Медикаментозное лечение депрессии

Начало работы — по мере комплекта группы.

Медикаментозное лечение депрессии

Практикум ГИС рекомендован для офисных сотрудников. занимающихся умственным трудом в государственных и частных компаниях, работающих в условиях большого эмоционального напряжения. многозадачности, управленческого давления.

В обстановках, в то время, когда симптом угрожает карьере, срывает график ипотечных выплат, ставит под сомнение текущий уровень благосостояния, нужны четкие и простые методы урегулировать вопросы со здоровьем и идти дальше к своей цели.

Такие задачи решает программа ГИС — Генератор Исцеляющих Состояний.

Адрес: г. Москва, ул. Страстной проспект,
д. 11, стр. 1, 2 этаж, кабинет № 3 психотерапевт Голубев М.В.

схема проезда

Современный подход к лечению депрессий предполагает комбинацию разных способов — биологической терапии (медикаментозной и не медикаментозной) и психотерапии.

Медикаментозное лечение депрессии

Медикаментозное лечение

Назначается больным с легкими, умеренными и тяжелыми проявлениями депрессии. Нужным условием эффективности лечения есть сотрудничество с доктором: строгое соблюдение предписанного режима терапии, регулярность визитов к доктору, подробный, откровенный отчет о своем состоянии и жизненных затруднениях.

Антидепрессанты.

Верная терапия разрешает как правило всецело избавиться от признаков депрессии. Депрессия требует лечения у экспертов. Основным классом лекарственных препаратов для лечения депрессий являются антидепрессанты. (см. антидепрессанты ) В настоящее время существуют разные препараты данной группы, из них трициклические аптидепрессанты (амитриптилин, мелипрамин) и употребляются уже с конца 50-х годов. В последние годы число антидепрессантов существенно увеличилось.

Основными преимуществами антидепрессантов новых поколений являются улучшение переносимости, уменьшение побочных действий, понижение токсичности и высокая безопасность при передозировке. К новым антидепрессантам относятся флуоксетин (прозак, профлузак), сертралин (золофт), циталопрам (ципрамил), пароксетин (паксил), флувоксамин (феварин), тианептин (коаксил), миансерин (леривон), моклобемид (аурорикс), милнаципран (иксел), миртазапин (ремерон) и др. Антидепрессанты являются надёжным классом психотропных лекарственных препаратов при верном их применении в соответствии с советы доктора. Доза препарата определяется лично для каждого больного. Нужно знать, что лечебный эффект антидепрессантов может проявляться медлительно и неспешно, исходя из этого принципиально важно позитивно настроиться и ожидать его появления.

Антидепрессанты не приводят к и развития синдрома отмены в отличие от препаратов класса бензодиазениновых транквилизаторов (феназепам, реланиум, элениум, тазепам и др.) и обширно применяемых у нас корвалола, валокордина. Помимо этого, бензодиазепиновые транквилизаторы и фенобарбитал, входящие в состав корвалола и валокордина при долгом применении снижают чувствительность к другим психофармакологическим средствам.

Медикаментозное лечение депрессии

Основные этапы терапии.

Определение тактики лечения: выбор антидепрессанта с учетом основных признаков депрессии у каждого больного, подбор адекватной дозы препарата и личной схемы лечения.

  1. Проведение основного курса терапии, направленного на уменьшение признаков депрессии вплоть до их исчезновения, восстановление прошлого, характерного больному уровня активности.
  2. Проведение поддерживающего курса терапии в течение 4-6 и более месяцев по окончании общей нормализации состояния. Данный этап направлен на профилактику обострения заболевания.

Что в большинстве случаев мешает проведению медикаментозного лечения:

  1. Неправильное представление о природе депрессии и о роли медикаментозного лечения.
  2. Распространенное неверное представление о абсолютном вреде всех психотропных препаратов: происхождение зависимости от них, отрицательное влияние на состояние внутренних органов. Многие больные уверены, что лучше мучиться от депрессии, чем принимать антидепрессанты.
  3. Многие больные прерывают прием при отсутствии стремительного результата либо же нерегулярно принимают лекарства.

Принципиально важно не забывать, что проведены бессчётные изучения, подтверждающие высокую эффективность и безопасность современных антидепрессантов. Урон, наносимый депрессией эмоциональному и материальному благополучию человека, по тяжести несопоставим с малыми и легко устранимыми побочными эффектами, каковые время от времени появляются при применении антидепрессантов. направляться не забывать, что лечебный эффект антидепрессантов часто наступает лишь через 2-4 недели по окончании начала приема.

Психотерапия

Психотерапия (см. Психотерапия) есть не альтернативой, а серьёзным дополнением к медикаментозному лечению депрессий. В отличие от медикаментозного лечения психотерапия предполагает более активную роль больного в ходе лечения. Психотерапия оказывает помощь больным развить навыки эмоциональной саморегуляции и в будущем более действенно справляться с кризисными обстановками, не погружаясь в депрессию.

В лечении депрессий как наиболее действенные и научно обоснованные зарекомендовали себя три подхода: психодинамическая психотерапия, поведенческая психотерапия и когнитивная психотерапия.

В соответствии с психодинамической терапии, психологической базой депрессии являются внутренние бессознательные конфликты. К примеру, желание быть независимым и одновременное желание получать в громадном объеме поддержку, помощь и заботу от других людей. Другим обычным конфликтом есть наличие интенсивного бешенства, обиды на окружающих в сочетании с потребностью быть неизменно хорошим, хорошим и сохранять размещение родных. Источники этих распрей лежат в истории жизни больного, которая делается предметом анализа в психодинамической терапии. В каждом личном случае возможно свое неповторимое содержание конфликтующих переживаний, и исходя из этого нужна личная психотерапевтическая работа. Цель терапии — осознание конфликта и помощь в его конструктивном разрешении: обучиться находить баланс независимости и близости, развить свойство конструктивно высказывать свои эмоции и сохранять наряду с этим отношения с людьми. Поведенческая психотерапия направлена на разрешение текущих неприятностей больного и снятие поведенческих признаков: пассивность, отказ от наслаждений, монотонный образ жизни, изоляцию от окружающих, невозможность планирования и вовлечения в целенаправленную активность.

Когнитивная психотерапия представляет собой синтез обоих названных выше подходов и соединяет в себе их преимущества. Она сочетает работу с актуальными жизненными трудностями и поведенческими симптомами депрессии и работу с их внутренними психологическими источниками (глубинными представлениями и убеждениями). В качестве основного психологического механизма депрессии в когнитивной психотерапии рассматривается т.н. негативное мышление, которое выражается в склонности депрессивных больных разглядывать все происходящее с ними в негативном свете. Изменение для того чтобы метода мышления требует тщательной личной работы, которая направлена на развитие более реалистичного и оптимистичного взора на себя, на мир и на будущее.

Дополнительными формами психотерапии депрессий являются домашнее консультирование и групповая психотерапия (но не каждая, а намерено направленная на помощь депрессивным больным). Их привлечение может оказать значительную помощь в лечении и реабилитации.

Что в большинстве случаев мешает обращению за психотерапевтическрой помощью?

  1. Низкая информированность людей о том, что такое психотерапия.
  2. Ужас посвящения постороннего человека в индивидуальные, интимные переживания.
  3. Скептическое отношение к тому, что «беседы» смогут дать ощутимый лечебный эффект.
  4. Представление о том, что с психологическими трудностями необходимо справляться самому, а обращение к другому человеку есть показателем слабости.

В современном обществе психотерапия есть признанным, действенным способом помощи при разных психических нарушениях. Так, курс когнитивной психотерапии существенно снижает риск повторения депрессии. Современные способы психотерапии ориентированы на кратковременную (10-30 сеансов в зависимости от тяжести состояния) действенную помощь. Все данные, которую психотерапевт получает на сеансе, строго конфиденциальна, и остается в тайне. Опытный психотерапевт намерено подготовлен к работе с тяжелыми переживаниями и тяжёлыми жизненными обстановками других людей, он может их уважать и оказывать помощь в совладании с ними. У каждого человека в жизни бывают ситуации (к примеру, такие как заболевание), с которыми он не имеет возможности совладать самостоятельно. Умение обратиться с просьбой о помощи и принять ее есть показателем зрелости и рациональности, а не слабости.

Помощь родных людей в преодолении депрессий

Поддержка родных людей, кроме того в то время, когда больной не высказывает заинтересованности в ней, крайне важна для преодоления депрессии.

Медикаментозное лечение депрессии

Вследствие этого возможно дать следующие рекомендации родственникам больных:

  • не забывайте, что депрессия — это заболевание, при которой необходимо сочувствие, но ни в коeм случае нельзя погружаться в заболевание вместе с больным, разделяя его пессимизм и отчаяние. Необходимо мочь сохранять определенную эмоциональную расстояние, все время напоминая себе и больному, что депрессия — это преходящее эмоциональное состояние
  • изучения продемонстрировали, что депрессия особенно неблагоприятно протекает в тех семьях, где делается большое количество критических замечаний в адрес больного. Старайтесь разрешить понять больному, что его состояние — это не его вина, а беда, что он испытывает недостаток в помощи и лечении
  • старайтесь не концентрироваться на болезни близкого человека и привносить положительные эмоции в свою жизнь и в жизнь семьи. По возможности старайтесь вовлечь больного в какую-то нужную активность, а не отстранять его от дел

Пособие для больных
Составлено в Столичном НИИ психиатрии МЗ РФ

Кандидат психологических наук А.Б. Холмогорова
Кандидат медицинских наук Т.В. Довженко
Кандидат психологических наук Н.Г. Гаранян

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *