Полип прямой кишки фото

Достаточно нередкой патологией кишечника человека, и других полых органов есть полип. Эта патология относится к доброкачественным образованиям. Полип находится в кишечнике, прикрепляясь к его стенке при помощи ножки либо широкого основания, наряду с этим он выпячивается в кишечный просвет. Такое опухолевидное образование видится как у взрослых, так и у детей.

В случае если полипоз имеет наследственное происхождение, то частенько происходит переход в злокачественное образование в кишечнике, исходя из этого такие патологии направляться вовремя удалять, потому, что они относятся к предраковым болезням. Полип кишечника не всегда имеет выраженные симптомы, а как правило и по большому счету протекает бессимптомно, в случае если полип появился в прямой кишке, то наблюдаются характерные симптомы – это метеоризм, вздутие, запоры, сильный зуд, время от времени может образовываться эрозия, которая приводит к кровотечению. В случае если к такому полипу присоединяется зараза, то может появиться анальная трещина либо парапроктит.

По статистике, около 10% населения в возрасте старше 40 лет имеет полипы в прямой кишке и толстом кишечнике, наряду с этим мужчины страдают от данной патологии в 1,5 раза чаще, чем дамы. Учитывая, что озлокачествление проявляется кровотечением, то своевременное обращение к эксперту и регулярная сдача анализа кала на скрытую кровь окажут помощь распознать заболевание на ранней стадии. При условии ранней диагностики патологии в 85-90% случаев по окончании раннего лечения и операции больной может всецело излечиться, а выживаемость по окончании лечения достаточно долгая.

Полип в кишечнике в большинстве случаев имеет мягкую консистенцию и разную форму: шаровидную, грибовидную, ветвистую, цвет образования также может различаться от желтоватого либо темно-красного до красновато-серого со слизью на поверхности. А в зависимости от количества новообразований полипы смогут быть диффузными (домашними), одиночными и множественными (составляют 30% случаев), каковые находятся группами в разных участках кишечника.

Обстоятельства происхождения полипов

На сегодня в медицине нет единого мнения о обстоятельствах появления в кишечнике полипов, потому, что досконально не изучена этиология полипоза. Существуют только предположения о вероятном механизме образования и происхождения патологических образований в органах системы пищеварения:

Хроническое воспаление в стенках кишечника.

Это наиболее распространенная и самая очевидная теория происхождения полипов в кишечнике. Полипы не развиваются в здоровых тканях, исходя из этого главным патогенным причиной для развития полипов считается наличие воспалительных болезней слизистой оболочке, в следствии которых происходит старение эпителия слизистой оболочке и стремительная его атрофия.

Разрастанию полипов содействуют: дизентерия, проктосигмоидит, язвенный колит, энтерит, брюшной тиф. Это частично доказывается тем, что по окончании полного клинического исцеления язвенного колита у больного исчезают и очаги полипозных разрастаний. Кроме этого принято считать, что началом развития полипов в кишечнике являются постоянные запоры и дискинезия кишечника. У основной массы больных, имеющих в анамнезе воспалительные процессы в кишечнике, полипы локализировались как раз в местах раздражения, вызванного застоем каловых масс, и местах, подверженных повышенной травматичности.

Общее ослабление здоровья населения на фоне негативной экологической обстановки.

В последнее время население страны замечает большое ухудшение состояния организма, особенно это заметно по росту количества нездоровых детей и детей с тяжелыми патологиями. Современные дети страдают от болезней, каковые раньше развивались лишь в преклонном возрасте, отмечается большое омоложение всех болезней. Помимо этого, на организм воздействуют и дополнительные факторы, каковые смогут являться обстоятельством развития в кишечнике полипов – это нерегулярный прием пищи, злоупотребление никотином и алкоголем, загазованность городов, малоподвижный образ жизни, сильная химизация продуктов питания, компоненты которых способны злить слизистые оболочки, несбалансированность питания, общее негативное влияние экологии.

Патологическое состояние органов пищеварения и сосудов.

Слизистая оболочка кишечника в значительной мере зависит от любых болезней органов, входящих в пищеварительную систему, а особенно от дивертикулярной болезни кишечника. Также, значительное влияние на слизистую оказывает состояние сосудов, исходя из этого наличие тромбоза мезентериальных сосудов, атеросклероза брюшной аорты (приводит к ишемическим кишечника), варикозного расширения вен внутренних органов содействует формированию патологии.

Кроме этого существует теория, которая связывает развитие признаков происхождения полипа в кишечнике с возрастом больного, а предпосылки и начало зарождения новообразования закладываются еще до рождения, в то время, когда в антенатальном периоде при формировании слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта происходит нарушение, которое заканчивается патологией кишечных стенок.

Имеется теория, в соответствии с которой развитие полипов в кишечнике зависит от генетической предрасположенности. Существуют случаи, в то время, когда всецело здоровый детский организм подвергается образованию в кишечнике полипов по той причине, что определенные участки слизистой оболочке генетически запрограммированы на образование патологических трансформаций.

Пищевые аллергические реакции и повышенная чувствительность к глютену.

До недавнего времени людей, каковые страдают от пищевой аллергии, было относительно мало, но сейчас случаев наличия у больных целиакии (непереносимости глютена) довольно много, и особенно довольно часто это заболевание видится у детей. У людей с таким заболеванием при попадании в ЖКТ продуктов, содержащих глютен, начинается атипичная ответная реакция иммунной системы, которая повреждает слизистую оболочку кишечника.

Если не исключить потребление продуктов, содержащих глютен, у больного смогут развиваться важные заболевания – от остеопороза до рака кишечника.

Возможность перерождения полипа в онкологию

Так какие конкретно же типы полипов смогут привести к раку кишечника? Таковой финал возможен для 75% имеющихся полипов в кишечнике, еще их именуют аденоматозными полипами либо аденомами. При детальном рассмотрении для того чтобы полипа под микроскопом возможно выделить следующие подтипы: железистые (трубчатые), ворсинчатые, железисто-ворсинчастые. Менее склонны к перерождению в злокачественные опухоли трубчатые аденомы, в то время как ворсинчатые частенько приводят к озлокачествлению.

Кроме этого серьёзным критерием для вероятного перерождения полипа в злокачественную опухоль есть его размер, соответственно, чем больше полип, тем выше возможность его озлокачествления. В случае если образование имеет размер 2 см, риск онкологии возрастает на 20%, исходя из этого рекомендуется удалять кроме того маленькие по размеру полипы в случае их обнаружения. Кроме аденом, существуют и другие типы полипов. Гиперпластические, воспалительные, гамартомные – это полипы, каковые не имеют потенциала онкологического перерождения.

Полип прямой кишки фото

Существует современный метод генетического тестирования, который разрешает выяснить наследственную предрасположенность к раку кишечника от синдрома: Гарднера, Туркота, Линча, домашнего аденоматозного полипа. Цель тестирования содержится в ранней диагностике рака кишечника при помощи гибкой сигмоидоскопии и колоноскопии для повышения шансов остановить его развитие.

По окончании обнаружения и удаления полипа аденоматозного типа больной должен систематично обследоваться на предмет новых образований в кишечнике.

По окончании 50 лет рекомендуется проходить колоноскопию и гибкуюсигмоидоскопию для исключения либо подтверждения наличия в кишечнике полипов. В случае если изучения негативные, диагностику направляться повторить через 5 лет.

Риск озлокачествления полипа зависит от его размера.

Наиболее страшными с позиций перерождения в рак считаются аденоматозные полипы.

Симптомы полипов в кишечнике

Как правило образование и развитие полипов в кишечнике проходит бессимптомно. К громадному сожалению, специфических клинических показателей, проявлений, признаков наличия в кишечнике полипов не отмечается, исходя из этого весьма сложно выяснить полипоз на ранней стадии его развития. Наличие и выраженность признаков зависят от локализации, величины и количества полипов, и отсутствия либо наличия онкологического процесса в образовании.

При ворсинчатых аденоматозных полипах в кале может наблюдаться кровь и много слизи.

Большие полипы время от времени смогут вызывать схваткообразные боли и напоминают симптомы, характерные для кишечной непроходимости с нередкими запорами и слизистыми кровяными выделениями. Наряду с этим патология сопровождается болями в нижней части живота, его подвздошной области, ощущением чужеродного объекта в заднем проходе.

Частенько полипы имеют смешанные симптомы с другими болезнями ЖКТ, исходя из этого их выявляют случайно при диагностике других патологий.

В течение 5-15 лет на фоне наличия в кишечнике ворсинчатых аденоматозных полипов в 90% случаев начинается колоректальный рак.

Одними из показателей полипов являются понос и запор, потому, что образования приводят к нарушению перистальтики кишечника. Особенно довольно часто запоры развиваются при наличии громадных по размеру полипов, потому, что просвет кишечника значительно уменьшается, это ведет к частичной непроходимости кишечника и застойным явлениям.

При происхождении болевых ощущений в животе либо кишечнике это может свидетельствовать о присоединении к патологии воспаления.

Наиболее страшным симптомом полипа есть ректальное кровотечение. В случае происхождения для того чтобы симптома направляться обратиться к доктору, поскольку это возможно симптомом злокачественного образования в кишечнике. Чем раньше установлен диагноз, тем больше возможность успешной терапии.

Диагностика заболевания

Потому, что риск перерождения кишечного полипа в одну из форм рака довольно большой, а симптоматика новообразования незначительна, в большинстве государств принято каждый год сдавать анализ кала после достижения сорокалетнего возраста. В ходе лабораторного изучения возможно распознать скрытую кровь в каловых массах, которая при несложном визуальном осмотре не заметна. Данный способ есть дополнительным, потому, что наличие либо отсутствие крови в кале не подтверждает и не исключает наличие в кишечнике полипа.

Чаще всего в ходе диагностики применяют аппараты, делающие КТ- и МРТ-сканирование организма на наличие полипов в кишечнике. Для изучения прямой и сигмовиднойкишки применяют ректоманоскопию, разрешающую осмотреть стены кишечника при помощи ректоскопа. По окончании 50 лет проктологи советуют проводить гибкуюсигмоидоскопию каждые 3-5 лет.

В некоторых случаях наличие полипа в анальном канале либо терминальном отделе прямой кишки возможно найти при несложном пальцевом изучении этих отделов кишечника, кроме этого данный способ окажет помощь диагностировать кисту параректальной клетчатки, опухоли, геморрой, анальные трещины.

Ирригоскопия – это рентгенографическое изучение толстого кишечника с применением контрастного вещества. Оказывает помощь выяснить наличие полипов в ободочной кишке, размер которых превышает 1 сантиметр.

Наиболее информативным изучением для диагностики состояния толстого кишечника есть колоноскопия. Это оптимальная методика для определения полипов в кишечнике, наряду с этим обследуется слизистая оболочка кишечника, что оказывает помощь выяснить наличие других патологий. В ходе эндоскопического изучения доктор при обнаружении полипа может выполнить забор материала для предстоящего его цитологического и гистологического изучения.

Полипы направляться дифференцировать от других патологий, в частности:

болезни Крона, которая может проявляться псевдополипозом с его локализацией в верхних отделах толстого кишечника;

актиномикоза ободочной кишки, который значительно чаще поражает слепую кишку;

опухоли либо миомы мышечного слоя, которая случается весьма редко и приводит к проходимости кишечника;

опухоли сосудистой этиологии (ангиомы), которая ведет к сильным кровотечениям;

липомы – довольно часто достигающей громадных размеров и локализированной справа в ободочной кишке;

опухоли неэпителиального происхождения, которая в большинстве случаев имеет громадные размеры и не имеет ножки.

Гистологическое изучение есть основным методом определения природы любых новообразований в кишечнике.

Лечение полипов кишечника

Не существует медикаментозного, консервативного лечения полипов в кишечнике. Бывают случаи, в то время, когда в ходе эндоскопии удается произвести удаление полипов, но лишь если они имеют мелкие размеры и удачно расположены. Все остальные случаи предполагают хирургическое вмешательство для устранения полипоза. При низком размещении полипа вероятно его трансанальное удаление.

Мелкие полипы, найденные в ходе колоноскопии, удаляются посредством петлевого электрода (электроэесцизией), в частности ножку полипа пережимают электродом. В некоторых случаях полипэктомия ведет к перфорации стены кишечника и осложнения в виде кровотечения. Любой удаленный полип подвергается гистологическому изучению. В случае если в ходе для того чтобы изучения подтверждается наличие в кишечнике раковых клеток, больной подвергается резекции поврежденного участка кишечника.

При домашнем, диффузном полипозе, а особенно при его сочетании с опухолями других тканей либо синдромом Гарднера, лечение подразумевает полную резекцию толстого кишечника, наряду с этим задний проход соединяется с концом подвздошной кишки.

Через 1-3 года по окончании удаления больших полипов смогут появиться рецидивы патологии, исходя из этого рекомендуется через год по окончании операции провести колоноскопию и делать эндоскопическую диагностику каждые 5 лет. Большие и множественные полипы, и домашний полипоз имеют громаднейший риск перерождения в онкологию.

На сегодня не существует профилактических мер, талантливых предотвратить развитие полипов в кишечнике. Исходя из этого лишь своевременная регулярная диагностика по окончании 40 лет либо при генетической предрасположенности к раку кишечника может выяснить наличие в организме онкогенных полипов на ранних стадиях их развития. При своевременном выявлении и удалении раковых клеток выздоровление наступает в 90% случаев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *