лечение боли в горле нестероидными препаратами (аспирин, парацетамол, анальгин, ортофен и др.) и обильное питье (лучше чай и куриный бульон) при домашнем режиме, есть основным лечением на первую неделю. При исчезновении боли в горле и нормализации температуры лечение направляться продолжать до 14 дней, потому что минимальный цикл воспалительного процесса — 14 дней. При неэффективности лечения нужна консультация оториноларинголога.

Подобно острому фарингиту протекает и обострение хронического сухого фарингита (субатрофического, атрофического), либо гранулезного (в то время, когда на фоне сухой атрофичной слизистой оболочке имеются гранулы лимфоидной ткани), бокового фарингита (в то время, когда на фоне сухой атрофичной слизистой оболочке по бокам глотки выражены вертикальные валики лимфоидной ткани), и, обострение хронического фарингита курильщиков. Обострение последнего протекает особенно враждебно, потому, что никотин, как нейропаралитический яд, резко снижает защитные свойства слизистой оболочке оболочки глотки. Исходя из этого, воздержание от курения, при обострении хронического фарингита курильщика, существенно облегчает заболевание и активизирует выздоровление. Самочувствие смогут уменьшить аспирин либо парацетамол. В случае если состояние горла не улучшается в течение двух дней, нужна консультация ЛОР-доктора.

Лечение боли в горле, вызванной пересыханием горла

Боли в горле при повышенном пересыхании горла исчезают либо уменьшаются при смачивании горла, к примеру, при повторных проглатываниях слюны либо по окончании завтрака, а на следующее утро появляется снова. Периодически, сухость слизистой оболочке глотки ведет к ее травме и последующему воспалению в виде острого фарингита, особенно, в осенне-зимний период. Ясно, что всевозможные методы увлажнения слизистой оболочке горла и ее защита от пересыхания будут временно снимать либо облегчать такие боли, давая предупреждение развитие острого фарингита. В первую очередь, это нередкое питье воды среди дня и горячее питье перед сном, закапывание в нос перед сном по пипетке физиологического раствора (0,9 %) либо солевого раствора (на стакан кипяченой воды 1 чайная ложки столовой соли), каковые наилучшим образом увлажняют слизистую глотки. Кроме этого вероятно закапывание пипеткой растительного масла в нос, что защищает слизистую горла от пересыхания часа на три. Подбирают растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, арахисовое, абрикосовое) по отсутствию от него ощущения жжения в носу либо заложенности носа. Из народных средств, хорошо увлажняют и защищают слизистую горла от пересыхания различные острые пищевые приправы и соленья (не считая чеснока, лимона и облепихового масла), и лук, жгучий перец, прополис и мед.

Из лекарств, особенно успешным оказались флуифорт (избирательно снимает сухость слизистой оболочке оболочки верхних дыхательных путей) и акваргент-коллоидное серебро 20 мг/л с загустевателем. Акваргент часами (на всю ночь) сохраняет предохранительную пленку с серебром на слизистой оболочке носа и горла, что дополнительно защищает поверхность слизистой оболочке от пересыхания. Громадную помощь оказывает и увлажнение воздуха в спальне различными методами, особенно в осенне-зимний период.

Для более действенного, постоянного устранения сухости в горле нужно убрать и вызывающую ее обстоятельство. Значительно чаще, пересыхание слизистой оболочке оболочки в горле появляется при дыхании через рот, особенно по ночам, в то время, когда человек спит, что сопровождается понижением активности защитных свойств организма по увлажнению слизистой оболочке горла. Ротовое дыхание, со своей стороны, часто приводит и к храпу, что усиливает травму слизистой оболочке глотки и дополнительно провоцирует появление воспаления слизистой оболочке глотки с болевыми ощущениями при глотании. Значительно чаще к ротовому дыханию приводит затруднение дыхания через нос и в этих обстоятельствах, все действенные способы по восстановлению носового дыхания допустимы, не считая сосудосуживающих средств, каковые опасно использовать более 2-3 дней.

Препараты для лечения горла

В более сложных случаях (заболевания носа либо его деформации), лечение боли в горле проводится при помощи оториноларинголога. Но, кроме того при отсутствии затруднений носового дыхания, развитие сухости в горле с пересыханием его слизистой оболочке в полной мере вероятно. Это типично для южного типа аэродинамики носа, в то время, когда имеется повышенная проходимость нижнего носового прохода, а ротовое дыхание, наряду с этим, дополнительно усиливает эффект пересыхания горла и провоцирует храп по ночам. Исходя из этого, все методы лекарственной защиты слизистой оболочке носа, при южном типе аэродинамики носа, в полной мере допустимы и нужны. При выраженных нарушениях аэродинамики носа, лекарственной защиты делается не хватает и тогда требуется помощь оториноларинголога, владеющего реконструкцией южного типа аэродинамики носа в северный, который замечательно защищает слизистую горла от пересыхания и охлаждения, и, гарантирует устранение храпа по ночам. Это обусловлено тем, что северный тип аэродинамики носа формирует большой комфорт для слизистой оболочке дыхательных путей, потому, что, в то время, когда снаружи минус 15-20 градусов, в горло поступает воздушное пространство согретый до плюс 25 градусов и 500 мл жидкости выделяет северный тип носа для увлажнения вдыхаемого воздуха. Как уже было отмечено, достаточно нередким следствием запущенного «сухого» горла есть острое воспаление слизистой оболочке глотки в виде острого фарингита.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *