Повышение внутричерепного давления

Глава 31
Увеличение внутричерепного давления и травма головы

Повышенное внутричерепное давление

мозг реагирует кроме того на маленькое повышение объема тканей либо жидкости увеличением внутричерепного давления (ВЧД). Состояние больных ухудшится и может наступить смерть, в случае если ВЧД достигнет уровня, нарушающего перфу-зию мозга либо смещающего ткани в черепа, что приведёт к повреждению жизненных центров ствола головного мозга.

Симптомы увеличения ВЧД включают головную боль (особенно постоянную боль, усиливающуюся по окончании вставания с постели), тошноту, рвоту, сонливость, дип-лопию и затуманенное зрение. В большинстве случаев наряду с этим отмечается отек диска зрительного нерва и паралич VI пары черепных нервов. В случае если на этом этапе не оказана лечебная помощь, появляются мидриаз, кома, патологическое дыхание, брадикардия, увеличение Преисподняя, симптомы децеребрации.

Повышение объема тканей в задней черепной ямке (что первоначально может привести к атаксии, ригидность шеи, тошноту) особенно опасно тем, что может сдавить жизненные центры ствола головного мозга и вызвать обструктивную гидроцефа-лию. Увеличение ВЧД нарушает кроме этого анатомические отношения среднего и промежуточного мозга и ведет к сопору и коме. Помимо этого, мозг смещается объемным процессом.

Синдромы дислокации головного мозга включают:

1) смещение медиальных частей коры громадных полушарий под большой серповидный отросток жёсткой мозговой оболочки, что может привести к закупорке передней либо задней мозговой артерий и ишемический инсульт;

2) смещение крючка гиппокампа в вырезку намета мозжечка со сдавлением корешка III черепного нерва и ножки среднего мозга наметом мозжечка, что приводит к мидриазу на стороне сдавления и гемипарез на противоположной стороне;

3 ) смещение миндалин мозжечка в громадное затылочное отверстие, вызывая сдав-ление спинного мозга, что влечет за собой сердечно-легочный коллапс и

Повышение внутричерепного давления

4 ) смещение вниз промежуточного мозга через вырезку намета мозжечка.

Мозговое перфузионное давление (МПД) = Преисподняя — ВЧД. Неспециализированная ишемия мозга начинается, в случае если МПД 45 мм рт. ст. Корректировать внутричерепную гипертензию направляться крайне осторожно. Осмотрительная интубация трахеи (не вызвать рвоту и кашель!) разрешит методом контролируемой гипервентиляции быстро снизить ВЧД. Артериальное Рсо2 направляться поддерживать на уровне 30 мм рт. ст. Маннитол (1 г/кг) снизит ВЧД за счет уменьшения объема интерстициальной жидкости в мозге. Ла-зикс пара менее действен. Поступление воды в организм направляться сократить. Голову больного необходимо поднять на 45°. Лихорадку лечат деятельно.

Оценка состояния больного

По окончании стабилизации состояния больного и проведения указанного лечения направляться выполнить КТ (либо МРТ, в случае если вероятно) для выяснения обстоятельств увеличения ВЧД. Время от времени требуется экстренное своевременное вмешательство для уменьшения сдавления содержимого черепа. Довольно часто нейрохирургическое вмешательство нужно по жизненным показаниям в связи с этими состояниями, как гидроцефалия, инсульт мозжечка с отеком, кровоизлияние в мозг либо опухоль, субдуральное либо эпидуральное кровоизлияние.

Повышение внутричерепного давления

Мониторирование ВЧД разрешает более обоснованно принимать решения по общеклиническим и хирургическим вопросам у больных с отеком головного мозга в следствии инсульта, травмы черепа, гепатоцеребрального синдрома Рейе (Reye) либо внутримозгового кровотечения. Высокие дозы барбитуратов смогут снизить ВЧД у больных, рефрактерных к другим средствам; в этих обстоятельствах мониторирова-ние ВЧД в обязательном порядке.

Травма головы может привести к немедленной потере сознания. Если она носит преходящий темперамент и не сопровождается важным нарушением деятельности мозга, говорят о сотрясении головного мозга. Долгая утрата сознания может появиться из-за внутримозговой, субдуральной либо эпидуральной гематомы, либо в следствии диффузного аксонального повреждения мозга.

Перелом костей черепа направляться заподозрить у больных с истечением ликвора из носовых ходов, крови из наружных слуховых проходов, наличием периорбитальных гематом либо в гематомы в области сосцевидного отростка височной кости. Травма спинного мозга может вызвать временную либо постоянную утрату движений, чувствительности ниже уровня повреждения позвоночника и спинного мозга, и нарушение функции тазовых органов (см. гл. 4).

направляться иммобилизовать шейный отдел позвоночника, придать прямое положение другим его отделам; нужно стабилизировать деятельность основных систем организма. При первичном неврологическом обследовании оценивают уровень сознания, остроту зрения, наличие нарушений функций черепных нервов, больших моторных и сенсорных нарушений, крови в среднем ухе, выявляют явные показатели травмы головы, наличие болей в области позвоночника. Перед тем как шейный отдел будет высвобожден от иммобилизации, необходимо выполнить и оценить рентгенограмму шейного отдела позвоночника. Нейрогенные расстройства движений и чувствительности тела и конечностей говорят о травме спинного мозга; повреждение на уровне С5 и выше угрожает нарушением дыхательных функций. В случае если на рентгенограмме видно нарушение верного стояния позвонков, направляться быстро провести их вправление. Миелография, КТ либо МРТ спинного мозга окажут помощь распознать показатели его сдавления.

Повышение внутричерепного давления

У больных с минимальной травмой головы, у которых по окончании краткосрочного ( 1 мин) отсутствия сознания восстанавливаются активность и внимание, время от времени отмечается головная боль с единичными эпизодами рвоты и нерезкого головокружения. Более тяжелая травма головы вызывает более долгую утрату сознания, за чем отмечаются вторичная рвота и изменение восприятия окружающего мира. В таких случаях требуется КТ либо МРТ для исключения субдуральной либо эпидуральной гематомы и определения степени тяжести контузии и выраженности посттравматического отека. КТ может не распознать трансформаций у коматозных больных при диффузном аксональном повреждении. Больным с умеренно тяжелой травмой головы требуется медицинское наблюдение, дабы вовремя найти нарастающую сонливость, нарушение дыхания, мидриаз, и сократить введение жидкости в организм. Ведение больных с повышенным в связи с травмой головы ВЧД изложено выше.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *