Люмбаго лечение в домашних условиях

Довольно часто при простреле вызванный на дом участковый доктор предлагает госпитализацию. Но кое-какие больные не желают отправляться в поликлинику. В принципе с прострелом возможно совладать и самому.

Итак, у вас люмбаго — это приступообразная резкая боль в пояснице. Лишь в просторечии, по-домашнему, мы кличем эту боль прострелом. Рвущая, пульсирующая, прокалывающая, простреливающая (из этого и случилось ее народное наименование). Но откуда же эта боль берется?

Значительно чаще прострел — ответная реакция позвоночника на через чур большую либо долгую (либо то и другое совместно) физическую нагрузку, из-за которой какая-то из структур позвоночного столба оказывается повреждена. На это организм срочно реагирует спазмом мышц, выключающих из партии пораженный участок, пробуя так спасти его от вероятной дополнительной травмы. Так отключают поврежденную часть электрической цепи; так раненого выносят с поля боя.

Люмбаго лечение в домашних условиях

Организм желает сделать как лучше. Но вам от этого не легче. Мгновенный мышечный спазм приводит к резкой боли, заставляет схватиться за поясницу. Часто болезненные ощущения непроизвольно ведут к принятию необыкновенной, необычной, казалось бы, неудобной позы: к примеру, заставляют несчастного согнуться всем корпусом вперед либо вбок. И все попытки выпрямиться выясняются бесплодными из-за происхождения острой боли. Но и не нужно пробовать этого делать. Организм сам знает, как себя вести: он принял противоболевую позу.

Основным методом лечения прострела, как в поликлинике, так и дома есть покой, либо, в противном случае говоря, постельный режим. Чем важнее больной относится к его соблюдению, тем скорее возвращается к активной жизни. В большинстве случаев не редкость достаточно пяти — семи дней чтобы провалилась сквозь землю острая боль. При формировании противоболевой позы, в большинстве случаев, больше. По причине того, что противоболевая поза значительно чаще вызвана важными трансформациями в позвоночнике.

Люмбаго лечение в домашних условиях

Запомните основное: не пробуйте пересилить боль, функционировать вопреки ей. Не делайте движений, усиливающих болевые проявления. При простреле героизм вовсе ни к чему.

Постарайтесь, устроившись в кровати, отыскать эргономичное для себя положение. Какое как раз окажется для вас самым предпочтительным, заблаговременно предвидеть тяжело. Но опыт говорит, что наиболее комфортно возможно устроиться посредством двух подушечек. Так, в случае если хотите лежать на спине, положите одну из них под голову, другую — под колени. Устали изучать потолок — повернитесь на бок, подложив нижнюю подушечку под поясницу выше тазовой кости. Желаете лежать на животе — одну подушечку кладете под пузо, другую — под голеностопные суставы.

В случае если ни одна из этих позиций не окажется для вас более либо менее комфортной, продолжайте искать эргономичное положение, выполняя осторожность.

Избегайте положений и движений, вызывающих боль. Запомните их и не повторяйте в течение нескольких суток.

Люмбаго лечение в домашних условиях

В случае если окажется, что вам совсем нужно подняться, делайте это бережно и осмотрительно. Сперва сползите с кровати так, дабы коленями подняться на пол, а руками и животом опереться на ближний край постели. После этого медлительно поднимитесь на ноги, применяя как опору стул. Держась за его спинку, передвигайтесь по дому, делая неширокие мягкие шаги. В случае если каждые попытки встать приводят к острой боли, от них вернее всего совсем отказаться. Но уж в случае если очень сильно необходимо, возможно испытать прием, обрисованный в параграфе «Хитрое это дело — верно ложиться и подниматься». Удалось — применяйте подъем с большой пользой: попытайтесь глубоко согнуться вперед, строго придерживаясь схемы, предложенной в параграфе «Техника исполнения растяжения мышц поясничного отдела позвоночника». Это упражнение окажет помощь вам избавиться от боли, вызванной мышечным сокращением, а также в некоторой мере нормализовать насосную функцию мышц. Делайте его при каждой возможности.

Как показывает опыт, в первые дни болезни предпочтительнее оставаться в кровати, поднимаясь при крайней необходимости. Другого лечения при простреле искать в неспециализированном-то не нужно. Возможно, само собой разумеется, принимать еще и обезболивающие препараты. Но их воздействие в этом случае не редкость коварным. Почувствовав облегчение от медикаментозного обезболивания, так хочется счесть себя здоровым, резко повернуться, подняться. А вот этого делать именно запрещено. Уменьшив пилюлями боль, продолжайте вести себя так, словно бы ничего не изменилось. В противном случае, проявляя излишнюю активность, вы сами себе навредите.

На ночь, дабы дремать нормально, целесообразно выпить снотворное: радедорм, реладорм, реланиум.

Перед сном полезно кроме этого надеть ортопедический пояс либо, в случае если его нет, затянуться свернутой простыней, захватив ею верхнюю часть таза и нижнюю часть поясницы. Все это уменьшит активность ваших непроизвольных движений в ночные часы. Так как от соблюдения режима относительной неподвижности в первые дни болезни сильно зависят и темпы выздоровления, и хороший прогноз на будущее.

Что еще мы можем дать совет? Не повредят мази, раздражающие нервные окончания кожи, — бальзам «Золотая звезда», меновазин, «Эфкамон». Возможно применять грелку на область поясницы на 1-2 °С выше температуры вашего тела.

А вот энергичный массаж, баня, сауна, мази с глубоко прогревающим действием, такие как «Финалгон», «Никофлекс» и другие им подобные, тёплая грелка, перцовый пластырь, поставленный более чем на полчаса, лечебная физкультура ЗАПРЕЩЕНЫ. Запрещены строго-настрого.

Люмбаго лечение в домашних условиях

Если вы станете выполнять вышеописанные советы, примерно через несколько суток боли начнут уменьшаться. Но из этого вовсе не нужно, что возможно существенно увеличивать двигательную активность. Будет лучше, если вы еще пара дней станете вести себя так, как будто бы боль так же, как и прежде не разрешает двигаться. Позже еще раз проведите щадящую разведку — такую же, как в первые дни болезни.

В случае если окажется, что свойство к безболезненным движениям увеличилась, попытайтесь с опаской подняться и мало походить. Но не поднимайтесь с постели резко! Вставание должно так же, как и прежде проходить в пара этапов.

Перед тем как заняться бытовыми проблемами, вам необходимо сейчас любой раз отслеживать обстановку: могу ли я нагнуться? Сумею ли поднять данный груз? Как лучше приступить к уборке? Берегите себя!

Участковый доктор, оформляя вам больничный лист, очевидно, назначил сутки визита поликлиники. Но в случае если к этому времени ходьба еще болезненна, останьтесь дома.

Выздоровление наступает стремительнее, его отдаленные результаты стабильнее и лучше, в случае если больной не мучает поврежденный позвоночник нередкими хождениями в поликлинику, продолжительным стоянием в очереди к доктору и на процедуры. При соблюдении постельного режима значительно чаще нет большой необходимости в лекарственных препаратах, как и нет предлога для исполнения небезвредных для организма рентгеновских снимков. Верно выбранная лечебная тактика ведет к скорому исчезновению либо большому уменьшению болей.

В тех же случаях, в то время, когда интенсивность боли при движении сохраняется спустя неделю со дня ее появления, нужно привести к врачу на дом повторно. Обстоятельством стойкого болевого синдрома возможно серьезность случившихся в позвоночнике трансформаций либо неотёсанные нарушения режима двигательной активности. Боль показывает на неблагополучие в организме и необходимость лечения. Но не нужно опасаться боли. Боль — наш приятель. Грубо говоря она неизменно наш союзник. Если бы поврежденные ткани имели возможность сказать, они сказали бы примерно следующее: «Мы же подсказываем вам, что не нужно делать. Если вы не хотите слушать наши подсказки, нам будет не хорошо, но мы — часть вас».

«Как лечить поясничный прострел дома» и другие статьи из раздела Здоровье позвоночника

Консультации доктора и запись на прием по телефону

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *