Медикаментозное лечение гастрита

Лечение хронического гастрита выполняют в амбулаторных условиях. Госпитализация продемонстрирована лишь в неясных с позиций дифференциальной диагностики случаях, при выраженном болевом синдроме и сопутствующих болезнях. Лечение выполняют дифференцированно в зависимости от вида гастрита, типа секреции и фазы болезни.

Лечение НР-ассоциированного хронического гастрита

Цель лечения уничтожение (эрадикация) бактерий Helicobacter pylori (НР ) (читается как «хеликобактер пилори» ) в слизистой оболочке оболочке желудка и нормализация кислотности.

Алиментарный фактор есть причиной риска хронического гастрита, исходя из этого лечебное питание сохранило свое значение, но с учетом современных взоров занимает скромное место в лечении больных. При хроническом гастрите, ассоциированном с НР, с повышенной секреторной функцией в период обострения назначают лечебный стол 1, который владеет буферными свойствами и снабжает механическое, термическое и химическое щажение слизистой оболочке оболочки. Запрещаются крепкие мясные и рыбные навары, жирные сорта мяса и рыбы, сырая непротертая клетчатка, соленые блюда, острые закуски, консервы, копчености, сдобное тесто, пироги, тёмный хлеб, весьма холодные напитки, воды, которые содержат углекислоту. По окончании наступления ремиссии больному назначается неспециализированный стол с исключением продуктов, каковые смогут привести к обострению.

При данной форме гастрита вероятна этиотропная терапия уничтожение (эрадикация) бактерий НР в слизистой оболочке оболочке желудка. Эрадикационную терапию выполняют антибиотиками в сочетании с антисекреторными препаратами:

  • Употребляются бактерицидные средства из группы пенициллина (амоксициллин), макролидов (кларитромицин), тетрациклина (тетрациклина гидрохлорид) и производные нитроимидазола (метронидазол, тинидазол).
  • Антисекреторные препараты представлены: блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов: ранитидин (ранисан, зантак, гистак) назначают по 150 мг 2 раза в сутки либо фамотидин (квамател, ульфамид, гастросидин) по 40 мг/сут, и ингибиторами протонной помпы (ИПН): омепразол (омез, лосек, зероцид) по 20 мг 2 раза в сутки. Антисекреторные препараты назначают независимо от приема пищи с промежутком в 12 часов, антибиотики в конце приема пищи.

Антациды обширно применяют для лечения хронического гастрита. В последнее время доказан их хороший гастропротективный эффект наровне с антисекреторным. Назначают препараты в межпищеварительный период и на ночь. Это снабжает более продолжительное воздействие. Преимущество имеют невсасывающиеся алюминий-содержащие антациды: актал, альфогель, фосфалюгель; которые содержат алюминий и магний: алмагель, маалокс, маалокс-70, гастал, протаб и др. Всасывающиеся антациды употребляются реже, эффект их меньше, непродолжительнее, больше побочных действий. Но из данной группы хорошо себя зарекомендовали ренни, содержащий кальция карбоната и магния карбоната. Традиционно применяют комбинацию невсасывающихся антацидов с обволакивающими и адсорбирующими (викалин, ротер, викаир) средствами.

М-холинолитики (0,1% раствор атропина, 0,2% раствор платифиллина, гастроцепин 2550 мг) оказывают хороший обезболивающий эффект, нормализуют моторику и секрецию желудка. Предпочтительнее гастроцепин, поскольку он есть селективным М-холинолитиком и исходя из этого не имеет побочных действий, характерных атропину.

Схемы, рекомендуемые для эрадикации Helicobacter pylori

Приемлемой схемой эрадикации Helicobacter pylori считается такая терапия, которая снабжает не меньше чем 80 % исцеления от хеликобактерной инфекции (исцеление должно быть подтверждено повторным обследованием), и заживления язвы либо гастрита, имеющий длительность не более 14 дней. Наряду с этим эрадикационная схема обязана владеть приемлемо низкой токсичностью, в противном случае говоря, побочные действия лекарственных препаратов смогут появляться не более чем у 10-15 % больных и как правило не быть столь важными, дабы потребовать досрочного прекращения лечения. Неизменно разрабатываются новые схемы и протоколы эрадикации хеликобактерной инфекции.

В связи с разной резистентностью к антибиотикам в различных регионах мира, распространённостью разных штаммов HP, генетическими изюминками населения, в различных государствах либо группах государств вырабатываются свои советы в отношении эрадикации HP. Кое-какие из этих параметров, например, резистентность HP к определенным антибиотикам, изменяется с течением времени. Выбор конкретной схемы определяется кроме этого личной непереносимостью больного к препаратам, и чувствительностью штаммов HP, которыми инфицирован больной.

На X съезде Научного общества гастроэнтерологов России 5 марта 2010 года были приняты следующие схемы эрадикации НР:

Трёхкомпонентная терапия, включающая нижеперечисленные препараты, каковые принимаются в течение 10-14 дней: один из ИПН (омепразол, омез, лосек, зероцид и др.) в стандартной дозировке 2 раза в сутки + амоксициллин (500 мг 4 раза в сутки либо 1000 мг 2 раза в сутки) + кларитромицин (500 мг 2 раза в сутки), либо джозамицин (1000 мг 2 раза в сутки) либо нифурател (400 мг 2 раза в сутки).

  • Вариант 2
    Четырёхкомпонентная терапия, включающая в дополнении к препаратам варианта 1 препарат висмута, её длительность кроме этого 10-14 дней: один из ИПН в стандартной дозировке + направляться (500 мг 4 раза в сутки либо 1000 мг 2 раза в сутки) + кларитромицин (500 мг 2 раза в сутки), либо джозамицин (1000 мг 2 раза в сутки), либо нифурател (400 мг 2 раза в сутки) + висмута трикалия дицитрат 120 мг 4 раза в сутки либо 240 мг 2 раза.
  • Вариант 3
    В случае если у больного имеется подтверждённая внутрижелудочной рН-метрией атрофия слизистой оболочке оболочки желудка с ахлоргидрией и ему, так, не нужно назначать кислотоподавляющие препараты (ИПН либо Н2-блокаторы), используется третий вариант (длительностью 10-14 дней): амоксициллин (500 мг 4 раза в сутки либо 1000 мг 2 раза в сутки) + кларитромицин (500 мг 2 раза в сутки), либо джозамицин (1000 мг 2 раза в сутки), либо нифурател (400 мг 2 раза в сутки) + висмута трикалия дицитрат (120 мг 4 раза в сутки либо 240 мг 2 раза в сутки).
  • Вариант 4
    В случае если пожилым больным неосуществима полноценная эрадикационная терапия, используют усечённые схемы:

    • Вариант 4А. продолжительность терапии 14 дней: один из ИПН в стандартной дозировке + амоксициллин (500 мг 4 раза в сутки либо 1000 мг 2 раза в сутки) + висмута трикалия дицитрат (120 мг 4 раза в сутки либо 240 мг 2 раза в сутки).
    • Вариант 4Б. висмута трикалия дицитрат по 120 мг 4 раза в сутки в течение 28 дней. При наличии болей в области желудка маленький курс ИПН.
  • Вариант 5

    При наличии аллергии к солидному числу антибиотиков либо в случае если больной отказывается от приёма бактерицидных препаратов, назначают курс длительностью 14 дней без антибиотков: один из ИПН в стандартной дозировке + 30%-ный водный раствор прополиса (100 мл два раза в сутки натощак).

  • Эрадикация HP по схемам второй линии проводится в случае неуспеха терапии по одной их схем первой линии.

    • Вариант 1

    Классическая четырёхкомпонентная схема, продолжительность терапии 10-14 дней: один из ИПН в стандартной дозировке + висмута трикалия дицитрат (по 120 мг 4 раза в сутки) + метронидазол (по 500 мг 3 раза в сутки) + тетрациклин (500 мг 4 раза в сутки).

  • Вариант 2
    Четырёхкомпонентная схема, продолжительность терапии 10-14 дней: один из ИПН в стандартной дозировке + висмута трикалия дицитрат (по 120 мг 4 раза в сутки) + амоксициллин (500 мг 4 раза в сутки либо 1000 мг 2 раза в сутки) + нитрофурановый препарат: нифурател (400 мг 2 раза в сутки) либо фуразолидон (100 мг 4 раза в сутки).
  • Вариант 3

    Четырёхкомпонентная схема, продолжительность терапии 14 дней: один из ИПН в стандартной дозировке + висмута трикалия дицитрат (по 120 мг 4 раза в сутки) + амоксициллин (500 мг 4 раза в сутки либо 1000 мг 2 раза в сутки) + рифаксимин (400 мг 2 раза в сутки).

  • Проводится лишь при отсутствии результата от эрадикации HP по второй линии и по окончании определения чувствительности микроорганизма к определённым антибиотикам.

    Лечение аутоиммунного хронического гастрита

    Цель наиболее полная заместительная терапия, компенсация атрофических процессов.

    Лечебное питание: назначают стол 2, который наровне с механическим щажением слизистой оболочке оболочки желудка приводит к химической стимуляции желудочной секреции. Запрещаются острые блюда, неотёсанная растительная клетчатка, свежий хлеб, сдобные пироги, жирное мясо, копчености. При секреторной недостаточности ограничивают продукты, вызывающие брожение в кишечнике (молоко, сдобное тесто, мягкий хлеб, бобовые, виноград и т. д.), и тугоплавкие жиры. Компенсация нарушенного пищеварения достигается методом добавления продуктов, содержащих кислые валентности (кислые яблоки, лимон, яблочный уксус).

    С целью коррекции предусматривается назначение средств заместительной терапии: натуральный желудочный сок по 12 столовые ложки 34 раза на протяжении еды, абомин по 0,2 г 3 раза в сутки, предварительно растворенный в половине стакана воды, пепсидил по 1 2 столовые ложки на полстакана воды 3 4 раза в сутки на протяжении еды. Препараты назначают по окончании ликвидации воспаления. Продемонстрированы ферментные препараты: фестал, энзистал, дигестал (содержат основные компоненты поджелудочной железы, желчи и геммицеллюлозу) по 1 3 драже на протяжении еды; панкреатин, мезим-форте, креон, панцитрат (содержит амилазу, липазу, протеазу) по 1 2 пилюли на протяжении еды. Ферментные препараты делают заместительную функцию в связи со сниженной активностью панкреатической секреции. Для стимуляции секреторной функции назначают лимонтар (содержит янтарную и лимонную кислоты, стеарат кальция), принимают по 1 пилюле до еды, предварительно растворив в 1015 мл воды.

    Медикаментозное лечение гастрита

    Для улучшения репаративных процессов назначают гастроцитопротекторы. С целью этого применяют сукральфат (вентер) по 1,0 г 3 раза в сутки до еды и на ночь. Продолжают применять солкосерил (экстракт крови крупного скота ), содействующий синтезу простагландинов; по 25 мл внутривенно масло облепиховое, шиповника и др. содержащее антиоксиданты и мешающее процессам перекисного окисления липидов по 1 чайной ложке 3 раза в сутки до еды.

    При диспептическом синдроме продемонстрированы прокинетики, нормализующие моторную функцию гастродуоденальной территории (мотилиум по 0,01 г 3 раза в сутки, цизаприд (координакс) по 0,01 г 3 раза в сутки перед едой). Метоклопрамид (церукал, реглан) в настоящее время из-за побочных свойств употребляется реже.

    В период обострения заболевания, не обращая внимания на то, что в слизистой оболочке оболочке желудка преобладает атрофия, появляется необходимость в назначении противовоспалительной терапии. С целью этого традиционно назначают средства растительного происхождения, оказывающие кроме этого адсорбирующее и обволакивающее воздействие: плантаглюцид в виде гранул по 0,51,0 г на полстакана воды 3 раза в сутки перед едой, настой из листочков подорожника, полыни, тмина, душицы, тысячелистника, ромашки, трилистника, мяты, корня валерианы, зверобоя из соотношения 1015 г на 200 мл воды, принимают по полстакана 24 раза в сутки до еды в течение 34 недель.

    При аутоиммунном (атрофическом) гастрите с мегалобластной анемией, подтвержденной изучением костного мозга, и сниженным уровнем витамина В12 лекарственное лечение включает внутримышечное введение 1 мл 0,1% раствора оксицианкобаламина в течение 6 дней, потом в той же дозе в течение месяца препарат вводится 1 раз в неделю, а в последующем длительно (пожизненно) 1 раз в 2 месяца.

    Лечение других форм хронического гастрита

    При всех других формах данного заболевания проводится симптоматическое лечение с применением следующих препаратов:

    • При язвенной диспепсии.
      • гастроцепин 2550 мг 2 раза в сутки
      • маалокс (гастал, ремагель, фосфалюгель и др.) по 2 пилюли либо 15 мл через час по окончании еды
    • При дискинетической диспепсии.
      • домперидон (мотилиум) либо цизаприд (координакс и др. аналоги) 10 мг 34 раза в сутки перед едой + маалокс либо другой антацид 2 пилюли либо 15 мл 3 раза через 1 час по окончании еды

    Длительность стационарного лечения 10 дней. Требования к итогам лечения:

    • отсутствие признаков, эндоскопических и гистологических показателей активности воспаления и инфекционного агента (полная ремиссия);
    • прекращение боли и диспептических расстройств, уменьшение гистологических показателей активности процесса без эрадикации НР.

    Медикаментозное лечение гастрита

    Лечение рефлюкс-гастрита

    Цель нормализация моторики желудочно-кишечного тракта и связывание желчных кислот.

    Для нормализации двигательной функции назначают прокинетики. Этими свойствами владеют блокаторы дофаминовых рецепторов: метоклопрамид (реглан, церукал), мотилиум (домперидон); стимуляторы холинергических рецепторов: координакс (цизаприд). Они повышают тонус привратника и интрагастральное давление, увеличивают пропульсивный клиренс содержимого из желудка, ликвидируют симптомы диспепсии.

    Серьёзное место в лечении занимают антациды, в основном невсасывающиеся (маалокс, фосфалюгель, гастал и др.), каковые снижают агрессивные свойства кишечного содержимого и предохраняют слизистую оболочку желудка за счет связывания желчи. Назначают кроме этого сукральфат (вентер) по 1,0 г вовнутрь 3 раза за 30 мин. до еды и на ночь. Препарат, соединяясь с белком, образует защитный слой на слизистой оболочке оболочке, мешает действию факторов агрессии, абсорбирует желчь. При неэффективности продемонстрировано своевременное лечение.

    Лечение медикаментозного хронического гастрита

    Цель увеличение защитных свойств слизистой оболочке оболочки.

    В первую очередь нужна отмена нестероидных противовоспалительных средств, способную привести к регрессии воспаления в желудке. Из медикаментозных средств громаднейшее значение имеют синтетические простагландины, каковые улучшают микроциркуляцию, содействуют образованию сурфактант-подобных соединений: мизопростил (сайтотек) назначают по 200 мкг 34 раза на протяжении еды и на ночь. Помимо этого продемонстрированы блокаторы протонного насоса: омепразол (омез, лосек и т. д.), блокаторы Н2-рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин) и антациды.

    Дополнительные способы лечения

    Физиотерапевтические способы лечения применяют в качестве дополнительных. Они нормализуют моторную и секреторную функции желудка, уменьшают воспаление, улучшают кровоснабжение. Используют электрофорез с новокаином, платифиллином, диа-динамические и синусоидальные модулированные токи, в период ремиссии тепловые процедуры (парафиновые и озокеритовые аппликации, пелоидотерапию). Для стимуляции желез при гастрите с пониженной секреторной функцией используют микроволновую терапию в дециметровом диапазоне и синусоидальные модулированные токи, индуктотермию территории надпочечников.

    Санаторно-курортное лечение включает лечебное питание, климатолечение, бальнеолечение. Больных с повышенной секреторной функцией лучше направлять на курорты с щелочными минеральными водами (Боржоми, Железноводск и др.), больных с пониженной секреторной функцией на курорты с соляными и соляно-щелочными минеральными водами (Ессентуки, Ветхая Русса).

    Но на данный момент изюминкам минеральной воды придают меньшее значение, более серьёзным есть время ее применения относительно приема пищи. Рекомендуется, учитывая неспециализированную закономерность, принимать минеральную воду до еды за 1520 мин., что стимулирует секрецию, либо за 0,51,5 часа, что блокирует секрецию желудка.

    Медикаментозное лечение гастрита

    Прогноз, профилактика, диспансерное наблюдение

    Прогноз при хроническом гастрите для жизни благоприятный.

    Первичная профилактика направлена на исключение факторов риска, вредных привычек, пропаганды здорового образа жизни и рационального питания. Вторичная профилактика направлена на ограничение приема нестероидных противовоспалительных средств, исключение опытных вредностей, выявление и лечение болезней других органов и систем.

    Больные активным гастритом, ассоциированным с НР, аутоиммунным гастритом и рефлюкс-гастритом подлежат диспансерному наблюдению. Наиболее большой риск в отношении перерождения в рак желудка имеют больные диффузным атрофическим гастритом, гипертрофическим с дисплазией и неполной метаплазией эпителия. Эти больные нуждаются в более нередком клиническом и эндоскопическом обследовании с биопсией для профилактики ракового перерождения.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *