Лечение паркинсонизма

Лечение паркинсонизма. Этапы лечения паркинсонизма. L-ДОПА.

Паркинсонизм — неуклонно прогрессирующее заболевание. Современные медикаментозные средства лечения паркинсонизма по большей части в той либо другой степени действенны при идиопатическом паркинсонизме, и отсутствие результата при применении препаратов L-ДОПА приводит к сомнению в правильности диагноза — в большинстве случаев наряду с этим имеет место симптоматический паркинсонизм.

Лечение паркинсонизма

Лечение паркинсонизма имеет темперамент заместительной терапии и не останавливает прогрессирования заболевания, т. е. дегенерации соответствующих структур.

К первой очереди выбора при паркинсонизме относятся препараты двух типов:
1) влияющие на основной биохимический недостаток;
2)агонисты дофаминергических рецепторов.

Средствами, корригирующими основной биохимический недостаток — дефицитарность нигростриарной дофаминергической передачи, являются препараты левовращающего прекурса дофамина — диоскифенилаланина (L-ДОПА), проникающего через гематоэнцефалический барьер.

В настоящее время употребляются комбинированные препараты, которые содержат L-ДОПА плюс бензеразид либо карбидопа, каковые, являясь ингибиторами периферической декарбоксилазы, предохраняют поступающую в кровь L-ДОПА от разрушения. Следовательно, концентрация последней в крови возрастает, и возрастает количество препарата, поступающего в мозговую ткань, что, со своей стороны, разрешает сократить дозы L-ДОПА.

Лечение паркинсонизма

Для того чтобы рода препараты — наком, мадопар и синемет — используют вовнутрь, начиная с малых доз (125 мг/сут). Дозу повышают неспешно до той, которая дает выраженный лечебный эффект, в большинстве случаев не более 500 мг/сут, в 3—4 приема. Препарат используется по окончании еды. Вероятны желудочно-кишечные (тошнота, рвота и т. д.) и сердечно-сосудистые (тахикардия, чувство приливов и т. д.) побочные эффекты. направляться иметь в виду, что использование препаратов L-ДОПА не останавливает заболевания, в частности прогрессирующую дегенерацию пре- и постсинаптических рецепторов, исходя из этого требуется постепенное наращивание их доз. Это содействует появлению и нарастанию двигательных флуктуации.

Пролонгированные препараты L-ДОПА назначаются при индуцированных применением L-ДОПА дискинезиях. и дистониях, в частности +конца дозы, ночной дискинезии, утренней дистонии.

Введение в практику препаратов L-ДОПА не только замедлило темп развития клинических проявлений паркинсонизма, но и принципиально поменяло его клинику. Появились ранее малоизвестные клиницистам феномены двигательных флуктуации: дистонии, дискинезии, включения-выключения.

Безотносительным противопоказанием для назначения препаратов L-ДОПА являются меланомы либо кроме того доброкачественные пигментные пятна. Препарат не должен использоваться при наличии важных болезней печени, почек, крови. Нужна осторожность при их назначении больным с кардиоваскулярными и желудочно-кишечными болезнями.

Лечение паркинсонизма

Громадным шагом вперед явилась разработка и внедрение в практику пролонгированных препаратов L-ДОПА. в частности мадопара-ГСС (гидродинамически сбалансированная система с медленным высвобождением активного ингредиента). Но биодоступность препарата на 30—40 % меньше, чем простых форм, соответственно должны быть и больше дозы. направляться иметь в виду и другой отрицательный момент — отсроченность начала действия. Это довольно часто требует применения другой формы L-ДОПА, кроме этого введенной в практику сравнительно не так давно — мадопара D (мадопар диспергирующий), начинающего проявлять свое воздействие уже через 20—25 мин по окончании приема. Принимается в один момент с мадопаром-ГСС. Препарат выпускается в жидкой форме и исходя из этого возможно применен у больных с нарушением глотания в дозе 250 мг и более на прием.

Понижение результата препаратов L-ДОПА связано кроме этого и с рядом других факторов: конкурентным взаимоотношением с пищевыми белками (всасывание), изменение метаболизма препарата, в частности метилированием посредством О-метилтрансферазы. Попытки влиять на последний пропесс осуществляются в последнее время посредством применения ингибиторов 0-метил-трансферазы, в частности этокалана в дозе 200 мг/сут.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *