Лечение отита у собак

Киллер — 78™ Верховный разум (1347742) 6 лет назад

Значительно чаще у псов бывают заболевания наружного и среднего уха; воспаления внутреннего уха, к счастью, бывают относительно редко.

При отите в большинстве случаев наблюдаются следующие симптомы: собака трясет головой, наклоняет ее в сторону поражения, чешет ухо. очевидно испытывает неудобство. Волнуется при легком надавливании на основание уха.

Лечение отита у собак

Ухо на ощупь возможно горячим, при осмотре заметны гиперемия (покраснение) либо отек. Выделения смогут быть от катаральных, практически прозрачных, до гнойных. При остром гнойном отите ухудшается общее состояние собаки. Она угнетена, вялая, аппетит снижен, температура тела повышена.

Значительно чаще отит приводят к (стафилококки, стрептококки, протей). из которых лидирует золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) и грибки. Эта микрофлора есть условно патогенной: она может находиться в организме собаки и при определенных событиях способна приводить к различным, а также и отиты. Пусковым механизмом может стать переохлаждение, понижение иммунитета. Не последняя роль принадлежит аллергическим реакциям и неправильному кормлению. Несбалансированный рацион, неверный подбор и применение сухих кормов, злоупотребление сладостями, — вот провоцирующие факторы. в один раз на прием привели бладхаунда с тяжелейшим отитом, который начался через сутки по окончании того, как собака стащила и слопала целый торт.

Лечение отита у собак

Еще одна обстоятельство, которая может привести к отиту — ушной клещ (по латыни он называется Otodectes synotis). Данный микроскопический клещ паразитирует на внутренней поверхности кожи ушной раковины, приводя к сильнейшему воспалению. При отодектозе собака испытывает сильнейший зуд, ухо покрывается корочками, поверхность кожи изъязвляется. Клещами собаки в большинстве случаев заражаются при взаимодействии с больными отодектозом псами и кошками.

Лечением отита должен заниматься доктор. Лишь верно поставленный диагноз с правильным определением возбудителя гарантирует выздоровление. В клиниках для диагностики употребляются лабораторные анализы — посев микрофлоры для идентификации возбудителя. При подозрении на отодектоз производится микроскопическое изучение ушной серы.

Лечение назначается в зависимости от результатов анализов. Но с учетом факторов, вызывающих заболевание, оно все-таки должно быть комплексным. Для успешного лечения нужен врачебный контроль. Особенно при хронических отитах, поскольку в этом случае вероятно присоединение вторичной инфекции, смена возбудителя. Не следует заниматься самолечением. Попытки вылечить отит «на глаз» либо по совету «всезнающих» соседей не только бесплодны, но и чреваты разными осложнениями.

Так, к примеру, в случае если собаке с бактериальным отитом закапать препарат для лечения отодектоза, который владеет прижигающим действием, то доктору нужно будет иметь дело не только с воспалением, но и с последствиями химического ожога. Вылечить данный «букет» будет очень сложно.

Лечение отита у собак

Кое-какие обладатели при лечении уповают лишь на блокады. Это очень действенное средство имеет все же строгое показание — гнойная форма отита. Бесконтрольное использование блокады не целесообразно. Медикаментозные методы хорошо дополняют физиотерапевтические способы действия: тепловые процедуры и ультрафиолетовое облучение.

Первая помощь при отите: закапать в ухо «Софрадекс», «Оттинум» либо «Оттипакс». Эти капли не принесут вреда и хорошо снимают болевые ощущения, зуд.

В случае если собака очень сильно расчесала ухо, появились корочки, то их возможно бережно удалить тампоном с перекисью водорода и обработать ранки раствором бриллиантовой зелени. «Хлюпающее» ухо возможно с опаской присыпать порошком, складывающимся из одной части стрептоцида и пяти частей борной кислоты. При повышенной температуре возможно дать анальгин: 0,5-1 пилюли, в зависимости от веса. И, само собой разумеется, не затягивать с визитом к доктору.

Источник: Собаку, перенесшую отит, направляться хотя бы раз в год показывать лечащему доктору. А соблюдение его рекомендаций на протяжении, да и по окончании лечения — лучшая профилактика рецидива.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *